5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大切な人を苦しめないで自分が楽になる方法

1 :優しい名無しさん:03/01/09 15:36 ID:GL9nS3GH
ひきこもりたいです、でも親が悲しむ…(__)

2 :優しい名無しさん:03/01/09 15:37 ID:nCCQf1cU
 一緒に暮らすのなら親と話し合うしかないYO

3 :鬱院生の卵 ◆Q97MacXWrs :03/01/09 15:41 ID:4oja+7hQ
>>1
引きこもりは辛いですよ、、

4 :優しい名無しさん:03/01/09 15:43 ID:GL9nS3GH
でも実際言うと死にたいっていうのがあるんだよね、さすがに産んでくれた人にこれは相談できない

5 :優しい名無しさん:03/01/09 15:48 ID:/ylceGaa
ここは、人より自分を優先させなさい

6 :優しい名無しさん:03/01/09 15:49 ID:yt43Ihzk
自分だな。

7 :鬱院生の卵 ◆Q97MacXWrs :03/01/09 15:49 ID:4oja+7hQ
>>4
私もそう思ったことはありますがやっぱり親を悲しませたくないって思ってなにもしませんでした。
私は今一人暮らしで引きこもりぎみですが決して引きこもりは楽なものではないと思います。辛いですよ。
病院は行ってるのかな、、とにかく死ぬっていう選択肢は考えないで良い方向に行く事を願ってます。

8 :優しい名無しさん:03/01/09 16:00 ID:/ylceGaa
引きこもりは社会との断絶だからな・・・。
かまってほしくない気持ちも解らないでもないが、
自分が解らなければ、人なんて解るはずもないワケで。
出来れば、どこかで社会との接触は残しておくべきですね。

9 :優しい名無しさん:03/01/09 16:00 ID:3XPRcvJQ
誰かを悲しませてしまうと言う考え方は、
余計に鬱を悪化させる方向に向かわせます。

貴方が考えている程、
他人は貴方の事を気にしていないかも知れません。

またご両親には貴方をその様な性格に生んだ、
或いは育てた責任が多少なりともあります。

ここは一つ開き直って、自分のやりたいようにやってみましょう。
自分で自分の行動に納得が行かない限界を発見出来れば、
そこから自分のあるべき姿を再発見する事が出来るかも知れませんよ。

10 :優しい名無しさん:03/01/09 16:01 ID:yt43Ihzk
再発見か。

11 :優しい名無しさん:03/01/09 16:04 ID:GL9nS3GH
やりたいように…か、
本当は何がしたいんだろ、何が欲しんだろ…
友達居るのに学校には行きたくないし…
最近はリストカットまで覚えてしまった。

12 :優しい名無しさん:03/01/09 16:05 ID:CrL9mfD4
夫は4年引きこもってたよ。
家族とはなるべく顔合わさないような生活してたとか。
親が仕事行ったらご飯食べる、親が帰ってきたら部屋に篭って
親が寝たら起きて散歩する・・とか。

13 :優しい名無しさん:03/01/09 16:07 ID:/ylceGaa
>>11
根っからネガティブ思考だな
それが、いかんのよ
やりたい=衝動 であって、やりたい事は考えるもんじゃないのさ
やりたい事が見つからないのなら、取りあえず何でも気になったら
自分でブレーキ掛けずに、取りあえず1回の気持ちで、やってみる事だね。
それが、新しい発見に繋がるのだよ

14 :優しい名無しさん:03/01/09 16:25 ID:GL9nS3GH
そうかなぁ、そうだといいなぁ
じゃあなにか気になる事が起きるまで
ぼーっとしてていいのかなぁ?

15 :優しい名無しさん:03/01/09 16:29 ID:/ylceGaa
気になる事が何もないってのは、関心せんが
周りを見てなさ過ぎじゃないのか??
世の中って、結構面白いぞ。

所詮誰もたいした人生送ってないって。妥協してんだよ。
やり直せるって、ポーッとしてみ。



16 :優しい名無しさん:03/01/09 16:31 ID:/ylceGaa
>本当は何がしたいんだろ、何が欲しんだろ…

じゃなくって
何かに一生懸命な人を見つけてごらんよ。

この人はいったい何がしたくて一生懸命なんだろ?
この人は何が欲しくて一生懸命なんだろ?
そういう目で、物を見るように、がんがれ。

17 :優しい名無しさん:03/01/09 16:45 ID:GL9nS3GH
あ〜自分でも思う周り見てないって。
電車の旅でもしたいかなぁ…
遠くに行きたいかも


18 :優しい名無しさん:03/01/09 16:47 ID:nCCQf1cU
 >>18 行ってみれ。

19 :優しい名無しさん:03/01/09 16:51 ID:/ylceGaa
進歩です。
電車で旅に行きたい=これ衝動

思ったら取りあえず行動せよ。自分発見の旅、がんがれ
違うかなって思ったら、また帰れば良い。
帰るところがあるだけ幸せ。

20 :優しい名無しさん:03/01/09 17:01 ID:/ylceGaa
親が反対してでも、行動する(電車で旅行)って事を一度やってみるのも
(・∀・)イイ!ことかもしれん

21 :優しい名無しさん:03/01/09 21:24 ID:GBxcKfzo
>>17-20
それ、実行してみたけど、逆に疲れてしまい。また引きこもり傾向です..

22 :優しい名無しさん:03/01/10 21:55 ID:u0ZnDMEd
彼には私の自殺により、後追いされたり、立ち直れない苦しい思いをさせたくないので、今、別れ話を
持ち出しました。ただ、お互いに傷付け合ってしまい、どちらも辛いけど、
私はもう、彼より『死』を選んでしまった。もう、後戻りは出来ない。


23 :優しい名無しさん:03/01/10 21:59 ID:aiiB2Tog
 >>22 例え別れたとしても、自殺されると残された人間は酷い
自責感にさいなまれる。あなたが死んだ後、今度は家族や彼の心
が病む可能性大。

24 :エロ本般若 ◆mXh/w/OiTE :03/01/10 23:19 ID:dr1uF646
自殺したいと思ってる人は最低限ここだけでも読んでもう一回考えるといいよ。
正月に遺書の下書きしてたけど薬飲んでここ見て踏みとどまった。

家族友人etcが自殺したヤシのスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039885252/l50


25 :鬱夫婦:03/01/10 23:49 ID:EvFNKFGp
うちは、ふたりして鬱病。支え合うときもあるけど、大抵が共倒れ。
片方が悪くなると もう片方も悪くなる。最悪な状態だね。
でもってさ、私が死んだら、後追いするって言うんだよ。
相方は私がいないと生きていけないというんだよ。
何だかそうやって死なせない、別れさせない状況に追いこまれてる気がするよ。
自分が死んだら、二人分の命を奪うことになる。
最悪だよ。でも、やるときゃやるよ。相方には生きてもらわないと
自分が生きていたことを憶えていてくれる人がいなくなっちゃうから。
ま、忘れられてもいいんだけどさ。そんだけの人生だったってことで。

26 :優しい名無しさん:03/01/11 00:31 ID:pYbUK7X1
自殺って言葉がよくないよね
リセットボタンプッシュ!
とかもっといい よびかたないかね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)