5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講音障害

1 :優しい名無しさん:03/01/10 15:21 ID:lzpgwzaG
薬のんでなった人いますか?

2 :優しい名無しさん:03/01/10 15:25 ID:lzpgwzaG
2げとズサー!!で いないんでしょうかね〜?

3 :優しい名無しさん:03/01/10 15:33 ID:HBY9LWi7
構音障害でしょうが。

4 :優しい名無しさん:03/01/10 15:43 ID:MhCrNqH9
>>3
どっちでもいいみたいだぞい

5 :優しい名無しさん:03/01/10 16:02 ID:orAVK4P8
どんなものかわからない。初耳。

6 :優しい名無しさん:03/01/11 19:48 ID:Us/srqxm
ロレツがまわらなくなることです.

7 :優しい名無しさん:03/01/12 01:01 ID:Y72vcUJn
吃音とはちがうの?

8 :優しい名無しさん:03/01/13 10:56 ID:y4IAXeWT
薬の処方を誤るとろれつが回らなくなる人もいるようです。
俺は鬱病でろれつが回らなかったけど抗鬱剤で少し回ってくるようになりました。

9 :優しい名無しさん:03/01/13 14:10 ID:ILM5OHaU
>>8
鬱病でろれつが回らなくなるなんて事あるの?
薬のせいで回りにくくなったのでわ?

10 :優しい名無しさん:03/01/14 00:28 ID:psbwViGI
>>8
それは鬱になってから呂律が回りづらくなったのだけれど
抗鬱剤で鬱が回復するにつれて少しずつ普通に喋れるようになったと言う事でしょうか?

自分も鬱っぽくなってから喋り難くなったので気になってます。薬は飲んでないけどね。

11 :優しい名無しさん:03/01/14 01:21 ID:NWBksuch
>>10
俺も鬱になった時は喋り難いとゆうか、頭が回んない感じで
言葉がなかなかでてこなかったよ。そうゆう事とはちがうの?
それとも本当に呂律が回りずらくなったの?

12 :さくら満開 ◆ipSAKurau. :03/01/14 01:28 ID:9yhjb0YN
私の場合、言葉のあいだあいだに舌打ちが入っちゃってた。
やめようと気を付けても、なぜか舌打ちが勝手に出ちゃう。

これも構音障害だったのかな?

13 :優しい名無しさん:03/01/14 01:34 ID:CaqHurXg
>>12
それはただの癖なんじゃないの?
講音障害は呂律が回りにくいんだよ。

14 :10:03/01/14 16:50 ID:psbwViGI
>>11
言葉がなかなか頭に浮かんでこない事と呂律が回り辛い事。両方です。


15 :8:03/01/15 15:04 ID:tb1txuLg
>>9
いや、薬のせいでろれつが回らなくなったということはないです。逆です。
私は数年前からろれつが回らず、まさに10さんのように頭にもやがかかった
ような話してても頭の中で次に話すべき言葉や文章が出てこない症状がありました。
その症状は日によって重い、軽いがあったんですが、脳の病気かと思い脳神経外科
に行ってMRAやMRIで検査したけど異常なし。
途方に暮れてたところ最近、鬱病になってしまいルボックスを飲み始めたところ
症状が9割がた改善されました。今にして思えば私は今までずっと鬱病だったのか
と思います。ちなみに精神科の先生いわく、鬱病になると体のあらゆる機能に
ブレーキが掛かるそうです。だから、ありえないことではないと思います。
長文すみません。

16 :8:03/01/15 15:20 ID:tb1txuLg
>>10
多分、その症状は鬱のせいだと思いますよ。一度、精神科か心療内科で診てもらった
らいかがですか?今は、敷居も低く患者もたくさんいます。数時間待ちとかざらですよ。
私はその症状の原因がわからず本当に苦しみました。しゃべる度に‘かむ’のでしゃべる
のが物凄く苦痛でした。10さんも早く良くなるといいですね。お大事にどうぞ。

17 :8:03/01/15 15:24 ID:tb1txuLg
>>1
私が聞いた話では、先生の指示通りに服用せず、ろれつが回らなくなった人がいる
と聞きました。指示通りに飲むようにしたら元に戻ったと聞きました。

18 :10:03/01/16 02:18 ID:ID57TfNa
>>8
俺の症状とほぼ同じですね。
自分も脳の病気を疑い、脳外で高い検査料払ってMRIとかやってもらったけれど
全く問題無いと言われました。
その時々の気分によって症状が左右されるので精神的な事が原因だと考えてます。
来週クリニックに行ってみるつもりです。
参考になりました。ありがとう。



19 :優しい名無しさん:03/01/19 00:03 ID:zO+B/lmr
age

20 :優しい名無しさん:03/01/20 01:35 ID:G2WaxBd/
しゃべりにどうしても舌打ちが入っちゃうっていうのは、チックの一種
だと思われる。

21 :優しい名無しさん:03/01/20 02:43 ID:80fZfqne
チック症だっけ?

22 :山崎渉:03/01/20 05:57 ID:LMO89B73
(^^)

23 :優しい名無しさん:03/01/20 19:03 ID:wECzFPul
チックっていろんな形があるからなぁ

24 :優しい名無しさん:03/01/22 02:46 ID:fn/Zkkrw
仲間があつまらないな・・・(´・ω・`)

25 :優しい名無しさん:03/01/22 03:35 ID:P63IDkUR
age

26 :優しい名無しさん:03/01/23 11:05 ID:fgr8+1fj
構音障害てそんなにマイナーな病気なのか・・・(´・ω・`)


27 :優しい名無しさん:03/01/23 22:10 ID:/Uko07ms
安定剤飲んでて呂律が回りにくい人
いる?

28 :優しい名無しさん:03/01/23 22:14 ID:5vbTv3dX
心因構音障害ってあるんだけど知らない精神科医が多いみたいだ。


29 :優しい名無しさん:03/01/23 22:19 ID:SDn+MyjC
>>28
心因構音障害ってどんなの?

30 :優しい名無しさん:03/01/23 22:26 ID:M73WAh/w
ガムとか噛んでたら呂律回りにくいの
気にならないんだけどなぁ・・(;´Д`)

31 :優しい名無しさん:03/01/25 16:52 ID:iqnBBhDi
>>18

MRIとかってどれくらい検査代かかんの?よかたら教えて。

32 :優しい名無しさん:03/01/25 21:07 ID:YF18zqlI
>>29

>>14-18参照

33 :優しい名無しさん:03/01/26 08:45 ID:Li8p7Kjf
>>28
医学書にも載っている正式な病名なんですか?
心因構音障害・心因性構音障害でググってみたけど全然みつからんが。

34 :優しい名無しさん:03/01/27 23:08 ID:IPB3hxTM
>>31
えーとね、検査料は俺の場合、健保3割負担で5000円程だった。
脳に重大な病気が無い事が解っただけでもやった甲斐はあったかな。

35 :優しい名無しさん:03/01/27 23:20 ID:lq2mmWqR
>>1
とりあえず
言語聴覚士に相談してみれば?
心因性なら一過性のことも多いし。
鬱の薬剤は脳に作用するものだから
人によっては構音障害もありうるでしょう。
ちなみに私は一時期親指に痺れを感じました。

36 :優しい名無しさん:03/01/27 23:28 ID:w0R2ecuf
>>35
薬飲んで構音障害になったなったのでしょうか?
それとも親指の痺れだけだったんでしょうか?

37 :優しい名無しさん:03/01/29 11:22 ID:Vj4x6Qge
一応アゲ

38 :優しい名無しさん:03/02/01 15:58 ID:L5r0AyMc
保守!

39 :優しい名無しさん:03/02/03 22:12 ID:47gMP3Al
何て地味なスレだ!!

40 :優しい名無しさん:03/02/04 00:28 ID:yPK4DiiR
あげるぞ

41 :優しい名無しさん:03/02/04 00:42 ID:qiS/Pc7X
ろれつまわらない仲間集まれ!


42 :優しい名無しさん:03/02/05 16:20 ID:jn0xsPiO
>>41なかまです。
何とかして治したいと思っているのですが・・・
参考スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1012046217/l50

「機能性構音障害」
医学的な原因がなく一部の発音が不正となることです。
病気や麻痺、口の中の異状・けがなどと関係なく、
幼少の頃より発現する発音異常、発音障害です。
真の原因ははっきりしません。

どうやら誰にでも起こりうることみたいです。


43 :優しい名無しさん:03/02/06 16:36 ID:U7oHlSCR
>>42
仲間だ!ようこそ
参考スレありがとう
これからゆっくり読む


しかし治りにくいなこの病気。

44 :優しい名無しさん:03/02/06 23:59 ID:aoRfWkkd
薬のせいで呂律が回らんのか
それとも脳がいかれてきたせいなのかわからんな〜

45 :優しい名無しさん:03/02/09 07:35 ID:fOPgTxSI
地味に保守・・・
過去に何回か構音障害スレはたったけど
すぐ落ちてしまう

46 :42:03/02/09 20:42 ID:0yBm7sTr
こんばんは。

>>42のスレに張ってあった東京発音アクセント教室のHP内に
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/hatsuon.htm
機能性構音障害について書いてあります。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kinou.htm
こちらにも詳しく書いてあります。

うーむ。読んでみましたが薬と関係あるのか無いのか解りません、が、
「機能性構音障害とは」という文章に当てはまれば
幼い頃から正しく発音出来ていないのを矯正せずに大人になってから
気になった、という訳で誰にでもなりうる障害だと思います。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)