5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて精神科に逝くとき、頭の中で思ったこと

1 :優しい名無しさん:03/01/12 22:24 ID:VDmDRwzP
初めて精神科に逝くとき、皆さんは
何を思いましたか?
病院の門をくぐるとき、どんなことが
脳裏をよぎりましたか?
このスレでマターリ思い出話としゃれこみましょう。

2 :優しい名無しさん:03/01/12 22:27 ID:H4Hal0lh
精神科に初めて行ったとき
デブ女や明らかに頭がイッちゃってる男達がいた

3 :優しい名無しさん:03/01/12 22:30 ID:WfNjACPy
 アルツハイマー病の老人患者ばかりで場違いに思いますた。

4 :優しい名無しさん:03/01/12 22:39 ID:VgYc82Sq
受付のお姉さんが可愛かった

5 :優しい名無しさん:03/01/12 22:39 ID:jfEs43AY
この程度で病院行って大袈裟と思われるかな?と思いまつた

6 :優しい名無しさん:03/01/12 22:41 ID:jjHXNbZ8
登校時体調をくずすのはイカレる兆候だと思って不安だった。若かった。

7 :優しい名無しさん:03/01/12 22:44 ID:cvcWzqQj
人生もう終わりとおもったよ。

8 :優しい名無しさん:03/01/12 23:01 ID:yVYdI79o
すでにこの板の質問スレで回答者をこなすほど知識をたくわえていたので
特に不安はなかった。

9 :優しい名無しさん:03/01/12 23:13 ID:pYDqFgdk
俺はここに来る人間ではないだろうとおもた

10 :優しい名無しさん:03/01/12 23:47 ID:UPLQfKtH
高校のとき始めていったけど、
これで救われると思ったよ。

11 :優しい名無しさん:03/01/13 00:00 ID:5rCDbeBF
>>1
『もうだめぽ!もうだめぽ!!もうだめぽ!!!もうだめぽ!!!!もうだめぽ!!!!』
って感じだったような…

12 :11:03/01/13 00:01 ID:5rCDbeBF
思い出したら泣けてきた…

13 :優しい名無しさん:03/01/13 00:12 ID:zjEf1iWu
病院の前を100往復くらいしますた

14 :優しい名無しさん:03/01/14 19:12 ID:CxpiCz1v
age

15 :優しい名無しさん:03/01/14 23:51 ID:DMhofjkx
受付で、症状を聞かれたらなんて答えるのか考えてた。
でも、聞かれなくて問診表を渡された。
内科もある医者だけど、精神科オンリー同然だったのかな?


16 :優しい名無しさん:03/01/14 23:59 ID:wqC47GUm
俺もついにここまで来たか、と思った。
「初診」のコーナーへ行ったら、看護婦に
「ここは精神科ですけど、いいですか?」
と聞かれたのを覚えている。

17 :優しい名無しさん:03/01/15 01:20 ID:c6H+NTE7
つーか
自殺未遂して無理やり連れてかれた。
ここまで自分を追い込む前に
行っておけばと後で思った。

18 :優しい名無しさん:03/01/15 01:22 ID:00Cyp2M7
幼い頃から精神科に憧れていたのでほんのり感動。
って鬱でそんな状況でもなかったか。

19 :優しい名無しさん:03/01/15 01:22 ID:iOGJ3kqh
予約時間より早めに行って、あたりを小一時間うろうろしたね。

20 :優しい名無しさん:03/01/15 01:39 ID:grMnhChV
まさか自分が逝くことになるとは...と思いました

21 :優しい名無しさん:03/01/15 01:46 ID:QgCIOzsK
通院を決心するのに2年、タウンページで探してTELするまで半年。実際に敷居を跨ぐまで半年。行ったら普通のクリニックで安心した。診察室では泣いたけど。

22 :21:03/01/15 01:51 ID:J2QoZmoa
追加。もう嫁には行けないと思った。

23 :優しい名無しさん:03/01/15 01:56 ID:EPUMEtyW
心療内科医と喧嘩して、勢いで精神科に行った。
鉄格子の病棟を見て、漏れもここにぶちこまれるんぢゃないかと恐怖でいっぱいだった。
怒りで手は震えていて、受付で名前もろくに書けなかった。
「精神科の通院歴があり…」漏れもニュースでこの括りをされるのかと思った。
今でもニュースで「通院歴があり…」という言葉を聞くと反応してしまうよ。
別に悪いことなんかしてないのにな。

24 :優しい名無しさん:03/01/15 02:00 ID:wVrUYH1l
心療内科で手に負えなくなったのかしらないけど、県立の精神科に紹介状を
書かれてからそこに通ってます。
今までのところより遠くなったけど、結局は良かったと思っています。
精神科って抵抗があるかもしれませんけど、そんなに構えていくところでは
ないですね。

25 :優しい名無しさん:03/01/15 02:00 ID:eFLZGJyA
親に拉致られて、無理矢理連れて行かれた。
それまで外科以外の病院に殆どかかったことが無かったから、
どうすりゃいいんだ?ってずっと思ってた。

26 :優しい名無しさん:03/01/15 02:01 ID:xLrv6T9L
あ〜これで俺の人生終わりだな・・・って思った。

27 :優しい名無しさん:03/01/15 02:08 ID:EPUMEtyW
>26
同じだよ。何もかも終わったと思った。

28 :優しい名無しさん:03/01/15 02:09 ID:JCBCOHrI
>>21
俺も男だけど泣いたよ。人前で泣いた姿見せたの初めてだった。

29 :優しい名無しさん:03/01/15 02:14 ID:wVrUYH1l
私はPDがあって1人で電車に乗れないので、病院に行く時は
母と一緒に行っています。初めは『精神科』っていうのに抵抗が
あったみたいですが、今は先生に鬱病の患者(私)との対応の仕方
とかいろいろ先生に聞いたり、本を読んだりしてくれて、すごく
感謝しています。
スレ違いだったらごめんなさい。

30 :優しい名無しさん:03/01/15 02:18 ID:sdyskxq9
とんでもない

31 :優しい名無しさん:03/01/15 02:18 ID:lpPg1OG7
とうとう自分も
真性基地害の仲間入りだと思った。


32 :優しい名無しさん:03/01/15 02:21 ID:B4qZACOj
>>4>>5>>7>>20>>26
同意。と思いますた。>>4はいいんだが・・・・

33 :火遊び ◆ajRYWAbWSI :03/01/15 02:21 ID:2pPfYs6x
ここのスレに影響されたから。
メンヘルに憧れている部分があるから。
友達がいなかったから。

34 :優しい名無しさん:03/01/15 02:24 ID:O3LNJqWM
自分の演技のうまさに驚愕した。
初診でリタリンを獲得し、今は手帳2級。
おそろしいサクセスロードですた。

35 :優しい名無しさん:03/01/15 02:28 ID:wmnQv6v1
ちかじかメンタルクリニック行こうと思ってるんですが、
>>5さんのような事思ってます。

常に人の見られてるような気がして、家以外落ち着かないという症状なんですが
見てもらえんでしょうか?


36 :優しい名無しさん:03/01/15 02:37 ID:RapYeNWq
絶対、誰にも言えないなぁ。
なんじゃここは!年寄りだらけじゃん。
てな感じ。薬、処方されたけど最初は飲めなかった。一時的な物でもう治ったと信じてたが数日後にPD発作。ガーン!現実の自分を理解するまで、かなり時間がかかったよ。

37 :優しい名無しさん:03/01/15 02:46 ID:wGMv23DQ
うちの母ちゃんの付き添い。
自己喪失状態でな。救急車のサイレンで「火事だああっ!!」て
診察室で大騒ぎ。
・・・やっぱり血筋なのかね?

38 :優しい名無しさん:03/01/15 02:46 ID:K3lelx0/
>>35さん、診てくれますよ。軽い、安定剤で治まると思います。何事も初期のうちに。
家族構成から生い立ち、生活スタイルまで初診のときは聞かれるから少々時間、かかるよ。
その症状、大袈裟だとは思いません。

39 :優しい名無しさん:03/01/15 02:47 ID:LPh8ml2i
境界例の人間を間近に見てびびった。

40 :優しい名無しさん:03/01/15 02:49 ID:300LOjIH
先生に、視線恐怖とか対人恐怖だって
信じてもらえないんじゃないかって、怖かった。
あと泣いたらマスカラ落ちるかもって心配だった。
『たいしたことないよ』とかって言われたら
と思うと、何日も前から眠れなかったよ…怖かった。

41 :35:03/01/15 02:57 ID:wmnQv6v1
>>38
レスありがとうございます。
こういった病院は初めてなんで心配でした。
明日予約の電話しようと思います。

42 :優しい名無しさん:03/01/15 03:17 ID:wX+PL6rM
第三者(元かの)から定期的に感情の波が激しい指摘された。
家族に話したらその通りだったがあえて指摘しなかったと告げられた。
会社で理不尽な仕事をまかされたが躁鬱でドロップアウト。
こんな事で病院掛からなくちゃいけないのか?と正直思った。
今思った事は気がつけば地獄、気がつかなければ天国ということ。
気がついた今は最初の頃より病状や考えが悪くなっている事実。



43 :優しい名無しさん:03/01/15 03:28 ID:B4qZACOj
>>42
気付いた当初は「地獄」かもしれない。
でもね、長い目で見れば良いことだと思うよ。
これから長い間、ずっと気付かないまま生きていくのは難しいもの。
段々、症状の理解や考え方が良い方向に向いてくる。
良い方向に向くためには、現状を把握することが必須だから。

44 :優しい名無しさん:03/01/15 04:07 ID:GPXYj/Fm
こんなはずじゃなかった。いつかは以前の元気な自分に戻れると今の自分を否定、悲観してる期間は辛いし、症状もマイナス線をたどるよ。
どおってこたーない。これが私だ!っと開き治り?すれば楽になれるよ。
私がそうだった。病院で泣きじゃくってる人をみると昔の自分を観てるようで・・。
人から指摘されたのはラッキーな事だと思う。症状が悪化してから初受診の人のほうが多いし、初期で通院してる人に比べるとなかなか寛解までには辿りつくのが難しいようで。
スレ違いで、スマソ。

45 :優しい名無しさん:03/01/15 04:13 ID:opFynC3P
どういう風に説明したら先生に「なるほど、貴方は病気ですね」って言ってもらえるだろうって、
その説明の仕方ばっかり考えてた。「大丈夫、なんともありませんよ」って言われるのが怖かった。


46 :ID:stkyzGG3:03/01/15 04:14 ID:stkyzGG3
何を思うとかそんな余裕なかったしー
しいていえばダメにんげんの仲間入りの瞬間だってとこ

47 :Y33 ◆HtwhwA4kPI :03/01/15 04:17 ID:oNzprSOw
入院させられたらどうしようと思った。
入院する位なら氏のうと。

48 :優しい名無しさん:03/01/15 04:38 ID:bDRtzdd0
主治医に恋しちゃったらどうしよう、☆。。○ (*^-^*)ゝ

49 :優しい名無しさん:03/01/15 10:52 ID:d2ihfbuS
今でも思うけど、「人生の落伍者」

50 :優しい名無しさん:03/01/15 17:20 ID:+e1+FMWF
とにかく不眠をなんとかしてくれ〜という感じで掛け込みました。
行って良かったです。

51 :優しい名無しさん:03/01/15 19:45 ID:5UTlwrp/
俺は心療内科行くことには抵抗はなかったけど
病院や床屋etc行くだけでも緊張する。
ようするに、人と接することが苦手。

52 :優しい名無しさん:03/01/16 01:55 ID:eRixflVv
初診予約の電話入れるときから「誰でもいいから助けてくれ」って思いだった。
初診の時は病状をメモして持っていった。
受付〜待合室で待ってる間は思ったより普通だなと感じた。
診察受けたときは凄く嬉しかった。

53 :優しい名無しさん:03/01/16 21:57 ID:xj9lslDO
あげ

54 :優しい名無しさん:03/01/16 21:59 ID:2tYpN0li
父さん母さん婆ちゃんごめんよ、みたいな。

55 :優しい名無しさん:03/01/16 22:09 ID:zqX+8yie
親に無理矢理連れとかれた人が恐くて家族にも会わないようにしてた時期だったから嫌だった。消毒液飲むくらい潔癖だから車や病院が汚くて嫌だった。ネットで見た死ねる薬を致死量もらおうと思った

56 :優しい名無しさん:03/01/16 22:15 ID:b6JyyCYv
ここに入ったら、この苦しみから開放されるんだ。

57 :優しい名無しさん:03/01/16 22:21 ID:Oafab3qw
ODで救急をきっかけに行くはめに。
割と普通の人ばっかりだな、と思いました。

初診では「大丈夫です、大丈夫です。」と言っていた。
その内、依存心が芽生え、気分的に具合が悪くなって行った。

58 :優しい名無しさん:03/01/16 22:22 ID:enXJ2vFY
高校の時だけど、母親と一緒に逝った。
なんか恥ずかしかった。弱った動物を運んできた、みたいな感じで。

59 :優しい名無しさん:03/01/16 22:23 ID:cZtIK61D
何を処方されるんだろうか?ワクワク・・・
みたいな感じだった。南条あや読んだ後だったからね。

60 :優しい名無しさん:03/01/16 22:31 ID:zgR7d0nk
「ああ自分もあのきち@い(自分の家族のこと)の仲間入りだな」って
思った。
 それまで、どうにか自助グループでも、ミーティングでもなんでも
いいから「医者以外のもの」でなんとか治そうともがいてた。
そうじゃないと、自分の夢絶たれるから。
でも、だめだった。

 医者に薬(抗鬱剤、抗不安剤、安定剤)出されて、
心療後に待合室で号泣。
ミンザイと酒のちゃんぽんやって、きち@い行動する母を見て
そだったので、自分にとって「薬を飲むこと」は本当に「きち@いの
仲間入り」「人間失格」という意味合いがあった。

もう1度診療室に通されて、医者に慰められた。

病院行き始めて10ヶ月、今も通ってるし、お薬も飲んでます。
抗鬱剤はざされなくなりました。
お薬もちゃんと飲んでます。

61 :優しい名無しさん:03/01/16 22:46 ID:mMkYDol6
>>60
俺も思ったよ
でも、病気になって母親の気持ちも大分理解できた
寂しくて、孤独なんだよ・・・




62 :鼻子(悩みの種):03/01/16 23:29 ID:/ekyjP+k
デパスだしてくれるかなーって考えてました!
でも初めて処方されたのはパキシル。いらねぇー!って思った。

63 :優しい名無しさん:03/01/17 22:19 ID:GM7pHhNZ
初めて精神科に逝った日。
まず、覚悟を決めて保険証をカバンにいれ、町に出る。
そして、公衆電話のタウンページで良いと思ったところに向かう。
見つけた時、本当に相手にしてくれるのか心配した。
しかし、ここまで来た以上、引き返すわけには行かないと腹をくくった。
玄関の3メートル前で、幼いころ母親と遊んた思い出がなぜか甦った。
そして、自分のような息子で申し訳なく思った。
でも、未来はきっと、よくなると信じて、自分の選択は正しかったと言い聞かせ
門をくぐった。
行ってみると、なんてことはない。
普通の内科と一緒じゃんって感じだった。
というより、下手なそこら辺の内科より、明るかった。
挨拶も普通にあったし、普通に人ばっかりだった。
病院にきて、良かったと思った。
これが俺のメンヘラーへの第一歩だった。


64 :ちょこ ◆CHoKo2niMU :03/01/17 22:26 ID:yRKwIwTr
心より体がとにかく辛かったから、医者にさえ行けば薬くれて
楽になれるんだ!とすがる気持ちで行った。

待合でいる人たちを観察して、自分よりはるかに重症な人を見て
私はまだ大丈夫かも・・・などと不謹慎なことを思っていた。

65 :優しい名無しさん:03/01/17 23:30 ID:uHN+12/E
最初は睡眠障害でかかったんだけど、
ついに来るところまで来たな、と思った。
同時に、一生世話になるんだろうなぁとも思った。
実際、そうなりそうだ。

66 :優しい名無しさん:03/01/17 23:55 ID:HAD0MJTD
ああ ついに ついに
って感じ。
でも医師も看護婦も気に入らなくて最悪。
わたしはこんなとこきても治らんと思った。
やっぱりいかなくなった。
自分にピッタリの医師みつけたひとウラヤマスィ

67 :優しい名無しさん:03/01/18 00:07 ID:Z8iAoKgH
とにかく眠らせてくれえええーと縋るような
思い。すごく緊張した。でも行ってみたら
今までかかった科のなかで一番和やか
だった。2ちゃん見て決めた病院。
はじめてなのに医者と相性よかった感じ。

68 :優しい名無しさん:03/01/18 00:15 ID:zSCiIY01
>>31
禿同
待合室でほかの香具師と絶対目、あわせられなかった恐くてw

69 :優しい名無しさん:03/01/18 00:59 ID:hKfFlq46
>>66
そうだね・・いい医者なんて中々いないのかな・・・
もう限界と藁をもつかむ思いで行ったけど、拍子抜けしたよ漏れも。
今は症状を軽度までもっていけたけど、それは医者のおかげじゃないし。
いい医者見つかるといいね・・・

70 :優しい名無しさん:03/01/18 02:19 ID:nYsdiCps
>>69
藁をもつかむ思い…確かにそうだったなぁ。。ただ薬が欲しかった。。病院行かなければ違法の薬に手を出していた。。違法か合法かの違いだけ。。医者とかカウンセリングは別にいらなかった。。
思ったより普通だったなぁ、、まだ怖くて行けない人は気楽に考えていいと思います。
ただ親にバレたくない人は保健使うと病院名がわかってしまうから精神科のある総合病院を勧めます。総合病院なら何科まではわからないから、私はそうしました。

71 :優しい名無しさん:03/01/19 00:56 ID:DViatvEY
もし薬くれなかったら、どうしようと思った。
来た意味無いじゃんって感じで・・。


72 :優しい名無しさん:03/01/19 01:03 ID:PaTdg3fu
ある朝、もうお手上げだもうダメだって思って
そのまま会社を休んで電話帳で調べた精神科に行きました。
待合室では「なんだ、こんなところに仲間がいたのか!!」って感じて
ものすごく安心したのを覚えています。
しかし、その後SWによる予診でボロ泣き、診察室でもボロ泣き・・(苦笑


73 :アケミ ◆S5covBaNOo :03/01/19 01:04 ID:1AINx5hu
かなりドキドキした。
病気じゃないと言われたらどうしようかと思った。
鬱ですと診断されたときには目の前が真っ黒になった。
現在鬱とPDで通院中・・・

74 :優しい名無しさん:03/01/19 01:07 ID:ZAJNsFi/
精神科に行ってみようとは思うんだけど
病気じゃなかったらどうしよう・・・って半年も悩んでいます。


75 :優しい名無しさん:03/01/19 01:11 ID:gyj2WnnI
とくに何も感じなかったなぁ。初め心療内科に行ってたからそっちのほうが
いろいろと緊張etcしたかも?
最近精神科に変わったんだけど、今のところはいい先生だと思ってるし、
順調といえば順調なのかな?

76 :優しい名無しさん:03/01/19 01:13 ID:gyj2WnnI
>>74
半年間悩んでるんでしたら初め精神科ではなく、心療内科とか他の科に
行ってみてはいかがですか?早期治療が大切ですよ!

77 :優しい名無しさん:03/01/19 01:18 ID:md+hjqLF
私はいきなり精神科に突撃しました。
はっきりいって名前が違うだけでほとんど同じだし。


78 :優しい名無しさん:03/01/19 01:29 ID:sygPiYrv
心療内科/精神科/神経科 って微妙ですよね。
それぞれ違うという人もいれば同じだという人もいるようですよ、医師でさえ。
早期治療も同じじゃないかな。
私は最初心療内科行ってたんだけど、ここでは薬をたくさん出された。
ハルシオンは悪用・転売される恐れがあるから出したがらない医師も
いると聞くけれど簡単に出してくれた(自分からほしいと言ったわけじゃないです)
で、その後別の病院(精神科)に通院するようになったら
ここは話をよく聞いてくれて薬はちょっとしか出さない。
でも私はこっちのほうがいいです。信用できるから。
薬をたくさん出される心療内科にまじめに通って薬漬けにされたら...


79 :優しい名無しさん:03/01/19 03:39 ID:QMiDycxV
神経科の住所確認して歩いていってみてから電話して
必要以上に早起きして、あーあって思いながら行ったなー。

80 :とら:03/01/19 04:31 ID:ZxqbkICJ
ただただ辛かったかな・・・

81 :優しい名無しさん:03/01/19 04:37 ID:HFmLitlo
もう、ひたすら藁をもすがる思いで一杯だった。頭の中パニック起こして
「これは自分自身では解決できない、もうだめぽ」と思った。
最初逝った病院はデイケアの人の出入りが酷いわ、診察室は広くて落ち着かないわ、
先生とは相性悪いわ、と超最悪。
結局その先生に教えてもらった病院リストに載っていた病院の中から通いやすい
&近所に目に付かれにくい病院を選んだ。
ここも相性が悪かったらどないしよう・・・・・
前の病院とは対照的にこぢんまりとした落ち着いた雰囲気の病院。どこかのカフェ
と間違えそうな感じだった。
「○○の仲間入り」という気は何故かなかった。近所に元精神科医の人がいたし、
親戚にメンタルクリニックを開業している人がいたし(どういうわけか開業医の
家系が親戚に多い)友人にもメンヘルがいるから。彼女は私より重い症状だった
し、何かと頼りになる存在だから。

82 :優しい名無しさん:03/01/20 03:28 ID:s6S023gm
このスレもっとお話聞きたいです。

83 :優しい名無しさん:03/01/20 04:49 ID:k3pCrbkn
姉に無理矢理連れて枯れた。行ったら本当に病気みたいだから
行く途中必死で自分は鬱じゃない、正常だと言い聞かせてたが
重度の鬱&パニック障害ですた・・・

84 :優しい名無しさん:03/01/20 04:54 ID:76KPKjBg
留年決まってにっちもさっちも行かなくなってた状況で、
親に背中を押されたこともあって、半ば仕方なく・・・という感じで行った。
でも、それがきっかけでいろいろな症状についての知識も得られたし、
ここ(メンヘル板)の存在も知ることができたので、まあまあ時期的には良かったかな、とも思う。

85 :優しい名無しさん:03/01/20 06:04 ID:KmMRiQk6
母親といったんだけど、車の中ではずっと
「おかーさんこんな娘で本当にごめんなさい。」
って自責の念で一杯だった。消えてなくなりたい!とも思いますた・・。
んで、病院の前では「何で自分こんなとこにいるの!?あたしは至って普通なのに!」
待合室では涙こらえるので必死だった〜。
鬱って診断された時は目の前真っ暗!


86 :優しい名無しさん:03/01/21 02:19 ID:cg7RXjDO
病気って宣告されたい奴と、そう診断されてショックな奴の2種類がいるな。
俺は後者だった。
「気のせい」を500倍くらいに増幅しただけで病気じゃないと思いたかった。
何にも知らんで行ったからなぁ。
宣告されないと薬が貰えないとか分かっていれば前者だったかもしれないが。

迷ってる奴は、治療費分の金持って、とにかく行ってみろって。
歯医者より怖くないぞ。
精神科行きが自分の選択肢にあるなら、まず間違いなく「当たり」だ。

87 :優しい名無しさん:03/01/21 03:32 ID:KaJwWZc0
初め内科に行ったら何の異常もなくて心療内科にまわされた。
病気と診断された時、ついにあっち側の人間になっちまったのか、と思った。

88 :優しい名無しさん:03/01/21 19:05 ID:YVZdLQtg
>>86
俺は前者だった。忘れっぽいのも、集中できないのも、そこらにしょっちゅう身体ぶつけるのも、
全部病気だということで、バイト先での罵倒から何とか逃れたかった。



でも「病的なものというほどではない」という医師の一言で絶望したよ。これからも俺は
「バカ」「まぬけ」と言われ続けながら生きていかなければならないということにさ。

89 :優しい名無しさん:03/01/21 19:14 ID:xYzZ1O9d
白黒つけたかったってのもあるなぁ。
「鬱の症状だね」と言われたときは嬉しかった。

90 :優しい名無しさん:03/01/22 01:18 ID:YIJW3Yar
最近は、初診で逝くのも慣れちゃったな。ベテラン級だよ。
いろんな精神科、神経科に逝ってる。
いろんなとこ逝ったほうが、いろいろ話も聞けるし
病院って、1人とか2人の医者で決めるのも危険だからね。
ただの風邪ならともかく、こういう真剣に治療しないといけない病気は・・。
本当は病院に逝くこととか診察なんてなれないほうがいいんだけど・・・。
受付に行って、初診ですけどって、保険証出して
この患者、慣れてるって思われそう。
はしご受診がばれるかな?


91 :21です:03/01/22 02:05 ID:Gjd3sKu5
親にカミングアウト、みなさんしてるの?私は黙ってるんです。

92 :85:03/01/22 02:46 ID:bRQyqDfn
85ですが、母親にばれてしまいますた。
高校の時から一人暮らしで、久しぶりに母親にあったら
目は泳ぐし、話してる時もポロポロ涙でるし、訳わからんこといってるしで・・・。
母的にも「これはおかしい」と気づいたらしいです。
でも、家族にだけはおかしいこと知られたくなかったから
知られた時はすごい絶望感でしたぁ。

93 :優しい名無しさん:03/01/22 03:12 ID:lyyaL1Gx
初診の時、とにかく助けて欲しかった。
無意識のうちにタウンページをめくっていた。
当然仕事にもイケない。
メンタル病ってレッテルが欲しかったか、欲しくなかったか、それすら
憶えてない。心神喪失?まではいかないけど……

うつ病って診断されてそれがどういう病気かすらさっぱりわからなかった。
インターネットでとにかくうつ病を検索してまわった。
そして、親にはその日のうちに電話で報告した。
独りでは治せないと思ったから。
そして今も4年目だけどうつは治らずにいる。

94 :やお:03/01/22 04:28 ID:Vqz3yrSW
自分に敗北した。
と それだけ思いました。
辛かったけど、行ってなかったら確実に命はなかったでしょう。
最初行った医者には、軽症と誤診されましたが、
二度目に行った医者は、よく診てくれて重症と判断されました。
わかってくれてよかったです。
今私は、いい医者にめぐまれてますよ^^

95 :優しい名無しさん:03/01/22 14:54 ID:ta9JH/lJ
自分は最初大学院に行くつもりの大学生だった。
でも、ある時、全くやる気が起きなくなって何もしたくない、ただ休みたいと思うようになった。
友達が、インターネットの鬱病診断のところを教えてくれたので、
テストするとカナリ欝病の可能性が高いという結果が出た。
でも、何とか大学だけは必至になって卒業した。
卒業後は大学院にも行かず、実家に戻ったがどれだけ立っても全くやる気がでず、ネットで調べて遂に病院へ行った。
3〜4回は病院の前まで行ったが入る事が躊躇われて入れなかった。
遂に入ったらいろいろなテストをして欝病と診断された。なんかやっと何にもせずに休んでいる自分に
理由が出来た気がした



96 :優しい名無しさん:03/01/24 22:33 ID:EJSIvJpz
完全予約制だったらどうしようって思いました。(美容院みたいだね)
でも、普通に診てもらえました。


97 :優しい名無しさん:03/01/25 12:11 ID:y3Co2PE/
なんか、どうでもよかった。

98 :優しい名無しさん:03/01/26 22:16 ID:WhRoTXNB
age

99 :優しい名無しさん:03/01/27 00:22 ID:m1pcwyGT
自力ではどうしようもなくなって、プロに頼むしかないと思った。
でも心は これって、現実なの?信じられない気持ちで病院に行った。
誰にも言えない。。。

でもプロはやっぱり知識が豊富だった。
病院に行ったらもっとひどい病気になりそうで嫌だったけど、自分も病気だしね。
主治医はいい先生です。

100 :優しい名無しさん:03/01/28 14:39 ID:eIgwADL5
初めて行った時の事かぁ。
精神科医って「おじさん」のイメージだったのに
診察室の中にいる先生は、思わずウワ〜(゚∀゚)と
叫びそうになるほど、若くて男前。
思えばあれが陽転地獄の始まりだったのです・・鬱・・

101 :優しい名無しさん:03/01/28 16:18 ID:rzTJe3Ji
>>100
いいなあ〜

あたしはなぜかすごーく不安で前の晩眠れなかったりしたなあ。

102 :優しい名無しさん:03/01/29 00:20 ID:5ygr2MQL
みんな、何軒か回るんだろうけど、結局は最初に逝った医院に
通院してるってこと、無い?
病院のよしあしではなくて、最初に逝ったところが
自分自身の直感で決めたところが、自分にあっているってことだろうね。
漏れ、5軒くらい回ったけど、未だに通院しているのは
最初に逝ったところだよ。
優しい感じで、ぴったりだと思った。
何気に宗教色の強い人間っているよね。
どうしたら、ああなれるのかな?
俺も、最近人間関係は面倒になってきた

103 :優しい名無しさん:03/01/29 00:26 ID:aBDAeDrv
とにかく早く楽になりたい。それだけでしたねえ。
なんとか激鬱から逃れたかったです。

104 :102:03/01/29 00:49 ID:qks4f5Oc
スマソ
最後3行がコピペミス。無視してね。


105 :優しい名無しさん:03/01/30 19:16 ID:p5NXiP6+
俺が逝った時、「これで人生終ったな…」と思った。
何しろ、かなり古くからある入所設備つきの精神病院だったもんなぁ…

106 :優しい名無しさん:03/01/31 20:53 ID:TTfGJxiP
漏れも入院施設のある病院にはじめていった時は
ドキドキしたなあ・・・。まさに精神病院だった。町医者クラスの精神科は逝ったことあったけど・・。
うち、何科か知ってます?って感じだった。ご本人ですか?っていわれるし・・。
あんまり外来も無いみたいで、ちょっと怖かった。
でも、診察とかは普通だったかな。


107 :高校1年生だよん:03/01/31 21:19 ID:WKvwJSTi
別にあまり抵抗なかった気がする

108 :優しい名無しさん:03/01/31 21:43 ID:/aezUSZO
小児科から精神科を紹介された。
小児科の医者は、拒食症でガリガリの私を見てかなりビクーリしてたなぁ。
その他に話した事とか、その時何を思っていたとかは全く覚えていない。
流石に精神科の医者は落ちついていた。摂食障害の患者には慣れているからだろうね。
安心したのを良く覚えてる。


109 :優しい名無しさん:03/01/31 22:09 ID:gxWWGx90
「精神科ってどんなことするんだろ?」
緊張その他諸々の感情を知的好奇心がうわまわった
初診で出されるアンケートみたいなものの項目をゆっくり眺めたり、
どんな音楽がかかっているか、どんな人が来ているか
他の科と違うところを探した

まあ、こんなもんかと思った

110 :優しい名無しさん:03/02/01 00:16 ID:dFtiSgEP
私も精神科に行ってみようかしら?
心療内科に5ヶ月通っているけど
まったく症状良くならないし・・・
吐き気 嘔吐 不眠 めまい 動悸・・・


111 :優しい名無しさん:03/02/01 00:32 ID:3HeyoL+O
>>110
心療内科に通っているなら、精神科の敷居は高くないと言ってみるてすと

112 :優しい名無しさん:03/02/01 01:20 ID:4m0oLkqj
これまで10数年間必死にみないようにしてきたものが
全部さらけ出されるのだなあと寂しいようなうれしいような。
そして薬をもらって心底安心している自分がいますた。

113 :優しい名無しさん:03/02/01 05:15 ID:bzMzMLlX
もうどうにかなる!って思って、仕事早退して精神科へ。
向かいの席の先輩が、「風邪ひいてるのと同じなんだから、
早いとこ医者いっちまえよ〜」って言ってくれたのが、
今思うとすごく救いだった。
でも行って見たら広い待合にパイプ椅子が同じ方向に並んでて、
会社の面接受けに行ったみたいで引いてしまった。
先生は怒れるロシア人みたいな感じでコワかったし、話を全部する前に
薬の説明になってしまって、なんだか自分の状況を本当に
分かってもらえたのかどうかわからなかった。
処方されたルボ切れたから明日にはまた行かなきゃならないけど、
なんだかやーだなー…。

114 :113:03/02/01 05:23 ID:bzMzMLlX
あぁ、よく読んだらなんだかスレ違いでした…。
すんません。逝ってきます…。

115 :富猫 ◆TVjgEy02M6 :03/02/01 06:15 ID:o+5dAJkk
初診を待っている間は「ああ、これでオイラもキティか・・・」と絶望感。
あせりからか付き添ってくれた友達にベラベラしゃべりまくっていた。
いざ診察になってみると、いろんなことをさりげなく聞いてくれ、それでいて
適度な関心をしめしてくれる先生だったので
「あぁ、この人がオイラを助けてくれるんだ」とオモタ。
精神科に来てよかったと思った。
そこはヒトの紹介で行ったところで、通院が大変だったので別の診療所を紹介してもらい
通ったが、そこの先生もイイ感じのヒトだった。
にもかかわらず、今は診察三回くらいパスして1ヶ月以上行ってない。
薬が・・・。

116 :優しい名無しさん:03/02/01 22:56 ID:NSjfpYA6
自殺に関する具体的な計画を立て始めたことに自ら危機感を抱いたのが受診の動機。

2回ほど、病院の前まで逝ったが躊躇して素通り。
3度目は機械的に扉を開けた。
確かに、明らかにメンヘラーに見える患者も居たが、
自分自身は特に関心を示さなかったな。待ち時間も特に気にしなかった。

初診でうつ病と診断された。
自分では、典型的な日内変動がはっきりしないので疑ってるが。
帰り道、うつ病という診断を出させるために医者を騙してなかったか
不安感で死にそうになってた。

次の診察では薬の副作用の状況と、普段の気分の状態を分析的に伝え、
きわめて短く終わった。

以上二回分は、保険証がなかったので実費。
現在実家にて不眠症と伝え(完全な嘘というわけではない)、
テスト期間中なので睡眠が大切ということを説いて保険証をゲット。
父親が総合病院に勤めてるので、薬品名から病名を割り出されないうちに
遠隔地用保険証を取得してもらってあとは郵便でやり取りしたいところ。

以前妹が腕切って薬の過剰服用やらかしたとき、母親がノイローゼ気味になったので、
母親には診断されている病名を伝えずに済ませたいところ。
途中からスレ違いなのでsage

117 :優しい名無しさん:03/02/04 02:03 ID:wwioOQmF
不眠と嘔吐と下痢に悩まされて自立神経失調症だと思い、
ネットで病院検索して一番近いところに行った。
診断は自律神経失調症とうつ病。
初めて診察受ける前は待合室でボロボロ泣いちゃったよ。
なんでこんなところに来なければならないんだろうって。
でも診察してみたら以外に普通でホッとした。
普通の内科と同じ感じで。

でも最初に行ったメンタルクリニックの医師は
混んでいる日は機嫌が悪くなってムカついたので
いまは総合病院に行ってる。
ここの医師はいつも冷静で対応も丁寧だし良い感じ。

118 :優しい名無しさん:03/02/04 09:41 ID:5ysgcjFR
一線超えちまったな……と

119 :優しい名無しさん:03/02/04 10:57 ID:HJU3XHhK
>118
私もそう。


120 :優しい名無しさん:03/02/04 11:00 ID:ZhJT0iPj
>>110
5ヶ月じゃそんなに目に見えて良くならないと思うよ
何か決定的な不満がない限り、病院は変えない方がいいと思う

121 :32才♂:03/02/04 15:02 ID:eQOrIllR
16の時に近くの県立の精神病院に、両親に連れて行かれました。
厨房の頃から「精神科に行かなくては」(wと、焦っていたので(?)
なんかほっとしました。
まあ、何故か泣いちゃいましたけどね。ははっ。

122 :mog:03/02/04 15:06 ID:pE1aem9w
自宅でパソコンを使ったお仕事をお探しの方へ♪
  −お役に立てれば幸いです−
 http://www8.ocn.ne.jp/~ichigo31/business/mogmog.htm

 ※参考ビデオ無料プレゼント中です♪

123 :分裂マン:03/02/04 17:34 ID:wxEDk/3C
「わけがわからん!とりあえず精神科に行こう」て感じだったかな・・・
もうちょっとで命を落とすところでした。

124 :かたくり子 ◆06QusXJ9rc :03/02/04 17:39 ID:o6iLW+z3
助けてくれるなら誰でもいい。

125 :優しい名無しさん:03/02/08 23:59 ID:VYpEL0d+
ほんと、玄関をくぐるまでは、「自分は違うんだ」と言い訳を考えたり「やっぱりあっちの世界に足を踏み入れたのかな」と色々なことを考えたりしたけど、玄関をくぐれば自分の気持ちを吐露して終わり。

126 :優しい名無しさん:03/02/09 00:00 ID:iwMhScI7
上司からパシリに逝かされる、ほか弁の二階が心療内科だった。
ずっと気になっていた。

逝くときの頭の中は「誰か助けて」だった。

でもここの病院では救われませんでした。
今考えて見れば、初診から五分診療、ボッタクリ、薬たくさんなのに効用の説明
はいっさい無し。ヤヴァイ病院確定だ・・・
脅す訳じゃないけど、
生まれて初めて、「自分で」決断して逝く場合は病院選びは慎重に!
私は、余計症状が酷くなり、ろくな事ありませんでした。

127 :優しい名無しさん:03/02/09 00:02 ID:PJPeOibd
終わった、折れの人生。

128 :優しい名無しさん:03/02/09 01:23 ID:IIEK/ov5
>>124
全くその通りだった。でも行く前に(あえてここは見ずに)「精神科にいってもオッケーだよ」
的な内容の本を読んでから行ったけど。個人経営だったんで、駐車場から建物に入ると
こが外部から見える。そこを下校中の小学生が通ってたんで、あいつ等は漏れのことどう
思ってるのかなぁなんて考えた。

>>127
診察後わけもない終末感とあきらめはあったね。会社なんかクビになってもいいやなんて
想いながら帰った。

129 :優しい名無しさん:03/02/09 14:08 ID:eN3ciwHJ
はっきり言って自分にとって最後の賭けだった。
これで立ち直れなければ本気で死ぬ決意をしていた。
正直、ある程度身辺整理も済ませていつでも死ねるように
してたからね。
「何年もたった1人で全部抱え込んでつらかったでしょう、よく耐えましたね。」
と医者に言われた時は恥ずかしながら号泣してしまった。初めて言われたから…
初めて飲んだ抗鬱剤が一番気持ちよかった。
今でも死にたい気持ちは時々出てくるんだけど、あと1年は治療を続けてみようと
思った。


130 :スペクタクル:03/02/09 15:37 ID:enq/l82Y
病気じゃありませんと言われたら、これから先どうやって
生きていこうかとずっと考えていた。
うつ病だと言われてなんだかほっとした。

131 :死にかけ人形 ◆DEAD06evOA :03/02/10 04:04 ID:JtpvfVjO
抵抗は全くなかったなぁ。
「自分は病気じゃない」と言ってるのに彼氏に無理矢理連れて行かれて、
何とも思わなかった。「病気です」と言われて薬を出されてから
「あぁ、そうか」と思ったくらい。

132 :優しい名無しさん:03/02/12 22:20 ID:DjiieP7y
漏れもキティの仲間入りか・・・と思った皆さん

通院続けてみて、やっぱり同じ気持ちですか?
周りの方々から、微妙な線引きをされている気分ですか?
病院行こうかどうか悩んではや半年。病院が怖いと言うよりも
その後のキティ扱いが怖いと思う今日この頃です。

微妙にスレ違いなのでsage


133 :優しい名無しさん:03/02/12 23:45 ID:zXKnAuJ0
あげ

134 :優しい名無しさん:03/02/14 00:04 ID:9HOTJBvX
現在厨3なのですが、親にばれずに精神科or心療内科行くのは
やっぱり無理でつかね・・・・?
高校逝く前にリスカやめるのは・・・もう無理かな。

135 :|-`) ◆/ymona.SiQ :03/02/14 00:07 ID:pArqNare
>>134
だまって保険証持って、独りで行けばいい。
行くのは可能。ばれるかどうかはわからん。

行ってみるといいと思います。行って悪くはならないと思う。。。

136 :|-`) ◆/ymona.SiQ :03/02/14 00:09 ID:pArqNare
ごめんなさい>>134は、ばれることを気にしているのか。。。
でも病院行ってみるのが良いかと・・・

137 :優しい名無しさん:03/02/15 08:11 ID:TWxVaQln
>>134
金さえあれば大丈夫。バレないよ。
健保から保険証の利用明細みたいのが出るかもしれないけど、
どこに行ったかまでは載らないし。

138 :優しい名無しさん:03/02/17 04:00 ID:2KG5Sbpo
あげ

139 :優しい名無しさん:03/02/17 04:40 ID:H2Goa/6G
あぁ、自分も遂にここまできてしまったのか。
って思ってしまいました。

140 :優しい名無しさん:03/02/17 05:34 ID:l/ykdWZK
頭のなかではいろんな声が聞こえてて、陽性症状だったみたいで
まるで不安なし。精神科かどうかもわからんかったぐらい。で、
薬飲まされて我に返りました。今は服薬しつつも普通の生活を送
ってます。4月からサラリーマン。しこしこ働くつもり。


141 :優しい名無しさん:03/02/17 13:59 ID:JTCZsssb
これで救われる!!すぐに治る!!
…と、ものすごい期待していた。
が、実際、
今現在薬漬けな毎日でありまして(;´Д`)

142 :優しい名無しさん:03/02/17 14:04 ID:cNggkYFi
>>141
私と全く同じ…

143 :優しい名無しさん:03/02/17 15:00 ID:WvAe82wv
まさか自分が通うことになるとは〜〜〜〜〜〜
すぐ直るとおもたのに
一生飲まなければいけないなんて
落ち込んだよ
そんな俺は片方の脳が痙攣している(スパイク波)癲癇です



144 :鬱病36歳のトラック運転手:03/02/17 16:16 ID:5BjlNGTu
これで救われると思った、薬飲めば楽になるだろうってね
しかしぜんぜん治らん、ていうかこの鬱状態って、経験者しかわからないね。

145 :優しい名無しさん:03/02/17 16:16 ID:7v4hf8XF
★☆★キラキラお星様★☆★
http://jsweb.muvc.net/index.html

146 :優しい名無しさん:03/02/18 00:42 ID:2CqupYvr
元気だった頃は、自殺とかのニュースを聞くと、
「死ぬ気があるなら、何だってできるじゃん。アフォか?!」
と思っていたけど、鬱になったら、もう生きているのが辛くて、
眠るように朝になったら死んでる、という事を夢想する毎日。
で、Asahi.com だったかで、鬱が何であるかを初めて知って、
自分が鬱であることを自覚して、病院に行くことを決心したけど、
もう、自分は落ちる所まで落ちたと思った。

147 :優しい名無しさん:03/02/18 14:53 ID:jlnAq69x
age

148 :優しい名無しさん:03/02/18 15:08 ID:/ez6/XJZ
なんでこんなコトになっちゃったんだろうって思った
周りの人に謝りまくって泣いた

149 :柚菜 ◆0Pn6mBKV4g :03/02/18 15:10 ID:b+r2Pqcz
いったい何されるんだろう?
いつのまに私はこんなに情けない状態になったんだろうって思いました

150 :優しい名無しさん:03/02/18 15:17 ID:Vm8zrFX+
正直、かつては周りの患者を好奇心の目で見て、おもしろがってた。
今はもうそんな余裕ない。

151 :優しい名無しさん:03/02/18 15:19 ID:gLpQQ9A/
頭の中真っ白だった
自分が受ける…自覚がどっか飛んでいた
自分じゃないみたいだった
診察終わって薬を貰って帰って…一週間がたつんだけど、薬も飲んでないし、病院も行ってない
何しに行ったんだろう自分
わからない
ひとつわかる事は、症状が悪化している事
死にたくてたまらない…

152 :優しい名無しさん:03/02/18 15:59 ID:dprt2TJF
もうなんか関わった時点で部落みたいな扱い受けると思ってたなぁ
でも内面では「今日は俺からメンヘラー♪デパス、リタリン、ハルシオン〜♪」
なんて憧れてた部分も(;´Д`)

153 :優しい名無しさん:03/02/19 01:37 ID:7UG1/NJ2
もうとにかく袋小路の壁に頭打ち付けているような気分だったんで、誰か
何とかシテクレ!って感じだったなあ。
本屋で立ち読みした別冊宝島でオススメだったクリニックがうちから近かったんで、
「通うのにラクそうだ」と思ってそこにした。待合室がすごく混んでて、
沈鬱な雰囲気だった。「こんなにも苦しんでる人が多いのか!」とびっくりした。
ドクターに初診で「強迫神経症ですね」と言われて、はじめて自分の苦しみに
カタチができた!と思ってほっとしたよ。

154 :nobitacutter ◆n.i.l.VIN6 :03/02/19 13:22 ID:3yJEs8/u
別に自分は正常なんだと思っていた。
早く異常と気付けって感じでした。
なんで病院なんて行かなきゃなんねーんだゴル━ヾ( ゚Å゚)ノ゛━ァァァァァと思ってた。

・・・まだ完治しないなんてね・・・・。
あの時は夢にも思わなかったさ。

155 :優しい名無しさん:03/02/19 15:28 ID:UEnlCwaA
あげ

156 :なおた(♀):03/02/19 22:15 ID:4FXLc7kE
怠けか鬱か、それだけが知りたくて行った病院
たらい回しでアルコール科にまわされ、ばっちり叱られた
現在なんとか心の闇を治してもらいたくて「摂食障害」で通ってる
なにか、おかしい

157 :優しい名無しさん:03/02/21 00:48 ID:ZhqXitzP
age

158 :優しい名無しさん:03/02/21 01:40 ID:Sc45judX
半年以上胃の調子が悪い。消化器内科へ通い続けて早3か月。
全く効いていないけど、一応気休め(?)で薬を貰いに行くたびに
先生と薬剤師に「ストレスためすぎだよ(^-^)」と言われる。
正直自分ではストレスを感じていない。カメラも飲んだけど胃には異常は
全くなし。結構職場のみんなにも「ストレスじゃないの?」と言われて
最近精神科に行ってみようかと考え中。自分でストレスを感じていなくても
精神科って行ってもいいのでしょうか?
ただ、「>>129」のようなカキコを読んでるとなぜか涙が出てくる。
なぜだろう…。

159 :優しい名無しさん:03/02/21 01:43 ID:EiLHxGVq
>158
「仮面うつ病」って知ってる?
ttp://www.kkr.or.jp/kkrnews/iryoukiji/medicalm06.htm

160 :優しい名無しさん:03/02/21 01:56 ID:Sc45judX
>>159
ありがとうございます。明日丁度仕事も休みなので行ってみようかと思います。
もしかしたら「仮面うつ病」かもしれないので。

161 :優しい名無しさん:03/02/23 02:56 ID:jk1p6NG9
age

162 :うpジョン ◆CDDi1fgMw2 :03/02/23 03:15 ID:7Cq5P37O
あーとうとうここまで来ちゃったか・・・
もう人生終わったな・・・って思ってしまいました。
最初病院行くときって結構不安あったけど
行ってみると普通で安心した。
病院に行くのを躊躇ってる人は勇気を出して行っちゃいましょう。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)