5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADHD】部屋がゴミだらけ【治るの?】

1 :優しい名無しさん:03/01/15 14:38 ID:Rzd+R1hh
3年くらい前からひどくなった
部屋はもうゴミだらけで足の踏み場も無し
友達も部屋に呼べずどんどん引きこもり
アタシもうダメなのかなぁ
人間失格ですか?

2 :優しい名無しさん:03/01/15 14:42 ID:NS9ls1x3
 俺も部屋は滅茶苦茶だが気にする必要は無いと思う。
恋人にしろ友人にしろ、別に自室に呼ぶ必要は無いでしょう?
寝る場所として機能すればいいとの考えで現在運用している。
呼ぶ直前になってから片付ければいいしね。

3 :優しい名無しさん:03/01/15 14:51 ID:Rzd+R1hh
もう片付けるという範疇ではなくなってます…
TVで良く見るけど業者に頼むとウン十万かかるとか
どーしよ…

4 :優しい名無しさん:03/01/15 15:01 ID:qnA7pMcL
一辺に完璧に片付けようと思うからパンクするのでは。
うちもキレイとは言えないので同じく悩んでるw
今日はゴミの片付け、明日はテレビ周辺の〜など、段階をつけるといいかも。
混乱しないし、無理にもならないよ。
あとは収納場所は増やすほうがいいかな。
洗濯籠の様に使った物はほうり込んで、時間があるときに整理分別すると楽。

5 :優しい名無しさん:03/01/15 15:20 ID:Rzd+R1hh
努力はしてるんだけど…
片付けてるウチに気が逸れて違う事し始めちゃったりぜんぜんはかどらない
これADHDの症状だって聞いたけど、薬で良くなるものなのかな

6 :優しい名無しさん:03/01/15 16:24 ID:GPXYj/Fm
>>4
今日はここ、明日はここ、なんて片付け方してたらいつまでたっても
キレイにならないよ、きっと。本当に片付けられない人は
一気にやらないと。キレイになったとこからまた堆積してくんだよ。
ゴミ袋もって部屋中のいらない物を詰めまくれ!!そして床が見えたら自分を誉めまくれ!!

7 :鬱ママ:03/01/15 16:33 ID:PNGBXyy+
私のうちも物で溢れかえっています。
でも片付ける気力なし。
とりあえずこまごまと自分の座る場所だけでも確保して、できたら誉めるようにしています。

8 :優しい名無しさん:03/01/15 16:36 ID:NS9ls1x3
>>1 そういう時は諦める。時には開き直りも大事。

9 :優しい名無しさん:03/01/15 17:07 ID:mviRDOqd
いろんなもの踏みながら部屋を歩くのって普通じゃないよね
獣道って感じでさぁ
だから良くモノも壊すし、ゴミの山踏んで手鏡とかCDとか割っちゃったり
はぁ…

10 :優しい名無しさん:03/01/15 18:15 ID:R8Yw2Q5z
義母が私の部屋片付けたがっているような気がしてしかたない
のだが・・・
頼むからほっといてくれ。
って、勝手に片付けられたときは、どうもすみません、などと
言ってしまってる・・・


11 :優しい名無しさん:03/01/15 21:54 ID:mvPgyCdH
『のっちの部屋』というHP
ttp://t9610100.hp.infoseek.co.jp/topindex.htm


誰か汚部屋うpしろ。

12 :優しい名無しさん:03/01/15 22:19 ID:gXEGDwuP
ゴミにう埋もれて死んで行くのか
情けないがしかたが無い

13 :優しい名無しさん:03/01/15 22:53 ID:fuYda7Oq
近所で火事や地震が起こるたびに、やばい片付けなきゃ…って思ふ。

14 :優しい名無しさん:03/01/15 23:07 ID:s0InTHor
ADD/ADHDじゃなくても部屋汚くなる。部屋が片付けきれんからっつてADHDと思いこむなよ。日本でちゃんと診断してくれる所が無いから誤解しがちだけど、専門書読むとわかるから。まずそこから片付け始め!

15 :優しい名無しさん:03/01/15 23:09 ID:2pPfYs6x
友達に相談して片付け手伝ってもらうといいよ。親とかさ。

16 :優しい名無しさん:03/01/15 23:15 ID:e6fWR2xM
片付けるまでは死ねない。
が、片付けられない。死にたい。

17 :優しい名無しさん:03/01/15 23:21 ID:R8Yw2Q5z
すごく散らかっているが、CDや鏡を踏み割るほどではない。
自分なりに整理されているのだ。
と言って見るテスト。
ADHDとはあまり思ってないが。

18 :優しい名無しさん:03/01/16 13:02 ID:lul/Tjt5
とりあえず人が呼べる状態にはしたい
半年くらいかかりそうだが

19 :優しい名無しさん:03/01/16 22:14 ID:e2V9izVU
いきなり黄金伝説で片付けられないばあさんやってたね…
あのようになっちまうんだろうか

20 :優しい名無しさん:03/01/16 22:17 ID:BpPYgd3T
>>6
一箇所ずつ片付けるのがいいんだって書いてあったよ。<ADHDの場合。
1日無理やり片付けさせられたら、午後に壊れました。<自分

21 :優しい名無しさん:03/01/16 22:19 ID:cruNRCgt
積もり積もったゴミとか服とか物が部屋にあふれかえってて
ベッドが激しく壊れてるけど直してなくて
お父さんにこんな部屋にいたら頭がおかしくなるよといわれた。
そういえばこんな部屋にずっといて学校も行きたくなくなるし
外にも出掛けたくなくなるし友達からの連絡は無視して
バイトだけは何とか行ってどうしようもないです。
何から直せばいいんだろう?父は本気で心配しだしてる。
病因行ったほうがいいのかな?

22 :優しい名無しさん:03/01/16 22:28 ID:QotvOWPv
結局、散らかっててもそれでも生活できちゃうからな〜
片付ける動機がないと片付けない。
家の配線工事のために工事の人がくるから、部屋を片付けたことがあった。
丸一日かかったけど、キレイになった。
その後もキレイなままにしとけばよかったんだけど、落ち着かない。

部屋がキレイだと落ち着かなくて、なんだか寂しくなる。
だから、すぐ散らかる。
部屋が乱雑だと寂しさが軽減されるんだよね〜
部屋がキレイでも、落ち着くようにしないとダメだね。

23 :優しい名無しさん:03/01/16 22:29 ID:e2V9izVU
ちらかって服が山積み、どれが洗濯したやつなんだか不明
になる。
何かにけつまずいてその服の上に手に持っていた牛乳をぶ
ちまけてしまった。
どーしても片付けられず、結局そのまま放置。
昨日その服の山の下にあるシャツが着たくてひっくりかえ
していたらみごとに黴の巣窟に。
どうしたらいいんだろう…

24 :優しい名無しさん:03/01/16 22:41 ID:dmNq5XQx
床は見えるが、足の踏み場を探しているうちに
バランスを崩して転ぶ罠

25 :優しい名無しさん:03/01/16 23:01 ID:QotvOWPv
>>23
食べ物飲み物を部屋に持ち込むのは止めたほうがいいよ。
食べる飲むはテーブルのみで行う。
テレビみながら、ネットしながら、マンガ読みながら、何か口に入れる。
ながら族はデブの元だしね。


26 :優しい名無しさん:03/01/16 23:19 ID:SbJqNkn4
私も怖いから食物はキッチンとダイニング以外持ち込まないようにしてる。

27 :優しい名無しさん:03/01/16 23:19 ID:tjIgBzpo
部屋が物とかゴミで天井まで埋まってるような場合は、片付けるというよりかたっぱしから物を捨てるという気持ちで望めばいいんじゃないかな?

28 :優しい名無しさん:03/01/16 23:35 ID:gcjszhfl
>1
ADHDは生ゴミとか明らかにやばい物は捨てるんだけど、それ以外の、
生活用品とか趣味の物を整理出来ないらしいですね。
私は検査こそ受けてませんが、まさにそれです。
片付けの時あっちもこっちも気になって優先順位を付けられない為
結局ただ横に移すだけで根本的な解決が出来ませんでした。今までは。
ADHD(?)の片付けにはコツがあって、それさえ知ってれば少しは楽になりますよ。
<コツ>
・ある機能を持つ物を「適当に一つ」選び、それに似た機能を持つ物「だけ」を集めて大きさ順に並べてみる。
・どうしてもわからない物や汚い物は段ボール箱につっこむ。
・段ボールの中を見て何に使うか迷う物は思い切って捨てる。
・そしたらその段ボールを押し入れにでも隠す。

これで少しはマシになりますよ。
でも途中で頭が熱くなってオーバーヒートする事もしばしばあります。(笑


29 :優しい名無しさん:03/01/16 23:50 ID:RtczJIfG
>28
オーバーヒートする。
なんかかたずけてる途中で狂いそうになる(w
で、出かけたり、酒なんか飲んじゃうと永遠にそのまま
____

『コツ』参考にします。


30 :優しい名無しさん:03/01/16 23:52 ID:0D5zCPMg
>29
そうそう。最初のうちは結構できるかな?って感じなんだけど、
数分後には半泣きでつ・・。

31 :優しい名無しさん:03/01/17 00:24 ID:m3wnYh5M
あぁ・・・私の仲間がいっぱい居る・・・嬉しい・・・のかな・・・
小学生の息子の友達を呼んでやれない・・・(p_q)エ−ン

32 :優しい名無しさん:03/01/17 00:40 ID:rfZVppBC
>>16
それ分かるなあ。

とりあえず、3年前の弁当ガラをなんとかせねば・・・・。

33 :優しい名無しさん:03/01/17 00:46 ID:kK8fVmDP
床上50cmまでの層が出来ている
どうしよう

34 :優しい名無しさん:03/01/17 00:48 ID:0cGNheUE
漏れの部屋はペットボトルで一杯。
仕事にも差し支えるようになってきた。
おまけに鬱病まである。
もうだめぽ。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

35 :優しい名無しさん:03/01/17 01:24 ID:54c8KEP7
>>29
何かの役に立てば嬉しいです。(n_n)

オーバーヒートはきついです。
最初は胸が詰まって苛々して、運動してもいないのに息があがって汗が出てどっと疲れて、
(端から見ればまるで馬がイレ込んでるみたい)
終いには頭が熱もって吐き気と激しい頭痛で動けなくなります。
しかもこれ、捜し物が見つからなかったり皆には出来て自分だけ出来ない時にも…。(泣
.  ∧∞∧
 ・|> <|。・,
 ,("●""●)
    ∞


36 :くもった夜に ◆b1woundS7. :03/01/17 01:30 ID:JnEj0yIZ
キッチンは洗ってない食器が山積み。玄関にも出してないゴミ袋が山積み。
部屋には布団やら洋服やら雑誌やら新聞やらゴミやらスーパーの袋やらその他もろもろが、
戦争の後のような惨状を呈した散らかりっぷりで御座います。

37 :優しい名無しさん:03/01/17 14:35 ID:uemUT1g/
もう寝る場所以外はゴミやがらくたが積み上がってて手の付けようがない。
寝る場所もベッドの枕元に荷物積んじゃって、真っ直ぐ寝るには
足が30cmくらい飛び出すし(笑)
パパっと捨てられる判断力が欲しい。

38 :優しい名無しさん:03/01/17 15:04 ID:qXfmatgx
細かいモノは無くすと出てこない
この部屋の中にぜったいあるハズなんだけど
このゴミと服の山をとりくずすのは至難の業だ

39 :優しい名無しさん:03/01/17 15:52 ID:BhLPGU/y
私は、1日に5個だけ、すぐにゴミと判別できるものだけ、捨てるようにしました。散らかりづらくはなったけど、服とかはそのまんま…。

40 :優しい名無しさん:03/01/17 15:53 ID:TgLJjkoU
いつのまにか積んであった服の上で眠るようになっていた。
お布団はその下。
ベットは物置となっている。

41 :優しい名無しさん :03/01/17 15:58 ID:f4FZIEaH
冬なのに、ダニに噛まれてます。部屋が汚すぎて。

42 :優しい名無しさん:03/01/17 16:05 ID:4oYHrGz9
私も服が片付かないなぁ。

43 :優しい名無しさん:03/01/17 17:22 ID:tMzJhVe0
コートもセーターも下着も夏物も冬物も夏物も全部
山になってます…自分でもどーしてこんなになっちゃ
たのか不思議です

44 :優しい名無しさん:03/01/17 18:17 ID:iIJhc4A1
>>41 相当汚いな。大型のダニの存在はダニ個体数が多すぎる証拠。

45 :優しい名無しさん:03/01/17 18:24 ID:jDnz6hs8
ADHD=片づけられない、じゃないけど、
私はADHDの治療に通ったら「片づけられない病」も治ってきた。
それこそCD踏んで割るけもの道状態から1年半かかったけど、
今は部屋ほぼきれいだよ。
工事の人とかにも入ってもらえる程度には。

46 :優しい名無しさん:03/01/17 18:39 ID:BFER+AL+
私自身散らかす方なんだが、夫と子供がそれにわをかけて散らかすんで
なんかすごいことになっている。いつも私がゴミは捨てれ、とか言う。
なんか悲惨だ。

47 :nanashi:03/01/17 19:11 ID:vZHs9WAd
台所にある缶やペットボトルや空き瓶を
資源ゴミの時に捨てたいのだけれども
鬱で外出られない(><)
ゴミがたまってゆくTT


48 :優しい名無しさん:03/01/17 21:45 ID:4JAV598g
やはりしかるべき病院“心療内科”で見てもらうしかないか
良い薬処方してほしい
もぅこんなゴミための中で生活するのはヤダ!

49 :優しい名無しさん:03/01/18 06:29 ID:+Etmjne9
なんて言うの?
ADHD知らない医者が多いのになんて伝えたらいいかわからないよ…。

50 :優しい名無しさん:03/01/18 10:39 ID:OIXh2laL
>>49
ADHDじゃないかもしれないし、ちゃんと診断受けた方がいいよ。
私の知り合いでも、本を読んで「自分は絶対にADHDだ」と思っていて、
専門の医師の診察うけたら「違った」という人がいるからね。
イヤだろうけど、部屋の写真を撮っていって、
「こういう状態で、片づけたいけど体が動かない」と言ってみたら?
まず“欝”にしたがる医者が多いとは思うけど、
ちゃんとした医者なら検査してくれるはず。
検査しないで抗うつ剤出す医者はパスするっつーことで。

51 :高校1年生だよん:03/01/18 10:47 ID:fW37bnvw
私、12月31日に自分の部屋思い切って片づけたよ!
でっかいゴミ袋6つ分もでますた・・・。

52 :優しい名無しさん:03/01/18 12:43 ID:A+KXBOZA
あんまし身近なヒト(オヤとか)に頼むと、上手くないようだわよ
こっちは本音は触って欲しくないってのがあるし、あっちは何とか
してあげたいって気持ちがあると大喧嘩になりやすいです。
ウオーキングとかでノーミソのどーぱみんガンガン出してごみ袋を
最低10枚用意しる。漏れが死んだらただのゴミだべと唱えながら
かたっぱしに詰め込んでください。ここでゴミ袋を放置するとそこ
にどんどん積み上げてしまうのが常なのでゴミの日の前日か当日
(時間ギリギリのほうがスリルあってワクワクするでつ)にやると
いいカンジに片付くでつ。


53 :優しい名無しさん:03/01/18 12:53 ID:XMYpXYtP
実は、親にたんすの溝をスーとなぞられホラ、ほこりが付いてるでしょ♪
とやられるのですが、ADHDでしょうか。分裂です。

54 :優しい名無しさん:03/01/18 13:26 ID:AKXKJK9c
>>52
ドーパミンをいっぱい出すと、集中するの?

55 :優しい名無しさん:03/01/18 13:28 ID:cTI/IPez
宣言しまつ。これから部屋を片付けまつ!!

56 :優しい名無しさん:03/01/18 13:31 ID:Zq2Jorzd
>>55
ガンガレ!!

57 :優しい名無しさん:03/01/18 13:35 ID:mQwZugkH
部屋を片づけようとするとパニックになって涙が出てくる。
あと、ひどい方向音痴で、知ってるはずの道を迷ったときなどに
同じように脳内が真っ白になって涙が出てくる。

これってADHD?ただの知能の足りない人?

58 :優しい名無しさん:03/01/18 13:41 ID:5TnI9/uI
>>57
寒気がしたら、風邪やインフルエンザ、
その他の病気が考えられるのと同様に
片づけられない、方向音痴というのは
ADHD、鬱、ボーダー、性格、その他いろいろ
様々な要因が考えられます。

胃潰瘍をガンだと思いこんだり、その逆もしかり。
素人の自己診断は間違いの元です。
多数のADHD患者を診ている人でないと
ぶっちゃけ見分けはつかないと思いますよ。

現在の生活がどーにもならないなら、
知能が足りないとかADHDだと思いこむ前に
その症状を一度医師に伝えると良いと思います。

59 :優しい名無しさん:03/01/18 13:42 ID:Zq2Jorzd
>>57
ピュアな人

60 :優しい名無しさん:03/01/18 19:34 ID:m7i+AIS4
>>56
さんきう〜
でもなかなか片付かない〜
いったん晩飯休憩

61 :優しい名無しさん:03/01/18 21:38 ID:ifbwlKp8
会社の寮の入居期限がきてしまい、仕方なく引っ越したのですが
ベッドの下を覗いたら恐ろしい光景が・・・
本、賞味期限切れのジュースやパン、銀行からおろして使っていない
お金の袋・・・
茶色い羽のようなもの、ぎざぎざの足のようなものも・・・
ガクガクブルブル

62 :優しい名無しさん:03/01/18 21:47 ID:fXr8dZYJ
ゴミ袋買ってきた。
なんか自分が入ってそのまま焼却炉入れたほうがいいんじゃないかと思った。
とりあえず頭から被って窒息実験。

63 :優しい名無しさん:03/01/18 21:48 ID:ewFbAluc
>銀行からおろして使っていないお金の袋

出てきてよかったな

64 :優しい名無しさん:03/01/18 21:58 ID:m7i+AIS4
関連スレでも歯っておくかぬ

---部屋が片付けられない---
http://life.2ch.net/utu/kako/1032/10327/1032781319.html

65 :優しい名無しさん:03/01/19 04:45 ID:u2P6lmTq
>>46さん
まるで、私がかいたような書き込み(T.T)
夫は服のかたまりを「地層」とよんでいます・・・。
獣道に土砂崩れ・・・今日は夫が「きれて」、汚い部屋を
さらに こねくりまわし、より汚くしてくれました・・。

66 :優しい名無しさん:03/01/19 14:49 ID:IMbS0PCb
片づけられない=ADHDって勘弁してくれよ
ずぼらがみんなADHDになっちまう
ADHDは薬で片づけられるようになるが、すぼらは無理
マァリタ試してみて、ダメならADHDではないことはわかるけど

67 :優しい名無しさん:03/01/19 15:14 ID:5nNZnhGj
>>66
その薬はどこで処方してもらえんの?

68 :優しい名無しさん:03/01/19 18:09 ID:mqWx9un1
リタリン一生飲みつづけろってか。
どうかと思うね。
食事療法と運動療法でごまかしながら、
それなりに生きてくのがいいんじゃないかと、最近思うよ。

69 :ゴールドラット(ピカチュウ):03/01/19 23:28 ID:mi5Jn9YZ
リタリンりタリン新リタリン
ぱらっぱヒロハラ便秘にリタリン


70 :優しい名無しさん:03/01/20 12:44 ID:20S4prne
>>66
でも、ADHDでも「リタは合わない」って人は多いよ。
医者の判断で他の薬の組み合わせになることもあるし。
私は医者に「薬のむだけじゃダメ。行動療法がないと部屋はきれいにならない」と言われたよん。

71 :優しい名無しさん:03/01/21 16:51 ID:clf7JIBN
>>70
やっぱりそうだったのか。
リタ飲むと、汚い部屋に嫌気がさして、掃除をしようという意欲が
沸いて始めるのだが、物が移動しただけでちっとも片付かない。

>>70さんのおっしゃるとおり、やる気と、「整理」するという
認知・行動能力は別物なんだなあって思った。


72 :優しい名無しさん:03/01/21 23:47 ID:sfCHGTnU
>>71
>物が移動しただけでちっとも片付かない
その感じわかる。
私も片づけではつまづいてばっかり。
「片づけらんない人」って、人によって“つまづきどころ”がマチマチだから、
「こうすりゃいいじゃん」っていう黄金ルールが作れないんだと思う。
収納のノウハウ本とか、図書館とタイマンはれるくらい持ってるけど、
役にたたないもん。
じっくり「自分ルール」を作るしかないかもな。

73 :優しい名無しさん:03/01/22 21:25 ID:mV9aqdqv
ヒーターの石油が切れたが立ち上がって給油に行けない。
凍え死ぬかもしれない寒さだが、なんか動くのめんどくさい。
生きる手順を間違えているが修正できない。

74 :優しい名無しさん:03/01/22 22:17 ID:qgY68w2X
>>1
全く一緒。私もう28歳。汚部屋歴 約2年。
もともとは自分の納得する位置にモノが置かれてないと許せない人でした。
誰も信じてくれないけど。実は今もそうなんだけど。
もーなんもかんもやんなった

75 :優しい名無しさん:03/01/23 05:28 ID:jYOuXZza
地層ができて半年。
大事な物を無くしてただ今掃除中。
畳の上にコンビ弁当の殻が置いてあったから
残りかすの油が畳を・・・ヤバイ。
まだ見つからない。・゚・(ノ∀`)・゚・。鬱

76 :優しい名無しさん:03/01/23 10:45 ID:1wXClgmM
*年前から片付かない、っていう人は、それより前はどうだったんだろ。
それによってはADHDじゃなくて鬱かもしれないわけでしょ。
でもまぁ鬱は心の風邪とも言うし、あまり心配せずに
その症状を責めない人のところ(=病院)に行って相談してみるのもテじゃないですか?

因みに自分はリタリンそんなに効いてないADHD。トレドミン併用。
人によってはリタで視界がクリアになったとか片付け方が判ったという人もいるらしいけど
自分はそんなこと無かった。
やっぱ薬で全ては解決できませんね。でもきっかけは作ってくれるのかも。
相変わらず片付け方判らない(空間認知力とかも影響すんのかな)けど、
起き上がれないほどの億劫さが無くなるとか。

薬ネタで…
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030123-00000132-mai-soci
向精神薬の過剰摂取事故。薬で人間関係は回復できないというようなことも言ってます。

>>74
うちの母と似てるかも。
引出し一つとかテーブルの上とか、狭範囲に異常生での労力を注ぎ込む、
その割にその勢いが部屋全体まで及ぶことは極稀。
それでも時々は、それなりに人を呼べるくらいにすることはできた。
でも身内の死等生活環境の変化後全く片付けられなくなってる。
他にも鬱っぽい症状が出るときあるけど医者嫌いなんでそのまんま。

ところで、すごい怒ってるときだと片付けられるって人いません?
ノルアドレナリンが行動力に結びつくらしいんですけど。


77 :優しい名無しさん:03/01/23 11:23 ID:XYIhqh3t
あ、私76さんのお母さんと一緒。
>引出し一つとかテーブルの上とか、狭範囲に異常生での労力を注ぎ込む、
>その割にその勢いが部屋全体まで及ぶことは極稀。
という部分のみだけど・・・。

私は子供の頃から片付けできない。
怒られながら机の上をやっとの思いで片付けても
2日後にはもとどおり。
今も机の上は家も職場も色々な物が積み上がってる。
会社で怒られるんだよ。机片付けろって。
27にもなって情けない。
片付けようと言う気持ちはあるんだけど、いざ片付けようとすると
集中力がつづかない。
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃって思ってか
段取りを決めてるにもかかわらず散漫になってしまい、
洗い物するつもりで水流しっぱなしで
掃除機かけてたり、落ちてた雑誌に気を取られたり
はたまたPCのFDドライブのなかのホコリとりに夢中になったり・・・。
で、結局片づかない。

でも人が来るので「毎週土曜日だけはこれと、これと、これをやる」
という風に決めてやるようにしたら、部屋は少しましになったよ。
土曜日以外は汚いままでなにもしない。食器の洗い物も洗濯も掃除機も
週1回全部土曜にやるという習慣づけをしてみた。なれると案外できる。
まあ、それでも普通の人が見たらものすごく汚いみたいだけどね。
効率よく片付けれないし・・・。
医者に診てもらってないからADHDかどうかわかりませんが。


78 :優しい名無しさん:03/01/23 12:07 ID:fjduD56W
>>77
一緒だぁ
会社のデスクの上凄い
他の女の人と比べてチョーハズイ
どーして机の上を何も無い状態に出来るんだろう
大事な書類をしょっちゅうなくすし


79 :優しい名無しさん:03/01/23 12:31 ID:VP+tZUM9
>>77 >>78
ははははは・・・・・
まったく同じです。
私だけではないのだ。
かなり安心しました。
今まで一人で悩んでました。
1さん良いスレ立ててくれてありがとう。
おかげで気持ちが楽になりました。

80 :優しい名無しさん:03/01/23 12:34 ID:ezPB1awT
整理下手の言い訳にADHDを持ち出すのは、
真性ADHDに失礼。
ADHDでも薬+工夫+本気で片づけられないのはいないよ。

81 :優しい名無しさん:03/01/23 13:21 ID:mDUBj/bS
色々よけただけの部屋、正にその通りにつきる。
つー事で、昨日は家の中所々に放置された洋服を種類別に分別。
要らない服をまとめてゴミ袋に詰め込む
それで毎日種類毎+その日着た分を洗濯。
分別して見ると以外と要らない服って(物も)多くないですか?

82 :優しい名無しさん:03/01/23 15:37 ID:fjduD56W
>>80
そんな事言ったって…
片付ける気はあるんだけど
片付け始めて5分位で気が付くと他の事やってるんだもん
でまた5分経つと全然違う事始めちゃったり
ひとつの事にまったく集中できない


83 :優しい名無しさん:03/01/23 15:40 ID:xNB0tRL1
>>82
あぁ・・・はげどうでつ。
脱線に脱線をくりかえして、しまいには何をしようとしていたのかわからなくなりまつ。

84 :優しい名無しさん:03/01/23 15:45 ID:E9aPKxJn
ガキの頃からそうじができなかった。
そうじというより綺麗な部屋の維持ができないというべきか。
そうじしても1週間ほどで元の汚い部屋になるのであほらしくて
そうじもしなくなっていた。
だがある日突然そうじしてみたら維持できるようになってたんだよね。
今までのは何だったのでしょうか。
誰かに呪いでもかけられていたような気分です。
みなさんもある日突然治るかも。

85 :優しい名無しさん:03/01/23 16:10 ID:dru+ReCH
同じ労働時間でも洗濯と炊事はそれほどつらくない。
掃除だけは30分しないうちに涙が出てくるほどツライ。
まだ小学生くらいのときからずっとこんな感じです。

86 :優しい名無しさん:03/01/23 16:10 ID:FKj55450
>84を読んでなんかADDの友達が言ってたことを思い出した。
物の量が少なくて、定位置があって(収納のスペースがある)、それを覚え
られてからは片付けができるようになったと。
定位置がないと、毎回つめこむ場所を探すので片付ける気が起きないらしい。
要は、部屋を完全に自分のコントロール下に置くことが大事だと。
あと、たとえ使いづらくても、文房具は全部ひとまとめ、伝票類も全部ひとまとめ、
という風にしておくと乱雑にだけはならないらしいよ。物の量が増えたら
人の手を借りて年末に整理する癖をつけるといいみたい。とにかく物を減らせと。
自分はADHDじゃないけど、この整理法は参考にしてます。

87 :優しい名無しさん:03/01/23 16:10 ID:XDu0qsod
http://jsweb.muvc.net/index.html
     ★こんなサイト見つけました★

88 :優しい名無しさん:03/01/23 18:51 ID:Lt6/Nz/q
>>82
片づけられてないのは事実でも、
「片づけられないのはADHDだから」って言うなってこと。
ADHDでもやればできるし、
できてる人がイパーイいるんだから。

89 :優しい名無しさん:03/01/23 19:01 ID:YeQN8oRE
片付けられない、片づけが下手すぎる・・・この病気なの?
すごく不安になってしまった

90 :優しい名無しさん:03/01/23 21:06 ID:kR6uro1k
「片づけられないのはADHDだから」というヤシは
ADHDを言いワケにしようとしてる自称ちゃん
本当のADHDは、そんなことは絶対に言わない

91 :優しい名無しさん:03/01/23 21:53 ID:/dgBZo3q
>>90
普通誰も言わないと思うけど
2ちゃんだからでしょ
言い訳じゃないよ
どーしたらいいかわかんないんじゃんか
良い心療内科も知らないし

92 :優しい名無しさん:03/01/23 22:36 ID:7OQt1R1l
ADDとADHDの違いすらよくわかってないのに
書きこみさせてもらっちゃいますが、
よく言われる「整理できない」ってのが当てはまるんだよね?
仕事の書類整理とかはちゃんと出来ても、
小さな頃から「自分の部屋の片付けに限って出来ない」のは
ADDorADHDとは関係ないのかな……?

93 :優しい名無しさん:03/01/23 23:20 ID:BAmdtBqj
>>92
ADHDと関係あるかどうかは、それだけではわかりません。
そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。

以前、>>58も書いていますが、普段の生活に困っていなくて
ADHDを言い訳に使うつもりがないなら、
自分の行動を改善しようと努力するだけで良い気もします。

そのときに、自分はADHDかもと考えて、それ用の対処方などを
いろいろ調べてみて、実際に役立てばそれで良いのではないかと。

ちなみに別のスレに書かれていましたが、ADHD傾向の人は、
話をしているだけである程度わかります。
自分でも指摘されて気がつきますが、話の脈絡のなさが半端じゃないです。

94 :92:03/01/23 23:48 ID:7OQt1R1l
>>93
レスありがとうございます。
昔から、学校や職場などではマメに掃除したりと几帳面に見られるのに、
なぜか自分の部屋だけが片付けられないのでつ……。
抑うつ神経症で通院しているのですが、先生に相談したところ
私のケースではADHDとは思えないとのことだったので、
自分がずぼらなのかなと思っています。
私もたまに、ここにいる他の人たちのように、
ゴミ袋を何袋分もといったゴミを捨ててきたりはするのですが、
それすらも年に1回あるかどうかで、部屋の片付けには追いつきません。
はう…努力あるのみですね…がんがりまつ。

95 :優しい名無しさん:03/01/24 16:14 ID:UCO2tbPe
>>94
>ADHDとは思えないとのことだった
だからと言って
>自分がずぼらなのかな
と思ってしまっては
結局自分を追い詰めませんか?マターリマターリ

くどいけど、片付けられない要因はADHDだけじゃないんです。
鬱に気付いていないからかもしれないし、
片付けのコツを知らないのかもしれないし、
何か他の障害で(?)、物事を順序だてるのが苦手なのかもしれないし、
はたまた部屋のキャパを把握していない(あるいは把握できない)のかもしれないし、
片付けることに実はそれほどの必要性を感じていないのかもしれないし
鬱から浪費に走って部屋にものが溢れてる場合もあるのかもしれない。

片付けられない=ADHDかも、と
安易に直結させている人が多いのは、診断済みADHDとして不安です。
改善・回復を求める人と求めずともいい人の間には境界線があるということを、
普通の人たちは理解できないんですから。
本当に困っているなら、とにかく手当たり次第病院を当たるとか、行動に移して欲しい。
それで何か解決の糸口を掴むもよし。
でも障害を受け入れたくないというのなら、それ相応に努力はますます必要になるんです
自分はどうしたいのかを見定めてから
ここで情報交換するほうが建設的じゃないでしょうか。
もちろん、見定められないという理由で病院に行って
先生と相談しながら考えを整理したっていいと思うんです(それは私だったり)



96 :優しい名無しさん:03/01/24 17:35 ID:dE1ZqkXN
>>94
えーっと、>>95 さんがフォロー入れて下さっていますが、

> 昔から、学校や職場などではマメに掃除したりと几帳面に見られるのに、
> なぜか自分の部屋だけが片付けられないのでつ……。

ということであれば、普通の片づけ能力はある気がします。
自分の部屋にあるものに対して思い入れが強くて
あまり物が捨てられないだけなんじゃないかと思うんですが(^^;。

部屋の片づけって一種の対処療法なので、
自分に合った方法を見つけてみるしかありません。

92さんは、職場などで整理できているんですから、環境や気持ちなど、
自分の部屋の掃除と何が違うのかなというところから
スタートしてみると良いかも。

97 :優しい名無しさん:03/01/24 23:10 ID:2wE3L9f9
薬飲んで無理しないと、仕事も出来ないし生きていけない。

廃人として生活保護受けて無駄に生きるか
リタ漬けで無理やり社会に適応してすぐ死ぬか

究極的にはどちらかしかない現実。それがADDである自分の人生です。
この世に神様なんていない。世界は平等じゃない。

98 :優しい名無しさん:03/01/24 23:18 ID:dE1ZqkXN
>>97
リタ漬けですけど、すぐには死にそうにないです。
どちらかというと、リタがなければ過労死していたかもしれません。

この世に神様がいるからこそ、平等じゃないんだと思いますよ。
人はそれぞれ違う環境に置かれていて、自分がいる状況をどう理解して、
どう対応するのかを試されているのかもしれません。

ADHDな人はそれなりの試練があるでしょうし、
別の人には、その人なりの試練があるでしょう。環境も様々です。

二元論の世界は、自分を追いつめていきますので、
リタ抜きのときにでも、他の選択肢をいろいろ考えてみません?

99 :優しい名無しさん:03/01/25 00:08 ID:QTgHnJsM
>>97
リタがあるだけまだ救われてんじゃん。
何もない香具師もいるぞ。世の中には。

100 :94:03/01/25 01:42 ID:XllePXWA
>>95
>>96
いろいろありがとうございます。
そうですよね、たくさん可能性はあるんですよね。
浪費で物が増えていくのと、思い入れが強いというのは
少しですが確かにあると思います。
「でもゴミの上で平気で寝てる自分」に平気でいるのは
自分の中で嫌なので(でも平気で過ごしてるけど:汗)、
医師や意思と相談しながら、少しづつでも片付けていきたいです。
いろいろ教えていただいて、少し気が楽になりました。
本当にありがとうございます。

101 :優しい名無しさん:03/01/26 01:18 ID:9X71frAt
101 ゲトー

102 :優しい名無しさん:03/01/27 13:41 ID:9DcldTKR
昨日の夜中がんがってゴミ袋5つ分片付けたがまだ先は長い
今日可燃物の日だけど雨で出せなかった゜д゜)鬱

103 :優しい名無しさん:03/01/27 14:35 ID:6KVZqsoD
http://www.rals.net/yonigeya/
願わくはオマエラの末路がこうならんことを…

104 :優しい名無しさん:03/01/27 18:51 ID:wZojV/+8
>>97
私だけど、ADHDだと診断されて、一年くらい。でも今は家事できる。
薬飲むタイミングもわかってくるよ〜、乱用しなくていい。
ADHDだって気にしすぎて悲観的になってるんじゃないかなー?
あんまり気負いすぎると、鬱が入る気がする。そのせいじゃ?
ADHDでも落ち着いてる人もいるし。
診断されたてだと、ADHDのせいで失ったモノが頭駆け巡ってめっちゃ落ち込むけどね。
嘆くだけ嘆いたら、後は諦めが付くさ。一年もたちゃー、ADHD持っててもやり易い方法をデフォルトで取れるし。
視力が悪いってのと一緒、眼鏡さえありゃなんとかなる。

105 :優しい名無しさん:03/01/28 23:44 ID:v7efFoRv
中学の時に頭を強打したことがあって、それから考えがまとまらなかったり
普通の人ができる作業ができなくなったように思います。
時々額の上のあたりが、水がすっとたれたような感覚に襲われることがあるのですが
(ひんやりして「あれ?水?」と思って触っても濡れていない、という・・・)何か関係があるのでしょうか。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

106 :優しい名無しさん:03/01/29 09:50 ID:O4nfJP3h
>>105
ぶつけた衝撃や部位によっては、ADHD(ADD)のような症状を発症する場合もあるそうです。
この場合は「幼児期から症状が継続している」という条件には当てはまらないですが
 「わかっているのにできない」脳
  エイメン博士が教えてくれるADDの脳の仕組み (1)
という本に、分類の一つとして紹介されてます。

ADHDの多くは、前頭葉の活動が鈍かったり、標準より大きさが小さかったりすることがあるそうなので
(それ以外が原因のものもあるらしいです。)
額の強打とかだったら何か影響が出ることもあるかもしれないですね。
医者じゃない者の言うことなのであまり深く受け取らないで下さい。
とりあえず上記の本は参考になるかも。

107 :97:03/01/29 16:59 ID:UiVS5h3v
>>98
>二元論の世界は、自分を追いつめていきますので
そうかも。ありがとう。リタは処方されてますが今はほとんど飲んでません。
飲んでも一時の事で、根本的解決にはならないから逆に辛く思って・・
社会生活が出来なくなってて、飲まなきゃ駄目なんですが。

>>99
ありがとう。

>>104
ADHDだと行動は結構できるのではないですか?コントロールが難しいだけで。
自分はADDなんで極端な稼動です。薬なしにはベッドから出るのも辛い。
薬との付き合い方を学ぶべきなんでしょうね・・・悲観的になってる自覚有り
です。鬱も診断されています。冬は鬱も重くなるんで、今が辛い季節です。
ありがとう。

>>105-106
自分も子供時代に頭を強打して縫ったことがあります。
何か関係があるのだろうか・・・





108 :優しい名無しさん:03/01/30 21:12 ID:XorWz+xN
おしえてちゃんで申し訳ないんですが、
ADDとADHDの違いってなんでつか?

109 :優しい名無しさん:03/01/30 22:12 ID:07quswDF
ADD→注意欠陥障害
ADHD→注意欠陥多動性障害

110 :優しい名無しさん:03/01/31 00:43 ID:vgn7FzbU

最近、自分ってもしかしてADDなんじゃ?
と思いちょっと書き込み。

部屋が片付けられない、よく遅刻する、昔から忘れ物が多い
などなど、ことごとく当てはまっててめちゃめちゃビクーリした・・
ただのダラシナイ子なんだって思ってたけども
もしかしたらADDかも?と思いつつあります。
突然治ったってログにあったけど、それ以外で克服した人っているのかな?
時間どおりに全然動けなくてバイトクビになるし
カナリヤバいんですよね〜・・部屋も汚いしで最悪!
リタリンて本当に効くのかな?処方してもらいたひ・・


111 :優しい名無しさん:03/01/31 01:54 ID:ICPGeYVq
最近自分の部屋がたまにテレビででてくる
片付けられない人みたいになってきた
捨てる技術って本を買ってみたが
あんまり読めてない
足の踏み場がなくて困っている・・・

112 :優しい名無しさん:03/01/31 02:07 ID:4wBj8A3L
年末に親に手伝って貰って一応普通に片づいたのに、もう汚くなってる、、、
ゴミとかは親が出してるし、洗濯も適当にしてくれてるから
まだいいかもしれないけど。
20代半ばなのに。
会社は大抵ぎりぎりで着いてるから一応遅刻ではないけど。
会社でのミスとか他の人に比べて多すぎ。
一応まだくびになってないだけいいのかもしれないけど。

113 :優しい名無しさん:03/01/31 02:12 ID:dNkhf4/F
>>110
リタリンの効果は個人差があるので試してみないことには
なんとも・・・って感じです。
私は効くけど、切れた後の眠気がすごいです。

114 :優しい名無しさん:03/01/31 02:33 ID:dNkhf4/F
「わかっているのにできない」脳
30ページほど読んで挫折してしまいました。
こういう論文調の本を読むのは本当に苦手です(ていうか苦痛)。
テレビの科学ドキュメンタリーなんかは、割とすんなり
頭に入ってくるんですけどね。
今やっている仕事が多種多様な資料を読みこなさないと
できない仕事なので、もう発狂しそうです。
一緒に仕事している人に対する口調もついついきつくなるし、
爆発寸前って感じで声が震えていることすらある。
くうう、自己嫌悪。

115 :優しい名無しさん:03/01/31 03:18 ID:dNkhf4/F
>ところで、すごい怒ってるときだと片付けられるって人いません?
>ノルアドレナリンが行動力に結びつくらしいんですけど。

これ何となくわかります。
怒るとやる気がワーッと沸いてくる。
でも思考がピンボールのように脳内を跳ね回って
結局何もできないのですが・・・




116 :108:03/01/31 09:52 ID:M61ofsYH
>109
ありがとうございました。
多動の有り無しなのね。


117 :優しい名無しさん:03/01/31 14:39 ID:vQURR1Gd
仕事中・・・・
もう、何もかも投げ出したい衝動と戦ってます
あああああ

118 :優しい名無しさん:03/01/31 14:49 ID:vQURR1Gd
ちなみにADD/ADHDの避難所スレってここでいいの?

って、カキコしてから確認する私(←典型的ADHDだよw

119 :優しい名無しさん:03/01/31 14:58 ID:vQURR1Gd
>>112
私もミス連発、怠慢、無能で、いつ首になっても
おかしくないとビクビクしていますよ。
一方で早くこんな仕事やめて楽になりたい!
頼むから首にして!という思いも。
も〜何が何やら・・・

120 :優しい名無しさん:03/01/31 16:28 ID:E3dtCL7M
>>118
【避難】ADD/ADHD関連スレ避難所【NPO以外】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1036856078/

↑が、いわゆる「避難所スレ」。
まだ読んでない人は、一度どうぞー。

121 :ひつじ:03/01/31 16:41 ID:r8fVdyAJ
お勧めの一品!!
ADHD・うつ病等に健康食品【アルファ・ピーエス】かなりいいんです!
http://www.ecos21.com


122 :優しい名無しさん:03/01/31 16:46 ID:iJNwUCBV
ブラクラ

123 :優しい名無しさん:03/02/01 11:56 ID:Lz5yabHU
ごみあげ

124 :優しい名無しさん:03/02/01 12:16 ID:5kz/t03i
ゴキブリが怖くて絶対ADHDにはなれない。

125 :優しい名無しさん:03/02/01 12:29 ID:zM6qwANZ
>>114
わたしも翻訳本は言い回しが独特で苦手。
ニキさんの訳は割と読みやすい方だったけど。
タイプチェックして、その該当部分だけ読んでみては?
あとは「教えて私の脳みそのかたち」は
対談形式で読みやすかった。専門用語が多いから別に調べなきゃいけないかもしれないけど。
文字数の少なさで言ったら「オロオロしなくていいんだね!」かな。
書籍に関しては避難所のほうがより詳しく聞けるかも。

126 :優しい名無しさん:03/02/01 14:36 ID:YlYFr3JW
部屋が片付けられなくて悩んでて去年の冬に精神科にいったよ。
薬服用して1ヶ月くらいは布団から出られなかったけど、
先週あたりからやる気がちょろちょろと出始めて片付け
できるようになった。
薬に頼ってばっかりではよくないけど、やる気が出ない場合
脳の調子が悪いんだか薬を試すのも一つの手かな、と思います。
自力でなおせるならそれが一番いいんだろうけどね。

127 :優しい名無しさん:03/02/01 15:34 ID:Ijjq61Q+
薬を飲んで、部屋の片づけをできるようになるのですか?
私は、別の方面には薬は効くのですが、部屋の片づけだけでは
できません。それから、税金だとかの支払いも苦手のまま。

128 :優しい名無しさん:03/02/01 15:41 ID:Sl+fFkCW
部屋が片づけられない事を悩んで精神科に行く?


ハァ?

129 :優しい名無しさん:03/02/01 15:42 ID:6zTFti/S
>127
わたしの場合、トレドミンとリスパダール飲み始めてから
片付けできるようになった。
逆にリタリンとかパキシルは情緒の起伏が激しくて
自分にはあわなかったよ。

130 :優しい名無しさん:03/02/01 15:44 ID:6zTFti/S
>128
片付けだけが受診理由じゃないけどね。
誤解させてごめんなさい。

131 :優しい名無しさん:03/02/01 20:16 ID:YF5C6cey
ADHD/ADDって今まで自分に無縁だと思ってたけど部屋
片付けようと体動かしてもすぐ頭がボーっと集中力が無くなる
のでもしやとのぞいてみましたが・・

多動性衝動性は無いけど注意欠陥(散漫)がひどいなと最近自覚してきたので
すごく不安になってきた。
「そそっかしい」「おっちょこちょい」はもしやADDの内に入る?
自他ともに認める自分の「性格」なんですが・・

132 :114=118:03/02/02 01:42 ID:+LttEzyN
>>120,125
ありがとう!

133 :優しい名無しさん:03/02/02 02:00 ID:dmRk66Jd
冬は寒くておっくう、春は花粉やアレルギーで片付けどころではない、夏は暑くてやりたくない、秋にやっとその気になる。

そんな漏れはどうなんだろう?

134 :優しい名無しさん:03/02/02 02:00 ID:/ocYjDOB
冬は寒くておっくう、春は花粉やアレルギーで片付けどころではない、夏は暑くてやりたくない、秋にやっとその気になる。

そんな漏れはどうなんだろう?

135 :優しい名無しさん:03/02/02 10:08 ID:rSy5TcNs
僕は一人暮らし3年目で初めてテーブルを置きました。
それまでは床で食べてたので部屋が汚れたんだけど、
これで散らかる事はあっっても汚くなる事はあまりない。
お金があると本やCDや服を買ってしまい必要なものを買わなかった。
テーブルも実は粗大ゴミを拾ってきたもの。
いっそのこと壁の一面を全て多目的棚にするとかすれば片付きそう。
ADHDについてはよくしりません。

136 :優しい名無しさん:03/02/02 23:27 ID:VJ9RC+TI
>>131
「性格」として自分も周囲も納得できてるなら、それはそれでいいことだと思うよ。
ただあまりにも周囲への支障が大きいとか、
何より自分への心理的な負担が大きくなる原因であるなら
解消する方法を探すのも効果的なのかもしれない。

私は
ADHD=思いつきで行動するおっちょこちょい
ADD=ボーっとしているおマヌケさん
という認識でいるけど、
ボーっとしていても頭の中ではけたたましく色んな考えが駆け巡っていたりするんだよね。
一つのことに集中できず、すぐ他のことに意識が移るというのも
思考的な「多動性」って感じはする。
そのせいで、物事一つ一つに注意が払えなくなるというか。


>>135
片づけが苦手な人は、
収納を工夫する前に
物を増やさない工夫をした方がいいようですよ。

137 :優しい名無しさん:03/02/03 21:34 ID:9XhE84Cx
既女のダラ主婦スレ+独女バージョン見たけど・・・
なんかすごかったな・・・

138 :優しい名無しさん:03/02/07 05:09 ID:dW+DuxDq
ギリギリまで追い詰められなきゃ
身体が動かないので辛い。
まだ余裕があると思ってると、絶対できない。。。なんでだろう?


139 :優しい名無しさん:03/02/07 19:30 ID:IkQc1IPC
仕事柄汚屋敷に入らねばならんが、オメーらの部屋は汚すぎて
靴下が汚れるんだよ!スリッパぐらい用意しろやヴォケ!
外の廊下より汚いなんて犬小屋並だぜ。
部屋の汚い奴は基本的に何やらせてもダメ。

140 :優しい名無しさん:03/02/07 20:45 ID:8CofAxUI
>>136
>>131ですがレスありがとうございます。
書いてある通り後者のタイプでボーとしてヌケてる
と他人から思われてますが、考えてる事が授業中でも
話してる間でもポンポン飛ぶという自覚は昔からありました。
気づく事によって解消方法も探してければと思います。

141 :優しい名無しさん:03/02/09 04:14 ID:0Tyem+dK
>139
仕事で汚い部屋に入るのなら自分でスリッパを持って行けば良いのに。


142 :優しい名無しさん:03/02/09 19:14 ID:9X4mayzt
揚げ

143 :優しい名無しさん :03/02/09 23:12 ID:nF0g/vBs
業者に頼んだ。
金かかった・・・・ 自業自得だね。。

144 :優しい名無しさん:03/02/10 15:22 ID:n65wn3cg
>141
んだ。ナンダカンダ言ってもおまいはそれで米買ってるんだろうと小一時間、

145 :age:03/02/12 18:07 ID:+TKwIJE0
age

146 :優しい名無しさん:03/02/12 18:55 ID:4ncVIUFL
取り敢えず今日、部屋の中のものをごみ、いるもの関係なく
段ボールに詰めて、掃除機かけた。
20箱くらいになった。
遅めの冬休みを一週間取ったけど、足りないかも知れない。
でも、明日から少しづつ頑張ってみる。

147 :優しい名無しさん:03/02/12 18:56 ID:MdWXhcUr
なんかこのスレ楽しい。
自分もものすごいADHDくさい片付け苦手人間なんだけど
ここにいると色んなヒントや体験談があって面白い。
明日はやるぞ!って気持ちになる。

たまに思い立って片付けると徹底的に
やらないと気がすまなくなる(窓とかふき出す…)けど、気持ちいい。
本当にたまにしかできないんだけどね。
持続しないし。

そろそろゴミ捨てなきゃ…。

148 :ニョロ☆:03/02/14 09:01 ID:oXXeKs2s
汚部屋、脱出したぜぃ〜。業者にお願いしました。見積もりの段階で、23万えんと言われたがお金ありませ〜んって最終的には9万えんでやってもらいました。ちなみに六畳一間。サパーリしたよ!!!!

149 :優しい名無しさん:03/02/14 09:08 ID:ZJ93Rsts
業者ってやっぱ金かかるんだ…
無職だから自分でやるしかないかなぁ?
何日かかるだろう・・・

150 :優しい名無しさん:03/02/14 09:39 ID:cXlf/u01
>149
ある程度自分で分別、雑誌るいはまとめて縛ったりすればもすこし安くはなる。作業を手伝ったりとか。
結局はやる気のもんだいだけどさ、がんばって!サッパリするよ!ちなみに俺も無職だぜぃ。

151 :優しい名無しさん:03/02/14 09:39 ID:29ZiqecT
>>149
折れ無職だから金必要だしそんな依頼があったら
一回一万円保証でキレイになるまで働きますよ。

とか書いても商売としては信用得るには
ちゃんと法人の体裁整えないとダメなんだろうな。(´・ω・`)ショボーン

152 :ニョロ☆:03/02/14 09:45 ID:P4nk1Dv2
150は俺だぜぃ。
151さんは部屋綺麗なの?


153 :優しい名無しさん:03/02/14 09:54 ID:H1/zu7Ji
うち親もADHDなんだよね多分。
物心ついたときから物で溢れ返る雑然とした環境で育ってるってのも
影響あるかな?今なんて指定の大きいゴミ袋3つ分溜まってる…

154 :149:03/02/14 10:11 ID:GP+pBZc7
>>150
別にそこまできたなくないんだけどね、完璧に片付けたい。
手伝いしたくないけど、誰かがやってくれてたら
何もしないわけにはいかず手伝いそう!
今日大分気分いいから片付けたいけど無理だったら
安いところ探して頼んでみようかな〜

>>151
きっと住んでる所遠いしね(痛)
友人にそういう人が居てくれたらな〜・・・

155 :ニョロ☆:03/02/14 10:15 ID:7A1Y5izA
>153
ゴミ袋3つ?俺なんて20コ以上ゴロゴロしてたよ。指定の75リットルのやつね。

156 :149:03/02/14 10:23 ID:qLAqKEDq
>>153
自分は燃えるゴミ3袋とペットボトル1袋と燃えないゴミ1袋だ。
捨てに言う勇気が…
今日の夜中こそ捨てよう

157 :149:03/02/14 10:26 ID:OXH330jo
あ、二行目
捨てに行く勇気がって書きたかったんです。

158 :優しい名無しさん:03/02/14 11:01 ID:p64u16Vo
>149
業者に依頼する必要ないレベルじゃないですかぁ。
がんばって、すてませうo(^-^)o〃
ポイポイ〜っとな〜

159 :149:03/02/14 11:09 ID:EUQfmFwy
>>158
そう言われればそうなんですけど…だるい〜〜〜
それと引越しの荷造りもしなくちゃいけなくて気分的に…
甘えてる自分きらい・・・
がんばって捨てに行きます。夜に。

160 :ニョロ☆:03/02/14 11:18 ID:MSRxHnIB
>149
俺もそうだが、つい、先延ばしになってしまうんだよなぁ。
今晩ゴミ捨てやりとげたら報告カキコしてな〜〜。

161 :優しい名無しさん:03/02/14 11:40 ID:CC3SaCn/
ADDかもしれないと思って病院にいって
その可能性もある、と言われてリタリンとデパスとトレドミンとアモキサンを
飲んでた時期があります。
どれがどう作用したかわからないですが、夕方になると激しい眠気に襲われて
会社から家に帰る間の記憶がない、とかが続いたので薬がなくなってから
病院の先生もなんか嫌だったので行かなくなってしまいました。
リタリンは飲むと貧血起こしました。非常に楽しくはなるんですが。
飲んでても部屋は綺麗になりませんでした。
片付けようという気は少しは起こるんですが、やっぱり片付け方がわからない・・・
前、友達に「これはここに置け、これはここにまとめておけ」と勝手に
置き場を決めてもらったら散らかることが少なくなりました。
今は別の部屋に引っ越して2年くらいになりますが、今だに物の置き場が
決まっていません。置き場を決めてそこに戻せばいい、と片付け上手の人に
言われますが、置き場が決められません。
床は物が散らばっていて、何か探す時は、まさに部屋をかき回してる、という感じです。
一応食べ物なんかの腐りそうなものは捨てているし、ごみもちゃんと出しています。
ただ、持ち物がごみのようにぐちゃぐちゃになっています。
もうちょっと具体的な物の置き場の提案とかってここでできないでしょうか?
私の場合、ちょっとした小物、アクセサリー(あまり持ってません)や
光熱費などの支払いの紙(口座引き落としできなかった分とか)、傘、などです。
こういう細かいものってダンボールとかにまとめてしまうと見つけられなく
なってしまうので、、、。それで支払いを忘れてて電気止まりました。
冬は死にそうになります。

こんなでも、友達の部屋に行ったらもっと酷くて、少し安心しちゃったんですよね。
彼女は服だけじゃなくて家具も散らかっていた・・・

162 :【ここへ】自殺志願者を思いとどまらせるスレ【おいでよ】 :03/02/14 11:44 ID:rpG9ZXmo
肯定、否定いろいろありますが、何も死ぬこたあない。
周りの人が死んだら悲しい。
というところから始めましょう

163 :149:03/02/14 11:45 ID:Ol36KhgY
>>160
ゴミ捨て出来たら報告カキコしますね〜

そろそろご飯食べて部屋片付けよう!
あまり張り切りすぎると先日いきなり落ちてやばい事になったんで
まったりと(´ー`)

164 :優しい名無しさん:03/02/14 12:58 ID:vtPDcg3G
前住んでたアパートはゴミの夜出し大丈夫だったけど、今住んでる所は夜はもちろん早朝ですら禁止。
7時半に出しても文句言われる。でも規定の時間に出しにいくと大家が立ってるんだ…。
怖くてゴミが出せない。



165 :149:03/02/14 13:08 ID:THx89Hqw
幸いなことに私のところはいつでもOKなのよ。
ホントは悪いんだろうけどうちのマンションは鍵かかってないから
みんないつでも出し放題。
収集の次の日見てもあるし(笑)
屋根も壁もあってもこういうところって少ないよね。
よかった・・・でも3月に引っ越すんだけど(泣)

166 :優しい名無しさん:03/02/14 13:34 ID:RdAZ5Giq
>>165
いいなぁ。

167 :ニョロ☆:03/02/15 05:54 ID:VDe+Dylo
仕事遅刻しちゃった。日払いの仕事なんだけどさ。はぁぁ。
149さんゴミ出し荷造り進んだかな?
ポイポイッ!!

168 :149:03/02/15 11:15 ID:mgo8lQfy
できたなった…
も〜やだ!自分嫌い!!!!!!!

169 :149:03/02/15 21:00 ID:afkVY3Tb
2袋だけ捨てられた!!
良かった〜〜

でも何で捨てに行くだけなのに行けないんだろう…
もう今日はこれだけで疲れた…甘ったれだ(涙)

170 :優しい名無しさん:03/02/16 03:01 ID:xSNFCwf7
いいじゃん。2袋も捨てられたって考えなよ。
そんで、次の目標は3袋にするとか。

171 :優しい名無しさん:03/02/16 03:15 ID:tEYaZViC
良スレ!
私も沢山捨てたい。
初めて来たのですけどADHDって治療できるのですか?

172 :レイチェル ◆nOA3ItxPxI :03/02/16 03:22 ID:ahCYDHcG
あー部屋の片付けに着手できない。埃とかすごい積もってるよ。
なるべく捨てたいものだな。大学のときのテキストとか捨てるに捨てられんなあ・・・
いつかまた、とか思ってしまったりするんだよなあ・・・
それがいけないのだろうなあ。
私の留守の間に物置に詰め込まれたゴミ、なんとかしないとなあ。
大量の雑誌など。あー手をつけるのが鬱だ。

173 :149:03/02/16 03:35 ID:zv3pj7JD
>>170
そうですね!
次もがんばります!!

>>172
テキストって捨てられないよね…
私、今年卒業予定で引っ越すんだけど、テキストと配布プリントだけでも結構荷物になって
捨てるべきか結構悩んでます。
でも資格取らなきゃいけない時があれば役に立ちそうだし…
でもプリントは捨てて良いかな?
と悩んで…片付きません(困)
雑誌…そろそろ収納場所なくなってきたな(困)

174 :優しい名無しさん:03/02/16 05:21 ID:tyz4iD+D
私も部屋ぐちゃぐちゃ。
掃除しようとしても結果かきまわすはめになってパニくって寝逃げしてしまう。
私は本やら画材やら布やらとにかくかさばるもんばっか持ってるから、
たぶん部屋の許容量こえちゃってんじゃないかと思う。
コンテナでも買って外にだせばいいっていうけど、
本なんかはしょっ中みれるような場所においてないと意味がないんだよぅ

もうベッドをとっぱらって、寝る場所小さくして
その開いた場所にいれてみるのはどうかと思ってるんだけど…
体がうごかないんだよなぁ…。


175 :ケンボウ ◆SAItAMAIwg :03/02/16 05:48 ID:1uf2uWEv

ウォーホルの絵を飾ってあって(もちろん偽物)
サボテンがあって、レトロなゲームウォッチ飾ってます。
でも部屋が汚いので台無し。

年に1回ぐらい、友達とかがやってきて大掃除してくれます。
昔からのつきあいの友達なんで感謝感謝。
あと、彼女が居るときは片づけを手伝ってくれた人もいました。
感謝感謝。

いまは視界にはオクスリがごろごろ転がってます。
アメリカから取り寄せたサプリメントとか。

あー部屋綺麗になったらいいなぁ。

176 :優しい名無しさん:03/02/17 00:41 ID:XlxdAH3H
部屋の地層が1m超えてしまった
とりあえず洋服をたたんでみよう

177 :優しい名無しさん:03/02/17 06:08 ID:avcNzN6u
今日こそゴミ捨てるぞゴルァ

178 :優しい名無しさん:03/02/18 11:35 ID:aHUE9zG2
片付かないみなさん、アレルギーとか
だいじょうぶでつか?

うちは、ホコリたまると咳出るので、
片付けられなくても、そうじしないとでつ。

179 :優しい名無しさん:03/02/18 13:51 ID:0idj9U4C
アレルギーだけど・・・
わかってるけど・・・
片付けられない(泣)

180 :優しい名無しさん:03/02/19 19:11 ID:1S7iNCIw
家が片付かないのは、すべて私のせいだと主人に言われました。
「お前のものも子供のものも、みんな捨てるから出て行け!
オレは綺麗な所に住みたいんや。」と。
そうは言っても、実家からは「帰ってくるな。」と
言われてるしなぁ・・・。私が悪いんでしょうけど。

181 :優しい名無しさん:03/02/19 19:25 ID:y0YE8tbU
たまにだけど掃除をした後は部屋の空気がうまいね。
自分のいる半径1.5mぐらいの範囲だが。

182 :優しい名無しさん:03/02/19 21:27 ID:zivpoDNO
ホコリって身体に悪そうですな。それが身体によけいなストレスを溜めて
ADHD傾向が促進されるという悪循環ってありそうですね。

183 :優しい名無しさん:03/02/19 23:13 ID:ql04ptAR
>>180
専業主婦なら、すべてあなたのせいではないの?
誰のせいでもないような。

184 :優しい名無しさん:03/02/20 00:29 ID:YIN6fxQE
ほこり積もってます。ハウスダストが原因の喘息持ちなのになあ。
掃除でパタパタやると喘息なるから。って、自分ごまかしてる。
誰も来るわけでもないしやる気なし。。

185 :ケンボウ ◆SAItAMAIwg :03/02/20 00:36 ID:nshAbu1D
空気清浄機いいよ。埃が積もりにくくなる。
まぁ 自分は空気清浄機のフィルター交換の時期なんだけど
面倒でやってない・・・あう 我ながら馬鹿だ。

186 :180:03/02/20 06:52 ID:1jG+8Fqa
>>183
そうですね。でも、この20年近くPDと戦いながら
働いて子育てしてきました。夫のあまりの変人ぶりに
ここ数年鬱になって家事があまりできなくなってました。
心療内科の先生からは 夫から離れる事を勧められています。
ODのやりすぎで、体はボロボロです。

187 :優しい名無しさん:03/02/20 07:12 ID:7IvQ86TP
空気清浄機。さらに部屋が狭くなりそ。。

188 :優しい名無しさん:03/02/20 11:45 ID:4Ksc8xdv
カバンの中はぐちゃぐちゃ。家の中もぐちゃぐちゃ。
なくしちゃいけないからと、ポケットに入れておいた鍵はいつのまにか消えてる。
だらしないと思われたくなくて、言い訳してる結果、嘘に嘘を重ねてる。
バレて信用もなくす。
自分が本当に嫌い。

189 :優しい名無しさん:03/02/20 16:04 ID:gUR+2c2K
鍵はさー、いつもカバンに長い紐つけてくっつけておくといいんじゃないかな〜。
どう?

私も結構鍵なくしたりしてましたが、でっかいキーホルダー(7徳ナイフと掌サイズのメジャー)
つけて存在感をアピールするようになってから、無くし率が減りました。

無意識に適当なところに置くので探すのは一苦労なんですが、存在感あると
探すの楽です。

自転車の鍵は転がったら分かるように鈴つけてます。

参考にならないかもしれませんが、一応記入。

190 :優しい名無しさん:03/02/20 16:05 ID:6MxKf/w4
鍵とか大事なものは入れる場所決めて、そこから動かさない方がいいよ。
私、部屋もかばんの中もひどいもんだけど鍵と印鑑は失くしたことない。

191 :優しい名無しさん:03/02/20 16:06 ID:gUR+2c2K
私も今も対して片付いてませんでしたが、もっと凄かった頃と比較すると、
やっぱり、収納の使い方を分かってなかったなと思うんですよ。

要するに、収納のためにお金使うという(棚買うとか)発想がなかったんですが、
みなさん、棚は買っておられます?


192 :188:03/02/20 16:19 ID:7jLDmZuX
実は私難聴なので、鈴とかダメなんですよね。鍵落としても音に気付かない。
紐とでかいキーホルダーやってみます。
しかし私のカバンには、ブラックホールがあるに違いない。
はぁ。こんな性質に加え、見栄っぱりな性格が嫌…。ほんと嫌。
今日はほんと落ち込みます。
病院で処方される薬じゃなくて、イチョウ葉サプリとかギムコバ?とかいうサプリが効いた方もいますか。
話はかわりますが、私は収納道具があっても散らかる。買った分また散らかってる。ナンデ?

193 :優しい名無しさん:03/02/20 16:46 ID:D/Z36bg3
おれパソコン中もくしゃくしゃで
どこになにあるか、わからん

194 :優しい名無しさん:03/02/20 16:53 ID:rnqSqMV3
皆さん、恋人や旦那、奥様は理解してくれる?
私は一度恥を忍んで言ったけど、やっぱわかってもらえてないみたいで、わからない人からしたらただの言い訳じゃない、苦しい。
私が本気で悩んでる事に気付いてないんだろうなあ。

195 :優しい名無しさん:03/02/20 18:25 ID:gUR+2c2K
銀コバはいまいちワシは効かなかったなあ。
コーヒーの方がマシ。

188さん、収納道具があっても散らかるというのは、すぐ一杯になっちゃうってこと?
それとも、中味がぐちゃぐちゃってことでつか?

ワシはまぁ、中身はぐちゃぐちゃなんですが(泣
置き場が決まれば少し楽なところってあります。
そこには、入れておけると。

でも、無意識に場所を変えたりするので、たまに(無くしたものを探すときとか(笑)
見なおしして、又分けてあげるって感じです。

196 :優しい名無しさん:03/02/20 18:28 ID:gUR+2c2K
>>194さん、

ワシは、連れの人もいい加減な香具師なんで、ワシさえ、切れなければぐちゃぐちゃでも
大丈夫なんで、その点は幸せ。

でも、叱ってでも、片付けさせてくれた人の方が(・∀・)イイのかな?
と、時々悩みますが、ワシは叱られるのキラ〜イなんで、現状肯定しつりまつ。(苦笑

197 :優しい名無しさん:03/02/20 21:50 ID:v7BdCMsB
恋人なんていねーよ。
もしいて、部屋くるようなら当然掃除するわな。当然

198 :優しい名無しさん:03/02/21 02:14 ID:hsUSJj43
>>194
何を理解してくれる話?

199 :優しい名無しさん:03/02/21 12:31 ID:oSILSkDi
>>194
わかってる人からしてもただの言い訳にしかならないような気がするが。

200 :優しい名無しさん:03/02/21 18:09 ID:90J4IjIo
収納道具を増やす前に物を増やすな!
自分は人より物をなくしやすい忘れやすいと自覚しろ!
借りれる手助けは借りろ!言える人には言っておけ!
プライド云々言っている暇は無い!

紐でバッグと鍵を繋げるのは結構有効。
わたしは常にバッグから5本のワイヤー(電話コードみたいな螺旋状のワイヤー付キーホルダー)が生えてるさ。
5本の内訳は携帯、財布、鍵、定期、タイマー。
纏めて首から提げる人もいる。
携帯以外は鈴or巨大キーホルダー付。当然バッグもデカくなるけど自分を守るためなんで。
つーかバッグが小型軽量すぎるとバッグ自体を置き忘れる可能性もあるし。
だからリュックかショルダーが多い。転びやすいから両手があいてる方が安全だし。
あと、バッグに入れて持ち歩くものはなるべく明るい色にするといいよ。これだけでも結構見つけやすい

家や自転車の鍵は、帰宅後玄関に入ったらまず指定の場所に置く癖をつける。
どーせ中まで持ち込んだって、散らかった室内で遭難するのは判ってる事だし。

見てくれを気にして、出来ないことばかり羅列しているうちは改善策は見出せませんて。

201 :優しい名無しさん:03/02/23 10:15 ID:BSV63BpG
これから掃除します。
まず食器を洗って空き缶やゴミを処分。
おれはだらしない性格なだけなんだが
掃除しているって事を忘れるので覚え書き。

202 :優しい名無しさん:03/02/23 10:51 ID:BSV63BpG
>>200
全部は無理だけど
出来ることからやってみます

203 :優しい名無しさん:03/02/23 16:07 ID:gUPFUlXX
避難所でも書いたけど、
「気がつくと机がぐちゃぐちゃになっているあなたへ」(草思社)
はわりとおすすめ。
作者は、片付業者さんらしい(アメリカのだけど)。
http://www.soshisha.com/books/1146.htm

個人的には「片付けられない=ADHD」という風潮には疑問を感じています。


204 :優しい名無しさん:03/02/23 17:40 ID:/F+xsEB6
数年前、鬱で何も手がつかず、部屋が大変な事になった。
食べ物の残り物も出しっぱなし、寝る所もないくらい汚かった。
ある日、奮起して、家具、電化製品、これから着そうな服10着くらい、
高価な品物でこれから使うと断言できる物以外は全て捨てた。
んで、クリアケースタンスを数個買った。
いろいろ捨ててしまった事、今でもたまに「もったいない事したなぁ。」と
思うけど、その分スッキリしたから満足してる。
片付けた後の部屋を持続させるためには、収納場所を十分すぎるくらい
確保して「これは、ここにしまう。」と決めてしまえばいいと思う。
それと、出したものは、使い終わったらすぐしまう、という習慣を身につける。
食器や鍋は使ったらすぐ洗えとは言わない。次に使う時、シンクに溜まってる
食器を洗って使う。
あんま参考にならないかな、長文スマソ。
汚い部屋にいると気持ちが荒みませんか?部屋が綺麗になると気持ちも綺麗に
なるよ。早くみんなが清々しい気持ちになれますように。
頑張ってくださいね。




205 :優しい名無しさん:03/02/24 15:55 ID:TUPykyjp
>204 さん
>汚い部屋にいると気持ちが荒みませんか?部屋が綺麗になると気持ちも綺麗に
>なるよ。早くみんなが清々しい気持ちになれますように。
>頑張ってくださいね。

確かに。

私はたまたまどうしても友達を泊めなければならないことがあって、泣きながら(本当)
捨てまくってきれいにしました。所要時間丸二日。(丁度ごみの日も重なった。ラッキー)
結局ごみ袋(20枚入り)×3セット分捨てました。何を捨てたかあんまり憶えていないですが、
あれから3週間たったけど、無くて困った物はありませんでした。

彼氏にもとても喜ばれ(相当辛かったんだろうな・・・。)、なんか最近うきうきしています。

ちょっと話はそれるかもしれませんが、過去にお願いしたことがある「お掃除屋」さん。
2LDK(勿論風呂トイレ台所も込み)+ベランダで5万ちょっとでした。
余りにも物が多すぎて、荷物をベランダに置いて占領してしまい、そこは断念したけど、網戸とかも
きれいにしてもらったし、ワックスも掛けてもらったので、これはお金に余裕があるならお勧め。
トイレや風呂の換気扇などの掃除の仕方とかも教えてもらいました。恥ずかしがらずにじゃんじゃん
聞くといろいろ教えてくれます。

思わず使用前後の写真撮りました。やっぱりプロはすごい。


206 :優しい名無しさん:03/02/24 16:06 ID:o60IBRaq
片付けたいんだが無理ぽ

>結局ごみ袋(20枚入り)×3セット分捨てました。何を捨てたかあんまり憶えていないですが、
あれから3週間たったけど、無くて困った物はありませんでした。

自分は10万円を過って捨ててしまった…
こないだも一念発起して片付けたら大事な本をまた過って捨ててしまっていた。
こういうミスはやはりADHDなせいなんですか?

207 :しみてん:03/02/24 16:59 ID:dyPzom/W
みんなさぁ騙されたと思ってアミノサプリ飲んでみ。
個人差もあるんだろうけど、俺(某大学病院でADD・LD診断済)には結構効いた。
頭のモヤモヤがちょっと取れて物の輪郭がはっきり見える感じ。
仕事中なんかはもう手放せない。
本当にお勧めです。


208 :優しい名無しさん:03/02/24 17:51 ID:5OqPX/Tf
別スレでこちらを誘導していただきました。

ADHDの検査をしてもらいたいのですが、ネットで調べたら診て貰える病院が
少ないとのことで、自分でもいくつかクリニックに電話してみたりしたもの
のADHDは子供のものだから大人は関係ないとか、うちでは診ないといわれて
しまいました。近所のクリニックにとっかかりとして行ってみて、相談にの
ってもらえるものなのでしょうか?

落し物はまったくしないのに、家の中でよくモノがなくなります。
落としてしまうのも落ち込むんでしょうけれど、どこかにあるはずなのにみ
つからないって、なさけない気持ちになります。
鍵だけは無くなると困るので子供のころ買ってもらった直系5センチくらい
ある輪っかにキーホルダーたくさんつけて、看守さんの鍵の束みたいになって
るけど重いわ、大きいわ、ジャラジャラ煩いわで鞄の中も家もゴミ箱ひっくり
返したみたいですけど、なくしたことがないです。

209 :しみてん:03/02/24 18:13 ID:dyPzom/W
>>208
とりあえず近所の精神科に行って聞いてみましょう。
電話でもいいと思います。
そこで紹介してもらうといい。
とにかく動かないと始まらないと思う。
無精なのもこの障害の悪い所。
困ってるなら明日にでも行動に移しましょう。

210 :208:03/02/24 18:23 ID:5OqPX/Tf
精神科となると、少し大きめの医院になりますよね。
心療内科だと個人クリニックが多いのですが、総合病院みたいなほうがいい
のでしょうか?

先延ばし癖は本当にひどいです。とりあえず公共料金まとめて払ってこない
と。みなさんどう対処されてるのかな…

211 :しみてん:03/02/24 18:27 ID:dyPzom/W
そうですね。
僕自身も総合病院に行ってます。
他にも疾患があって似たような症状が出る場合があるそうですから。


212 :優しい名無しさん:03/02/24 18:45 ID:R80fXZYp
>210
個人のクリニックもありますよ<精神科
あと、精神科医が「心療内科」の看板で開業してることも多いです
(そのほうが「精神科」よりも患者が通いやすいので)。
内科医が「心療内科」をしているところはあまりおすすめできないです。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)