5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者共同作業所

1 :おから:03/01/15 15:18 ID:dXA++oxG
通称(作業所)に通所してるメンヘル板住人はいてますか?
作業所についていろいろ語り合いましょう。

2 :千切 ◆UFE4K0nBOM :03/01/15 15:30 ID:K3lelx0/


3 :優しい名無しさん:03/01/15 15:35 ID:PSQyesWD
いくらくらいもらえるんですか?

4 :おから:03/01/15 15:45 ID:dXA++oxG
収入はあてにしないで、慣れ合いの場所です。

5 :優しい名無しさん:03/01/15 15:48 ID:eOVyvS8r
僕が唯一心が休まるのは
精神障害者の人達とクリスマスカードを作っている時。

6 :おから:03/01/15 15:48 ID:dXA++oxG
経済面は、年金とか生保でどうにかしましょう。

7 :ウリクラゲ ◆L6RSB6k/dA :03/01/16 09:23 ID:wTqZ1dDt
行きたくありませんが、行かざるを得ないかも。

8 :優しい名無しさん:03/01/16 16:40 ID:yOcwOBcm
まだ生保と障害年金を受けていません。

9 :優しい名無しさん:03/01/16 21:17 ID:yOcwOBcm
どんな作業をしているのですか?
軽作業であることはわかるのですが

10 :おから:03/01/17 09:35 ID:GIYKyEGq
ボクの行ってる作業所ではコーヒー豆の媒煎とかやってます。

11 :優しい名無しさん:03/01/17 18:48 ID:GTgSiNNF
>>10
作業は大変ですか?
友達できますか?

12 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/17 19:03 ID:EQn8OyN+
遂に立ちましたね、作業所スレ
ディケァは2個ほどあるのに、作業所がなくて寂しい思いをしてましたよ
ガンがってね、レスさわやまつくと良いですね

13 :優しい名無しさん:03/01/17 19:18 ID:lC+WHc3P
う〜〜〜ん。私は作業所、行きたくないな。
お嫁さんになってくれと言われそうだし。
デイケアでもいい思いをしなかったのでね。
作業所も障害者をこき使うのはどうかと。
労働基準法にそもそも違反しても認められてるんだから
健常者と区別されてるのは間違いないよね。
時給いくら?

14 :優しい名無しさん:03/01/17 21:52 ID:GrYb20Pr
作業所スレ、また立ちましたね。たってもカキコする人いないから、すぐdat落ち
しちゃうんだよね。前のスレでもあったけど、インターネットできる人は作業所なんかで
時給100円でつかわれたりしない、ってあったよね。
このスレもどこまで伸びることやら。

15 :優しい名無しさん:03/01/17 21:55 ID:GrYb20Pr
いま気付いたけど>>12のももちゃんって偽者だね。

16 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/17 22:00 ID:EQn8OyN+
>13 歩合制ですよ。通常の場合出席延べ人数で利益配分するので、(働こうが休んでようが同じ)
かなり安いです。下請け作業では0-50円くらいかな。。。
自主生産品扱う所では(食品、喫茶食堂、工芸品)、商売さえ当たればそれなりに利益も大きいようです。
月収3万オーバーなんて人も、こないだテレビに出てました。

>お嫁さんになってくれと言われそうだし
 これはディケァでも同じだと思いますが・・・

>作業所も障害者をこき使うのはどうかと。労働基準法にそもそも違反しても認められてるんだから
 こき使われる訳ではありません。無理強いをメンバーにする作業所はないと思います。
 労働基準法違反の労働――メンバーがさせられる事は先ずないですね。スタッフの場合は、結構あるようです。

17 :おから:03/01/18 05:30 ID:nU0AOSSz
労働基準法違反うんぬんって言いたい事わかるけど、最低賃金法の間違いじゃないの?
ちなみに最低賃金は障害者に適用されません。
それより作業所職員のサービス残業が問題です

18 :優しい名無しさん:03/01/18 10:45 ID:XMYpXYtP
一日100円の作業所。
生活費よと言われても・・・
タバコ代にしている人多数。
でも私はタバコ吸わないし。
1回3200円のフラワーアレンジメントならってるんですけど。
100円で生活費に当てている人手を上げてください。
社会復帰とはこういうことですか。

19 :優しい名無しさん:03/01/18 14:33 ID:vIsHzfbF
>>18
じゃあ、普通のところでバイトしてみたら?

20 :優しい名無しさん:03/01/18 14:43 ID:XMYpXYtP
できないんです。
でも100円もらっても嬉しくないです。
100円を生活費にできるだけでありがたいと
思いなさいという国の趣旨はわかるんですが。
普通のところで仕事ができるにはできるのですが
善良すぎて人間関係がダメなんです。
でも100円くれるだけでもありがたいと思わなくてはいけませんね。
障害者なのだから。
中には給料なしで働くところもあるそうですが
それでもありがたいと思わねばなりませんね。
家の母親は我侭です。
10万円の事務の仕事を仕事の内容はそのままで5万に
するといわれただけで怒ってやめたんですよ、
生活していけないって
贅沢でしょう?

21 :優しい名無しさん:03/01/18 14:45 ID:vIsHzfbF
>>20
善良さを普通レベルまで落とすことですね

22 :優しい名無しさん:03/01/18 14:51 ID:XMYpXYtP
私は嘘をつくことがとてもとても苦痛なのです。
心が綺麗なのですけれどもとても無理矢理汚すことはできません。
普通と違って真っ白で汚れないのです。
親には白痴といわれてます。
知能は普通です。
素直で従順なのです。
人格障害に生まれれば他人を踏みつけて生きられたのだと思いますが。
デイケアにいって人格障害と付き合って具合が悪くなりました。

23 :優しい名無しさん:03/01/18 15:46 ID:QAFo1MVc
作業所は生活保護や親の援助がないとそこでずっと働くわけにはいかないと
思います。そこの場所が将来の仕事のスキルや普段の生活能力をアップする
ことができる場所であれば、ボランティアとしてそこにいることができます。

でもできれば、行政の補助金をあてにして趣味の作業所で終わるよりは工夫
するようなアイデアを補助金からうまく自営できる形で話し合ったほうがい
いですね。例えばパソコンの習熟だったらいっそのこと検定試験にまでこぎ
つけるくらい理解のあるプロを雇って習う側のスキルを上達させれば新たな
ボランティアが生まれるだろうし、弁当屋だったら材料の仕入れの方法を変
えるだけでも経費を浮かせることができるし、最近はデフレで工夫さえすれ
ば商売というのを立ち上げることができると思っています。
うつの場合はなんでも無気力という症状よりは、自分の居場所がないなどの
悩みのほうが多いんじゃないですか?。仕事が嫌だというのと違う気がしま
す。むしろ、自分の力でできることがあれば頑張ってくれる人も多いのに、
そういう場所がほとんどありませんね。ヒッキー同士で起業までのプロセス
も勉強して雇用されるのを待つのではなくて、自分から雇用を生み出す方法
を知らなければ、ヒッキーの将来もはなはだ暗いという感じがしますね。

24 :優しい名無しさん:03/01/18 17:23 ID:X5hENgVU
ま、ヒッキーは死んでも社会的には全然影響がないから
別に構わんのでは。
社会からみれば既に死んでるのと同じだし。

25 :優しい名無しさん:03/01/18 17:30 ID:vl9Atw8p
>>24
ヒッキー向けの商売はいっぱいあるよ。ヒッキーが利用しやすいお店
をつくればヒッキー同士で協力できるのにね。

26 :優しい名無しさん:03/01/18 17:34 ID:XMYpXYtP
いや、私は障害年金で暮らしてゆきます。
はっきりいって作業所に行ってまで自分の身分を落としたくないです。
社会復帰も無理な身分ですからマータリと自分の好きなことをして暮らしてゆきたいです。
作業所にぶち込まなくてもうちの親私の扱いに困ってませんから。

27 :優しい名無しさん:03/01/18 19:37 ID:SRNTXqEM
困ってません、じゃなくて、子供には困ってる姿を見せないように気を使ってる、なのだが。

28 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/18 19:55 ID:tyU61D1Y
作業所に生き甲斐を求めていってる人も多いのでは?
そうなれば工賃の問題でもなくなると思いますけどね。
いえでゴロゴロしてるよりは、作業したほうが健康にもよいわけだし。。。

>>15 いえ、私が本物、向こうが偽者なのです。

29 :優しい名無しさん:03/01/18 19:57 ID:XMYpXYtP
いや、大切な娘を作業所なんかにやれないと言っております。
箱入りですし、変な男により付かれたら親も迷惑だそうです。

30 :優しい名無しさん:03/01/18 20:21 ID:XMYpXYtP
ちなみにかわいいので一生お嫁にやりたくないようです。
日記を内緒で見てしまったのですが私の行動をことつぶさに書いておりました。
「お嫁さんになりたい」と言うと「黒柳哲子とかいるだろ」
とかなり動揺します。お父さんは恋人♪と言ってあげるとまんざらでもない様子。
もう一緒のお布団で寝るのはやめましたが絶対かわいいとおもっています。
母も私が大切です。お料理を作ったり洗物をすると喜びます。
時々洗濯物を取り入れるのが遅い、気が効かないとしかられますが
私のことを心配してくれてるのはわかります。
私はなんていったって箱入りですから♪

31 :優しい名無しさん:03/01/18 20:30 ID:XMYpXYtP
ちなみに主治医にも大切にされています。
心で感じ取れると言うのでしょうかねえ。
一生離れたくありません。
ちなみにやめない限り転勤はないそうです。
主治医も作業所などにやりたくないようです。
デイケアも辞めなさいといわれて辞めました。
一生面倒見てもらいます。

32 :優しい名無しさん:03/01/18 20:33 ID:MLYahMEI
>>31
じゃ、一生箱入りしててください。
箱入りが2ちゃんになんて来てはいけませんよ?

33 :優しい名無しさん:03/01/18 20:39 ID:XMYpXYtP
なんだとゴルァ!!2ちゃんはとっくに禁止されてるし、ネットも禁止されてるんだよ!!
主治医にもネット禁止令を食らっているんだゴルァ!!文句があるか!!

34 :優しい名無しさん:03/01/18 20:42 ID:8fWG+xAV
ハイハイ(w

35 :優しい名無しさん:03/01/18 20:53 ID:XMYpXYtP
いや、失礼。私のようなものが作業所などに行っても
病気になるだけでレイープされて子供ができて堕胎して
心神喪失になるのはわかりきったことですから♪

変な男に絡まれてあきらめてもらえないんですよう。
デイケアを辞めさせられたのもそれが原因でした。
コーチのバッグを傷つけられたり性的ほのめかしをされたり
とにかく自分の身を守りきれないのですから。
今の夢はお嫁さんになること。
センセイも結婚するなら健常者にしなさいと言っています。
一度ネット恋愛になったのですが
主治医が君は生活保護で暮らすつもりなの?
と相手が鬱病だったので猛烈に反対し今に至ります。
私のようなものは一生箱入りがちょうどいいのです。

36 :優しい名無しさん:03/01/18 22:52 ID:vIsHzfbF
女の人は性の餌食にされるから
可哀相。
女性だけのデイケアが欲しいよね

37 :優しい名無しさん:03/01/19 00:32 ID:4u0mzQX+
ID:XMYpXYtPの主治医です。
この度、このようなレスをID:XMYpXYtPが書き込むに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果がまだまだ
現れていないことを証明しているため、そろそろ最終的な決断を
下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる可能性があります。
しかし、だからといって、これ以上ID:XMYpXYtPを放置することは、
例えば何の関係もない人を傷つけたり、逆にID:XMYpXYtP自身の将来にとり、
必ずしも良いことではありません。
そこで、私は、ID:XMYpXYtPの両親、臨床心理士などとも相談して、
ID:XMYpXYtPをしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
ID:XMYpXYtPにとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、ID:XMYpXYtPを徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!
ID:XMYpXYtPが戻ってきましたら、このような人を悲しませるスレではなく、
みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。

38 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/19 02:56 ID:Ye/Kzb27
sage進行の人、一人芝居もここまで遣ると見苦しいですよ!
もっと建設的な意見を出しましょうね、桃太郎からのお願い!

39 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/19 14:05 ID:Ye/Kzb27
作業所通ってる人は、日曜は何してるのかな?
暇な筈にしては、カキコがないね。

40 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/19 21:21 ID:Ye/Kzb27
そして、早くも誰も居なくなった。。。

41 :優しい名無しさん:03/01/20 14:11 ID:I3ZJxb3Q
だから、100円で働くことが社会復帰なのかと言ってるのよ!!
福祉の板に行ってごらん。もっとむごいことかいてあるから。
健常のほうがひどいよ。それも福祉のやつ。
だるま人間を食べちゃったとか書いてあるから。
知的障害を福祉作業所が売春させていたと言う話もあるし、
作業所が必ずしも健全な場所でないのは明らかなこと。
私の主治医もデイケアの人のことを話したら
だってデイケアに行っている人でしょ?
と馬鹿にしてました。そのとおりだと思います。
デイケアに行っている人は問題ありの人なのでは?
作業所に行っている方、社会復帰できて羨ましいです。
私はお嫁さんになるしか脳がないし、
引きこもりを続けようと思います。

42 :優しい名無しさん:03/01/20 14:38 ID:I3ZJxb3Q
>>37
あかんべ〜〜〜

ワタクシは健常の人が障害者をどう思っているか知っております。
ワタクシなど、障害者であることがばれたら、当然、挨拶もしてもらえないでしょう。

あっかんべ〜のべろべろべ〜〜〜〜〜

43 :おから:03/01/21 09:17 ID:w9Se7xl8
>>42
精神障害者って何か知ってますか?
別に手帳や年金をもらってる人だけが
精神障害者ではありません。
精神保健福祉法(精神保健および精神障害者福祉に関する法律)5条を1度見て下さい。
厚生労働省のHPで見れます。

44 :おから:03/01/21 09:25 ID:w9Se7xl8
>>31
うちの主治医は作業所行く事薦めてるけどなあ・・・

45 :優しい名無しさん:03/01/21 09:45 ID:qw54K8Xa
うちは規則正しい生活ができるなら行かなくていいと言っております。


46 :優しい名無しさん:03/01/21 15:22 ID:zMTRIf7H
>>45
規則正しい生活とあとなんか日課というか仕事(家業の手伝いでもいいし)あれば良いと思うよ。

47 :優しい名無しさん:03/01/21 15:42 ID:zMTRIf7H
作業所で得られるものとしては、
日中一人でいる時間が少なくなること。
働いた実感を持てること。
規則正しい生活。
くらいかな。
この3つって割と大きいとは思うんだけどね。

働いている実感っていうのは結構大きなものだと思う。
遊びに行くときにも何もしていないってやましさを感じないし…

48 :優しい名無しさん:03/01/21 17:06 ID:/i7AjeI1
俺も統合失調症です。はっきり言って統合失調症に未来など無いと思ってます。
自分は(運がいいのか悪いのか)家業の零細商店で事務の手伝いなど
させてもらい、役員である親から最大限の人件費(月手取り15万円・ボーナス無し)
を貰い生きさせてもらってます。
でも、親も年老いてきまして「そろそろ商売もやめるかよ」って言ってます。
どの道未来は無いでしょう。自分で商売はリスクがあり過ぎるような気が
してます。

一番の心の解決策は開き直る事だと思ってます。

地元の作業所も仕事が無いらしく時給も恐いくらい安いので、
家業が終わったら、通院しながらパートにでも出るのが自分の現実的な
行き場所だと思います。

49 :優しい名無しさん:03/01/21 18:03 ID:d+OMMZSV
どこが未来がないのですか?
私は年金で暮らしてゆきたいと思います。
作業所に行ってレイプされるより
習い事などして楽しく生きてゆきたいです。
私は仕事は禁止ですが
お金貯めてブランド物のバッグを買ったり
とても楽しい生活を送っていますが???
何で家業ができて未来はないんですか。
私にはまったく理解不能ですわ。
マア仕事できるのに自分に未来はないと思ってるやつ
さっさと氏ね♪オーホッホッホッホ。

50 :おから:03/01/22 06:41 ID:/W40KUjs
年金で暮らしていくってってよく書いてるけど国民2級じゃとてもむりだね。
みんな厚生、共済とか、1級とかもらってるの?

51 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/22 14:29 ID:zEBPax3y
>50 余り居ないと思いますよ。通常は生活保護と掛け持ちです。

52 :おから:03/01/22 22:12 ID:7Libv2RA
なるほろ、やはり生保が必要なのですね。

53 :優しい名無しさん:03/01/22 22:18 ID:03b6n7oW
私も精神科に通ってますが、どんな人が共同作業所で働いてるのですか?
初心者質問でごめんなさい。

54 :おから:03/01/23 11:23 ID:hEozMJja
生保、年金、手帳、32条などの受給者が主なメンバーです。

55 :優しい名無しさん:03/01/24 03:45 ID:Y0MHLIO6
カウンセラーに勧められて、作業所の説明を聞いたが
PCの入力ってヨサゲなところがあったんだけど
10〜20代の若い人しかうけいれてくれないんだって。
そういう自分は32歳…(´・ω・`)ショボーン

56 :優しい名無しさん:03/01/24 03:53 ID:OqvG+P/j
そんな事無いよ。
作業所は40代の人でも受け入れてくれる。
現に、38歳の私も大丈夫だったし。

地区によるのかな?
ちなみに八王子。

57 :優しい名無しさん:03/01/24 04:07 ID:Y0MHLIO6
その作業所は世田谷ですた。
いわく「若い人と一緒にってのも辛いだろうしね〜」とのこと。
私はどちらかというと年下の方が話が合うのですが、なんでも
その作業所の方針だそうで…。とほほ。

58 :優しい名無しさん:03/01/24 04:13 ID:OqvG+P/j
私たち気が合うね。
友達になりたいな。



59 :優しい名無しさん:03/01/24 04:17 ID:Y0MHLIO6
そうだねえ〜(´∀` )
なんとか連絡取れないものかなあ?
捨てメアドでも2ちゃんにさらすのは抵抗あるしなあ…。

60 :おから:03/01/24 18:28 ID:cDcbDcWA
漏れは、さいたま市の次に政令指定都市を狙っている某市の広報テレビ番組の
作業所特集に出演したのでプライバシーは有って無いようなものです。

61 :優しい名無しさん:03/01/24 20:08 ID:qUioJ3zQ
ふーん、みんな意外と近くに住んでるのね。ちなみにオレも八王子だよ。
まぁ、八王子は精神病院多いからね。

http://www.medicalnet.co.jp/hospital/kikanmeibo/tokyo/hachiouji.html

作業所も結構あるんだろうな>八王子。でも、オレは生活かかってるから、
作業所だったら食べていけない。せめてバイトでもして生活費稼がないと。

62 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/25 00:51 ID:MQ4+Vm19
作業所も簡単には入れないですよ。
2.3年待ちは常識です。

63 :おから:03/01/25 06:35 ID:nR8Vk1aY
>>62
さん、
そんなに待たされるんだ、漏れの市の場合(人口79万人)市内に約15ヶ所
精神作業所が有って好きな所選べるし、どこかの作業所のメンバーになっても
よその作業所見学可能だよ。

64 :質問したがりやさん:03/01/25 17:08 ID:DPY6iX6n
みなさん、どんなの作ってるんですか?作業つらくないですか?

65 :優しい名無しさん:03/01/25 17:18 ID:R2k10qSD
単純作業とか手内職みたいのは自分はつらくない。ただ日給\100はひど・・。


66 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/25 22:04 ID:MQ4+Vm19
>63 私のところでは区内にその程度の数があります。他所が見学可能なのは同じです。
早く入所できるのは、それはコネがある場合。逆に言えば、それがない場合が長く待たされることに成るわけです。

67 :優しい名無しさん:03/01/26 02:16 ID:ln+0FQpH
そっかー?
うちの役所では福祉課ですぐ紹介してくれたぞ
頼みもしないのに
それは俺が年金と手帳持ってるからか?


68 :優しい名無しさん:03/01/26 02:26 ID:ln+0FQpH
スワンベーカリーに入るにはどうしたらいいんだ?
コネが必要ならその入り口はどこ?
ヤマト財団にきいてみるか



69 :質問したがりやさん2:03/01/26 02:58 ID:RnnpYmwc
日給100円か。生保の人もいるけど、もっと儲けたいと思えば、一般の仕事を探して
街にでるしかないのですか?そういう金欲って誰にでもあると思うのですが。

70 :おから:03/01/26 04:49 ID:bX9u4Nu4
漏れの市は市の保健センターが紹介しにくる、
保健センターが市営か都道府県営かは市の人口が50万人超えるかどうかで変わって
きます。
漏れの市には障害者手帳診断書代無料券制度も漏れの住んでる市独自の制度かもしれない。

71 :優しい名無しさん:03/01/26 06:36 ID:SbhkqrYS
メルトモから教えられたんだけど、ここって、どう?
北海道だから、寒そうだなぁ..

http://www.tokeidai.co.jp/beterunoie/


72 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/26 12:21 ID:sR8wHMXj
>>71
テレビで見た事ある。

73 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/26 14:40 ID:4mejySqB
>72 アレ、いつの間に・・・

74 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/01/26 16:54 ID:sR8wHMXj
>>73
神出鬼没なのはお互い様。

75 :優しい名無しさん:03/01/27 01:07 ID:eQbSm+0N
桃太郎必死だな(藁

76 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/27 22:42 ID:rg8u2iFe
>74 漏れはここに固定してる

77 :優しい名無しさん:03/01/28 00:29 ID:Dns/o4Ud
どうしてそうなっちゃたの<76

78 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/29 09:36 ID:R9HkSelT
少なくとも榎本スレよりは有意義だと思ったから
それに作業所のスレは貴重だしね

79 :bloom:03/01/29 09:39 ID:6oxslQB7
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

80 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/30 18:54 ID:v0nd9U7w
ここのみんなは何を求めて作業所に通ってるのかな?
得たものってなに?

81 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/31 10:31 ID:sAKebcnZ
こんなに下がってるから、取り敢えずage

82 :優しい名無しさん:03/01/31 10:56 ID:zr5iriIJ
作業所なら通勤できるかもな。
しかし日給100円て・・・

83 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/31 14:56 ID:sAKebcnZ
>82 場所によりけりだと思いますよ、普通はもう少し貰えるけど、但し固定ではありません。
月々の利益により変わります。
個人的には、利潤を求めて行くべきではなく、生き甲斐探し、またはステップアップの為の演習とすべきだと思います。
いずれにしても只だとへこむので、幾らかでも工賃を代価として頂けるのは、励みにはなると思いますよ。

84 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/01/31 22:19 ID:sAKebcnZ
あと、ディケァに比較して作業所と云うのは地域との触れ合いが強いのです。
だからイベントには参加の機会が多いですね。
仕事を地域から貰い、そして地域に販売していく。
完全に閉鎖したままでも成り立つディケァとは、ここが一番違うのではないでしょうか。

85 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/01 23:20 ID:ZH12WaHP
保守
しかし放って置いたら三日でdatするなここ!
スレ主さん、しっかりしてよ!

86 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/02 12:35 ID:NE5r5Pg6
立て逃げカヨ

87 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/02 12:46 ID:A6Hg60Sz
>>86
何故、ここの保守にそんなに必死?
作業所関係者?

88 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/02 16:57 ID:NE5r5Pg6
>87 オマエと同じ身分だよ
だって俺はオマエなんだから

ところで例のお店の――以下略

89 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/02 18:08 ID:qtz5eBLq
>>88
誰も書き込みしないという事は、このスレの必要性が低いのだろう。
たぶん、作業所に行く人ってあんまり2ちゃんとかやらないんじゃない?

90 :なし:03/02/02 18:19 ID:7mtZf7EO
作業所ってさあ
市とか村から補助金が出るんで、それ目当てに
保健所の保健婦が作ろうとしてない?
それで自分は定年後そこの理事かなんかになる。

いや家族会の案内が家に来てすごく迷惑してるんだけど。
なんでそんなものがくるかというと、
家族会を作る->家族会立で作業所を作る->自分が天下る
って絵を書いていそうなんだけど


91 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/02 18:51 ID:qtz5eBLq
>>90
ごめん。それは考えにくい・・・

単純に需要があるから作る必要があるんでしょう。
家族会が出来るのは、作業者に保護者の存在(必要性)
があるからでしょ。

92 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/02 21:49 ID:NE5r5Pg6
>90 桃太郎さんの言う通りなのです。普通の作業所なら、患者が所長になることも出来るのです。
元保健婦が上澄みを掠り取ることなど出来る余地は有りませんですよ。
家族会ってのは結局作業所運営のバックボーンとして必要になるのです。寄付してもらう必要に迫られることもありますからね。

93 :優しい名無しさん:03/02/03 02:17 ID:VZoeg8/f
おめこはできますか?

94 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/03 04:07 ID:so7h1ss8
>>93
努力次第。

95 :優しい名無しさん:03/02/03 09:25 ID:bxl050S7
生活が苦しくて苦しくてカウンセラーに打ち明けたら
作業所を勧められた。
でも・・・ここ読んでいるとお金が貰えても交通費で
消える気がする・・・。

96 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/03 11:25 ID:VZoeg8/f
>93 94の偽桃さんの言う通りです。でもスタッフが口を挟んでくることもあるから要注意。
 ここが、大規模ディケァとは違う所ですからね。目が行き届くんですよ。

>95 通常交通費は完全支給です。ディケァだと生保の人以外は出ません。その代わり弁当は自分持ち。
 病院ディだと只で食べられます。

97 :優しい名無しさん:03/02/03 11:38 ID:VO4txWte
生活が苦しくて苦しくて仕方がないのに、
なぜ2chで遊んでるの?

98 :優しい名無しさん:03/02/03 11:39 ID:VO4txWte
アホか


99 :優しい名無しさん:03/02/03 12:10 ID:bxl050S7
>>96
レスありがとうございます。
区のパンフを見ると弁当作りやお守り作りなどちょっと興味が
出ますね。でもどこも人数制限しているし、私の今の精神状態も
きついところで。
もっとよくなったら参加したいです。

100 :優しい名無しさん:03/02/03 12:13 ID:bxl050S7
>>96
団体の中にいると人の目が酷く気になって辛くなってしまうので
ディケアには行くことはないです。

101 :優しい名無しさん:03/02/03 12:16 ID:GiiV9+Aw
なんで日給がこんなに安いんだ。
奴隷同然の給料だな。

102 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/03 18:07 ID:l0FeZNRG
>>101
社会的にお荷物的な存在だから仕方がない。
うちらは、その事を自覚して生きていかなきゃ・・・

103 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/03 18:48 ID:VZoeg8/f
>>100 じゃあ、、、作業所も無理かも
 でもネットができるなら、孤独にはならないですよ(^-^ ) ニコッ

>101 奉公だと思いなさい。そこで学んでそして旅立つのです。

>102 駄目じゃないか偽桃、そんな悲観的なこと言っちゃあ。
 暗い話しは自分の所でやりなさい。

104 :優しい名無しさん:03/02/03 18:56 ID:a3rDtnCc
>>100 うちだけかもですが、無口で休み時間も黙々と仕事してる人が多い。
デイケアよりもラクかもです。かもばっかりでごめん。


105 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/03 19:47 ID:VZoeg8/f
>104 それも生き方です。
 ジョブがあるから、話ししなくでも済む――これも真実なんですね。
 そしてジョブにより生き甲斐も生まれる。労働は達成感に繋がりますからね。

口下手なら、寧ろヨシかもしれません。

106 :優しい名無しさん:03/02/03 21:02 ID:cS/P2pni
105=103=96=92=88=86=85=84=83=81(以下略

偽者うざい。バレバレ。

107 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/03 22:28 ID:VZoeg8/f
>106 ノンノン!偽者に固定譲ったんだよ
白キャップこそが、実は本物!
天下の副将軍は、木綿問屋の爺に姿をやつすものなんだ。

だから君達は、Reの内容から黄門様を判断しなくではいけない。
見せ掛けに騙される愚は、慎まなければいけないのだよ。

108 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/04 00:56 ID:uNiO3ctY
hosyu

109 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/04 03:13 ID:uNiO3ctY
深夜の人に見て欲しくてage

110 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/04 12:04 ID:uNiO3ctY
作業所、ディケァに行ってる人は無問題だけど、
この時間に悶々と篭っている人の為にage!

111 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/04 12:19 ID:hnBIifA+
>>110
君は一日何してるの?
ちなみに、俺は仕事の昼休みに書き込んでるだけだからね。
ウイスキー飲みながら。

112 :優しい名無しさん:03/02/04 12:53 ID:IbguvhOp
どんな仕事やねん(w


113 :おから:03/02/04 20:38 ID:G924X2wM
作業所って収入目当てに行くのに行くのは無理が有ります。
前にも書いたと思うのですが経済面は年金や生保でなんとかしましょう。
作業所は馴れ合いの場所です。


114 :優しい名無しさん:03/02/05 00:05 ID:D4d1jY0m
見学に行ったことのある作業所の指導員(私より5つ年上)に毎日電話を貰ったりして親切にされていました。
死にたくなったときにも励ましてもらったり、仕事の合間に電話をかけてきてくれては、大丈夫?など心強い物でした。
ところが昨日、たまたま私の携帯がなった時、私は引っ越し業者と打ち合わせ中で、(今取込み中なんだけどなにか急用?)ときくと(じゃあいい!)といってガチャンと電話を切られました。
私はいつも親切にしてもらっているのにとても、失礼なことをしたと反省し、今日謝罪の電話をかけてみました。
ところが何度掛けても留守電にもならず、つーつーツーと切られるのです。何かあったのかと思い、知り合いに電話して見ました。
すると最近作業所の私と同じ病気の結婚している女性と交際を始め隠しもしていないというのです。
それを知った途端、私は、今までの電話の意味はなんだったんだろうと思い、いい知れぬ不安感と、いい知れぬ焦燥感におそわれ今も、無視される腹立たしさやもって行き場のない気持ちでいっぱいです。
私は、他人の恋愛沙汰をとやかく言えた義理ではないけれど、もし私が主人とうまくいっていなかったら、その女性と同じ立場だったのかもと思うとゾッとしました。
臨床心理士の資格を持っている彼なので信頼して相談事をしたり、休憩時間に電話がかかってきては無駄話をしたりともちろん私は主人の了解も得てこちらからかけることは殆どしませんでした。
噂話が真実だとしても、電話に出てもらえないと言うこととの真意がつかめません。
このもって行き場のない不安感の様なものせいで先ほどから酷い過呼吸に陥っています。どうしたら良いのでしょうか。どう消化したら良いのでしょうか。

115 ::03/02/05 02:32 ID:D4d1jY0m
ディケァなんかと比べると、ヤッパリ多いんですね
スタッフは自覚が足りないのです

116 :優しい名無しさん:03/02/05 09:21 ID:D4d1jY0m
スタッフから手を出すと云うパターンは結構多い
患者支援に於けるメンタルカンファレンスも詳しくは知らないし
簡単に同情から愛情に移行(=転移)する

で問題が公になったとしても、病院ディケァ職員なんかと違い、
経済的基盤が薄弱な作業所なんかに未練はない
とっとと辞めればいいと思ってるから、こんな事は幾らでも続くんです

メンバーは堪りませんね
居ずらくなるし、かと言って他所に直ぐ移れる訳でもないんだから

117 :優しい名無しさん:03/02/05 19:34 ID:D4d1jY0m
スタッフからの色事に巻き込まれた人は、他にいないのかな?

118 :優しい名無しさん:03/02/06 00:19 ID:2k7HgmWO
>>114-117 そんな馬鹿なことを社会療法の従事者がする訳ないでしょ!
・・・と思う

119 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 01:04 ID:Hahqdjk9
>>114
そういう事もあるんですね。
でも、臨床心理士と言えど所詮人間。
男というものは、常に「狼」な部分は持っているものです。
ただ、その男の人には僕も腹立たしいものは感じますよ・・・
っていうか、ムカツキます。

120 :桃三郎:03/02/06 05:10 ID:62uMWl6b

ひとむかし前のアメリカの精神科医に対するアンケート。
「あなたは患者と性関係になったことがありますか?」
結果、50%超えていたそうである。
きっと医師が未熟なせいでなく、世の中が進んでいるんだろう。
J・フロイトもC・Gユングもやっていたではないか。
男が狼なんて浅薄すぎる憶測は情けないぞ。
あるいは、しろうとうけ狙いが見え見え。
やはり狼は桃太郎だ、臨床心理士の件は桃太郎の「投影同一視」だな
わからなかったら、勉強しなさい。
>116 転移でなく逆転移 でそれの行動化

121 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 08:05 ID:Hahqdjk9
>>120
僕はど素人だし、心理学の事も何も知りません。
個人的な考えを述べただけ。

僕にレスつける暇があるなら、>>114さんに的確なアドバイスをして
あげて下さい。行動心理学をよくご存知なんだろうし。



122 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6 :03/02/06 10:19 ID:2k7HgmWO
ディケァと比べれば遥かに多いみたいです。大抵男子職員が女性メンバーに遣るんです。
やはり指導者(所長)の指導管理不足なんでしょうね。この辺りが徹底されないのは。

>120 逆転移は、最初に患者が支援者に惚れてこそ成り立ちます。
 最近の事例はそれなしに一方的に支援者から仕掛けられることが多いのです。
 学校の教師が教え子に援交迫るのに似ていますね。

>114の場合は、相手も惚れてくれてたのなら逆転移でしょうが、文面で推し量る限り、
114さんは被害妄想的になっているのだと思います。
他の人妻に手を出していると云うことに就いては、既に説明の通りの事だと思います。

美女には、作業所は結構危ないと言うことでしょうかね。

123 :優しい名無しさん:03/02/06 11:41 ID:THeFf84B
権力志向のあるやつがしきってたりしていや。

124 :95:03/02/06 11:51 ID:5LMPLzXu
遅レスすみません。

>>103
ネットでみなさんと繋がっていられるから孤独じゃないですね。ほんとに。
助かってます。
>>104
仕事を淡々とすることは好きです。
しかし自転車で10分くらいのところにある作業所のパンフを見ると
休憩時間や昼休みがあります。毎日ほぼ同じメンツで同じ空間に
いることは非常に辛いし、そこは月1回のグループ活動と年1回の
ハイキングなどがありますのできっと馴れ合い雰囲気に
ついていけないでしょう。

カウンセラーさんが作業所を勧めたのはごくわずかでも
お金が入ればと思ったからでしょうが精神的負担が大きいように
思いますし、ここを読んでいると色々問題もあるようですね。
今度カウンセラーさんと主治医に自分の考えを伝えてきます。
生活が苦しいから病気もよくならないのだけれどどうしようもありません。

125 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 12:13 ID:Hahqdjk9
>>122
榎本スレ立ててよ。

126 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/06 19:32 ID:2k7HgmWO
>124 >昼休み、同じメンツで同じ空間にいることは非常に辛い
 なので皆さん公園とかで単独で休むんです。プログラム中は嫌でも密接状態です。
 でも仕事に集中すれば、苦になりませんよ。

>作業所を勧めたのはわずかでもお金が入ればと思ったからでしょうが・・・
 それは絶対違います。あくまでも社会復帰(広義の)のステップとしてでしょう。
 しかしこれはあくまで個人の特性が絡むこと、向かないのに無理して行くものではありません。

>125 漏れも立てる権利ないんだよー
だから他人のスレに書いてるんだろぅが!

127 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/06 19:48 ID:Hahqdjk9
>>126
君のレスは知的だ。
見直した。

128 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/06 22:48 ID:2k7HgmWO
>127 俺もお前を見直したぞ偽桃。

こんなに時間が過ぎても誰も新スレ立ててくれない。
いつも馴れ合い仲間だと思ってる奴等が、こんなときにいかに冷たいかを、
お前は今はらわたの底から噛み締めているだろう。
しかし結局の所、奴等にとってお前はそれだけの人間だったと云う事だ。
詰まり俺は、そう云う風にお前を見直したわけだ。

良い事を教えてやろう。ダイヤルアップの無料プロバイダを使え!
そこからならばアドレスはまだ未登録だから、新スレが立てられるぞ。
俺はそれすら既に使い切ってるから、当分無理なんだ。
いい分身を持ったな偽桃、感謝しろよ!

129 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/07 01:34 ID:upHC/n/b
こんな方法もあるぞ偽桃
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039442493/l50
スレ立て依頼所だ、言葉使いには気をつけろよ!

130 :優しい名無しさん:03/02/07 06:27 ID:Cp2MZjyy
影が父性を持ち出してきたな 
フロイト的解釈でいくか
ユング的解釈でいくか
権力という言葉もでたから
アドラーでいくか

逆転移でないと解釈すると
身を捨てる恋に、身をやつす
いいじゃありませんか
114、だんなとうまくいってるならそれでいい
ドクターやちゃんと治療契約をしているカウンセラーなら
文句もあろうが、しょせん指導員、そこまで責任ないよ、負わすべきでもない。

131 :リッチ中尉 ◆LiCHaLmQas :03/02/07 09:03 ID:mig6f43Q
偽桃ガンバ!!
Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ

132 :大河ディケァ小説「武蔵」連載開始:03/02/08 02:18 ID:sHWEJ949
心の病と支援施設であるディケァ・作業所を広く認識して頂くことにより支援の一助とならんとするサイト。
通院・通所小説、童話、エッセーなど。深刻、真面目、お馬鹿。覗いて嬉しお茶なら尚(^-^ )
童話>PhontaBoxで掲載!
http://shibuya.cool.ne.jp/ootea

133 :優しい名無しさん:03/02/09 01:06 ID:SNgE3dUL
>132 ヨカタ(^-^ )

134 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/09 12:11 ID:SNgE3dUL
考えちゃうんだよ、書くべきか書かざるべきか・・・
読んだ人が作業所逝く気なくすると困るし・・・
かと言って、予想される問題点はあらかじめ提示しておいた方が・・・

セン*゙リみたいに簡単には決心がつかないなぁーロー

135 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 14:37 ID:5daY19hn
>>134
書けば。

136 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/09 15:56 ID:SNgE3dUL
セン*゙リ? ( ロ_ロ)ゞ カシコマリマシタ

137 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 17:05 ID:5daY19hn
>>136
一応突っ込んでおくね。

違ええよおおおお!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

138 :リッチ中尉 ◆LiCHaLmQas :03/02/09 17:31 ID:N4LOPPbT
お二人とも仲むつまじいですな

139 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/09 21:37 ID:SNgE3dUL
>137 じゃ我慢しろってことね ( ロ_ロ)ゞ カシコマリマシタ
我慢の限度まで来たら、お前のご愛用のあの姫で・・・っことで。

>138 我々は同じ人間の光と影です ( ̄+ー ̄)

今、こんなん出てますけど・・・
サーバの負荷が高いので書きこめません。
(10.26 : 目標は 5.00 以下)
--------------------------------------------------------------------------------
もちろん、このページをリロードするのも負荷かかります。

140 :優しい名無しさん:03/02/09 22:14 ID:AyzKUGdJ
作業所って役所でやってるの?
だとしたらそんなにひどい扱いされないよね?

141 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/09 22:16 ID:5daY19hn
>>140
榎本はオーク!オークだよ!!
院長の奥さんが仕切ってるよ〜
明らかに民間だよね。

142 :優しい名無しさん:03/02/09 22:28 ID:AyzKUGdJ
>>141
役所から金だしてもらって個人で経営してるの?
そんなところに入ったらひどい扱いされそう。

143 :優しい名無しさん:03/02/09 22:28 ID:i1DemjB5
http://www.coco-mix-plus1.com
携帯電話専用の男女完全無料掲示板サイトで
着メロ、画像交換、友達作り、
バンドのローディーからメンバー募集までいろいろ!
かなり使いやすいからいいですよ。
見てみ〜。。

144 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/09 23:18 ID:SNgE3dUL
>142 作業所は公営のもの以外は、
役所に補助金出して貰って、そして家族会などからの寄付で、細々とやってます。
職員の給与は補助金の範囲内なのでたかは知れてるし、残業代など出ません。
そしてサービス残業は、実は私営の場合はとても多いのです。

患者に手を出す楽しみでもなければ、とてもやっていけない・・・
勿論そんな怪しからぬ輩は、少ないんですけどね。

>141 榎本はディケァでしょ!

145 :桃太郎 :03/02/10 00:17 ID:CfIFZY34
>144 そうですね

146 :優しい名無しさん:03/02/10 01:18 ID:kpvm3b8o
アル区の作業所への補助金は
個別に2、3千万ときく
それでも経営は苦しいのでしょうか?
皮肉ではなく実際に・・・
白のももさん!

147 :優しい名無しさん:03/02/10 01:23 ID:kpvm3b8o
オークは作業所に間違い無い
PSW協会のHPで確認してみ

148 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/10 10:42 ID:CfIFZY34
共同作業所オーク:作業、ミーティング、そしてスポーツなどのレクリエーションを通じて、仲間と共に活動をするところです。
みなで支え合って「断酒への道」「社会復帰・社会参加への道」を歩んでいきましょう。
〒171-00** 東京都豊島区西池袋2-39-8ローズベイ池袋ビル2F
TEL:**-5この先は書くと自動削除されるから書かない
E-mail:oak@joy.ocn.ne.jp担当者:榎本 歌代子

>146 その金額は小規模授産施設なのでは?
作業所は大規模ならその金額もありだけど、それだけスタッフ数も多いのだから、
やはり火の車ですよ。大体大規模の場合、既にお役所が作業所のままにはしておかないのでは?

>147 オークは榎本とは別の法人格でしょ!オークが作業所である事は認めるけど。



149 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/10 19:02 ID:CfIFZY34
>146=147=桃太郎 ◆Qmbngc2M/6
ヴァハハハぐうの音も出んか!

150 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 19:09 ID:WbFmOqFo
>>149
何で146=147=俺なんだよ?


151 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/10 22:06 ID:CfIFZY34
いや、ジサクジエンの常習者だからてっきり・・・
違うのなら謝るよ(シ_ _)シ 

しかしあんたもあちこちマメに書いてるね 書く≠掻く

152 :y:03/02/10 22:06 ID:6cVBeX3K
--------●○復讐屋○駆込み寺○悩み事相談室○●--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所調査・等など
★何でも気軽に相談OK!http://www.blacklist.jp/
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します★
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/i   
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 


153 :優しい名無しさん:03/02/10 22:22 ID:A8wOuJae
なにやってんだ二人とも!
紛らわしくてしょうがない!

154 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 22:32 ID:WbFmOqFo
>>153
偽者に言ってくれ。
こっちが元祖だ。

155 :優しい名無しさん:03/02/10 22:36 ID:A8wOuJae
それは言えてる!

156 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/10 23:17 ID:CfIFZY34
>155 白キャップと黒キャップだから見分けは簡単だよ!
白=正義の味方、愛の志士 黒キャップ=悪の権化、soap狂い

ところで、スタッフでここ読んでる人居る?
給料幾らくらいなの?

157 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/10 23:29 ID:WbFmOqFo
>>156
俺は26万だ。

158 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/11 12:50 ID:8EP9zhnE
>157 勤務は何年、資格は持ってる、役職は?

都内だと、2.3年ではとても貰えない金額ですゅ!

159 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/11 12:53 ID:8EP9zhnE
>157 ご免、名前見ないでReしてしまった・・・

お前は非常勤の地方公務員じゃねぇかよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

160 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/11 17:26 ID:aJTvxLjZ
>>158
勤務は1年。資格はあります。役職には付いていません。

そうですかね?都内ですけど、もらってますよ。


161 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/11 17:27 ID:aJTvxLjZ
>>159
俺の知ってる人は、3年前の話だが、14〜15万って言ってたよ。

162 :優しい名無しさん:03/02/12 01:29 ID:VSlcE1M0
test

163 :優しい名無しさん:03/02/12 01:45 ID:VSlcE1M0
某オー○の構成員は、まいにちデイケアに通ってくる
日中は作業所の作業をしているが
夕方にやってきては、弁当を食ってたいてい帰る
朝にクリニックにやってきて弁当注文してはいない
作業所とデイケアの併用は結構だが
毎日デイケア利用し、ほんとは作業所に行っていて
プログラムには出ず、飯だけ食って帰る
オー○だけに許された特権なのか?

法人格は別だが、その実態は???


164 :優しい名無しさん:03/02/12 01:49 ID:VSlcE1M0
age

165 :優しい名無しさん:03/02/12 11:25 ID:VSlcE1M0
toriaezuage



166 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/12 19:21 ID:/FiKouzQ
>>163 ディと作業所が直ぐ傍で、事実上同じ一族で経営してれば
そうなって当然でしょ!作業所では飯なしが常識、ところがディなら公費で食える。
オークの連中がそう云う利用の仕方をしたって、榎本がディナイトである以上、
文句は言えないんじゃないの?

>朝にクリニックにやってきて弁当注文してはいない
 ナイトの飯は、午後ちゃんと一括で予約してると思われ。でないと食えないでしょ!

167 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/12 19:46 ID:by0gf2M5
>>163 >>166
問題は、その構成員がデイケアに参加している扱いになっている
事だな。
つまり、一日当たり約1万円、榎本に金が入ってるわけだ。
実質、弁当一個食ってるだけなのに。


榎本では朝に来て、自分でちゃんと注文しないと弁当は頼めない
決まりになっている。もし、注文せずに弁当を食っている人がいるなら
大問題だな。

168 :優しい名無しさん:03/02/12 22:32 ID:VSlcE1M0
んでもって
昼にクリニック内で作業所の構成員として
エプロンして活動しているわけだ
弁当の予約するスキはあるが・・・

理屈はあるな
といってプログラム出ていることはマレのような・・・

作業内容
便所掃除、その他掃除、飲み物の出前販売、以下知らん


169 :優しい名無しさん:03/02/12 22:58 ID:VSlcE1M0
挙げてみる

170 :優しい名無しさん:03/02/12 23:57 ID:VSlcE1M0
もいっかいGO

171 :優しい名無しさん:03/02/13 00:41 ID:1VHE7Rf2
あのうー、ナイトの弁当も朝注文のみとなったんですが。午後注文はなくなりました。
まだ食べてんのかな?
とりあえずあさ注文しているすがた見たことないよ。
9・45−10・15の注文時間、作業所所属時間だし、電話注文一律禁止だし。
デイケアに参加しなければ、ナイトの弁当の注文も絶対不可能。(ふたつ同時に参加ってあり?)
だからもう本当に作業所に通所しながら、ナイトの弁当は食べられない。
さあこまった、こまった。だれが?

172 :優しい名無しさん:03/02/13 00:50 ID:1VHE7Rf2
166さんはそのへんの事情ご存知ですか?
ご存知ないとすればしかたないですが、以後、その事情を認識してください。
166さんの認識は、あくまで一般論として正しいです。
否、実に正しくてすごい事情に詳しいかたですね。
一般の人とは思えません。

173 :優しい名無しさん:03/02/13 01:05 ID:1VHE7Rf2
166さん
考えてみれば、クリニックの午後注文のシステム、ご存知だったんですね。
これって他所では一般的でないでしょう。
あなたはメンバーでもなければまさかスタッフでもないでしょう。
行政関係か、豊島区の作業所の関係者ですか?
あるいは豊島区社会福祉連絡協議会のひと?
Eの息のかかった・・・

174 :桃太郎:03/02/13 07:12 ID:pbPrbc5R
>>172 >>173
の書き込みは偽桃太郎だと見ている。
榎本スレにも同一IDで同じようなレスしてるし・・・

何が目的だ<<偽桃
自分のレスをそんなに賞賛されたいか?

175 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/13 19:06 ID:jhfn85t+
何か色々な人が割り込んで来て何がなにやらの状態だけど、僕は黒キャップみたいなヒキヨウな真似はしないので、
白キャップ以外は全部他の人の意見ですよ。
何度かトライしたけど、今込んでると他所へ飛ばされちゃうので、中々書き込めないので、こんなに遅くなってしまいました。

176 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/13 23:13 ID:jhfn85t+
ディケァから作業所経由しないで社会復帰する人ってどのくらい居るんだろう。
作業所行くと、その率はさらに減るよね。

結局作業所って、終着駅みたいなもんだろう?

177 :桃太郎:03/02/14 01:39 ID:sZEdG1j2
>>176
お前、榎本を知らないな・・・

作業所を経由しないで社会復帰してる人?
榎本に何人いると思ってるんだよ・・・・

100人は超えてるぞ・・・・


178 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/14 18:57 ID:h0NTqwEA
>177 キャップないけど、偽もの?

榎本にフリーターが多いのは知ってるよ、でもそんなの社会復帰って言うのかな?
2.3ヶ月在籍のままバイトして、それで又戻ってくる、その繰り返し・・・
勿論ヤングの場合はそのまま正社員になる奴だって多いんだろうけどね。

今聞きたいのはそうではなく、作業所→社会復帰 の割合のことだよ。

179 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/14 20:53 ID:sZEdG1j2
>>178
出戻りする人は、社会復帰の人数に入れてない。
そのまま完全に卒業して働いている人が100人を超えてる。

作業所→社会復帰の人数はゼロ。榎本ヤングでは皆無。

>>今聞きたいのはそうではなく、作業所→社会復帰 の割合のことだよ。

 榎本ではゼロってことだ。

180 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/14 21:33 ID:h0NTqwEA
>179 だと思った。でもそれは他所でも同じなんだよね。
だとすると、ディケァ=社会復帰準備施設 作業所=作業が与えられる落伍者施設
となるわけだ・・・。

これって、何か変じゃないか?

181 :もしもし:03/02/14 21:40 ID:RQ3IU3fE
http://www.psyhp.net
首都圏精神科医療連携データベースというサイトがあります。私は非医療者なので中身が見られないのですがこの中にどんな情報があるのでしょうか。
教えてください。


182 :優しい名無しさん:03/02/14 22:45 ID:k+vdj9Q2
変かもしれないけど、都合のいい制度だよね。
病院にとっても、患者にとっても、患者の家族にとっても。
利用できるものは利用すればいいんじゃないかと。


183 :スト君:03/02/14 22:59 ID:ce1Foo2z
>>おから
元気?


184 :優しい名無しさん:03/02/15 00:17 ID:2vy7B9N8
その金は健常者の負担になってるんだが…。

185 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/15 01:06 ID:NLIVt1rP
歴史的には、現代、作業所に従事するような人間は
生き残れなかった。

ドラキュラ伯爵は、全国の精神病者・知障者をパーティーと称して館に集め、
その館ごと全員焼き殺したぐらいだし。

我々は社会のお荷物だ。社会的には家畜より必要の無い存在。
作業所という場が与えられているだけでも、感謝しなければ。


186 :優しい名無しさん:03/02/15 17:48 ID:rk6YUNqg
それに気付いたなら、即刻自害して果てるのが人の道というものでわ。
親兄弟親戚一同知人友人向こう三軒両隣もそう思っている筈。

187 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/15 17:51 ID:NBSW/vH8
>>186
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?

そんなの?

188 :優しい名無しさん:03/02/15 18:03 ID:YE4mgLGZ
 精神障害者作業所の理事長 朝日新聞の記者で、作業所で喫煙、酒盛りしてるけど
どこでも そんなものですか?


189 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/15 21:21 ID:tjhOVy30
>188 喫煙できない作業所なんてないでしょ 但し、喫煙場所は指定されてる筈です。

>185 >作業所という場が与えられているだけでも、感謝
 確かにその通りなのだが、それに感謝出来るまでには、長い経験が必要だ。

これ、果たして通るのかな?
昨夜も書いたんだが、やっと通ったかと思ったら、Reに反映されてなかった。。。

190 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/15 22:20 ID:NBSW/vH8
>>189
大人な書き込みやね。

191 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/18 21:30 ID:bT2NbS9j
人多杉試し上げ

192 :優しい名無しさん:03/02/18 21:36 ID:La5x5h8R
作業所でちまちまやってけるヤシはいいよな。こっちは生活のために
せめてバイトはせなあかん。

193 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/18 21:37 ID:b3GBr+92
>>191
多→大ね。

194 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/18 21:38 ID:b3GBr+92
>>192
作業所行けばいいじゃん。

195 :優しい名無しさん:03/02/19 02:43 ID:eZsui5U9
無駄飯喰らいの気違いがクダを巻いているスレはここですか?

196 :優しい名無しさん:03/02/19 10:25 ID:2UyRtTb5
>>195
日々勤労御苦労様です

197 :おから:03/02/19 12:46 ID:tqe+zxq9
>>192
生保受けたら?
その前に年金受給権が有れば年金申請しなさいと、福祉の窓口で言われるけど。
手帳は2級以上を取得して初診から1年6ヶ月たっていれば18000円加算だよ。
漏れは生保受けてないけど。

198 :優しい名無しさん:03/02/19 13:47 ID:g+sn+y02
作業所における時間配分比率(労働局総務課 H14.1.20 官報)

http://www.aiolos-imgboard.com/pakuri/source/No_0724.jpg

199 :優しい名無しさん:03/02/19 14:09 ID:+z9oA5ED
192だけど、簡単に年金や生保っていったって、そう易々ともらえんだろ?
年金はともかく生保だって生活は楽じゃないと思うからな。漏れも作業所行って
生活できるぐらいお金に余裕があれば、たとえ日給数百円でも楽な作業所を選ぶよ。
手帳2級受けるほど悪くないけど、作業所じゃ生けていけない。せめてバイトして
5、6万は稼がないと。

200 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/19 18:09 ID:qay3R54N
>>199
バイト出来るんなら、いいじゃないですか。
生保受けて作業所従事している人から見れば、羨ましいはずですよ、
バイト出来る能力がね。
作業所で働いている人は、バイトする能力さえ不足しているのですから。

201 :優しい名無しさん:03/02/19 19:42 ID:wJhL3fb+
障害基礎年金2級(国民年金)で月6万7千円(平成14年度)出るけど。どうなの?

202 :優しい名無しさん:03/02/19 19:46 ID:BTSzR8LB
>>201
俺、今申請中
とっとと診断書書け!ヤブ医者!

203 :優しい名無しさん:03/02/19 19:50 ID:ExVwFORW
〉〉201
でし、その5〜6万が障害年金になりませんか?

204 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/19 20:37 ID:3Gx3Hm90
>>198 そのリンク、何か名前がやばそう・・・

障害年金は、その資格があるなら有り難く頂きましょう。
仕事して給料頂いても、この金額が減らされる事はありません。
但し、主治医がランクを落とした診断書を書いた場合は、それに匹敵する金額になってしまいますけど。

205 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/19 21:06 ID:w+h2COQV
6万7千ももらえるんだ。実家にいる分には十分な金額だね。

206 :桃太郎 ◇Qmbngc2M/6:03/02/19 23:49 ID:3Gx3Hm90
>198 ページが見れませんになるよ

>205 そう言えばそうです。但しお前の好きなsoap遊びは月二回が限度かな。
もっとも、他のことに一切金を使わない積りなら、
お前の行きつけのあの店なら、4回逝ける。

207 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 00:16 ID:f8J+DQTe
>>206
ソープって幾らするの?


208 :リッチ中尉 ◆LiCHaLmQas :03/02/20 18:24 ID:we3TGWuu
>>207
またまたーw

常連さんが何ぬかすかw

209 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 19:56 ID:f8J+DQTe
>>208
相場教えてよ。
2万〜3万ぐらい?



210 :優しい名無しさん:03/02/20 21:03 ID:9uIf2gQo
199だけど、漏れは微妙に手帳や年金の2級は無理らしい。だから、バイト
してるんだが。病気してバイトはつらい。一生懸命1日バイトしても、時給700円じゃ
1日5000円ちょっとがせいぜい。登録制の日雇いみたいのだから、週に3日か4日
あればいい。月平均12〜3日かな。だから、5、6万。それよか年金のほうが
多いだなんてなんか世の中、理不尽だな。

211 :優しい名無しさん:03/02/20 21:05 ID:C/I2vfD6
>時給700円

どこの地域?何の仕事?
都内なら普通に時給1000円だよ。
ハケーンなら時給1200〜2500円くらいもあるし。

212 :優しい名無しさん:03/02/20 21:19 ID:9uIf2gQo
東京だよ。っていうか1000円のもあるだけど、辛いので1日で断って
今の安いのにしてもらった。クリーニング工場での軽作業だよ。

213 :優しい名無しさん:03/02/20 21:21 ID:C/I2vfD6
ふ〜ん。
私は集英社で編集補助のバイトをしていたけど、時給は650円だったな。
潰れかけてるのかな、あの会社。

214 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 21:57 ID:f8J+DQTe
>>212
確かに世の中、理不尽やなあ。
5〜6万じゃ食っていけねえ・・
同額の年金もらいたくもなる罠・・

もっと条件の良いバイトあると思うのだが・・


215 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 21:59 ID:f8J+DQTe
>>213
集英社って今はどうなんだろうね?
一時期は凄かったが。650円なんてケチな会社やなあ〜
それとも、それが相場?



216 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 21:59 ID:f8J+DQTe
相場で思い出したけど、ソープっていくらぐらいするの?

217 :優しい名無しさん:03/02/20 22:04 ID:viKcQaHO
>216
誰に聞いているの?
ソープに行ったらいくらってこと?
働いたらいくらってこと?

このスレで聞いても誰も知らないと思うけど。。

218 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/20 22:27 ID:f8J+DQTe
>>217
ソープに行ったら幾らか。
俺、男だし(; ̄ー ̄A アセアセ

知ってる人が一名いるのよん(⌒▽⌒)アハハ!


219 :tantei:03/02/20 22:27 ID:xvPETMXV
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



220 :優しい名無しさん:03/02/21 08:31 ID:1WNSJ5T4
>>199
さん、国民年金納付または免除してなかったの?


.

221 :優しい名無しさん:03/02/21 13:13 ID:A1THnKl5
>>218
マジレスするけど大衆店なら、90分2万が相場かな。本番したいなら、ソープだけど
女の質はヘルスよか落ちるし、締りはゆるゆるって娘が多い。若くてカワイイ娘は圧倒的に
ヘルスの方がいるよ。でも、ヘルスだと時間半分で12000円はいくからな。

222 :桃太郎 ◆Qmbngc2M/6 :03/02/21 17:14 ID:embdZbz6
>>221
う〜ん、行けないな・・・

やっぱ、素人の子の方がイイ。

223 :おから:03/02/21 20:42 ID:S0qkSjeL
あれれ、ソープスレになってるw

224 :リッチ中尉 ◆LiCHaLmQas :03/02/21 23:17 ID:IVqbbwMC
作業所スレとソープは切っても切れない関係なのだ(謎

225 :優しい名無しさん:03/02/22 00:10 ID:cj2cf2eT
気違いにまで抱かれなくてはならんとは…ソープ嬢はつらいな。
生き地獄じゃないか。かわいそうに。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)