5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前向き】自己発見を報告しあおう【まったり】

1 :優しい名無しさん:03/01/16 00:05 ID:MhzZlDgN
2ch見て、本読んで、人と話して、何かの体験を通して、
はたっと気づいた自分の姿。

そうか、自分はこんな人間なんだ。
こういう事で悩んでたけど、実はこうだったんだ。
などなど、目から鱗が落ちたこと無いですか?
そんなこんなを語り合いましょう。

2 :高校1年生だよん:03/01/16 00:05 ID:mzhTeE7r


3 :優しい名無しさん:03/01/16 00:06 ID:tEwsF/KV
>>2
長生きして死ね!

4 :優しい名無しさん:03/01/16 00:26 ID:Xm81tKfF
メンヘル版では、こんなスレは受けないかな?

5 :優しい名無しさん:03/01/16 00:26 ID:QKAg+0gm
僕は・・・駄目な人間なんだ・・・

6 :優しい名無しさん:03/01/16 00:27 ID:QKAg+0gm
>>4
版ってなんだ版って?

7 :高校1年生だよん:03/01/16 00:27 ID:mzhTeE7r
>>6
そこ!揚げ足とらない!

8 :優しい名無しさんだよもん:03/01/16 00:29 ID:ud+IbHM5
成人式で。
欝から回復したので行ってみたら、はしゃいでる自分がいた。
欝状態だから暗かったというだけで、本当は自分ってこんなに明るかったのか、と思った。

9 :優しい名無しさん:03/01/16 00:29 ID:QKAg+0gm
>>7
うるせー!おれは揚げ物食べるのが好きなんだよ!
串カツとか鶏の唐揚げとかな!ほっといてくれ!

10 :優しい名無しさん:03/01/16 00:32 ID:Xm81tKfF
板、でしたね。

よその板で、会社のヤなヤツのことを諭吉と思う、というカキコがあった。
これ、よさそう。
あのヒデー態度も、諭吉さんだと思えば、意外とストレス感じないでいられるかも。
以外にしぶとい自分を発見


11 :優しい名無しさん:03/01/16 00:33 ID:Xm81tKfF
あ、意外に、でしたね^^;

12 :優しい名無しさん:03/01/16 22:23 ID:RujZnB4f
>>8
どうやって鬱から回復した?
私はずーーっと鬱状態。

13 :優しい名無しさん:03/01/17 10:19 ID:8d8eCIzz
人間関係を求めてるんだ〜
あたたかくて理解に満ち溢れた優しい関係。
これって、家庭でもらい損ねたものをいつまでも追い続けてるんだな〜
乞い求めてるよ
映画のタイトルじゃないけど、まさに愛をこう人だ
やめよう、こんなの。却って非生産的になってるんだもん
そんなことしなくても、ちゃんと生きていけるよ

14 :優しい名無しさん:03/01/17 10:32 ID:yTpT/Q6Z
周りから優しいと言われるけれど前は自分は最低だと思っていたから信じなかった。最近わかった人の痛みが自分の痛みになっている事に。

15 :優しい名無しさん:03/01/17 10:40 ID:iIJhc4A1
>>9 串カツ?名古屋人か?

16 :優しい名無しさん:03/01/17 10:40 ID:akJVZ9la
名古屋なら味噌カツ食えよ

17 :優しい名無しさん:03/01/17 10:42 ID:iIJhc4A1
味噌串カツもあるがな〜

18 :優しい名無しさん:03/01/17 12:28 ID:u1HK6vrS
自分が無いのはずっと周りの期待に沿うように生きてきてしまったからだ
もっと本を読んで自分を変えたい

19 :優しい名無しさん:03/01/17 13:02 ID:8d8eCIzz
13の続き
すばらしい人間関係を求めるあまり、強迫観念になってしまっていた。
よい関係を築くべき、、、なのに自分はできない。
もっとこうするべきじゃないのか、あのときどんな態度を取るべきだったか、
と自分を責め、自分を変えようと追い詰められていく
すると、「良い関係を作れなかった」という意識ばかりがクローズアップされ
自信を失い、孤独感が増し。
それを取り戻すために、益々人との関係を追い求め、、、とループになってた

まず自分ありき、だよね。そんな自分と気の合う人から順次親しくなればよし。

20 :優しい名無しさん:03/01/17 13:23 ID:/79QA0y0
>>19 
あー自分と同じ。
もっと良い関係をつくらなきゃって焦ってた。
当然、他人にも、もっとこうしたほうがいい
とか、自分もこうならなきゃ、こうするべきだった
なんて厳しくなってしまってたな。
そうしてると、自分も追いつめられてくし
相手も追いつめてしまう。
結局疲れてしまった。
もっと気楽に生きてこう思ったよ。
それが自分には難しいことなんだけど。。

21 :優しい名無しさん:03/01/17 18:54 ID:BFER+AL+
私はやっぱり役立たずなんだなあ、と自己発見。

22 :優しい名無しさん:03/01/17 22:36 ID:bTgVm5KJ
age

23 :おみそ:03/01/17 22:48 ID:+qn5i6Yg
久しぶりに料理らしいモノをつくれた。
部屋の模様替えができた。


24 :優しい名無しさん:03/01/18 00:22 ID:EGPNeCfD
自己中って、行きすぎると他人に迷惑だけど、
それを恐れて
自己中じゃなさすぎると、自分がなくなっちゃうんだな。
自己中を出発点にして、他人のことも考えるよう成長していけばいいんだよね。
ベースは自分、ということ。
自分は何が好き、何がキライ、どう感じる、どう考える、っていうのを
もっとクローズアップ。自分の事に集中しよう。

25 :優しい名無しさん:03/01/18 12:59 ID:rGmR1Fp9
昔からのパターンに無意識に、自ら、はまろう、はまろうとして
心を抑圧している自分を発見

26 :優しい名無しさん:03/01/18 13:22 ID:BZfIkMhZ
 求めているだけでは報われない。
それに向かって行動することで初めて次の
ステップへ行ける。当たり前のことだが
重要だと再認識したよ。

27 :優しい名無しさん:03/01/18 18:01 ID:hT64MqDe
前向きとか書くな、ヴォケが

28 :優しい名無しさん:03/01/18 18:48 ID:WkS/ngsz
>>27
どこに前向きって書いてある?見つけられなかったんだ。教えてくれ。

29 :優しい名無しさん:03/01/18 18:52 ID:WkS/ngsz
ああ、タイトルだね。
やっと分かったよ。

30 :優しい名無しさん:03/01/18 21:24 ID:GcT3gHTy
自分に価値があると思う事=傲慢でよくない事or己を知らない恥な事
自分に価値が無いと思う事=謙虚でよい事
と思ってたよ。
だから、どんどんいじけていたんだな。

31 :優しい名無しさん:03/01/19 23:32 ID:z/zbeQWN
どうすれば「程々の謙虚さ」で居られるんだろう。
自分で言うのも変だけど、謙虚すぎて劣等感しか感じなかったり、
「自分はダメ人間」って方向に考えが行ってしまう。

32 :優しい名無しさん:03/01/20 00:52 ID:2uN3VnES
>>31
そう言う人は、って自分も同じなんだけど、
謙虚は美徳、という考えを一度横に置いたほうがいいかも。

自分は、謙虚にふるまうことで人から好感を持たれたいという
気持ちが無意識にある気がする。
別に好かれなくても言いから、謙虚じゃなくてもいい。
自信を持つのが一番。と今は思ってみる。

33 :優しい名無しさん:03/01/20 00:59 ID:yWlKqNu7
久々に昔の仲間と会う機会があったが、意外に嫌われてなくみんなが受け入れてくれた

34 :山崎渉:03/01/20 06:14 ID:RmPVnllm
(^^)

35 :優しい名無しさん:03/01/21 10:42 ID:CnZBTq5n
謙虚⇔自信=傲慢 と思い込んでたよ。
本当は自信がないと、場に合った適度に謙虚な態度もとれないんだ。
威張る人って、成金みたいなもので、ベースのところに自信がないんだよね。

友達の赤ちゃんを見に行って、「自分が一番大切」っていうのは人間の本能なんだなって思った。
これをベースにだんだん社会性を学んで、「自分も大切、他人も大切」に成長するんだ。
「自分が一番大切」って、いけないことだと思っていた。これは間違いだった。


36 :優しい名無しさん:03/01/21 10:43 ID:CnZBTq5n
つづき
「父が一番大切」と学んでしまった。無意識に刻み込まれてる。
自分が大切、を押し潰している。だからこんなに苦しいんだ。
自分を大切にすることは、父が一番、という価値観を切る事。
これってすごく不安なんだよね。
ウチのカウンセラ風に言うなら、喪失って痛みを伴うものだから、なんだろうな。
父を失うことなんだ。

でも、この喪失を通り抜けないと、先へ行けない。
痛いけど、痛みを受け入れて、喪失を受け入れよう。
私と父は、全然違うから、別の人間だし、向こうの方がかなり先に死ぬはず。
このままくっついていても、自分に得るものがない、というかマイナスが大きすぎる。

父の満足と、私の満足がまったく両立しない。
自分の人生の隅々まで、父の価値観で測るのはもうお終いにしたい。

37 :優しい名無しさん:03/01/23 20:23 ID:X/3uD8AV
悩む所じゃないんだよな。
悩むような事じゃないじゃん。
どこに悩む所があるんだ??

悩むのが習慣になってたんだ。
悩む意外にどうしていいか分からなかったんだ。
・・であるべきなのに、っていう思考パターンが固定してしまっていた。
無意識のうちに、そこにあてはめないといらいれない状態。

38 :優しい名無しさん:03/01/23 20:25 ID:X/3uD8AV
私に難癖をつけて、翻弄されたり言う事聞いたりする姿を見て
自分の力を実感して、ストレス解消していた人がいたのかもしれない。


39 :優しい名無しさん:03/01/23 23:36 ID:F32n7ty+
自分が悪いからこうなるんだ、っていう思考パターン
「こうなる」って、ちょっとでも不安を感じる場面全て、いちいち

その「不安」っていうのがまた、
誰かとべったりくっついてないとすぐやってくる。


40 :優しい名無しさん:03/01/23 23:47 ID:0fvguvTU
親が世間と私をいつでも比べている、って思ってたら実は
私が自分自身を世間や他の友達と比べていた・・・と。
親はそこまで気にしてなかったらしい・・・。

これに気づいたあたしはどうすればいいのだろう・・・

41 :優しい名無しさん:03/01/25 14:54 ID:SgpI5+gA
自分の素はどーも、ラテン系、天然ボケ入りらしい。
しかし、育った地域は堅いところ。家庭は更に堅く冷たい所。
で、必死に自分のキャラを押さえてるみたい。
笑える悩みだな、こうやって書いてみると。。。
本人的にはしんどいんだけど。
人から個性的とかおもしろいとか言われるのが怖い。

42 :優しい名無しさん:03/01/25 15:15 ID:Ot3E+Yf6
よっ!個性的!!

43 :優しい名無しさん:03/01/25 17:47 ID:cnm8+Gsd
やはり開き直るしかないのか。。
キャラを押さえるだけじゃなくて、いろんな所で抑圧が強くて
普段は体がキリキリ痛い。


44 :優しい名無しさん:03/01/25 17:57 ID:1i/JhK6y
吐き気も襲ってくる

45 :優しい名無しさん:03/01/26 11:15 ID:XB0hCoyH
>>44
誰これ?
こんな事欠いた覚えないぞ。

46 :優しい名無しさん:03/01/26 15:46 ID:rIfjhen7

対人恐怖発症18年目 30歳の冬
10個目の仕事を辞めて家に引きこもる日々
茶碗を洗っていたら
母が「ありがとう」といった

俺を子供扱いするな
お前は俺にいつまでも子供でいて欲しいのか
お前は俺が子供であることで自分の意義を保とうとしてるんだ
俺を子供でいさせつづけようとするのは止めろ

こんなことを怒鳴ってから1ヶ月目くらいのことかな
ナイフで切りつけあうような日々の中で
少しずつ彼らも俺も成長していく




47 :優しい名無しさん:03/01/27 00:27 ID:zGyXHJn/
そうなんだよねー
「自分の子供」に留めようとするんだよね。
「子供の親」でありたい願望
私の親の場合、
そのために、私のあら捜ししてめちゃくちゃけなす
それで自分の力や存在感を確認してる
これに気づいた時はショックだったー

48 :46:03/01/27 10:01 ID:cs36hrAd
>.>47
同感 同感
親自身が子供以外によるすべがないというか
自信も安心感もないんじゃないかな
うちはそんな感じ
父親も劣等感と卑屈さと 俺を使ってそれを紛らわせようとして
怒鳴って怒って嘲笑して
母親は自分がない
一人では立っていられない
子供にしがみつく

殺したいほど憎んだけど
最近やたら彼らが小さく見える
なんて弱々しい未熟で小さな人たちなのだと
そう思うと悲しいな


49 :優しい名無しさん:03/01/27 16:26 ID:W1bMIhW/
そうそう、空っぽなんだよね、両親とも。
その空虚さをとりもどそうと、一番手っ取り早いところで自信回復しようとする。
言葉の暴力で、こちらがどんなにダメージを受けているか、一切興味なし。
「親が子供に悪意を持つはずない。傷つく方が悪い」といわれた。

こういう人間性にいつまでも関わってちゃいかんよね?
つきあいきれない。置いてきぼりにする。
自分は先へ進む。

50 :優しい名無しさん:03/01/27 16:35 ID:n1I89JjH
成績は常に上位だが
会話の内容が理解できない
自分は本当のバカらしい
EQがひくいのか・・・脳に欠陥があるのか・・・
大きな声でゆっくり話していただきたいものだ
ん?自分は老人?

51 :優しい名無しさん:03/01/27 16:36 ID:NLgDfFbf
>>40
それに気付いた事は、大きな前進だよ!
あとは自分に自信を持って!

52 :優しい名無しさん:03/01/27 17:17 ID:W1bMIhW/
>>50
自分もそういうところあるな。
普段から緊迫とか肩に力入ってたりしない?

53 :優しい名無しさん:03/01/27 17:17 ID:R3hVOrsv
どんなに自分と向き合ってもどうしようもない人間だっていうことしか
わかりません。死ぬしかないかねやっぱ。

54 :優しい名無しさん:03/01/27 18:02 ID:NLgDfFbf
>>53
自分と向き合う強さがあるじゃない!

55 :優しい名無しさん:03/01/27 18:24 ID:kQVJ6jiv
だね。向き合うことができくて苦しむんだよね。
どうしようもない人間としか思えないのは、
まだ向き合いきれてないのでは

56 :優しい名無しさん:03/01/27 18:36 ID:R3hVOrsv
どこを掘っても掘ってもどうしようもない人間なんです。
欝はただの建て前でただのなまけもののわがままなんじゃないかと
思う時だってあります。何もかもがだめなんです。学校も仕事も。
全部だめです。腐ってるんですよ。

57 :優しい名無しさん:03/01/27 18:44 ID:h0It3kgr
現在一人暮し(根性でやっとこさドイナカの自治体に採用になったんでね…)…実家に愛する息子(ワンコだけどね)を残し…
愛する息子には休みの日に会えるだけ…もう気が狂いそう!
で、実家から通える自治体を受験しまっくたものの…
不景気のバカー!
なんで現職公務員が、公務員試験に合格できないんだよー!!!
が!
「4時半の起きれば通勤可能だ!!!」(通勤時間朝は2時間40分。帰りは1時間50分)
やっとそのことに気付いたんだよ!!!
わーい!
3月から、愛する息子と暮せるよー!!
今まで自分って、一人で生きてると思ってたけど…
「人間は生きているのではない。生かされている」ってのはホントかもしれない
愛する息子が居なかったら、4時半に起き続けるのは不可能だ! と諦めたままだったと思う(今までそうだったよー)
が、愛する息子のおかげで、俺はノンストレス(ちょっとはストレスあるだろうけど)で4時半に起き続けられるのだー!
…役所勤めだから可能ってのもあるけど

58 :50:03/01/27 19:08 ID:n1I89JjH
>>52
おお!同志!
力が入りすぎなのか、抜けすぎなのか、よくわからないでつ
意識や感情をうまくコントロールできていないのは確実
人と話している時、無意識下にあるのかもしれない
他人がいうには、自分はいつもうわの空でフワフワしてるそうだ
ボケ老人とかアルツハイマーとか言われていまつ

59 :優しい名無しさん:03/01/27 19:39 ID:Tq7rPz7x
なんかこのスレいいですね。

笑って受け流すことで自分を護ってることに気づいた
こうやって自分を護る人間もいるんだなぁ・・・。

60 :優しい名無しさん:03/01/27 22:23 ID:X8LVVKsb
>>56
自分もそう思った時期があったんだけど、
ゴミ出しで救われました。
ゴミの日をちゃんと守ってる。エライ自分って。
ゴミのルール守るって、大事な事だもん。
56も、探せばなんかあるよ。

61 :優しい名無しさん:03/01/28 15:08 ID:9xulaBUi
そうか、自分は今まで
「他人に嫌われないように」行動してきたんだ。

今度から
「他人を思いやれるように」行動しよう。

どーりでなんかおかしいと思ったw

62 :優しい名無しさん:03/01/28 22:20 ID:aOHAtGNU
自分さえよければいい、って良くない考えとおもっていたが、、、、
自分の場合、他人の好意が欲しい、の裏返しだったんだな。
だから、こんなにしんどいんだ。

63 :優しい名無しさん:03/01/28 22:56 ID:3inwCLUm
自分を認めてほしいと思う前に
他人を認める努力をしようと思う

64 :62:03/01/29 17:09 ID:y78vHkJ1
63とかぶりそうだけど、別の事です。まぎらわしくてごめん。

他人の目を気にせずに、
「自分がよければそれでいい」と思えるようになりたいんだけど、
意外に難しい。
どうだったら自分なりに「いい」と思えるのか、わかんない。
他人と切り離して、自分の本心で考える習慣がないんだな。

65 :優しい名無しさん:03/01/29 17:23 ID:U52pNA43
良スレage(´・∀・`)

66 :優しい名無しさん:03/01/29 17:34 ID:ndSO9jjV
高めあう恋人が欲しい。依存なのか?これは。一人だとダメだゆ

67 :優しい名無しさん:03/01/29 22:57 ID:ujS8oW5g
今日病院で、はい・いいえをチェックしていくテストを受けた。
怒りが強いと言われた。
そうなんだよね。しかもうまく出せないから。
課題だなあ

68 :優しい名無しさん:03/01/30 11:19 ID:FbVslBTU

なんか自分は「ハイイイエ」形式のチェックテスト
ってまともに答えられたことないんだよね。
いつも迷ってしまう。自分がないってことなのかなぁ
もしくはヒキーだから人様が経験してることが普通に経験できてないとか

69 :優しい名無しさん :03/01/30 14:25 ID:5FGrBlye
きれい事はもういいや。
本当の心の豊かさが伴わなければ、たんなる見栄っ張りにすぎない。
結局、他人の愛に飢えてるからそうなるんだ。
自分の本心をほったらかして、何やってんだろう。
自分はどうしたいのか、自分の納得をしっかり掴むところから、やり直しだ。

70 :優しい名無しさん:03/01/30 22:27 ID:lZ4zevWM
自分がよければそれでいい。
他人のことも云々って奇麗事言ってるうちは、
他人に好かれたがってる証拠。
本当に心が豊かならいいんだけど、自分の場合は反対だからね。
原点にもどろう。自分がよければそれでいい。

71 :優しい名無しさん:03/01/31 00:39 ID:AeoG5luS
どうやら自分には抑圧された感情を出すことが必要らしい。
無意識に抑圧された感情はつもりつもって心身の不調を
招いているということもよくわかってきた。
症状を治そうとしても余計とらわれる。根本の自分の声を聞きたい。

72 :優しい名無しさん:03/02/01 15:59 ID:tDA4JPyz
規範意識がつよいな。
いい子でありたいんだろうな、自分。
もうやめよ。いい子じゃなくて結構。

73 :優しい名無しさん:03/02/01 16:06 ID:Q39JwMvo
もっと心に思いやりを持ちましょう、自分。
せっかくよい発想を思いつき実行したとしても心からの行動でないのが
バレバレです。

74 :優しい名無しさん:03/02/01 16:34 ID:nGY5SgaF
こんなスレあったのね...身体・健康板の「何事にも動じない心を作る方法」スレに
書いてしまった事だけど、これ。こう思い始めてから、かなり変わったと思う。
パニくりかけても、「まぁ落ち着け、ゆっくりやりゃ何とでもなるさ、そう信じてるからさ」
とか自分に語りかける感じで思うと何とか落ち着ける様になってきました。
取り敢えず、マルチなのと他人に語ってる文章なのでリンクだけにしときますが
良かったらコピペってくれていいです。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1037484922/364

75 :優しい名無しさん:03/02/01 23:53 ID:UQ1g7pcf
自分って、だらしなくて、浅はかで、不器用で、非社交的で、
グーたらで、貧乏なのに浪費家で、デブで、部屋めちゃくちゃで
だからって、悩むのやめた。

76 :優しい名無しさん:03/02/01 23:56 ID:JJZHmZY1
でもあたしは悩むのやめない。
悩むこそが最後のあたしの人間性だって感じるから。
あたしも>>75のようなやつなんだけどそこから葛藤まで取っちゃったら
まさしく豚になる

77 :優しい名無しさん:03/02/02 18:58 ID:oeiXo+e5
豚でもいいや。とにかく今の自分には休養が必要。

78 :優しい名無しさん:03/02/03 21:43 ID:Y+Po0RFB
カウンセリングいっているんだけど結構よかったです。
というか良いこともあるんだなーって。
話せたーとか・・自分でもわかっているんだーって感じられたら
少し自信がもてたというか・・・・。こういう体験の人いませんか?

79 :優しい名無しさん:03/02/03 21:55 ID:ku8u++LC
傷つきやすいのは,結局のところ人にやさしくしてもらいたいという甘えが
あるから。



80 :優しい名無しさん:03/02/03 22:03 ID:jruYu4jN
人が親身になってくれてうれしかった。
これがうれしいという事。

81 :優しい名無しさん:03/02/03 23:01 ID:wAbO5BfG
>>78
うんうん、自分でもちゃんと他人に理解されるんだ、って思った。
人に理解される事で、自信が出てくるよね

82 :優しい名無しさん:03/02/03 23:31 ID:SpyeZdkj
「完璧主義だね」って言われた。
ビックリした。
自分では適当できちんとした事が出来ないイイ加減な人間だと思ってたから。
これって完璧主義からでた自己評価だったのかな?

83 :81:03/02/03 23:45 ID:nMCfe5MU
カウンセリングで自信ついたのは、もうひとつ
自分の言う事をマジで耳を傾けて、一生懸命理解しようとしてくれる人がいる
っていうことを体験した事も大きい。

84 :優しい名無しさん:03/02/03 23:48 ID:lmXYtuHS
自分は口が悪いんだなってことが分かった

85 :マキバコ:03/02/04 00:39 ID:Nkw4K/+d


教習所でブレーキやギアチェンの時、鉛筆倒れないくらいの
振動しか出さないのが当たり前と思ってて
教官に自分の運転テクの感想聞かれた時
「全然駄目」って言ったら「自分に厳しいね」と言われた。
何故か昔から先生とかによく言われるの。
で、最近思ったんだけど、私が物事で最低限の達成度として設定する
レベルが周りから見るとかなり高い?。
そして、それを達成出来ないと何時までも記憶に残り、よく
フラッシュバック起こして何やら独り言を言いながらその時みたいに傷つく。
つまり「知障の完璧主義者」?。


86 :優しい名無しさん:03/02/04 11:29 ID:0oVadLyX
私も「理想が高い」と良く言われた
「どうだったらいいんだ?」とも。
非現実的なまでに求めるものが高いと思われるらしい。

87 :優しい名無しさん:03/02/04 23:52 ID:8fUwEDTW

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


88 :優しい名無しさん:03/02/06 22:13 ID:JvsQIlg1
人に相談に乗られたりとかするとちゃんと行動できるのに、
自分の事は何一つ進まない。。

89 :優しい名無しさん:03/02/07 01:02 ID:uvAu12zq
理想が高いっての当てはまるな〜。最近気付いたんだけど。
自分はこうあるべきだって思いこんで、苦しんでた。
うちの場合、家族に優秀な人が多くて、その影響があった。
気付いてからは少し楽になった。
しかし自分が低能だという現実は変わらないんだよな(´Д`)ハァ・・・

90 :優しい名無しさん:03/02/07 12:19 ID:0CUy94ik
前向きです。
楽しいです。
でも。
それがどうした?
低脳なのは相変わらず。
それがどうした?
ゆっくりちまちま変わって行ってる気はしてる。
取り敢えずは、それでいい。

91 :イズ ◆pSKK6REDK2 :03/02/07 12:38 ID:CFBLWuCa
自分は平和主義だと思っていたが、
好戦的だと気付かされた。
ついでに性質の根本的な部分では、自分は楽天的であるようだ。
そのおかげで、どうも今まで生きてこれたようだ。
多分、今後もそうだろう。

92 :優しい名無しさん:03/02/07 19:13 ID:avRdXMYP
収入が下がる。激減する。。。
ショック、、、だけどなんか楽しい。
元々貧乏症だから、節約を楽しむタイプだったはず。
楽しもう、どうせなら。

93 :優しい名無しさん:03/02/07 19:35 ID:4XD3CqDg
ここ数日、自分もいっぱいいっぱいなのに
敢えて人を励ますことで癒されている。
人にかける励ましの言葉で自分を励ましてるつもりなんだけど、
さっきふと思ったこと。
偽善とかじゃないつもりだけど、
人からはそう見えているかもしれない・・・。
また鬱々としてきた・・・。

94 :優しい名無しさん:03/02/08 00:58 ID:qg4Y2aTu
人目を気にし過ぎだYO
偽善と思う人は、何を見ても偽善と思う人だと思うな。
そうじゃない人のほうが多いよ多分。

95 :優しい名無しさん:03/02/08 01:00 ID:qg4Y2aTu
神様私を助けてください。


96 :優しい名無しさん:03/02/08 15:32 ID:NSxE4ynP
相手を奮起させようとして忠告やら煽りやらやってしまった。
自分がこんなおせっかいやきだったとは知らなんだ。

しかし思いっきり逆効果だった・・・。打つ氏。

97 :優しい名無しさん:03/02/09 09:10 ID:6BTHq5y3
最近、実家に居る俺の父親が、弟に多分そういうつもりで「出てけっ!!」とか
言って、そしたらほんとに出てったけど(藁)そんな感じ?結局その後、父親が
弟必死こいて探して見つけたらしいんだけど、中途半端にそうするくらいなら
最初っから出てけなんて言うなってね。どっちの為にもならんよそんなんじぁ。

98 :優しい名無しさん:03/02/09 14:33 ID:emxydn6R
「嫁にいかないなら、出てってくれ」と言われて、
出ました。「こんなところ二度と戻らない」と本心から言って。
決して売り言葉に買い言葉じゃなくて。
それからン年、一度も実家に戻らず。
意思強いね自分。

99 :優しい名無しさん:03/02/10 23:56 ID:iNXzzxz0
良いものは良いんだよね、シンプルに。
自分のことでも他人の事でも。
自分は複雑に物事考えすぎ。
シンプルが一番。

100 :優しい名無しさん:03/02/11 00:52 ID:4rdlS3d0
すごく小さい頃読んだ童話の「悪口を言わない」とか「嘘をつかない」とか
「人の言うことを信じる」とかその他もろもろの「いいじいさんのイメージ」に
取りつかれてる気がする。
それをはずれると「悪いじいさん」として天罰を受けるような気がする。

101 :74:03/02/11 15:51 ID:M10/j7pB
>>100ヲメ。
俺はそれに似た様な感じで、『親にとっての良い子供』のイメージに近づこうと
ムリしてた事に、つい最近気付いた。親の理想のイメージになる様に物理的ショック
を受けてまでも強制され、自分を見失ってた。本当の俺はきっと、消防の頃の、
何かあればすぐはしゃぎ、周囲の空気なんておかまいなしに楽しげに振る舞う、
そういう根っからのーてんきな奴なんだ。それは極端だと確かにマズいだろうけど、
性格のベースはそれで間違い無いはず。常に楽しくあれ、て事なんだから。
そう思って、何をするにもテンション上げて楽しく取り組む様にしたら、
いつもより自然に振る舞えている実感を得た。やっと少しだけ、自分を取り戻せた。
そんな気がする。

.....もう、28歳なんだが.....後10年早く、そういう感覚を取り戻したかった.....。


102 :優しい名無しさん:03/02/11 16:12 ID:Trt9v4mG
>>101
いーじゃん、28歳できづけたなら。
自分は38できづいたよ
あー、あと10年早ければ

103 :優しい名無しさん:03/02/11 17:29 ID:8ImfsQZU
どーせなら楽しい時間を過ごそうよ、自分
今与えられてる試練も、ちょっと見方変えたらおもしろいかもしれない

104 :優しい名無しさん:03/02/12 11:46 ID:7MZcgRSc
叱られるとへらへら笑って許してもらおうとしてしまいます

105 :優しい名無しさん:03/02/13 00:31 ID:Nu12HjJ9
本当に何を求めている人だか解らない人だ。
本当は世の中に合わせようとしすぎて自分を見失っている気がする。
自分の価値観を大切にしてみよう。

106 :優しい名無しさん:03/02/13 11:19 ID:IlEh+QYd
あれだめ、これだめ、と無意識に禁止ルール多すぎてがんじがらめ。
脳内金縛り状態。

今後は、全部OKってことで。

107 :優しい名無しさん:03/02/14 12:58 ID:s276wuhX
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


108 :優しい名無しさん:03/02/14 16:28 ID:4NfP/Y7/
心の一番根源的な所で、
安心感、安定感が欲しいのがわかった
(・∀・)(・∀・)(・∀・)

109 :優しい名無しさん:03/02/14 17:42 ID:IzT2SXfj
あの人にしがらみついてるのは、好きだからという、理屈じゃないことが分かった。
どうしても想いが通じるようにしたいという願望がある。

110 :優しい名無しさん:03/02/14 19:18 ID:H1RPaohs
○○ちゃん、とやさしく自分の名前を呼んでみた
あかちゃんに呼びかけるように。
これが気持ちよいなかなか。

111 :はね ◆NWBmbr1.0g :03/02/14 21:38 ID:MsiGRUOh
実はだっこしてもらうのってすごく安心するんだよ。

112 :優しい名無しさん:03/02/14 23:25 ID:H9bg6E5v
涙もろい…というより涙が止まらない日もある。
同じ事に感情的になりやすい日もあれば、無感情な日もある。

113 :優しい名無しさん:03/02/15 20:06 ID:hNuQY3Eu
どうしてこんなにイヤな事や失敗した事ばかり思い出しているんだろう?
まるで暗記しようとしているみたい。

114 :優しい名無しさん:03/02/15 21:19 ID:4QouTArX
夕方から今くらいまでの時間が一番緊張感が強い。
今度の診察で相談してみよう。

115 :優しい名無しさん:03/02/15 23:22 ID:i4HrWeax
自然な気持ち感情の動きを
全部コンクリートで固めたみたいにしちゃってるんだなあ。
動きを殺している。

116 :優しい名無しさん:03/02/16 00:18 ID:HEVGDZPe
夢によく出てくる、かわいそうな赤ちゃん。
あれ、自分のことかもしれないと思った。
楽天でベビー用品見ていたら、赤ちゃんってすごく
大切なものなんだなって実感した。
心が落ち着いた。

117 :優しい名無しさん:03/02/16 01:57 ID:rjRdKb1O
他人の目を気にしすぎる余り消極的で孤独な人生を送ってきた
自分をさらけ出せる強さが欲しい…

118 :優しい名無しさん:03/02/16 02:17 ID:0uuGcHT6
>>113さん
(´Д⊆
同じことを私は常に悩んでいます。どうしてでしょうね…

119 :優しい名無しさん:03/02/16 02:30 ID:WxSqBHxM


120 :優しい名無しさん:03/02/16 02:47 ID:MI5wnqxH
自分発見なんて話は聞いてくれる人がいないけど、こんなところでこんなスレ
見つけて、俺ってラッキー。

聞き流してもいいからちょっと聞いてくれ。

いつも俺って対人関係がうまくいかず、理由がわからなかったんだけど、それ
は、はっきり喋らないことと、にらむような目で人を見る(いや、普通に睨んでる)
が原因らしいと気がついた。

はっきり喋らないのは、喋らないというより、ほとんど喋らないから筋肉が衰え
て喋れないということがわかった。

人を睨んでしまうのは、他人が怖いから無意識に防衛線張ってるような気が
する。最近になって、自分は人と濃密な関係を持つのは嫌なんだと分かった。
で、いやなのに自分ひとりの世界・空間に入り込んでくる(と思える)人を睨ん
でいるんだ。
それと、気に食わないやつも自然と、無意識に睨んでる。ほっときゃいいのに
そうしないのは、どうやら俺って負けん気が強いらしい。そういや小学生のころ
は、負けるのが嫌でよく頑張ってた。

アホみたいな話だけど、俺は自分の気持ちや考え方に今頃になって気づいた。
世間を見渡してみると、以前の俺のように自分の気持ちに気づかないまま一
生を終えていく人すらいるようだ。
俺は気づいてラッキーだと思う。

気づけば意識して変えていける。

121 :優しい名無しさん:03/02/16 20:17 ID:1R/0P3g3
人間には、愚かな点やくだらない点が多々あるが、
それでも十分に生きる価値がある。
存在自体に無条件に価値がある。
そう思えるようにならないと、
鬱から脱出できないと悟った。

122 :優しい名無しさん:03/02/17 10:11 ID:Ttmu3mPD
私には愚かな点や醜い点が沢山ある。
しかし、それでも十分に生きる価値がある。
存在自体に価値がある。

123 :優しい名無しさん:03/02/17 10:15 ID:Cf5sEIJW
自殺未遂してみて思った。
やっぱり自分は生きたいんだ。
犬や猫と同じ生き物だもの。生きたいんだ。

124 :優しい名無しさん:03/02/17 10:24 ID:NKcDpero
気のせいではなかったんだ!
ちゃんとした病気のシグナル
長年辛かった
ここで認めて貰えた事が嬉しいし治療に前向きになれる

125 :イズ ◆pSKK6REDK2 :03/02/17 10:25 ID:UGwZlT2D
病歴は自分の年齢と同じだと思われるが、
この4年間通院して、随分変わったと気が付いた。
4年前に通院をし始めて、自分は大きな部分で助かった。
ただダラダラと行っていたわけではなく、
ちゃんと自分の実になっていた事が嬉しい!


126 :優しい名無しさん:03/02/17 10:59 ID:nEnl5weP
人とはつながっている事が必要だという事がわかった。

127 :優しい名無しさん:03/02/17 13:31 ID:KrwZJHZV
ああ、ムリに人に気に入られようとして
から回るより、自分が一番心地よいと思える
気持ちや態度でいるのが一番人にやさしい

128 :優しい名無しさん:03/02/17 13:59 ID:x0mw2P/C
>>120さんと同じく、自分は人と濃密な関係を
築きたく無いのだと思う。
よく「近寄るな」というオーラを出していると言われる。
今のところやっぱり人と濃密な関係を築きたく無い。
嘘吐かれたり嫌われるのが怖いというのもあるけど、
面倒臭いというのもある。

129 :優しい名無しさん:03/02/17 20:38 ID:7D5tJj+y
自分には愛する価値が無いと思っていた。
自分を好きになるような人は、くだらない人だと思っていた。
自分なんかを好きになる程度の人間、と。
人から好意を示されると気持ちが落ち着かない。気持ち悪い。
逆に、自分から好かれても、相手が迷惑かもしれない、とも思っていた。

愛する価値がある。愛される価値がある。
自分を好きだと思う人がいるし、それは嬉しい事。
自分は人を好きになるし、相手も嬉しい。

130 :優しい名無しさん:03/02/17 21:45 ID:7D5tJj+y
私の愛には価値がある

131 :優しい名無しさん:03/02/17 21:46 ID:x0mw2P/C
私には愛が無い

132 :優しい名無しさん:03/02/17 22:34 ID:7D5tJj+y
私には愛がある。あふれるほどに

133 :はね ◆NWBmbr1.0g :03/02/17 22:43 ID:RYxeRp3L
誰にでも愛という感情はある。
ただそれに気づくか気づかないかだけ。

誰にでも幸せになれる権利はある。
それをうまくつかめるかつかめないかだけ。

「何だって自分の周りに転がってるんだよ。
それを気づいて拾うことができるかできないか。
人生ってそんなもん。」

親に激鬱だったときこれを言われた。
その時はそんなもん、って思ったけど
さっき、平井堅のRingって言う曲を聴いて
素直にそう思った。

そう思えたらなんか、心が軽くなった。
すごい爽快感。嬉しくて涙が出そう。

134 :優しい名無しさん:03/02/18 00:05 ID:u2gG/Lnn
age

135 :マキバコ:03/02/18 01:34 ID:UAlnEy4P
体験や人の話、本、ここ、他人の姿、他HP等を見て接して思った。

私は変!。
他人が間違えないものも間違える。
スレの流れを読みにくいからクソレス連発(泣
今まで散々苦手としてきたり苦しんで来た事あるけど
それと内容が丸っきり同じで私よりずっと実生活に問題のない、程度の軽い人でも
学習障害と診断されてる人が結構いた。
やはり気のせいではなく本当に私は変なんだなと思い知った。(泣
だけど、精密機械修理での私にとって当たり前が
ごく稀な高い技術みたいだから別の自信がついた。
でも私は社会に適応できる特性ではないのでこの技は自分にしか
恩恵をもたらさないと思うと自分の存在の無意味さから、
いっそこの世から消えたくなる。
.   ∧∞∧
  ・つ> <|。・,
  ’("●""●)
     ∞

長文ごめんなさい… >>1-1000 。

136 :優しい名無しさん:03/02/18 01:38 ID:aKrbVflj
肩の荷のおろしかたが少しわかってきた気がした。
楽になろう。

137 :優しい名無しさん:03/02/18 06:56 ID:UXaToFs6
>「何だって自分の周りに転がってるんだよ。
それを気づいて拾うことができるかできないか。
人生ってそんなもん。」

これってすごい、人生の達人
拾わせていただきます(w

この前提には、健全な自己愛がいるね
それと、待ってるだけじゃダメって言うことと
回りをよく見て、幸せの種探せって事だね
ありがとう

138 :優しい名無しさん:03/02/18 07:10 ID:lQEmL4/O
無理せずがんばりたい

139 :優しい名無しさん:03/02/18 07:36 ID:jVNJ6Mjg
>>136
同じ同じ〜!
チョトずつ楽するやり方を覚えてきて嬉しい
ホント無理せず頑張りたい

140 :優しい名無しさん:03/02/18 07:51 ID:kClGHgEd
少し嫌なことは、さっさと片付けてしまった方が楽。
すごーく嫌な事はやらなければいい。

141 :優しい名無しさん:03/02/18 14:02 ID:UB1nh6/K
自信が無い と、 自信がある の狭間で
揺れ動いている。他人の評価に敏感になる。
自意識過剰になる。

142 :はね ◆NWBmbr1.0g :03/02/18 14:49 ID:E0EHKFXU
>>137
うんうん、拾って拾って♪・・・っていうかどうもです。
人生の達人、てなわけじゃぁないんで(恥ずかしいワァ・・

あなたのいう自己愛、あたしに欠けてる部分な気がする。
自己愛っていうか自信。でもこうやって人から認められていくとが
少しずつ自信に繋がっていくのかな。

こちらからもありがとう。

143 :1:03/02/18 19:10 ID:UXaToFs6
このスレ、意外に伸びましたね。うれしい。

松下幸之助の名言集みたいな本を覗いてみた。
セッキョーくさい事かいてあるんだろ、と思ったら、意外に(スマソ)さわやか。

鳴かずんばそれもまたよしホトトギス
平凡な事の積み重ねが大きな力となる
自分の頭をなでてやりたい

他にも感動&癒し系だけど、説明しないと誤解招きそうなんで、
こんなとこで。

144 :137:03/02/19 09:05 ID:mrvNxWwY
>>はねさん
レスありがとう。

 健康な自己愛
->自分には良い所も沢山あると知ってて、そこが好き
->自分が価値ある人間と信じてる
->自信

と、信じてwます。
となるのかな、、と思ってます。

145 :137:03/02/19 09:06 ID:mrvNxWwY
最後の一行カット!

146 :優しい名無しさん:03/02/20 05:23 ID:8qy8kznW
2chでも嫌な時は嫌がっているという意思表示が必要だと気が付きました。

147 :優しい名無しさん:03/02/20 21:08 ID:5BfkZz/E
保守

148 :優しい名無しさん:03/02/21 01:51 ID:GA2Z9IhQ
昨日、道を歩いていたら、毎日楽しく過ごしてそうな女の子達が
「むかついちゃったよ!!」とぐちってた。
誰にでも1日1回くらいは、いやなことがあるんだな−と思った。
私は「どうして自分だけ毎日イヤなことがあるの」って思ってた。

1日3回まではヤなことあっても「今日はいい日だった」って
ことにしようと思ふ。

149 :優しい名無しさん:03/02/21 17:31 ID:O3yPNSXk
泥棒に追い銭みたいな事を良くやってしまう。
ヒドイ奴にも嫌われたくないって心境は自分でも謎。

150 :優しい名無しさん:03/02/22 21:16 ID:KuwJ/C+X
マンガ読んで面白かったんだけど、読み終わって何もしていない自分に気づいた。
何かしたいんだなとやっと思えるようになった自分がいた。

151 :優しい名無しさん:03/02/24 00:29 ID:0KJB2RaS
人と会いたくないという感情はそんなに悪いものでは無いかも。

152 :優しい名無しさん:03/02/24 13:53 ID:f494QC7C
大切な誰かが突然死んでしまっても、今の自分は
涙が出ないと思う。

153 :優しい名無しさん:03/02/24 15:55 ID:WCzLz8PF
自分には生きる価値があると思う

154 :優しい名無しさん:03/02/24 16:00 ID:nC27lnqs
自分には生きる価値が元々ある
だけど、自分も家族も気づかなかっただけ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)