5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆緊張する性格が直らない☆

1 :優しい名無しさん:03/01/16 03:28 ID:4icVKaEo
中学生の頃から人前に出ると心臓がドキドキして、緊張して声がうわずったり、首や全身が震えちゃいます。
今、就職活動中なんですが、怖くて面接に行けないです。
このことを考えるとお腹が痛くなったり、夜眠れなかったりするんです。
トラウマとかがあると思うんですが、治す方法とかありますか?

2 :やれやれ:03/01/16 03:37 ID:WMqxDgBZ
2ゲト

3 :優しい名無しさん:03/01/16 07:32 ID:7yMMhVTQ
インデラルとかのβ遮断薬は?

4 :(´∀`) ◆GIKO/0N.so :03/01/18 12:20 ID:8xguV3RX

  ∧__∧   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´・ω・.) < 漏れも過緊張しいちゃうよ、ショボーン。
  (つ旦と)  |_________________
  と_)__.)

5 :山崎渉:03/01/20 06:44 ID:RmPVnllm
(^^)

6 :優しい名無しさん:03/01/20 15:33 ID:lqSMwvpn
こky

7 :優しい名無しさん:03/01/22 08:15 ID:JLMOmPtj
レキソタン


8 :優しい名無しさん:03/01/24 10:35 ID:Rf7KJVsj
オッサンになると直るらしいよ。

9 :優しい名無しさん:03/01/25 10:56 ID:oPoz5ZDM

1さん是非友達になりませんか?実は僕もなんです。
実は自分も大学4年生で就職活動でした。まだ一社も受けてないんですが・・
むしろ怖くて・・
普通のバイトの面接でさえままならない状態です。

この間大学での講義で参考書を読むのを当てられてしまって
あまりにも緊張してしまって・・教授には風邪で声が出ませんって嘘つきました
いつもそうやって逃げてばかりの生活です。
もう毎日毎日死にそうです。何をやっても緊張してしまいます。

誰か良い治療法知ってる人がいたら教えてください。

10 :優しい名無しさん:03/01/25 11:05 ID:Xfzf3jJ2
@元々、顔の皮膚の血液の循環が悪く、赤ら顔。
Aそれを、回りは、緊張して、顔が赤くなったと冷やかしてくる。
B回りが、あまりにも「顔が赤いね、緊張してる?」と騒ぐので、
自分でも、そうなのかな?と、思いこむ
Cおかげで、すっかり、緊張魔

11 :優しい名無しさん:03/01/25 11:09 ID:oPoz5ZDM
@別に赤くないですよー
Aうーん。冷やかしとかはないですね。もう大学生ですし
B友達には緊張しません
Cそうじゃないのに、すっかり、緊張魔(w

12 :優しい名無しさん:03/01/25 11:13 ID:lm8v4xHs
俺は友達・家族・大衆、全てに対してスムーズに会話できないね。

13 :10:03/01/25 11:14 ID:Xfzf3jJ2
>>11

いいなぁ。自分は、その、学生時代に冷やかされた「トラウマ」が原因と
踏んでいます。原因が分かれば、治ると思ったけど、そ-でもない。

14 :優しい名無しさん:03/01/25 11:17 ID:I8qhJcVy
君たちは自己暗示にかかりやすいようでちゅね
マジシャンの弟子にでもなったらきっと大喜びされるかもでちゅよ

15 :優しい名無しさん:03/01/25 11:21 ID:B26X8BRg
緊張する人は、緊張しない人より他人に好感を持たれるものだそうですよ。
確かに、人前に出ても緊張しないヤシって・・・なんか可愛げが無いし、
思いやりとか無さそうな印象受けたりするような・・・
だから気にし過ぎないで下さい。
・・・という私も過度では無いけど緊張症・・・かも・・・。

16 :優しい名無しさん:03/01/25 11:22 ID:izrh92cv
うう・・・今から美容院行くんだけど
美容師のにーちゃんねーちゃんが怖い、カチコチになっちゃう。
うわーん喋りかけないでー、でも喋りかけてもらえないとサミスィー(なんだそれは)
「暗いうえにダサい」の負の二乗は避けたいので、精一杯お洒落してこ・・・

>>4過緊張ってゆーのかな?辛いよね(´・ω・`)
>>12>>13(10)自分もそーかも。
男の人が喋りかけてくれても条件反射で壁を作っちゃう。

17 :優しい名無しさん:03/01/25 11:30 ID:oPoz5ZDM
>>15

そんなことないですよ・・俺緊張もしてなくてしゃべれるのってすごいなぁ〜って
いっつも思う。。だってさ人前に出たら大量に汗かいて息も乱れ、はっきりいって
病人扱いだもん・・
だから気にしちゃいます・・気にしないなんて精神上無理です・・

はぁ・・辛い

18 :優しい名無しさん:03/01/27 14:15 ID:rQBpYQGJ
だからデパスかレキソタン飲めよ
俺も緊張するタイプだけど飲んだら笑っちゃうぐらい緊張が取れた


19 :優しい名無しさん:03/01/30 22:15 ID:kPCZAPDW
あがり対策が結構のってるとこ見つけたよ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Cassiopeia/9379/index.html


20 :優しい名無しさん:03/01/30 22:17 ID:rvM/FS/p
人前で話す前に話す相手の人全員にあらかじめカミングアウトしとくのがいいよ。

21 :優しい名無しさん:03/01/30 23:42 ID:u3F/PNNK
>>20
あ、そうかも。かっこつけようとするから、緊張するんだよね。
素のままを知ってもらえば。


22 :優しい名無しさん:03/01/30 23:49 ID:gdnWZexH
浣腸する性癖が直らない

23 :優しい名無しさん:03/01/31 11:44 ID:cKQ5TloU
僕も同じで緊張して声どころか首まで震えちゃいます(T_T)
でも今度心療内科とかに行こうかな?と思います。


24 :優しい名無しさん:03/01/31 11:58 ID:ZU2LfGyW
>>18
まじですか?もし薬が効いたらほんと助かります。
今度精神科に行こうと思いマフ。

25 :優しい名無しさん:03/01/31 13:53 ID:mwoLBjZi
私、医者の前でも緊張しちゃうから恥ずかしい。
薬飲んでるけど効いてないのか。

26 :ひつじ:03/01/31 16:54 ID:r8fVdyAJ
お勧めの一品!!
健康食品【アルファピーエス】心身のストレスの緩和にかなり効果!!
http://www.ecos21.com


27 :優しい名無しさん:03/01/31 16:55 ID:iJNwUCBV
ブラクラ

28 :優しいサザエさん:03/02/01 00:25 ID:PIbR0f6c
ずうずうしい奴、無神経な奴のほうが大手を振って歩いている今の世の中って嫌だね。

29 :優しい名無しさん:03/02/01 13:17 ID:5FbdYgIf
過剰に緊張し、興奮し、キレやすい性格です。赤面症でもあります。
リスパダールを4週間服用したら落ち着いてきました。
トレドミンも少し服用してたよ。
ADHDかもしれないと思って精神科いったけど神経症だったみたい。
とにかくいまは静かに暮らせてほっとしてる。

30 :優しい名無しさん:03/02/04 10:08 ID:t6p6vpXc
自分は、それよりも、
人前で改まって話すとき
脳がおかしくなって何を話したらいいのかわからず、完全に頭が動かなくなる・・・。
普段しゃべってるときはそんなことないのに、
人前では必要以上に自分を作ると言うか、
完璧な自分像を演じきらないと相手に「あの人はまともに敬語すらも教わってない育ちの悪い人だ」
と思われるのが怖くて、
小難しい言葉で飾らなきゃっていう考えになって、
それがプレッシャーになって極度の緊張状態を生んでしまって
頭が真っ白になります。。。。
理路整然と草野仁さんのようにしゃべりたい・・・。


31 :優しい名無しさん:03/02/04 10:09 ID:t6p6vpXc
みんな薬もらってるけど、高くないのかな・・・。

32 :優しいサザエさん:03/02/06 21:52 ID:pkqyuToA
≫30
俺は反対に、くだけた雰囲気の中で雑談するほーが苦手だよ。敬語を使っての丁寧な
話し方のほーが楽。

33 :優しい名無しさん:03/02/06 23:10 ID:nAZf9ipr
>>32
私はどちらかというと砕けた雰囲気の方がらく。
だるだるの雰囲気でくだらない話をしてる時間が
一番楽しい時間。

34 :優しい名無しさん:03/02/07 15:54 ID:jsq5Jyri
>31
32条を申請すれば医療費負担が5%(自治体によっては無料)
になるよ。わたしは治療費と薬代で390円。
精神科の医師に相談してみてはどうでしょうか。

35 :32:03/02/08 09:11 ID:Q+gZcU81
ほとんどの人は33さんと同じなんよろね〜。
俺は両親とも教師で、生真面目・厳格を絵にかいたよーな家庭(就職をするまでは
あくまでフツーの家庭だと思っていたが・・・)に育ってきたため、理屈っぽい
堅苦しい話し方しか出来なくなってしまって打つ(T_T)

36 :優しい名無しさん:03/02/08 13:45 ID:nJIu8nbH
レキソタンかデパスでかなりよくなるとおもうけど。

37 :優しいサザエさん:03/02/08 21:27 ID:jBjhyoPK
俺の場合、デパスもパキもルボックスも劇的に効くということはなかった。

38 :優しい名無しさん:03/02/08 22:21 ID:F+VGqV7N
>>37
他のssriとsnriは試したの?
俺は全部試したけど。

39 :優しい名無しさん:03/02/08 23:56 ID:/9wMg4d4
まず,心療内科にでも行って手っ取り早い抗不安薬+βブロッカー
で緊張,ドキドキを押さえてみるしかないかも。
あまり深刻に考えないで,性格だから仕方がねぇーなーという感じで
病院行くのが楽だと思う。

40 :♂33歳:03/02/09 22:57 ID:nG2EHHUu
≫38
あまり薬の知識も無いんで医者にこれは(・∀・)イイと勧められたものを数ヶ月
ずつ試してみましたが現実社会のストレスの前にはまさに“焼け石に水”状態(泣笑

これ以上薬に依存しすぎるのは良くないと思いもう半年近くはほとんど飲んでいない。



41 :世直し一揆:03/02/10 18:46 ID:3GDqv0F9
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

42 :優しい名無しさん:03/02/15 02:15 ID:ieAp/H6+
保守

43 :優しい名無しさん:03/02/18 18:14 ID:ZwYDvkfH
強迫神経症、なかでも不潔恐怖症が高じたあげく、日常生活で緊張
不安&懸念etcに襲われた時 、神経が過敏になっているあまりに
大のほうを 漏らしてしまったのでは ないか?という強迫観念が頭に
こびりついて 離れず、不快の念で押しつぶされてしまいそうになります
(実際にパンツを見てみると鳥の糞ほども付着してはいないのに、頭の一部
(強迫観念)が、人間も 生き物である以上、どうしてもパンツに付いてしまう
シミをあげつらって なかなかその事実を認めてはくれない、という…。)
一応、通院して先生にその事を相談して、お薬(パキシル・ソラナックス)
ももらってはいるのですが…。(てんかんetc脳と脊髄に障害があるか、お年寄り
でもないかぎり、若いうちは括約筋がしっかりしているので大丈夫とはいうのです
が… 。自分で勝手に“信じられないほど恐ろしい”イメージを広げ、それに恐怖
しているだけのことなんでしょうか?)
緊張と不安のあまり、“本当に”大のほうを漏らすなんてこと、あるのでしょうか?
また、実際に大のほうを漏らした場合、どのような状態となるのか?
いろいろと本を読んで調べてみたつもりではいるのですが、他の強迫神経症の
症例の様に、同様のケースがないだけに、ここ数ヶ月悩み・ふさぎ込んでおります。
毎日がもう本当に針のムシロ状態で苦しくてたまらない私に、どうかアドバイス
よろしくお願いいたします。長文・失礼いたしました。



44 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/20 23:10 ID:eP008lyQ
会社で電話がかかってきて、取ると必ずといっていいほど緊張します。
何度聞いても、会社名とか聞き取る事が出来ない。
いつも相手に呆れられてしまっています。
下手するとどもってしまい、パニックしてしまいます。

45 :優しい名無しさん:03/02/23 00:42 ID:/0c5XVhf
>44
私もそうでした。だからなるべく電話にはでませんでした。

46 :優しい名無しさん:03/02/23 09:49 ID:569RYAEB
自分は緊張すると涙が出そうになります。


47 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/23 14:12 ID:qWexWJKu
>>45さん
私に出させようとしているのか、誰も出てくれないんです。
新人で慣れさせようという事なんでしょうが、、、
いつも((;゚Д゚)ガクガクブルブルです。

48 :優しい名無しさん:03/02/23 19:22 ID:c2An2pWR
私も電話大嫌い......
電話だと声のみで相手の気持ちを推し測らねばならないし、内心
「こいつバカ?」と思いつつ笑いながら私と話してるかも.....とか何回も
聞き返せないから確実に用件を聞き取らねば、とか思えば思うほどドツボに......

それに比べたら、顔が見える人前は失敗も許されるし、まだマシ。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)