5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心気症はいないのか

1 :Hypochondriasis:03/01/16 13:05 ID:LaNTid7a
自分が病気と気にすると異常がないのに本当に症状がでてくる心気症の罹患者、
克服者がいたら症状・治療法・薬などの情報お願い。類似病症状名に心気神経症、
心臓神経症、心身症、自律神経失調症、身体表現性障害など限定しません
例)病名−脳腫瘍、症状−頭痛、消化器不快感、視力低下、検査−頭部CT、超
音波、治療−薬療、薬−鎮痛、解熱、抗不安、抗うつ、睡眠、メジャー、消化、
粘膜保護剤。 ※病名は自分が気にしたものを指す。薬は具体名歓迎

2 :優しい名無しさん:03/01/17 14:03 ID:Lql2DMUT
症状が出てこないで、いわゆる病気ノイローゼの人も心気症で
いいのかな?

3 :優しい名無しさん:03/01/17 14:08 ID:ozN0uirF
もうすぐ25時間放置プレイだったのに

4 :優しい名無しさん:03/01/17 23:45 ID:uO8qXRhV
>>2
不安神経症、検査異常なし⇒心気神経症   が疑われます
             自律神経失調症

5 :山崎渉:03/01/20 06:54 ID:q1Nrw9xL
(^^)

6 :POPと名乗っていた者:03/01/22 03:07 ID:Q8z/NKaY
わたしも心気神経症もちです。子どものころ、肺がんで悶絶して死んだ親戚の臨終に立会い、
そのショックで間もなく自分も胸の痛みを訴えました。もちろん異常なし。
その後も、断続的に心臓の痛みを訴えて病院いったりしました。

成人してからも、エイズ感染を極度に恐れて一回のセックスでノイローゼになったり、
最近は、過去に食べた牛ホルモンで狂牛病になるのじゃないかという恐怖感に囚われたり、
肝臓癌で死んだ人のドキュメンタリーを見て腹部に鈍痛を感じて気になって仕方がなくなったり、
柱に頭をぶつけたら後発性の脳溢血になる恐怖に襲われたり、いずれも突然出てきて長く恐怖が続くわけです。
健康診断でも受ければよいのですが、そのたびにX線を浴びると、またガンの恐怖に襲われるんですよ。

一応ソラナックスやリーゼ10rで改善するんですが、
就職控えてて身辺調査でメンクリ常用者がばれるとまずいので今は我慢してます。

7 :POPと名乗っていた者:03/01/22 03:14 ID:Q8z/NKaY
特にエイズ感染を疑ったときはひどかったです。
エイズの検査は、性行為から3ヶ月近くたたないと結果が出ないので、
その間は恐怖と焦燥と感染への確信で強度のノイローゼになりました。
3ヶ月たたない間に3回くらい無理を言って検査をしてもらったり、
検査は白でしたが、本当に調べてくれたのか不安になり、二月置きに
検査を半年くらいし続けました。あのころは心療内科など知らなかったですから。

でも、こういう落ち込みを繰り返してると免疫が下がって本当に若くしてガンになるんだろうな。。。

8 :優しい名無しさん:03/01/22 03:16 ID:B7LgIrXB
陰茎ガンを確信した翌日、陰茎が真っ赤になった。

9 :優しい名無しさん:03/01/23 19:27 ID:PlcYjt7x
心気症いないの?
私は肝障害が怖くて薬もほどほどに控えてしまうよ。

10 :エロ本般若 ◆mXh/w/OiTE :03/01/23 19:44 ID:NuF2FrTh
初めて病院行ったときに何と説明してよいかわからず
「このところ胃腸がおかしい」と言ったらカルテにさらさらと
書かれた某内科・・・。2度目くらいの診察で心気症から鬱になった。

11 :優しい名無しさん:03/01/24 00:22 ID:2q3/fZMW
>>6 肺がん⇒胸痛、肝臓がん⇒腹痛、頭部打撲⇒脳溢血、検査時のX線⇒がん
相当重症のようですね。検査で異常がなければ病気ではないといわれるのがオチ。
それぞれの検査で異常がなければ、対症療法で薬を気休めに飲めば治りますよ。
>>7
「精神免疫腫瘍学」という最新の研究では。不安定な精神状態ががん細胞を発生
するという報告があります。結果を早く知って安心することが必要です。

12 :優しい名無しさん:03/01/24 00:24 ID:2q3/fZMW
>>8
陰茎神経症かな。

13 :優しい名無しさん:03/01/24 00:30 ID:2q3/fZMW
肝臓神経症または副作用神経症と思われ

14 :8:03/01/24 13:39 ID:UL/M42Q5
>>12
次の日泌尿器科に逝ったら、接触性皮膚炎
とか言われて、軟膏もらいました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)