5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュニケーション・スキルを高める方法。

1 :優しい名無しさん:03/01/17 23:27 ID:34hxIo9w
人付き合いが苦手で悩んでます。当方大学生ですが、友達は一人もいません。
会話が異様に苦手で、クラスの人に「電波」だと思われてるのではないかと
不安です。ときどき夜中に大声あげたくなります。
いきなりバイトしろとか、友達作れとかいうアドバイスは現実的じゃないです。
何かいい方法があったらレスをお願いします。

2 :優しい名無しさん:03/01/17 23:42 ID:34hxIo9w
今まで何度もスレ立てたけど、これほどレスがつかないのははじめて・・・

3 :優しい名無しさん:03/01/17 23:43 ID:U4b5hDBx


4 :優しい名無しさん:03/01/17 23:45 ID:x/DUPsVe
既出。削除依頼出しておきなさい。

対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042521840/
●社会不安障害(社会恐怖症・対人恐怖症)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039816896/
人と話ができない。死にたい。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038317688/
[手を]友達のいない人話そうYO2[取り合って]
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042028611/
【孤独】友達も恋人のいない人のスレ6【哀愁】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038664832/

5 :山崎渉:03/01/20 06:54 ID:LMO89B73
(^^)

6 :優しい名無しさん:03/01/23 22:51 ID:SeIev92g
喫茶店や街中で他人様の行動会話を観察なさい。90%は無駄口です。そして10%の本題も相手に伝わっているのは10%。
たった1%のしか相手に伝わらないのが現実。でも観察眼がつけば、直感的に対応がわかるもんですよ。でも直感は外れることもあるので、一気に巻くし立てないよう話せば、
そのミスも許してもらえる。許してもらえそうになければ、素直に謝る。それだけだよ。

と、偉そうにいったけど、ミスっても何度もそういうこと繰り返していれば、身近な人は「ああ、こういう人なんだ」と慣れてくれますし、慣れない人は離れていってくれるから楽になりますよ。

皆に愛されたら、そうとうシンドイと思いませんか?重荷というか・・・。気の逢う人とうまくいってさえいれば人生はうまく転がり、苦手な人も減っていくのが世の常。
それだけのこと。風任せだよ(^^)

7 :優しい名無しさん:03/01/23 23:04 ID:9OkEwZmU
わざとsageを全角にしてageるな。

8 :優しい名無しさん:03/01/25 01:13 ID:4G/FOhpr
喋れ


以上

9 :優しい名無しさん:03/01/25 01:22 ID:07M1n3I/
病気をなおしてからの話だよね。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)