5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊張】頻尿恐怖【不安】

1 :優しい名無しさん:03/01/18 22:36 ID:G6pgKhQq
トイレに行けない状況だと、とても不安で駆け込みたくなる。でも、そんなに尿は出ない。乗り物に乗ったり、長時間拘束される状況が不安で耐えられない。


2 :高校1年生だよん:03/01/18 22:37 ID:FdsZr6ec
っっっっjっっっっっっm

3 :優しい名無しさん:03/01/18 22:48 ID:qIlvPZK1
会議や打ち合わせの時、だめだなあ。
あー北。逝ってきます。

4 :優しい名無しさん:03/01/18 22:55 ID:CJeY3YdT
オムツでも汁。

5 :優しい名無しさん:03/01/18 23:06 ID:glJLLTrH
わからん。

6 :優しい名無しさん:03/01/18 23:10 ID:glJLLTrH
電車にも乗れない。困った。そんな人いませんか?。

7 :優しい名無しさん:03/01/18 23:11 ID:VBXYc59r
小学生の時、自律神経失調症(実際にはこういう病名はないらしいけど)
の頻尿になった。投薬で治りました。

8 :優しい名無しさん:03/01/18 23:12 ID:ae2/4SJ9
どんな薬?。

9 :優しい名無しさん:03/01/18 23:19 ID:VBXYc59r
すみません、覚えてません。自律神経調整薬というものでしょう。
心療内科にかかってください。治ります。

10 :優しい名無しさん:03/01/18 23:24 ID:kw8+76xH
ルボックス、レキソタン呑んでるがなおらん。

11 :優しい名無しさん:03/01/18 23:27 ID:wxqdBDiQ
自律神経調整薬ほしー!

12 :優しい名無しさん:03/01/18 23:31 ID:/3zsXTE9
自律神経調整薬って何?。

13 :優しい名無しさん:03/01/18 23:33 ID:VBXYc59r
検索で出てくるんだけど…


14 :ともる ◆Zs..qoh/mo :03/01/20 01:36 ID:ep/h+EMF
中学・高校時代キツかったです。
1時間の授業ごとにトイレ逝ってたス。
ちょっとしか出ないんだけどね。
「絶対に出してこないと授業中に手を挙げてトイレへ行くハメになる」
という呪縛はしんどかった。頻尿恐怖という名前があるなんて、
今さっきこの板の用語辞典スレを見るまで知らなかった。
カウンセラーに頼ってればどうなっていたのだろうかと、
ちょっと過去を振り返ったり。

大学に入り、特に誰に断らなくても講義中にコソーリとトイレへ行ける状況になると、
とたんに頻尿恐怖が消える謎。
「恥かしい思いをしてしまう」という強迫観念が呪縛だったのかなぁ、と、
なんかそんな気がしたりする今です。
高校時代は放屁恐怖(というのでしたか?)が+されててさらに苦痛。
透かしっぺの技術だけは日に日に向上するあたり切ない学園生活でした。

>6
トイレ付きのじゃないと長距離は無理でしたw
「絶対何処かで途中下車してしまう、してしまうー」って感じで。

15 :山崎渉:03/01/20 06:02 ID:LMO89B73
(^^)

16 :優しい名無しさん:03/01/20 09:23 ID:CyjncgcC
やはり、抗不安剤が有効なのだろうか?。

17 :優しい名無しさん:03/01/22 13:31 ID:8303394x
age

18 :優しい名無しさん:03/01/23 04:43 ID:MxVZwrSQ
>>14
俺も全く一緒、酷い時は授業前にトイレ行っても駄目な時期があった
電車も一駅の距離なのに耐えれなかったし
今、大学生だけど、以前よりは確かにマシだがそれでも授業前は基本的にトイレに行く
まだバスや電車を利用するときは絶対に行っておかなきゃ駄目だし、、、辛い

一応クスリを貰った時期もあったが効果はなかった
それどころか自分は「やっぱ病気なんだ」と自覚が強くなって駄目だったよ

思えば消防低学年時もこれだった、消防高学年〜厨房時代は大丈夫だったんだがな
ちなみに消防高学年〜厨房時代に俺は精神的に病んだのだが

19 :優しい名無しさん:03/01/23 08:56 ID:Iy9d+gjE
age

20 :350:03/01/23 18:56 ID:8uo7yS6j
全然参考にならないと思うけど、PDなので処方してもらった
三環系抗うつ薬のアナフラニールの副作用のおかげで
便秘気味だし尿もわりとあんまり行かなくなったよ。
その前は、下痢気味で頻尿気味で2時間が小のほうの限界だったけど、
今は外出する時、この体調のほうが安心で便利です。

21 :ともる ◆Zs..qoh/mo :03/01/25 00:20 ID:jUU5dovg
>18
病院に頼っても駄目でしたか。
私はたとえ医者であろうともやっぱり他人としてしか見れないので、
「やたらめったらトイレに行きたくなるんです」
と言うのを恥かしく感じ、頑なに独りで悩んでたです。
(元々、医者嫌いっていうのもあるんですけどね)
「●●(私の名前)ってほんとよくトイレ行くよね」って、
同輩から言われるのが苦痛だったス。

中高時代は「学校にいる時は1時間に1回排尿する」みたいなルールを、
自分で設定してしまっていたのでどうにもならなかったです。
私も大学生ですが、1コマ90分で入学当初は悲観に暮れた記憶が。
でも、>14のようないきさつというか状況で楽観的になってます。
2,3コマくらい経つと「そろそろトイレへ逝っとこうかな」といった具合。
それでも「出そうだからトイレへ行く」わけではないので、
本質的には改善されてない気もしたり。
講義形式じゃなければ頻尿恐怖は皆無。
車しかり、電車しかりで、気負いは無くなりました。
学年が上がって講義回数も減り、もっぱら研究室暮しになると、
学校でトイレへ行く必要が無い日もあるくらいです。
ヤパーリ、大勢が静まりかえっている空間が恐怖の対象、だったのかな…
中学の卒業式は地獄だったです。

中高世代って「群れていないとイジメ対象」みたいな風潮で、
疎外されるのが怖かったのも「恥」と合わさって死の螺旋構造だったような。
今さら友達100人云々に酔い痴れるお年頃でもないので、
恥かこうがどうなろうが、とふっきれてるわけで、
そういう思考が「頻尿恐怖からの脱却手段案その1」なんだろうと私的見解。
改めて字に認めると寂しい考え方だなぁ…。長レススマソ。

22 :優しい名無しさん:03/01/26 01:11 ID:O4mQfDlY
家に居るときのほうがつらい。
あーまた逝こう

23 :優しい名無しさん:03/01/26 04:06 ID:m0hnLe1s
おむつ着用してれば少し楽なんじゃないですか?
尿道拡張なんて方法もあるぞ。
さらに管を通して、自然にビニル袋とかに溜まるようにするのだ。
病院ではそういう人すごくたくさんいるよ。
でも、なんかHだ。たまらん。

24 :優しい名無しさん:03/01/26 10:02 ID:PbymxJ5x
俺、その病気だ。
心因性頻尿って言う立派な名前が付いてるんだよ。

森田療法って言うのが効くらしい。
俺、心理センター行って催眠療法受けたらかなり良くなった。

この病気の克服のコツは、図太い神経を持って、便所に行きたくなった時に「しょんべんしてくる」と言えるようになること。
だいたいこの症状でトイレ行きたくなる時は溜まってないんだから、

いったん深呼吸して、ホントに漏れそうなのか、したいと思ってるだけなのか感じ分ける必要がある。
ここまで出来れば克服したも同然。
凄い焦ってパニクルのが良く分かるけど、落ち着けば大したことはなくなる。

と言っても俺は未だにバスや電車で便所行きたくなるが・・・

25 :優しい名無しさん:03/01/26 10:03 ID:PbymxJ5x
>バスや電車

要するにトイレのない環境です。

26 :優しい名無しさん:03/01/26 23:35 ID:496ap/+J
>>24
参考にします。
でも逝ってきます

27 :ともる ◆Zs..qoh/mo :03/01/27 02:38 ID:X3KsKssF
図太さ必要ですねー。

>22
家に居る時は無いなぁ。
TVゲームしてるときになぜか逝きたくなるけどあれは違う気が。
なぜにゲーム中なのだろう…謎。

28 :優しい名無しさん:03/01/27 09:31 ID:tiyWKGtU
下がりすぎage

29 :優しい名無しさん:03/01/27 21:04 ID:2YyMnzMb
リラックスしてるときは大丈夫。。
そんで緊張状態になるとトイレ逝きたくなるのが心因性頻尿の病状だからだよ。

30 :優しい名無しさん:03/01/27 21:49 ID:9X0kxoCC
トレドミンのむと、尿の回数が減るよ。
はじめは吐き気とか、脈が速くなったりするけど。
そのうち慣れた。

31 :優しい名無しさん:03/01/30 15:30 ID:7E37S63G
 

32 :優しい名無しさん:03/01/31 18:23 ID:tb5p/Pw4
僕は逆に、トレドミン飲むようになってから、まだそれほど
溜まってないはずなのにトイレに行きたい感じが頻繁にするように
なっちゃいました。で、実際トイレ行くとなかなか出なくて
もどかしいです。

最悪だったのは夏の花火大会ですね。仮設トイレに長い列で並んで、
しかも男性用トイレは入ってるのが判るよう、頭と足が並んでる人に
見れるようになってたんです。早く出さなきゃと緊張のあまり、さんざん
並んだのに結局出ずにトイレを出ました。

トレどのせいだと思うんですが、本当に尿が溜まってるのか、そうでは
ないのにトイレに行きたくなるのか、よくわからなくなって困ってます。


33 :優しい名無しさん:03/01/31 18:53 ID:dpK0AoBO
僕の場合トレドミン服用1週間目ですが、特にトイレの回数は変わりません。
でも、尿意でパニクる事はなくなりました。なんか関係あるんでしょうか?。

34 :優しい名無しさん:03/01/31 20:47 ID:mrHbbq3G
SNRIのNの作用で、尿が出にくくなるらしいです。
だから、もともと尿が出にくい人は、飲まないほうがいいかも。

35 :優しい名無しさん:03/02/01 00:53 ID:6zwPuZrn
逝きたくなってきた

36 :優しい名無しさん:03/02/02 16:13 ID:+A2kliqI
本当の頻尿症じゃないんだからクスリなんか飲むな。

詳細は>24

自律神経のバランスが崩れるとなるって聞いたぞ。
トイレ行きたくなったらまず落ち着け。

深呼吸して、ホントにたまってるのか、ただしたいと思ってるだけなのか・・・

落ち着け!

37 :優しい名無しさん:03/02/04 08:10 ID:6jIwd4t6
保守

38 :優しい名無しさん:03/02/05 22:40 ID:BR6vMCmo
  

39 :優しい名無しさん:03/02/07 19:21 ID:WQ3mc3TB
 

40 :優しい名無しさん:03/02/07 20:37 ID:ri9UtsBh
映画観る前は必ずする。必ず。

41 :666:03/02/07 23:44 ID:7EX7bbyn
私は精神科に相談するまえに内科へ行って神経因性膀胱と診断されて
更に泌尿器科へ行ってボラキスとバップフォーもらって飲んでるぞ

42 :優しい名無しさん:03/02/08 02:04 ID:TgUZ48au
>>40
というか映画を最後までトイレなしでいくのがツライ

43 :優しい名無しさん:03/02/08 18:05 ID:uPMAYaAk
オムツがとれなくなった・・・。
まじやばい。こんな歳にもなって。
どうしよう。

44 :優しい名無しさん:03/02/08 18:11 ID:fbg0M5TK
>>43
オムツじゃなくてオツムが悪いのではw

45 :優しい名無しさん:03/02/08 18:15 ID:uPMAYaAk
>>44
・・・確かにw

46 :優しい名無しさん:03/02/08 19:17 ID:SFpDiF6p
長時間のバスでは尿意の不安が大きく、
今年の社員旅行も辞退しました。
会社には「バスが苦手」とだけ言っておりますが、
全てを話したとしても、
この不安感は理解してもらえないでしょう。
全員参加が原則な会社であり、
完全に忠誠心のない社員として見られております。
溜め息・・・

47 :優しい名無しさん:03/02/08 19:19 ID:uPMAYaAk
>>46
バスにトイレついてないの??

48 :46:03/02/08 19:46 ID:SFpDiF6p
>>47
全ては旅行の予算次第ですよ。
もちろん世の中には2階立てのトイレ付きバスもありますが、
なんせ少しでも安くすませたいと皆が思う社員旅行ですからね。


49 :優しい名無しさん:03/02/09 02:31 ID:hcqAgEF5
トイレage

50 :優しい名無しさん:03/02/10 21:43 ID:0vOnEpym
ほしゅ

51 :優しい名無しさん:03/02/11 02:50 ID:o9w+Fxmt
頻尿sage

52 :優しい名無しさん:03/02/11 05:58 ID:o9w+Fxmt
トイレあげ

53 :優しい名無しさん:03/02/11 13:34 ID:TSb2iuvH
同じような悩みの人いるんですねー。なんかうれしい。
山歩き、映画館、ライブハウス、混んだ長距離列車など、恐怖の種は沢山…。

私の対策は、連れにあらかじめ軽ーい感じで「トイレ近いんだよねー」と告げておく。
出かける前日から、水分をできるかぎりセーブする(飲み物、汁物含む)。
尿漏れする人のためのパッドをあてておく。行ける機会は逃さず行く。
車のときは、携帯用トイレをお守り代わりに持っておく。
そして、これだけやったんだから大丈夫! と暗示をかける。

それでもなお行きたくなったりもしますが、昔よりはマシになりますた。
思えば、小学生のとき教室でおもらししてしまったことがあって、
それがトラウマになってるのかもです。

54 :優しい名無しさん:03/02/11 22:25 ID:B4B9+eX2
>>53
俺も、たぶん、修学旅行のバスに朝からトイレ行かずに乗ってしまい、渋滞に巻き込まれ2時間くらい青ざめながら我慢したことが、今思い起こすとキッカケだったような気がする。

55 :優しい名無しさん:03/02/11 22:25 ID:e/2L4rSj
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
★ココだ★ココだ★

56 :優しい名無しさん:03/02/11 22:26 ID:KP0fcGSo
k:p

57 :優しい名無しさん:03/02/11 23:38 ID:2gClLF9A
俺も昔は本気で悩んでたけど
今は直った。っつうか気にしなくなった。
新たな悩みが出来ましてそれはワキガ&多汗症。
それと視線恐怖とか色々。
心療内科に行く機会が出来まして
色々話した結果デフロメールとか薬を貰いました。
診断結果は俺の場合強迫神経症だそうです。
お陰さまで悩みの種類は変わりました。

58 :優しい名無しさん:03/02/13 18:59 ID:8sWdjYoL
新しい悩みを見つけると治る罠。


59 :優しい名無しさん:03/02/13 23:12 ID:GGqE0I0Y
>>53
私も電車で大丈夫だろうと45分ほど我慢したのがマズカッタ・・・!
後悔先に立たずだね・・。

60 :元同類:03/02/14 16:34 ID:DbH0UbwZ
みんなの気持ちわかる。昔、酒飲んで電車に乗って漏らしそうになってから、
この病気になった。2年位悲惨な日々を過ごしたが、治す方法は、すこしずつ
が一番です。始めは一駅でもだめだったが、自信のある時に2駅とか3駅とか
克服していく。バスや車の場合小さいビニール袋を持って出かける。心構えは
もし、ダメだったら漏らすより、ビニール袋にしちゃえと開き直った。
仕事もやめちゃえばいいや、とも自分に言い聞かせた。まず、一人で実行し、自信
がついて来たら、仲のいい人友人と同じような事をやる。自分の経験だと、これは
心の問題です。ほっとけばどんどん深くなり、少しでも克服していけば、治ります。
開き直ってみて下さい。漏らすよりペットボトル(男)やビニール袋にするほうが
まだ、ましだと・・あと常にどこか出かける時は、トイレに行っておいていいと思います。
トイレにいってない不安感が増幅すると動悸が激しくなり、その緊張感で通常の何倍もはやく
尿がたまります。頑張って下さい。


61 :優しい名無しさん:03/02/14 20:34 ID:ET05rSJf
こんなスレあったんだ。
私も頻尿です。
飲み物飲むとすぐにでる。
映画とか見る時もなるべく水分取らないようにしてるんだけど
途中でトイレに行くことが多いです。

友達にスキー誘われて夜行バスにトイレがついてなかったら
どうしようと思ってます。

62 :優しい名無しさん:03/02/15 01:05 ID:L7HpDSj0
>>60
あなたの言葉でとっても元気出ました。
完治されたのでしょうか?


63 :優しい名無しさん:03/02/15 01:14 ID:L7HpDSj0
バップフォーとブラダロンどちらがオススメ??

64 :優しい名無しさん:03/02/15 01:45 ID:3U1W4Lcq
我慢中


65 :優しい名無しさん:03/02/15 01:47 ID:Z8ugCDlJ
恐怖ではないが、俺も飲んだらすぐにしたくなる。
晩飯の後なんて、20分おきにトイレに行きます。
でも、そうじゃないときは飲まなきゃ出ない。


66 :優しい名無しさん:03/02/15 01:55 ID:BjvXzThv
私(女)は十代の頃どうしてもトイレに行きたくても行けない状況で我慢できなくなって、チップスターの筒状の空き箱にしてしまいました。
誰も居なかったのですがみじめだったなー。どうしても駄目な時、あれは女性にも使えます。プリングルズの方が丈夫でいいかも。

67 :元同類:03/02/15 02:42 ID:QRk1dZFi
>>62
はい、もうほとんど治りました。
でも、ビールとウーロン茶飲むとトイレ近くなります。
大人になっても我慢出来ないときはしょうがねーって
感じです。
でも、あの頃はつらっかったです。えっ、オレっていい年こいてオシッコ人前で
漏らすのかよ〜って考えると乗り物に乗れなかった。
昔は人前でオナラするのって恥ずかしいと思ってたけど、恥をさらす練習だと
思い、仲のいい人(特に女性)の前でわざとオナラすることもした。
(相手は迷惑だけど・・)
人は病気の大部分はこころの持ち方で解決できる気がします。
性格を変えるのって正直言って、かなり難しいので
考え方を変えるんだって・・・

68 :優しい名無しさん:03/02/15 02:55 ID:sEw8J+sw
休み時間野良度に行くのを数えてる友達がいて、
「トイレの回数多すぎ!」とつっこまれた時は
さすがに鼻をへし折ってやろうと思いました。

69 :優しい名無しさん:03/02/15 03:05 ID:j3FGEZ8W
コンサートとか映画とか困りますよね。みなさんスミマセン、ですよ。最近の映画は長過ぎ。

70 :優しい名無しさん:03/02/15 03:13 ID:u4XE7qbA
ポラキス飲めば?


71 :優しい名無しさん:03/02/16 23:26 ID:ewgtXj4T
>>61
確かに!
長距離バスにはトイレがあるかないかで天と地の差があるなあ。
トイレがあると思って長距離バス予約したのに、乗り場に行ってみたら増便のためトイレ無しバスに乗せられたときの恐怖・・・・

家で(いつでもトイレに行ける状況で)我慢して、「3時間くらいは平気なんだ」とお脳に言い聞かせるトレーニングがいいそうです。
あとは、外出時でも「ごめん、トイレ!」って言える勇気。
一度、バスを臨時で止めさせると、少し楽になります。開き直れます。

72 :優しい名無しさん:03/02/17 05:46 ID:Yv6SfhBc
>>48
思わず「2階建てのトイレ」が付いたバスを想像してしまった。

73 :優しい名無しさん:03/02/18 17:10 ID:ZwYDvkfH
強迫神経症、なかでも不潔恐怖症が高じたあげく、日常生活で緊張
不安etcに襲われた時 、神経が過敏になっているあまりに大のほうを
失禁してしまったのでは ないか?という強迫観念が頭にこびりついて
離れず、不快の念で押し つぶされてしまいそうになります(実際には
鳥の糞ほども漏らしていないのに、頭の 一部(強迫観念)が、人間も
生き物である以上、どうしてもパンツに付いてしまう シミをあげつらって
なかなかその事実を認めてはくれない、という…。)
一応、通院して先生にその事を相談して、お薬(パキシル・ソラナックス)
ももらってはいるのですが…。(てんかんetc脳と脊髄に障害があるか、お年寄り
でもないかぎり、若いうちは括約筋がしっかりしているので大丈夫とはいうのです
が… 。)
緊張と不安のあまり、“本当に”大のほうを漏らすなんてこと、あるのでしょうか?
また、実際に大のほうを漏らした場合、どのような状態になるのか?
毎日がもう本当に針のムシロ状態で苦しくてたまらない私に、どうかアドバイス
よろしくお願いいたします。(頻尿恐怖のスレだというのに申し訳ございません
尿失禁について、失糞同様の知識がある方がおられるとよいのですが。)

74 :優しい名無しさん:03/02/18 17:44 ID:h9eZ4GP/
>>73
> また、実際に大のほうを漏らした場合、どのような状態になるのか?

その答えは↓にある・・・・
通勤途中にうんこ漏らした!第6波
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1044504881/l50

75 :逮捕 ◆uKCDImviRs :03/02/18 19:00 ID:F3RwNoTB
膀胱炎になって、酷いときはトイレへ5分に一回くらいのペースで行ってたことがある。
それ以来トイレがないと不安で仕方ない。
いつの間にやら神経性さ。

76 :優しい名無しさん:03/02/21 06:48 ID:whf8n6/C
保守

77 :優しい名無しさん:03/02/21 06:57 ID:5LvWfibN
空港まで50分かかるリムジンバス乗ったとき、発後10分で尿意催した。
残り40分必死で絶えた。2chのキャラ(・∀・ )が踊った。神に願った....

願いは適った。

78 :優しい名無しさん:03/02/21 10:33 ID:bTT0ktC2
わかるよ、その状況。
絶対に普通なら大丈夫な時間なのに、トイレがないと思っただけで
行きたくなるんだよね。
私も芝居とか映画見てる時、急にパニックになるもん。
映画はトイレ行けるけど、芝居の最前列なんて、途中で立てないし
もう泣きそうになる。
こないだなんて、安定剤飲みまくって、芝居見ながらラリっちゃったよ。

79 :優しい名無しさん:03/02/21 17:25 ID:5LvWfibN
これオトコにしか使えない技だが...
マスタベーションすると尿意はなくなる、なんか生理的にそういうものらしい。
でも、これバレると変体でしかないという、諸刃の刃。
第一そんなことできるようなとこなら...(w

80 :優しい名無しさん:03/02/21 22:45 ID:Hjd2XPTv
俺は、これが高じて、パニック障害になりました。

チンコ立ててると、尿意は鈍るね。


81 :優しい名無しさん:03/02/21 22:57 ID:5LvWfibN
大体、頻尿恐怖な人って幼いときの経験があると思うんだけど、
皆さんどんなですかー?

漏れは小学校の時(しかも3,4年)で、授業中我慢してたんだけど
もらした事がたぶん由来...
その後、高校とかはもう笑われてでも何度もトイレ行くようにしました。
こないだのリムジンはきつかったが(w

82 :優しい名無しさん:03/02/23 22:58 ID:nNs5+uSi
何だか治らないよね・・これ。
一生付き合ってくしかないのかな。
憂鬱だ。

83 :優しい名無しさん:03/02/24 01:27 ID:gTxAvfMT
>>82
忘れるまで治らないそうです。
忘れるのが一番だって。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)