5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

擬似多重人格障害って知ってる?

1 :舞子:03/01/18 23:23 ID:z2DnNxms
擬似多重人格障害って知っていますか?
実は私がそうらしいのですが、よくわかりません。
詳しい方、相談に乗ってください。
擬似多重人格障害の方も書き込み宜しくです。

2 :優しい名無しさん:03/01/18 23:24 ID:Uvr/9dFJ
>>1
知らん

3 :優しい名無しさん:03/01/18 23:25 ID:w6Njxxrc
>>1
舞子さんはどのような症状及び状態なのですか?

4 :優しい名無しさん:03/01/18 23:25 ID:pZLYmfrV
多重人格みたいな病気。

5 :優しい名無しさん:03/01/18 23:26 ID:1LRxmRam
2ゲト

6 :舞子:03/01/18 23:28 ID:z2DnNxms
普通の多重人格は人格別に記憶があるのですが、
私の場合、別の人格が居ても主人格の私がその記憶を知っているんです。
主人格が別の人格に支えられてるという感じなんです。

7 :優しい名無しさん:03/01/18 23:29 ID:w6Njxxrc
1の舞子さんは何処へ?

8 :舞子:03/01/18 23:30 ID:z2DnNxms
>>7
ここに居ますけど。

9 :優しい名無しさん:03/01/18 23:30 ID:fVxl/Kv1
なんちゃって多重人格厨ならネット世界には腐るほどいるが・・
そもそも乖離性人格障害って、あまたある人格障害のカテゴリーの中でも
もっとも起こりにくいもののひとつなんだろ?



10 :優しい名無しさん:03/01/18 23:31 ID:YOd/Ce2B
>>7
いたじゃん、タイミング失敗したねw

11 :鼻子(御金欲しいよー):03/01/18 23:31 ID:eyftaDU0
あたしの場合、人格か知らんけど
名前も性別も考えも別人の人が
たまーに出ちゃうらしいんだな…。
しかも其の時舞子さんとは反対で記憶ナッシングです。
擬似多重人格なのかな?

12 :舞子:03/01/18 23:32 ID:z2DnNxms
>>9
よくわからないんですけど・・・なんちゃってとかではありません。
確かにもう一人というか、多数の人がいるんです。
自殺しようとした時や一人で寂しくて眠れない時に
私の手を握ってくれたりとか。

13 :優しい名無しさん:03/01/18 23:33 ID:LUTLn8A3
バカじゃねーの、実生活に影響がないなら別にいいだろか!!

14 :質問:03/01/18 23:34 ID:btAlO8+R
私というのはイメージだろ?
今ここで僕が演技するとしよう。「演技する僕」が存在する。
もし「演技する僕」が長い間、主人格で居ると、「演技する僕」が私になる。
そうやって別の人格を創って、移り変えていく。

多重人格の人って、そういう創った人格を捨てずに、貯蔵して来た人のこと?

15 :舞子:03/01/18 23:34 ID:z2DnNxms
>>11
それはもしかしたら多重人格かもしれないですね。
やはり名前や性別ってありますよね?
私の場合は2人ほど名前と性別、歳は大体わかるのですが
わからない人もいるんですよ。

16 :優しい名無しさん:03/01/18 23:35 ID:YOd/Ce2B
>>6
あー、そうゆうのも障害になるんだ…
やや似たような感じだから
医者に告げる程の事かそうでないのか判断に困ってた
てことは俺もか?
いや、しかし多重人格者の中の人物を統合して
人数を減らしてラスト1人になった状態みたいなものかな?

17 :優しい名無しさん:03/01/18 23:36 ID:LUTLn8A3
舞子キモイ!!


18 :優しい名無しさん:03/01/18 23:36 ID:ZQhdN02Z
>>13
なんで疑問形なんだよ!!!


19 :優しい名無しさん:03/01/18 23:36 ID:LUTLn8A3
舞子←作られた人格


20 :優しい名無しさん:03/01/18 23:38 ID:Ljvb0qsQ
クラウンのコテハン擬似生物らくつーとの関係は?

21 :舞子:03/01/18 23:38 ID:z2DnNxms
>>14
どうなんでしょうか・・・
イメージと捕らえる人もいると思うのですが、
主人格じゃない時に主人格の名前を呼ばれるとすごく嫌な気分になるんです。
ですから、別の人格なんだと私は判断しているのですが・・・。
創った人格というか、その場しのぎの為の自分の分身というのでしょうか。
私の場合は主人格の私を支えるために別の人格が出てきたようなのですが。


22 :鼻子(御金欲しいよー):03/01/18 23:38 ID:eyftaDU0
>>15目つきとかも違うらしいですー。
でも皆の前では現れるくせに医者の前では現れないんですけど。


23 :優しい名無しさん:03/01/18 23:39 ID:LUTLn8A3
舞子:まじめな人格
まんこ:淫乱な人格(オナニーや性交渉の時に出現する)


24 :舞子:03/01/18 23:40 ID:z2DnNxms
>>16
私も医者に告げるべきか困っています。
でも、親にも誰にも言えないものでして・・・。

25 :優しい名無しさん:03/01/18 23:42 ID:AuYujwd6
いいことだ。絶海の孤島でも誰かと話せるなんてな。

26 :舞子:03/01/18 23:43 ID:z2DnNxms
>>22
そうなんですか?
でも、私も多分顔つきとか変わってると思います。
私の場合は一人っきりになって寂しいなと思うと出てくるんです。
鼻子さんの場合は皆の前で現れるのですか。
医者の前で現れないとは・・・困りますね。


27 :優しい名無しさん:03/01/18 23:43 ID:AuYujwd6
>>24
とりあえず、全部の人格を晒しなさい。

28 :鼻子(御金欲しいよー):03/01/18 23:44 ID:eyftaDU0
記憶とか最近凄い抜けて困るよー;;

29 :優しい名無しさん:03/01/18 23:46 ID:fVxl/Kv1
乖離性人格で記憶喪失になり、失踪して保護された人の話をどこかで読んだことがあるんだが・・。
その人にはまったく交代人格に関しての自覚がないんだぜ。
主人格・副人格の交代なんて、チャンネル切り替えるように簡単に
自分自身で把握出来るものかな?
少なくても意識の一貫性があれば日常生活にそんな支障きたすもんでもなさそうだな。
まあ「擬似」=「ごっこ」みたいなもんだからマジレスは以上で終了します。

30 :優しい名無しさん:03/01/18 23:47 ID:YOd/Ce2B
俺はほぼ全部の記憶は残ってる
たまに自分に対するNGワードを聞いたり見たりして
長時間そのままだと覚えてない場合がある

31 :舞子:03/01/18 23:47 ID:z2DnNxms
>>27
舞子(主人格)15歳・女
蓮17歳ぐらい・女 理想の人。支え。
ヒロ5歳・男 すぐ泣く。寂しがり。
今のところ年齢や名前がわかるのはこれぐらいで
あとは女性が多数、男性が一人ぐらい居ます。
最近は暴力的な人格がよく出てきます。かなり手に負えなくて困っています。


32 :優しい名無しさん:03/01/18 23:48 ID:AuYujwd6
>>29
人間それぞれ人格なんていくつも持ってるものだ。
仕事、家庭、レジャーなどなど。
たまたまそれぞれの立場や人格の差異が大きすぎたり
性別が違っていたりすると、おかしく感じられるだけ。
安心しなさい、舞子さん。

33 :優しい名無しさん:03/01/18 23:49 ID:YOd/Ce2B
>>31
やっぱ医者に報告した方がいいんじゃないかな

34 :優しい名無しさん:03/01/18 23:51 ID:YOd/Ce2B
みんな自己防衛や様々なケースで
相手に合わせたりして
自分をコントロールしてるから
問題ないと云えばないのかもね


35 :優しい名無しさん:03/01/18 23:51 ID:AuYujwd6
>>33
逝かないよりは行ったほうがいいね。
でも、せっかく話してくれたのに突き放すと本当に逝ってしまうぞ。


36 :舞子:03/01/18 23:52 ID:z2DnNxms
>>28
そうですか・・・きっと前兆なのかもしれませんよ。
医者に診てもらった方がいいと思います。
>>29
でも、本当に困ってます。
自分が誰なのか時々わからなくなるんです。
それに変わってるって事を把握できない時もあります。
今、受験生なんですがそのせいで鬱で勉強に集中できません。
>>30
ほぼ記憶は残ってるんですか・・・私もそうなんです。
でも、たまに覚えてない場合もあります。


37 :舞子:03/01/18 23:55 ID:z2DnNxms
やはり病院に行ったほうがいいんでしょうか。
でも、親には言えないんです。
前にもそういう感じの話を親にしたのですが
人間に裏表があるように、それもそうなんだと言われました。
でも、違う気がします。


38 :優しい名無しさん:03/01/18 23:55 ID:AuYujwd6
でも医者って一応病気じゃないと診てくれないからね。
こういう中途半端な病気かわからないものって門前払いかもな。

39 :舞子:03/01/18 23:58 ID:z2DnNxms
>>38
そうですか・・・確かにそうかもしれないですよね。
記憶が消えてしまって、食い違いが起きるとかではないし・・・。



40 :優しい名無しさん:03/01/19 00:00 ID:gWSG6j8u
病院行く必要はないよ。そんなことより理想の自分に近づけるように
がんばるべきじゃないのかな?
舞子が蓮に近づいていけばいいことだから。

41 :優しい名無しさん:03/01/19 00:01 ID:hwzU+/mV
>>38
言うのはタダだしぶっちゃけてみるのもいいかもね
ダメならダメで仕方がないし
そこから何かが始まるかも知れないしね

42 :優しい名無しさん:03/01/19 00:03 ID:gWSG6j8u
>>41
でも医者から
「うん、何もないよ、終わり」
では鬱にならんか。だいたい風邪ごときで簡単に医者には行かないし。
今回だって、医者に行くほどの事態とは思えない。
学生さんのようだし、しかも女の子だから、クラスに変な噂が立っても
こまるだろう。


43 :舞子:03/01/19 00:05 ID:WzkN8Qu7
>>40
ありがとうございます。
そうですか、そうですよね。
もうこれ以上攻撃的な人格が出てきてほしくないし、鬱状態も治したい。
頑張ります。
>>41
そうですか・・・でも、かなり勇気のいることですし。
頑張ってみます。


44 :優しい名無しさん:03/01/19 00:05 ID:Yz185s0u
あなたにお勧めの本があった。
赤川次郎「ふたり」を読みなさい。
あなたみたいな女学生が主人公だ。心の中に理想のお姉さんの姿
を抱えながら成長していく、健気な女の子の話だ。

45 :舞子:03/01/19 00:08 ID:WzkN8Qu7
>>44
聞いたことありますね。今度読んでみます。

46 :優しい名無しさん:03/01/19 00:08 ID:hwzU+/mV
>>42
現在、どっかの病院に通院してるのかな?
通院してるならついでに言ったらどうかと思っただけ
学校如きの体裁を気にしてたらどうにもならないっしょ
本人次第だから別に俺はなんでもいいっす

47 :優しい名無しさん:03/01/19 00:09 ID:Yz185s0u
>>45
あれはドラマにもなったが、ドラマな表現が直接的すぎてあの本の
独特の雰囲気がなくなっていた。本で読む事を強くお勧めする。
がんばれ。

48 :舞子:03/01/19 00:11 ID:WzkN8Qu7
>>46
どこにも通院はしていません。
病院すらあまり行ったことがないので。
でも、この気持ちを誰かに聞いてもらいたくて、
どうにかなるのなら治したいし。
学校のことも別に気にしません。何言われてもやっていけるので。


49 :舞子:03/01/19 00:12 ID:WzkN8Qu7
>>47
はい、ありがとうございます。

50 :優しい名無しさん:03/01/19 00:23 ID:hwzU+/mV
>>48
一度、病院で気が済むまで医者かカウンセラーなんかに
思いを伝えれば「うん、何もないよ、終わり」 と言われても
それはそれで問題なくていいって事じゃん
問題があったり納得いかなければ長いスパンで自分と勝負
そうでもしないとモヤモヤしたままでしょ


51 :舞子:03/01/19 00:27 ID:WzkN8Qu7
そうですよね。
話を気が済むまで聞いてくれたらそれだけでも救いです。
それでなんでもなかったなら、生きていけるんだし、
どうにか頑張っていく気が出ます。

52 :優しい名無しさん:03/01/19 01:43 ID:35DPnVQS
舞子さんへ
えと、「擬似多重人格」は症名ではないです。ただ、「多重人格の症状に近い」人たちにたいして、作られた言葉で、診断基準にもないので、お医者さんに言っても逆にあやしまれます。
ちなみに私は、「擬似多重人格」という言葉を作ったうちのひとりです。
昔、多重人格のひとたちが集まっていた共同チャットにて、似たような人たちでいつも「もどき多重」といっていたので、それではふざけてるみたいで誤解も与えるので、
きちんとした名前にしようということで考えた言葉です。
とりあえず、もし病院にいかれるんでしたら、自分は多重人格に近いんですとか、はっきりいうより、症状や、どういうことに困ってるのかなどを言ったほうがいいとおもいます。
多分解離性同一性障害(つまり多重人格ね)と診断される可能性はあまりないとおもいますが…
精神科というよりは…診察だけでなく、カウンセリングもおこなってくれるところがいいかもしれません。
カウンセリングはもっと時間をかけて、お話しながら治療に向けていくので、そっちのほうがいいのではないかなあと。
多分、こういう多重人格に近いひとたちは、大体が感情の処理がうまくできず、処理するために別の自分を作ってしまうケースがおおいので、
カウンセリングでいろんな話をして処理しつつ、またいろんな状況に対応できるよう訓練していけば、おのずとひとつになっていくんではないかなあと自分は思っています。
ちなみに今、そういう多重人格に近い症状をもったひとたちむけのサイトを作ってる最中です・・・がこちらも精神的にまいってしまったりしてなかなか進んでいません^^;
なりたがりや憧れてる人も多いので、そういう人たちが増えてしまわないか心配でなかなか完成してないっていうのもあるんですが…
混乱が少しでもなくなることを祈っています(^^)


53 :優しい名無しさん:03/01/19 01:57 ID:sUekMKjI
私も自分の中にいる(いた?)よ。
舞子さんと同じでそいつが出てきた時の記憶はある。
けどそいつはきちがいだから、訳判らないことをまくし立てて、こっちは理解不能。
制御もできない。
年に何回か、乖離状態が続いた時にしか出てこなくて、今はいないようなので安心してる。
舞子さんの副人格と違ってなんの役にも立たないどころか、私の足を引っ張る。

>52
「擬似」は誤解を招くので、使って欲しくなかったです。

54 :舞子:03/01/19 12:49 ID:WzkN8Qu7
>>52
どこかのサイトで「擬似」という言葉を見かけ、もしかしたら
そうなんじゃないかと思い始めたんです。
憧れでもなんでもなく、なりたいからなったわけではありません。
私も医師に診てもらうまで手につかないわけではないですが、
それ以外にもいろいろと心に不安とか鬱状態になったりするので
カウンセリングを受けてみたいと思っています。
確かに多重人格に近い症状を持った人向けのサイトを作ったら
なりたがりや憧れを持った人が来ると私も思います。
ちゃんと元の自分に戻れるように頑張りたいです。
ありがとうございます。



55 :舞子:03/01/19 12:54 ID:WzkN8Qu7
>>53
そうなんですか・・・でも、私の中にもそういった人格は居ます。
一人で鏡を覗き込むと出てくる時があります。
意味もなく気持ち悪い笑みを浮かべて、何かに反発したくなるんです。
気づいたら思い切り壁を殴って手の皮が剥けていたり、親の前で暴言吐いて
「皆死んじゃえばいいのに」とか「死ねばいいんじゃない?」とか
親にも感情剥き出しになって・・・だから、そうならないためにも
親とはあまり接触しません。その人格は家族が嫌いなので。


56 :鼻子(頭痛もち):03/01/19 23:39 ID:O8heX/m7
舞子さんへ
もう医者かかってます。

57 :優しい名無しさん:03/01/19 23:57 ID:gQnIBVaL
>>55
感情の昂ぶりや何かをきっかけに
人格が変わるのかな?
強迫性なんとかって症状とは違うの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)