5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲被害妄想 邪推で自ら 凹 む▲▲

1 :1:03/01/22 23:28 ID:ikZ5PJh5
他人からの何気ない冗談など、憶測で被害妄想妄想をふくらませて
自虐してる人いませんか?また被害妄想思考の方どうぞ。

2 :優しい名無しさん:03/01/22 23:29 ID:ZroWMc5F
そうですね はい

3 :優しい名無しさん:03/01/22 23:44 ID:pfCYT7FT
漏れなんか人がニコッとこちらに笑いかけてるのをニターッと
バカにしてるんじゃないかと錯覚することがよくある。
相手に取っちゃ迷惑千万だな こりゃ(w

4 :優しい名無しさん:03/01/23 01:01 ID:oQqPW6VN
自分は天然ボケの性格らしく、よく人に笑わられる。

その態度がどんなに私を傷付けてるのか分らないのかな、
物凄く陰険で性格悪いのに、天然なんてあり得ないのに。

5 :優しい名無しさん:03/01/23 01:07 ID:kZSmBOVk
>>4
天然じゃなかったら、普通に笑われてるって事ですか?
そっちの方が辛いな。

6 :優しい名無しさん:03/01/23 01:18 ID:oQqPW6VN
被害妄想が強すぎるのって辛いね。
被害妄想にきく薬ってないのかな。

7 :優しい名無しさん:03/01/23 01:24 ID:CHUzFvPU
相手を深読みすればするほどいい気分にはなれないよ。と最近思う
でもやめられないけどね 深読み無限ループは・・・・ウツ

8 :優しい名無しさん:03/01/23 01:27 ID:CHUzFvPU
それと被害妄想強いと対人関係でも辛いよね
いじめられるターゲットになるみたいだしさ。
ビクビクしてるんだろうな 人から見て

9 :優しい名無しさん:03/01/23 01:30 ID:oQqPW6VN
被害妄想と誇大妄想が酷い。
被害妄想は悲劇のヒロインぶることで
安心してるような感じかな。

10 :優しい名無しさん:03/01/23 01:37 ID:ikm2BYM5
>>4
何笑ってんだゴラッ!と一喝するのもいいよ
たまに切れるのも必要だよ しかし悪意のある場合だけね
自分も被害妄想強いから過剰反応(勘違い)切れでこんなことでムキに
なるなんておかしいぞ?と反論喰らった(w

11 :優しい名無しさん:03/01/23 01:42 ID:ikm2BYM5
>悲劇のヒロインぶることで
>安心してるような感じかな。

そう言う解釈出来るからいいね 自分も真似してやってみようかな
認知療法で修正していくらしいけど 邪推や被害妄想は
根拠がない事に反応する方がおかしいみたいな

12 :優しい名無しさん:03/01/23 01:44 ID:kbS1mcBr
医者にも見離されたような感があったので
友達に「もう誰も信じない、一人で生きていってやる」
って被害妄想メールを送ったら
もう送ってこなくていいよ!と怒られた。
こうやって、一人友達が減った。
昔から被害妄想癖がひどかった。
高校の時も一人で仲間はずれにされたと思い、一人ギレしたら
クラスの女子ほとんどに無視された。
ほんと、進歩なし。自分はサイテー。

13 :優しい名無しさん:03/01/23 02:06 ID:F8AQlYOB
>>12
私もありました。似たような経験が
被害妄想が強いとどうして私だけがの思考パターンになりイライラしてと
相手にしてみたら何怒ってるの?貴方に責められることなんかしてない
ぞ!と不信感の悪循環で・・・険悪ムード
怒りっぽい人って被害妄想強いような傾向があるような
私も短気なほうです。


14 :優しい名無しさん:03/01/23 02:09 ID:oQqPW6VN
私もとってもとっても短気…
今日またベッドの中で被害妄想入ったんだけど、
イライラして壁に穴あけちゃった。

15 :優しい名無しさん:03/01/23 07:25 ID:CHtwWS3W
漏れもそうだ 悪い方にばかり考えると被害者意識が強くなるよ
どうすりゃいいんだ

16 :優しい名無しさん:03/01/25 14:55 ID:6xDe+rMv
>>7
同意。私と全く同じです。

17 :優しい名無しさん:03/01/25 16:18 ID:iqnBBhDi
脳の問題だけじゃなく、幼少時の頃の体験が被害意識を育てるってこともあると思う。
漏れは5歳頃、いとこが遊びに来たとき、自分の兄弟と一緒になってからかわれたことがある。
いとこ2人、姉妹2人の計4人に、暗闇の中からおどされた。あっちは面白がってるだけでも、
こっちは、何で漏れ一人だけがターゲットになるんだ、と被害意識を持ち、疑心暗鬼に陥った。
漏れが劣ってるから?みんなよりワンランク見下げられてんのか?そういった考えが
離れなかった。でも考えてみれば、漏れが男2人の内年下で、他は女だったからな。必然的に、
女は攻撃対象から外れ、年下の男である漏れが標的にされるんだよな。と今現在認知できたとしても、
3つごの魂100まで、疑り深さは変わらん。


18 :レイチェル ◆9UkOGtZTdE :03/01/25 19:29 ID:bc01XPM2
こないだ行ったオフ会の人たちに嫌われてるんじゃないかとか
すごく気になる。年もみんな10歳くらい私より若かったしなあ。
念のため、もう一回参加してみるか、すっぱり忘れるか考え中。


19 :優しい名無しさん:03/01/26 00:43 ID:g74twLfc
疑い深い方がいいよ 変人に見られようがしょうがない
なにせ自分が信じられん(w 

20 :優しい名無しさん:03/01/26 02:24 ID:kks6pM7T
人間は良く出来てるもので、被害妄想を持ってる人は
無意識的に妄想を現実化させようとしはじめる。さらには、
人に悪口を言われたり、嫌われる行為自体に安心感を覚える。
こうして、ちょっと人より疑り深いだけの人間の人格は崩壊する。

ようは、自意識過剰で他人との距離感のとり方がわからないんだよね。

21 :優しい名無しさん:03/01/26 02:27 ID:MbNy3NNT
>他人との距離感のとり方がわからないんだよね

それだっ 距離の取り方全然わからん
ドライな性格になりたい ウエット人生やだー

22 :優しい名無しさん:03/01/26 02:37 ID:nPdX7Db3
>>13
>怒りっぽい人って被害妄想強いような傾向があるような
激しく同意。
最初のうちは「どうせ俺が悪者だよ」と自虐してるけど、それが
溜まってくると自分の中で消化できなくて大爆発起こす。

>>20
>他人との距離感のとり方がわからない
これも激しく同意。「この人とは合わないや」と思って離れていくか、
思いっきり馴れ馴れしくしてしまうか。
相手の気持ちさえ分かれば苦労しないんだけど・・・。

23 :優しい名無しさん:03/01/26 04:28 ID:AURqm2LM
対人関係に置いて自分を相手にとって重要づけるクセなんとかしたい。
自己の売り込みすぎだと反省すること多し。
深入りせずに広く浅くってムズイね。


24 :優しい名無しさん:03/01/26 08:50 ID:DWg/E+rX
友達の話なんだけど、
以前通ってた教習所の送迎バスの運転手が
睨み付けてくるって理由で別の教習所に変えたんです。
それでそのまま卒業てきたのはいいんだけど、
やめた教習所のバスが通る度に
「ほら、今睨んでる」って彼女が立ち止まってそのバスを睨んでるんです。
ついついこっちも考えすぎだっていっちゃうんだけど
こういう時ってどういう言葉かけるべきなのか悩みます。
昨日もメールで運転手が睨んでくるって入ってました。。(´・ω・`)

25 :優しい名無しさん:03/01/26 08:52 ID:DWg/E+rX
乱文スマソ・・(´Д`;)

26 :優しい名無しさん:03/01/26 14:04 ID:MbNy3NNT
>>24さん
本当に気に入らなくて睨みつけてるかもしらないし
もともと運転手がそういう目つきをたまたましてた
かもしらないし真相は運転手に聞いてみないとわから
ないです。でも彼女がわざわざ教習所まで変えるとなる
と・・・・(汗)
友達が普段から被害妄想の兆候があるのなら被害妄想の
可能性は大かも?もしそうでなければ教習所わかってるんなら
自分なら睨みつけられて困ってますと抗議の電話なり入れ
こういう事情で教習所を変わるハメになったと話て追い込み
かけますが・・・これもひとつの方法
自分なら直接その場で話をつけてしまいますけど・・これもひとつの方法
触らぬ神に祟りなしで放置してしばらく様子見るのが得策ですね。
いろんな人がいるねぇとアドバイスしてあげれば?

27 :優しい名無しさん:03/01/26 14:16 ID:blw4Ttm4
私は相手の思っている事を無意識に推測しようとしてしまいます。
その推測が物凄くネガティブで、大体が自分を否定する思い込みです。
いつも他人の顔色を伺って接している為、息苦しくなって、自然と人から離れていってしまう。

28 :優しい名無しさん:03/01/26 14:28 ID:kv3yh1L1
私もそうです!すごい被害妄想で多分他の人は
こんなこと思わないんですよね?被害妄想で行動
するから、勇気を出して何かやっても攻撃的に
なったりぎこちなくなったりします。他人に依存し
すぎてるんでしょうか。


29 :優しい名無しさん:03/01/26 16:30 ID:NB3ZooEg
リアルで笑われるのも傷つくけど、メールや掲示板で(笑)とかwとか
つけられても受け狙いじゃなければ、密かに傷ついてしまいます。
で、いつもwとつけられてもいいように、常に受けを狙うようになってしまった
檻なのでした

被害妄想の激しい人は、(自分も含めて・・だけど)
依存傾向もつよくないですか?
相手の顔色や受け答えに、相手にとって自分がどう映っているのか、
探っている。つまり、自分で自分の価値を計れないので
他人からの評価が全てだと思っている。
距離のとり方に必要以上に神経を使うのも、相手にどう思われるかが
気がかりだからじゃないですか?
甘えすぎるのは、どこまで許してもらえるのか、どこまで思われているのか
試したいから・・。
自分に自信のあるひと、自分が大切だと自分でいえるひとは
依存もしないし、妄想で苦しんだりもしない。

30 :優しい名無しさん:03/01/26 16:36 ID:hQcotCy6
>自分に自信のあるひと、自分が大切だと自分でいえるひとは
>依存もしないし、妄想で苦しんだりもしない。

アホかおまえ
もうちょっと考えてからカキコしろ(笑)

自分に必要なものを横取りされたら、
誰でもむかつくだろ。

自分が大切だから、被害を認識して奪い返すんだろ。


31 :優しい名無しさん:03/01/26 18:27 ID:blw4Ttm4
>>30 の言いたい事がよく解らん。


32 :優しい名無しさん:03/01/26 19:08 ID:SF6/cGRI
>30は被害妄想強すぎですよ。

33 :優しい名無しさん:03/01/26 19:28 ID:xmezZWGD
妄想かどうかを決め付けられるのは、妄想してるからでしょ。

34 :24:03/01/26 19:33 ID:DWg/E+rX
>26さん
レスサンクスです(´∀`)


35 :優しい名無しさん:03/01/26 20:21 ID:Cr/MCHEZ
私もそうです。仲の良い友達にふざけてからかわれたりしただけで
本気で受け止めてものすごく嫌な気分になっていじけたり怒ったりして、
たとえ相手が家族でもそうだから始末におえません。ネット上でも同じ。
基本的に見栄っ張りの格好つけ。自己愛という言葉がよぎります。
言葉選びや言い方やちょっとした表情から邪推してはどんどん深みにはまっていって
でもハッキリ聞く事はできなくて、その癖無言で態度には出して
1人で勝手に相手を切り捨てて友達減らしたり。
新しく知り合った人とは極端に仲良くなり辛いし、自分とは友達になりたくないと思う。
バイト先とかでもいつもキョドってビクビクしてて、そのビクビクぶりをみて
ああ、今この人引いてそう・・・とかうざいと思ってそう・・って考えて恥ずかしくなったり
自分の駄目な所だとわかっていても被害妄想が止められないです。
自信溢れて太陽のような人がうらやましい。



36 :優しい名無しさん:03/01/26 21:27 ID:tbpSeTOg
自分に自信ないこともないけど
顔にコンプレックスあり。これで人間関係うまくいかないことおおい。
いつまでも顔のせいにしてはいけないけど。

37 :優しい名無しさん:03/01/27 00:20 ID:DMDfxO5G
いつも人と別れた後に悪口を言われないかと気になる。


38 :優しい名無しさん:03/01/27 01:36 ID:4dMrVUjl
被害妄想する→現実にその被害が発生したかどうかに注目する
結局発生しなかった→妄想だったと気づく 何も起こらなかった。

この経験を繰り返していくしかないのね。
結局何も起こらなかったと言うことを忘れているから妄想ばかりひとり歩
きしてしまう。
「それがどうした!」と自分で自分に反発してみるのもいいかも?

39 :優しい名無しさん:03/01/27 02:01 ID:+QgHpnp6
バランスの良い見方ができればいいんだけど自己防衛の意識強すぎ

40 :ななし:03/01/27 02:05 ID:7J3Cbif6
盗聴されてることで精神的に参ってる→被害妄想なのかな?
長期間、盗聴されたりインターネットや電話も調べられると
誰でも病気になると思うのですが。


41 :優しい名無しさん:03/01/30 14:50 ID:Mhq/nAXa
保守

42 :優しい名無しさん:03/02/01 13:13 ID:TsM+0PWu
被害妄想で悩んでるの私だけじゃなかったんですね。よかった。
今付き合ってる彼氏…このままいくと愛想尽かされて別れる事になりそうな気がします…。
風邪ひいてるってほんとは別の女といるんじゃないかとか、実は私の事なんか好きじゃないのに
優しい言葉かけるんじゃないかとか…。一番思うのは、男女間だけじゃなくて友達関係でも
この人ほんとは私の事嫌ってるんじゃって。嫌われたくないから彼氏の前では思いっきり
明るい前向きなキャラ作ってます。でもそれも最近限界…。辛すぎます。
どうやったら被害妄想ってなおるんですかね?やっぱり病院行かないとだめですか…?

43 :優しい名無しさん:03/02/01 13:36 ID:s26X7n4G
だけど、仲良くしてる子でも一緒にいないときに他人になんて言っているか
なんて結局わからないよ。人の気持ちは変化するものだし、相手の状況に
よって感じ方や受け取り方も違ってくるだろうし。
言いたい奴には言わせとけばいいんじゃないの?
そんな子に対して、あなたもその子のこともう嫌いになるでしょ?
そうやって、「ああコイツは本当にすぐ悪口言う奴なんだ」って
話半分に対応しておけばいいと思います。

44 :優しい名無しさん:03/02/04 05:06 ID:CzIrwGJO
被害妄想を軽減する方法って無いのかな?
友達がひどい被害妄想で困ってるんだ。

45 :優しい名無しさん:03/02/06 00:04 ID:cHIFsEHu
>>44
バカにされてもいいや 損してもいいや どう見られてもいいや
お先にどうぞの気持ちでがんばれ
競争意識が過剰気味 これ真相 そうアドバイスしれ

46 :優しい名無しさん:03/02/06 00:46 ID:LvsOhtX0
親の要求するとおりの自分でないと見捨てられる。 => あるがままの自分の
感情を抑えて、親(他者)に気に入られる自分になろうとする。 => 他人の自由(好き嫌い)
もわがままに見えるので他人にも「いい人」を強いる。

つまり健康な自己愛が回復されない限り他人の主体性を尊重できない。だから自己愛のない
人は他人をあるがままに愛することもできない。

47 :(′з`)しぐん ◆r1ShigunYc :03/02/06 02:21 ID:m5pg9uWZ
よくそれで鬱になるよ

48 :優しい名無しさん:03/02/07 11:18 ID:4DlUtZ4v
>47
私もだよ

49 :被害妄想患者:03/02/07 22:51 ID:HXHbQCZz
>>44
私は今まで生きてきた半分以上、被害妄想を持っており
今でもそれは続いています。
私は被害妄想は本人の努力や心構えで治るものではないと思っています。
脳の中の何かが異常をおこしてる病気だと思うのです。
そして、ほってたり見てみないふりをしていたら
確実にひどくなっていき、普通に生きることさえ望めなくなります。


50 :被害妄想患者:03/02/07 23:00 ID:HXHbQCZz
>>44
私の場合は、自分の制御できない深層心理の部分まで
被害妄想が入り込んでいる感じです。
それでも、長い被害妄想との付き合いから被害妄想を
抑える唯一の方法を見つけました。

「殺したい、殺したい、殺したい」って心の中で
叫び続けるんです。そうすると心の中の霧がぱーっと
はれて、被害妄想は消え去ります。

生まれてこなきゃ良かった

51 :優しい名無しさん:03/02/07 23:02 ID:M6IhFjSG
時々自分はたった一人のような気がします。知り合いが誰一人いないような気がして強烈に悲しくなる。これ被害妄想かな?

52 :死にかけ人形 ◆DEAD06evOA :03/02/10 00:32 ID:JtpvfVjO
いつも自分は皆に嫌われていると思ってしまう。
優しい事してもらったり言ってもらっても
「何か裏かある、どんな見返りがお望みなの?」と思う。

53 :優しい名無しさん:03/02/10 22:46 ID:DhGJtjTA
保守

54 :死にかけ人形 ◆DEAD06evOA :03/02/11 04:12 ID:FBY8dmB9
悪い事は何もかも自分のせいに思える。
いい事は何もかも他人のものに思える。

55 :優しい名無しさん:03/02/11 11:41 ID:xI0eb7OY
友達に裏切られ人を信じられなくなった。
そんな時出会った人にまた裏切られ・・・。
新しく学生生活が始まっても毎日が不安でいっぱい。話かけてくる子全員に壁を作ってしまって、誰にも心開けなかった。結局つらくて辞めたけれど。
避けてしまう私に友達と呼べる人がどんどんいなくなって。
新しく誰かに出会いたいけど、また裏切られるんじゃないか、頭によぎってしまう。。。


56 :優しい名無しさん:03/02/12 15:43 ID:F7bbCDiS
私も被害妄想です。
なぜこうなったのか理由は分りません。
人が私のうわさをしてるのではないか。
仲間はずれにされてるのではないか。
などなど。現実でこういうことがいっぱいありすぎたので
いまでは、もしかしてそうではないかもしれないのに、
すべてのことに、体調の悪いときは特に、邪推癖がついてしまった。
でも、事実であることも多い。
私にとっては生きにくい世の中ですよ。

57 :優しい名無しさん:03/02/12 19:53 ID:MmQQSdnp
「邪推」ってどう読むの?また、どういう意味?

58 :優しい名無しさん:03/02/12 19:57 ID:tkyRcKt2
「じゃすい」

ひがみから、悪い方に推測すること。

59 :優しい名無しさん:03/02/12 21:19 ID:MmQQSdnp
>>58
ありがとう。無知でごめんよぉ。

60 :優しい名無しさん:03/02/12 23:55 ID:KmDIkgKM
思いこみが激しい気質かも知れませんね 被害妄想
自分はもうこういう気性の持ち主だからと諦めていますよ。
まあ 妄想だから現実的に起こる可能性は低いと思うし・・・・

今までいろんな妄想を限りなく毎日してきました。それが現実に起こって
いたら今ここで書き込みなんてできてません 
妄想と現実は似て否なるものと思うようになればいいなと でも無理ぼ


61 :優しい名無しさん:03/02/13 00:27 ID:gBtj7uVd
私も被害妄想過多な人間です。
友達は私といても楽しくないんじゃないか、本当は嫌われているのでは?とすぐ疑ってしまう。
そしてだんだん怖くなり、距離を置くようになってしまいます。
けれど後々「もっと仲良くなりたかった」「あんたといると和む」と言われる事がよくあり、そんな友達を疑っていた自分にまた自己嫌悪。
自分は好かれている、その実感がなかなか持てないのです。

幼少の頃、祖父母と父母の折り合いがあまりよくなかった。
自分が寝ている隣の部屋から、ヒソヒソと悪口を言う声が聞こえる、
そんな夜は本当に辛くて、布団を頭からかぶるしかありませんでした。
なのに次の日、にこやかに会話を交す両者。
笑顔の裏を邪推してしまう癖はこの時の記憶が原因だと思います。
中学の時に受けた軽いいじめも、自分は人を苛立たせてしまう、そんな妄想を助長している気がする。

もっと自分に自信が欲しいな。
長文スマソ。


62 :優しい名無しさん:03/02/13 01:32 ID:O2U4L55P
自分の家庭環境も似たようなものでした。
暴君のオヤジに幼少の頃からビクビク 逝ってもういないけど
顔色伺うのを幼少期からやらされていたなんて はぁ馬鹿げた話だ
顔色伺うクセはまだ治りませんが・・・・・・・・・親のせいにしよっ
被害妄想は親のせい 

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)