5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼夕方のニュースでメンヘルを報道するの賛成?反対?▼

1 :優しい名無しさん:03/01/27 15:05 ID:67WBYxdw
ちなみに本日(1/27)のニュースプラス1の特集には、
ついに「リストカット症候群」が登場ですよ。
リスカ人間大放出!
これで一般人のリスカにたいする認知度も高まるでしょうね。
手首に傷があるのを見たら
「ああいう人って…ヒソヒソ…ニュースで見たけど…ヒソヒソ」
てな感じで、ああナルホドって思われるようになるでしょう。
そして放送を見てリスカをはじめる香具師も増えるでしょうね。

鬱病・パニック障害・拒食・過食・リスカ・解離性人格障害(多重人格)
などいろんなメンヘラーの病気がテレビで特集されるように
なったけど、それについてどう思いますか?
アナタが苦しんでる病気がテレビで特集されたらどうですか?
もしその病気を自分で恥じているなら、テレビで放送されると
他人に気付かれるようになりそうで怖くないですか?

2 :優しい名無しさん:03/01/27 15:07 ID:H81pUnBU
どっちでもいいです

3 :優しい名無しさん:03/01/27 15:09 ID:eU4kJEBH
うんこーー

4 :優しい名無しさん:03/01/27 15:11 ID:eU4kJEBH
うんこ・・・

5 :優しい名無しさん:03/01/27 16:01 ID:67WBYxdw
どっちでもいいのかYO!しかもうんこ・・・

インフルエンザじゃないんだからニュースで報道したって仕方ないと
思うのですが。神経症や鬱は。
メンヘラの多くは(たぶん…)、自分が病気だってバレたくなくて
薬飲んだり緊張隠したりしながら、一生懸命ふうつに生活してるんだし。
なのにニュース番組が健常者に「こういう病気な人達がいるんですよ」って
教えちゃうと、困る。

それと「現代社会の抱える問題」とか「社会の闇」とかの表現は違うと思う。
病気はあくまでも個人の問題で、社会という単位で考えるのおかしい。
メンヘラは自分自身で頑張るほかないのに、ニュースで報道して一体
何がしたいのかわからない。
心の傷だとか、そんな自分の抱える苦悩をテレビ番組で暴露する事も
なんの意味もない。
テレビでトラウマを告白しても、それで救われるわけでもないのに。

6 :優しい名無しさん:03/01/27 16:02 ID:k6NHPh6B
正確な情報なら、周囲の理解が得られるようになりやすいと思うが

7 :優しい名無しさん:03/01/27 16:03 ID:G6Yj76eh
過呼吸で倒れてる人をTVでみて、自分も発作起きかけた。だから見ない。

8 :風于花 ◆SORAo8e/iA :03/01/27 16:11 ID:oUaLCV/M
>6
同意。
メンヘルは一般人にまだ理解されてない。
「薬飲んでる」って言ったら十中八九
「そんなのヤメロ。」って言われるし。
精神病だって普通の病気の一種、
薬飲んでるのは、
糖尿病の人がインシュリン打ってるのと変わらないと思うんだが…
偏見持たれるのも嫌ですよねぇ…?


9 :NHK信者:03/01/27 16:15 ID:zdpPZeQ5
メンヘルについてはNHKぐらいしかまともに報道してくれないよなぁ・・・。
どうせ民放のことだからろくな結果にならないだろう。

10 :風于花 ◆SORAo8e/iA :03/01/27 16:20 ID:9DP/9Uev
そういえば、何ヶ月か前の夕方のNHKニュースで
「性依存症」、やってませんでした?
予告見ただけですが。
勘違いだったらスミマセン。

11 :優しい名無しさん:03/01/27 16:21 ID:NLgDfFbf
>>6 >>8
同意です。
報道のされ方にもよると思いますが、
周囲の理解が少しでも得られるような内容だと、私は嬉しいです。
夕方だけでなく、多くの人が見る時間帯にもして欲しいです。

12 :優しい名無しさん:03/01/27 17:52 ID:H81pUnBU
日本テレビをつけて待ってます
牡蠣の特集もやってたけど
牡蠣って加工されてからも2、3日は生きてるらしい。
残酷だね

13 :優しい名無しさん:03/01/27 17:53 ID:hJbC8IqI
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039860748/l50
ここと重複。

終了

14 :優しい名無しさん:03/01/27 18:21 ID:H81pUnBU
41歳だって

15 :優しい名無しさん:03/01/27 18:22 ID:H81pUnBU
可愛い男のこだね

16 :優しい名無しさん:03/01/27 18:26 ID:H81pUnBU
やっぱり同性愛か。。。

17 :優しい名無しさん:03/01/27 18:46 ID:8fly1ndo
なんか「眠剤のせいで精神に異常をきたし。。。」
みたいな表現があって気になった。
眠剤=コワイ薬みたいな印象与えてない?
眠剤とうまくつきあってて、助かってる人だっているのに。
みんなどう思いまつ?


18 :優しい名無しさん:03/01/27 18:47 ID:SUjAUpnU
時間が短い。内容が薄い

19 :寝不足.CC ◆Peo5ccccco :03/01/27 18:53 ID:yTogvSoX
どの薬飲んでるのか気になっちゃった。

20 :焼き魚:03/01/27 19:05 ID:Ng0M+4VF
報道はあまり好ましく無い。どんな病気にせよ「病人だからこう生きなさい」
みたいな示唆がちょっびり気になる。(気にしすぎですかね)
内容が薄いのは年単位で追い掛けて無い為。老人介護でさえテレビの知識では足りないし。
役所から分厚いパンフでも配布して貰うしか(でも放置される)

21 :優しい名無しさん:03/01/27 19:05 ID:9jTKRPFs
あの男の子ちょっとカッコ良かった
でもこれを報道してなにになるんだろ?
見た人はウワァ〜て思うだけでないか?

22 :優しい名無しさん:03/01/27 19:12 ID:xipIh7qi
あの男の子の仮名が痛かった。

23 :優しい名無しさん:03/01/27 19:12 ID:Y8wTUoLE
>>22
けら…なんとかだよね?

24 :優しい名無しさん:03/01/27 19:15 ID:L534LMRh
ビジュアル系好きそうなカンジだたかも

25 :優しい名無しさん:03/01/27 19:15 ID:3//KI5Z4
19の男の子、目標が見つかって良かったじゃん。
リスカ卒業できるといいけど

26 :優しい名無しさん:03/01/27 19:18 ID:UQZoADR9
NHKアーカイブス並の現実的暗部の描写希望。

27 :優しい名無しさん:03/01/27 19:20 ID:Wxju/rSg
社会問題としてとりあげるのはよくない。

28 :優しい名無しさん:03/01/27 19:28 ID:ufK5vuG0
やるならもっときちんと時間とってやって欲しい。リスカする側だけ撮しても何の意味を持たないのでは。せっかく特集組んでもらっても内容薄く感じちゃたよ。

29 :優しい名無しさん:03/01/27 19:31 ID:r+qAq5XZ
こっちではやってなかったんだけど19のリスカ男だったの?
だったら自分と全く同じじゃんw
ちょっと見たかったかも。

30 :bloom:03/01/27 19:32 ID:1s+8u4GS
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

31 :優しい名無しさん:03/01/27 19:41 ID:nskAXDKf
あのメルヘン主婦のサイトを探したけど見つからなかった。
荒さないのでどなたかご存知でしたら教えてください。

32 :優しい名無しさん:03/01/27 23:44 ID:9jwIqWsA
http://www.frontier-road.com/produce/se-no.htm

これ?

33 :優しい名無しさん:03/01/28 01:35 ID:IrYIljIO
>>32
あ、そうそう、その人。
へぇ、タレントさんだったんだ・・!
服飾がどうのって言ってたから単なる一般人かと思ってた。ヴィジュ好きの。
デヴィ婦人にカミングアウトさせられたって書いてあるけど
そういえば私その番組見たかもしれない・・。

メンヘル報道はやるならきちんとやって欲しいな。
28に同意。

34 :ID:HC8k72oA:03/01/28 06:11 ID:HC8k72oA
漏れも見た。主婦の人の傷痕が怖かった。

35 :優しい名無しさん:03/01/28 08:14 ID:d5mN9DoO
>>32
あ、結構やってる人なんだ・・・
もう一人の31歳主婦さんのサイトは見つからないね。
ビデオに録ったんだけど、URLまでは解像度低くてわかんない。
ああいうメルヘン入ったお姉さん結構好きなんだけど。

36 :優しい名無しさん:03/01/28 09:48 ID:SecGX5mF
TVでチラッと見て部分的に聞き噛って病気を理解した気になった健常者が
的外れなアドバイスして来たりするんだよな。
それでこっちを更正させたような気になって自己満足に浸ってんの。

37 :優しい名無しさん:03/01/28 18:50 ID:y1Hrucjy
でもNHKスペシャルとかで本格的かつ真剣に取り上げてくれるなら…
あっ、ル○君の例があったっけ、危ない危ない…

38 :(・∀・):03/01/30 11:16 ID:QWft5hjE
あと、片付けられない女も多いよね。
年が明けてから、スーパーJチャンネルですでにOA(1/21)。
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j

スーパーニュースではレギュラーネタになってるよ。
http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/special/st_21014.html



39 :優しい名無しさん:03/01/30 11:30 ID:i6B2g0ry
みたよー。この特集。
私も最近リスカやめて、うつも快方に向かっているところだったから、
ああいうのをああいう感じで見ちゃうと、再発しそうになる。
リスカしたときの状況を、生々しく語ったり、その時の写真を見せるのはやめて欲しかった。
苦しくなったときに、また切りたくなってしまうから。

40 :優しい名無しさん:03/01/30 11:46 ID:J/km5HeG
みたけど不愉快でした。
いつも。テレビつかニュースとかでやる場合
なんか、健康な人から見るとかわいそうとか変なひとたちってくくりで番組を
やってるきがするんだもん。
手首こんなにきちゃったからどうでしょう?みたいな画像やめた方がいいと思うよ。
確かに病気になるとへんてこりんなこともしてしまうかもだけど
それより、もっと大事なのは病気じゃない人も
病気やリスカとかについてもっとフツウに考えていけるような情報を
ニュースとしてやってほしいな。
番組的におもしろいのかもしんないけど、変な角度でとらえられていろいろいわれるのは嫌だな。

41 :優しい名無しさん:03/01/30 13:26 ID:iMXyNMFs
怖かった 元経験者としては
珍奇な目で、軽軽しく報道するのは・・・でもしょうがないのかねぇ
夕方のニュースは、食い物とか店とかカルチャーギャップとか
お茶の間にふさわしく、おとなしくやってりゃいいさぁ


42 :優しい名無しさん:03/01/30 13:30 ID:wtGlrT4K
>>41
うん。 同意・・・・゚・(ノД`)・゚・

43 :優しい名無しさん:03/01/30 13:39 ID:pPwfdY+M
うん、ていうかさー、
またーりやほのぼのニュースを流して欲しい。
せめて家族が集まる夕食時くらいはさ〜。

44 :優しい名無しさん:03/01/30 14:35 ID:oVaQ79I0
おもしろおかしくやってんのが気に入らない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)