5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】だれか、オレのあがり症を治してくれ!!

1 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 15:45 ID:tv5H7hs1
人前ではなせない。
視線を感じると震えてくる。
緊張のあまり大学に通えない。
もうこんな人生たくさんだ

2 :優しい名無しさん:03/02/01 15:46 ID:gTYAmm9u
2


3 :優しい名無しさん:03/02/01 15:54 ID:ka6sVS6L
大学にはいる前まではどうだったの?

4 :優しい名無しさん:03/02/01 15:56 ID:h8zL8LbU
人前で話す役割にあるの?人ごみを歩くのも駄目?

5 :優しい名無しさん:03/02/01 15:57 ID:QtnA9qXv
しりあがり痔

6 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 16:07 ID:tv5H7hs1
>>3
昔からあがり症でしたが、大学1回生の頃
人前で本を読まされた時、緊張で身体が急激に震えはじめ、
周りの人が驚いたような目でオレを見ていたので、
それがトラウマになったんです。

7 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 16:12 ID:tv5H7hs1
>>4
人ごみを歩くだけでも多少緊張しますが
信号待ちなどで、じっとしている時に視線を感じたりすると
身体が硬直してブルブルと震えてきます。

8 :優しい名無しさん:03/02/01 16:12 ID:P/SZMlrq
ふあぁ〜

9 :優しい名無しさん:03/02/01 16:29 ID:hJ9ObIQ6
>>1
俺は中学の授業で当てられた時いつも死にそうになってたよ。
俺が声だすと周りのヤシらが全員ニヤついた顔して俺を見てくるからな。
原因が自分ではわからないもんだからほんとわけわからなくなって
自分の声が大嫌いになり、小学校まで明るかった俺が中学から
ほんと人と関らない無口な男になってしまった。



10 :優しい名無しさん:03/02/01 16:57 ID:+WwLXnKF
身体の不安なんだね、、。身体をリラックスさせてみたら?

11 :優しい名無しさん:03/02/01 17:04 ID:eTt7RCkT
>>9
俺もそうだったよ
当てられて本を読まされて、笑われた時から人前で喋るのが嫌になった


12 :優しい名無しさん:03/02/01 17:06 ID:81KE61D5
上手くやろうとしないこと。あきらめること。何も望まないこと。

13 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 17:09 ID:FBuh1Ud9
>>10
簡単に言うなよ。
リラックスできないから皆悩んでいるんだろ?

14 :優しい名無しさん:03/02/01 17:14 ID:QtnA9qXv
まぁまぁそうカリカリせんと

15 :優しい名無しさん:03/02/01 17:14 ID:hwKHiOz0
とりあえず大学休学してゆっくりしてれば。


16 :優しい名無しさん:03/02/01 17:24 ID:7VnD96SA
わたしも極度のあがり症です。
大学の授業で発表する機会がありましたが、
手がプルプル、足もガクガク、ついには声まで震えて…
大変でした。
気にしない、気にしないと思うと余計に意識しちゃうんですよね。
自意識過剰なんでしょうかねぇ…


17 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 17:24 ID:FBuh1Ud9
>>14
す、すまん。

>>15
すでに休学しています。
後期の試験は受けていません。
切羽つまってます。

18 :優しい名無しさん:03/02/01 17:26 ID:hwKHiOz0
まあ、そういうのも歳をとればだんだん直ってくるよ。

19 :優しい名無しさん:03/02/01 17:29 ID:hwKHiOz0
>>17
何歳?

20 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 17:32 ID:FBuh1Ud9
>>16
自分でも極度の自意識過剰だと思います。
頭のなかでは人は自分のことを見ていないとわかっていても
身体がどうしても反応してしまうんです。


21 :◆OpXaQAFRww :03/02/01 17:33 ID:FBuh1Ud9
>>19
二十歳です。

22 :優しい名無しさん:03/02/01 17:36 ID:hwKHiOz0
何だまだまだ若いジャン!俺なんか今年で26歳でまだ大学生だよ。
人前でガクガクブルブルするのも俺ぐらいの歳になれば直っちゃうよ。

23 :はぁ。 ◆VENk5mkP7Y :03/02/01 17:40 ID:dDlSeKun
>>1さんよ。もっと楽観的に考えたら?たとえば学校の授業では
「単位より自分の体の方が大事だな。」とわりきって単位おとしちゃうとか、
体が震えてきたら、「やばい!また震えてきた!」と焦るのではなく
「また震えてきたけど、あと10分震えっぱなしだったらガリガリ君でも
食お〜と。(?)」みたいに。。例はかなりわるいですが、
発想の転換しないとダメだと思うな。どんどん自分を追い込んじゃうよ?


24 :16:03/02/01 17:41 ID:7VnD96SA
>18
結局、「慣れ」なんでしょうか…

>20
その気持ち、泣きたいほどわかります。
他の人たちがなんであんなに平然とすることができるのか。
ほんとに凄いとおもってしまう。

25 :優しい名無しさん:03/02/03 21:26 ID:UwUsfDnL
自律訓練法とか腹式呼吸とかなんでもいいから
身体をリラックスさせる方法を実践して「落ち着いた感じ」を身をもって覚えて
それでも緊張する場面のために精神科で抗不安薬もらって
緊張感を抑えるように備えればそのうちクセがついて治るよ。

26 :優しい名無しさん:03/02/03 21:37 ID:fitPiomn
>>1
私も>>25に同意。
素人判断だけどパニック障害(ある特定の場所や条件で身体的反応の出る病気)の様な気がするのでまず精神科へ行ってみそ。
私は>>1さんとは症状が違うけど、会社へ行くと激しい目眩と動悸で仕事が出来なくて、
それでもそんな私に寛容だった会社のおかげでクビにはならなかったけど
二年間いつかは治ると思い頑張ったけどダメだった。
良いかげん社長も怒り出すしで……藁にもすがる思いで精神科へ行ったら、薬で三ヶ月で治ったよ。(^_^;)
変な文章でスマソ

27 :26:03/02/03 21:39 ID:fitPiomn
ちなみに二年間何もせずに我慢してた訳では無くて
何か病気だと思って色々な精神科以外の病院で検査はしてもらいました。
でもどこも悪い所は無いと言われたので最後の手段で精神科へ行ったっす。

28 :高校生♂メンヘル相談人:03/02/03 23:15 ID:AOZPx7DW
>9
昔小学校行ってたころは明るかった=自分が勝手に思ってるだけ。
      ↑
メンヘル、気が弱い人、シャイな人、人前が苦手の人等は大半こういう。
そういうゴミみたいな自信でもないと 自分を支えられないんだよね。

>27
人付き合いが苦手とかの原因で気使って目眩、動悸が怒ってるのなら
なんかの機会に絶対またぶり返すよ。
素人の勝手な判断でパニック症候群とか言わないように。

パニックは薬で治る病気ではありません。以上です


29 :優しい名無しさん:03/02/03 23:25 ID:jlA8CjGq
私の高校生の時の初期症状とそっくりだ
その頃精神病なんて全然無縁と考えてたから
つらいながらほおって置いた。
ガムかむと少し落ち着くのを発見してずっとそれで我慢してた。

ネットしてて偶然いわゆるメンヘル系サイトで
明らかに対人恐怖だと思って、病院行きました。
デパスでこんなにリラックスできるのかと感動したり
なんかむなしくなったり下の覚えてます。
とりあえず重度になる前に精神安定系の薬もらった方がいいです。
とりあえず楽になります。

30 :優しい名無しさん:03/02/04 00:57 ID:v7LRoAD/
ただ単に歳をとれば治るってもんじゃないよ。
30過ぎても苦しんでた(まだ完全には治ってないけど)。
人生失敗したと思う前に神経科に行くことを勧めるよ。
完全にあがりが治る薬なんてないけど、多少楽にはなる。
まだ若いんだから、色々試した方がいいよ。

31 :優しい名無しさん:03/02/04 13:19 ID:xbEsRzmY
おれも昔あがり症でよう
人ごみに入るとうまく呼吸が出来なくなってたよ


32 :26_27:03/02/04 22:42 ID:/eZ8y3aK
>>28
私の場合は精神科医に「パニック障害」と診断されたです。
ただどんな病気にも重い軽いが有りますからねぇ。
三ヶ月ぽっちで治ってしまった私は軽い方だったのでしょう。
治った時には「二年も我慢するんじゃ無かった」と思いました。
もちろんパニック障害になりやすい体質(考え方)までが
治った訳では無いのでしょうから再発の危険性はいつでもあります。
再発したらした時でまた病院通いすれば済む話です。
現在の所治療を受けてから三年以上が経ちますが再発の兆しはありません。
本来なら行動療法に薬を併用して治して行く病気だと思いますが……
私は基本的に人間関係は苦手では無く、
仕事で責任のあるポジションに移動させられたのが原因です。
そのポジションは逃したくない&でも激しい症状で仕事にならない。
だから精神科へ行ったんですよね。
今でも精神科へ行って良かったと思ってる。
>>1さんも一度行ってみてお医者様に判断して貰ったらどうでしょうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)