5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルツハイマー型痴呆】アリセプト【治療剤】

1 :優しい名無しさん:03/02/04 03:11 ID:pfwRAd3I
一般的名称
塩酸ドネペジル製剤
効能又は効果
軽度及び中等度のアルツハイマー型痴呆における痴呆症状の進行抑制
用法及び用量
通常、成人には塩酸ドネペジルとして1日1回3mgから開始し、1〜2週間
後に5mgに増量し、経口投与する。

2 :優しい名無しさん:03/02/04 03:25 ID:CzIrwGJO
アルツハイマー病? <若くして発症する恐い遺伝病
アルツハイマー症? <だんだん知能が衰退する痴呆=老人ボケ

どっちに効くの?

3 :優しい名無しさん:03/02/04 03:38 ID:pfwRAd3I
痴ほう症 アルツハイマー病 医療情報公開
 ttp://www.inetmie.or.jp/~kasamie/

4 :優しい名無しさん:03/02/04 05:03 ID:CzIrwGJO
両方に効くんだ・・・。
人間身体に障害が出来ても何とかなるけど、脳の障害は本当に恐ろしいよ。
人格がだんだん無くなっていく。
少しずつ記憶が失われ、判断力が失われ、その人らしさが失われ…
最後は人としての知能を全て失って寝たきりになる…。
10〜20年で死に至る病。
進行を遅らせるだけでも助かるよね。

アルツハイマー病の方はお酒に弱い人が発症しやすいらしい。
10代から60代の間に痴呆症を引き起こす恐い病気。
発症予防にはビタミンEの摂取が有効だって2〜3日前に発表があったよ。

5 :age:03/02/04 19:22 ID:pfwRAd3I
age

6 :優しい名無しさん:03/02/05 13:38 ID:XsE7IBXy
アルツハイマー病は自分で作り出した蛋白質のヒモで自分の脳細胞を絞め殺すんだよね。
100%遺伝ではないらしいけど、遺伝する型も知られてるんだって。
遺伝だと親が発病したら50%の確率で子も発病するらしい。
女性ホルモンが発病を遅らせるから男より女が発病し難いんだと。

パーキンソンは運動神経が壊れて知性が残るけど、
アルツハイマーは知性が壊れて運動神経が残るからやっかい。
最終的には全部駄目になって寝たきりになるけどね。

トコロでこれって「メンタルヘルス」?
精神じゃなくて神経の病だよ?

7 :優しい名無しさん:03/02/09 22:26 ID:XQ+XsTAB
あなたのPCでアルツハイマー解析しませんか?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1033132419/l50

チーム2chに参加しませんか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)