5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集まれ!岩手県のメンヘルスレッド 病院情報交換

1 :優しい名無しさん:03/02/04 13:34 ID:rxCT/EB+
岩手県内の病院情報交換していきましょう
荒らしと煽りは放置してね(2chブラウザ ホットゾヌであぼーん奨励)

全国十万人以上のお医者さんガイド
http://www.10man-doc.co.jp/
地方別病院検索Medweb
http://www3.medweb2.ne.jp/
医者から貰った薬がわかる
http://www.eminori.com/drug/drinf001.html

関連スレ

集まれ!東北@青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島@
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1014212884/
集まれ!東北@青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島@2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1028823595/l50
集まれ!東北@青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島@3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1032893166/l50
集まれ!東北@青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島@4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1036465959/l50
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1036454223/l50

集まれ!東北@青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島@さぼ〜る
http://www.bbs2.jp/test/read.cgi?bbs=menheru&key=034246522


2 :まさる ◆9rUFLNG76M :03/02/04 13:35 ID:yIU91/Dz
(´C_`) <2。

3 :まさる ◆9rUFLNG76M :03/02/04 13:36 ID:yIU91/Dz
(´C_`) <俺のお医者さん、薬の量、一か月分しかくれないのに、
      予約は一ヶ月半先とかだよ。
      これって、おかしい?

4 :syun:03/02/04 15:23 ID:eQOrIllR
 泣く子も黙る(?)、県南の県立精神病院に十数年
通院していまーす。病名は神経症です。
しかし明日から自ら望んで「うつ病」で入院します。
なんか、わくわくどきどき。
パキシルが効かないのかな・・・。リタげっと!

5 :syun:03/02/04 15:26 ID:eQOrIllR
<2 いやあ、一月分薬貰えるだけ幸せだヨ。
昔は2週間分しか貰えなかったんだから。
めんどくさかったんだから。

6 :syun:03/02/04 15:28 ID:eQOrIllR
A、上(5)は、>>2、ね。

7 :syun:03/02/04 15:34 ID:eQOrIllR
いやはや、N病院(もうばればれ)は施設が古いし、何しろ
大型病院なので、あまり初診の方は行きづらいかもしれません。
先生は、善い方達が揃っているのですがね。
 入院はチト辛いかも。
女医さんはお一人いらっしゃいますよ。
会計のお姉さんは可愛いし。

8 :優しい名無しさん:03/02/04 15:36 ID:wkk0UFGY
まさるって岩手だったのか?!!!!

9 :まさる ◆9rUFLNG76M :03/02/04 23:08 ID:yIU91/Dz
>>8
いや、すまん。
2ゲットついでに、質問させてもらっただけ。

俺、どっちかっていうと、東北地方、行ったことないっス。

10 :優しい名無しさん:03/02/04 23:33 ID:Ktij+4Yo
>>5
どちらの病院で1カ月分もらえてますか?

11 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/04 23:44 ID:5lKUyX5x
私も、まさる氏岩手!?と思ってしまった。
病院選びですでに疲れてきたよ…

12 :優しい名無しさん:03/02/05 01:44 ID:voritAdS
>>9
小岩井農場とかへ遊びにおいで♪

13 :優しい名無しさん:03/02/05 02:00 ID:q6rSp/Wv
中央通りのやつに逝ってたことがありますが、何か?

14 :優しい名無しさん:03/02/05 03:18 ID:A2k9zTyf
>>3
おかしい。頓服用しか出てないのか?

なんで岩手単独スレなの?東北はバラけることになったのか?
岩手の病院・クリニックってなんぼも無いように思うが・・。

15 ::03/02/05 10:35 ID:ollKlcnt
いろいろ迷ってここに来ました。質問してもいいでしょうか?
長年にわたり離人症のような感覚があり
受診を考えているのですが、どこがいいか迷っています。
お薦めがありましたら教えていただきたいのですが・・・。

16 ::03/02/05 13:35 ID:gMi935hI
すみません、書き忘れました。盛岡市内でOKです。

17 :優しい名無しさん:03/02/05 23:15 ID:jhE5y65D
>>13
中央通りのやつは何故評判が悪いのですか?
混んでるからでしょうか?


18 :優しい名無しさん:03/02/06 17:21 ID:DaZ0DkU7
良い評判は3人にしか教えない。
悪い評判は300人に教えるっていうからね。
口コミで集まってきているところはネットで
叩かれていても良いことが多いよ。中央通りが
どうかはしらないけれど、、、

19 :優しい名無しさん:03/02/06 20:57 ID:SDaDJ059
さがりすぎあげます。
よいしょっと。

20 :優しい名無しさん :03/02/06 21:12 ID:aVmEMtT6
沿岸のK市の病院に通ってます。
シーウェイブスのあるところです。
お薬28日分だしてもらってます。
なんだか別の患者さんに聞いたら状態のいい患者さんは28日分でるとのこと。
自分は良い方なんでしょうね。
リスパダール処方してもらってます。
でも、診察の時の待ち時間は長いです。
この間院長先生に診てもらったら10時半に行って最後の診察で5時でした。
患者がたくさんいて沿岸で車もない自分は汽車に乗って行くしかないので
どうしてもK市内の方よりも受付が遅くなります。
最近ちょっとショボーンとしてるので診察受けたいなぁと思ったのですが
待ち時間が長いので病院に行ってません。
沿岸の方のカキコも期待してます。
岩手スレがあって良かったです(^o^)丿



21 :優しい名無しさん:03/02/07 10:51 ID:old5gD3z
>>20さん

そんなに時間かかるの、、大変ですね。院長のT先生も
高齢だし、、他に病院や精神科の医者はいないのですか?

おれ就職しようかな、、ラグビー(見るのが)好きだし
魚(食うのが)好きだしな、、でもあんまり医者の需要
ないのかな?

22 :優しい名無しさん:03/02/07 11:24 ID:pwqfGhoj
>>21
>>>20さん
>
> そんなに時間かかるの、、大変ですね。院長のT先生も
> 高齢だし、、他に病院や精神科の医者はいないのですか?

県内精神(科)病院 / 県内精神科診療所
http://www.pref.iwate.jp/~hp0358/sisetuichiran/seisinbyouin.html


23 :優しい名無しさん:03/02/07 13:17 ID:pwqfGhoj
盛岡市内 精神科・神経科(神経内科を含む)
http://www.isop.ne.jp/moriishi/hp-seisinnka.htm

24 :優しい名無しさん:03/02/07 13:59 ID:old5gD3z
>>22-23

結構あるんですねーー
でも新幹線沿いが中心で沿岸部は少ないのかな?


25 :20:03/02/07 16:44 ID:KpKeqEZ7
>>21さん。レス有難うございます。
K市の病院は先生が日替わりに来るのです。
だから就職は難しいかなと思います。
でも、ネットできるお医者さんと話できたらな〜と思ってます。
院長の名前も即座に分かるって世間は狭いですね。
院長のT先生は高齢です。
看護婦さんは薬だけ貰って帰ってもいいというのですね。
患者がたくさんいて苦慮してるのかもしれません。
本当は宮古の病院でもいいかな〜と思ったのですが
親戚が宮古の病院は良くないって言われて
以前八戸の病院に診察受けてまして
大学つながりで院長先生を紹介してもらったのですね。
でも就職したいって言って紹介状にIQ130とか書いてたのに
「こんなのは何の役にもたたない」って言われて
改めて知能検査受けたらIQが101、クレペリンテストがさんざんでした。
やっぱり集中力が落ちてるのでしょうね。
院長は「こんなのは中学生でもできる」とか言ってました。
今はバイトもしないで家でじっとしてます。
これから床屋に行ってきます
暇ならまたカキコします。
捨てアド書きました。
よろしくです。

26 :>>13:03/02/07 17:56 ID:DTbJTB2+
中央通の評判がわるいのは、こんでいるとか
そんな表面的な問題ではないって。
医者が最低。
日本の精神医療の貧しさを前提にしても
あいつらのやっていることはひどいぞ。
行ってはいけない。


27 :13:03/02/07 19:47 ID:uRMtE4lA
>>17
評判わるいのか・・・
オデは鬱で通ってて、まあ、今は通わなくてもイイくらいに回復
たまに死にたくなるが・・・
今思えば薬をガンガン出す病院であったように思える。
受付のねーちゃんがかわいかった。

>>26
別に弁護するわけじゃないけど、どういうとこがダメなの?
そんなヒドい扱いはされんかったが・・・

28 :21:03/02/07 23:00 ID:gJyOfyZL
>>25さん

K市のT先生は県南のN病院に勤めていたときから名医との評判で
なぜ、K市に行くんだ?と話題になったくらいです、、K市の悪口
ではないですよ、、それだけの魅力があるのかと話題になったので
す。東北地方でT先生の名前を知らない50代以上の精神科医はい
ないかも、、、あの先生が赴任してから雰囲気変わったのでは?

なんでこんなに沿岸部は病院も少なくクリニックもないのかな、、
医者が日替わりというのも大変だよね、患者にも医者にも。

シーウエィブスこの前NHKでやってたなぁ、企業チーム時代より
楽しそうだったな、、



29 :26:03/02/07 23:02 ID:qFKym3It
>>13
あまり言うと面がわれるので言えないのだが、
患者を見殺しにして平気な医師が診療しています。

これはひがみじゃないよ。
他の医師に聞いてみても、
”それはひどい”といわれるような扱いを受けたよ。

30 :優しい名無しさん:03/02/07 23:17 ID:SDufZrIx
>>26
今はどちらに行ってますか?

31 :26:03/02/08 00:34 ID:5THGUrvf
おしえてあげたいのはやまやまだけど、医者による相性があるから。。。

駅前のIクリニックなんかどう?
混むから、ホントは教えたくなかったんだけど(W

でも、中央通みたいに話しも聞かないで薬バンバン出すところよりは
多少待ち時間ながくても、話聞いてくれるところの方が絶対良い!
これは大原則ですよ。

東北岩手の精神科の医療事情は悪いです。
はずれが多くていやになりますが、めげずにこつこつと探しましょう。
相性の良い先生がいつか見つかります。
その間にに悪化しないといいですね。お大事に。


32 :20:03/02/08 16:00 ID:T6Dnl146
>>21さん。レスありがとうございます。
T先生はそんなに名医だったのですか。
僕はK市の病院にずっと通ってたわけではないので事情は知らないのですが。
通院して一年ちょっとです。

T先生に「就業不許可」を宣告されてからお願いして
なんとか障害年金をもらえたりして助かってます。
でもT先生に報告したら「あ、そう」と淡々としたものでした・・・(あれれ)
K市の病院は先生が日替わりで来るのですが
行く日によって先生が変わるのはどうかなと思ったりします。
前アカシジアが出て問診別な先生に診察を受けたらものの見事に3分診療で薬(抗パーキンソン薬)
を追加してもらったくらいで終わってしまいました。
やっぱりT先生が診察は丁寧ですね。
でもやっぱり需要が多いのか診察の待ち時間が長いのがたまに傷ですね。
僕もT先生には感謝してますが他の先生の問診も受けてみようかと思ってます。
でも気分が落ち込んでしまってと言っても「デイケアに行ったら」って言われるのは勘弁して欲しいです。

沿岸の方の書き込みは少ないですね。他にもいるかなとか思ってたのですが。
いろいろと聞きたいです。

そうそう駅に隣接したシープラザK...だと無料でインターネットができるみたいです。
病院帰りにカキコしようかな。でも名前が残っちゃうんですね。




33 :優しい名無しさん:03/02/08 18:21 ID:HYFrwgbg
>>32
名前が残るっていうのはクッキーのこと?
名前を空欄にして、カラ書き込みすれば消せますよ。

34 :優しい名無しさん:03/02/09 00:10 ID:pl2I/1uj
>>33さん。20、25、32です。
レス、サンクスです。
そうです。クッキーのことです。
名前を空欄にしてカラ書きすればいいのですね。
今度通院したら報告をシープラザから試してみます。
沿岸の他の方のカキコも期待してます。

35 :優しい名無しさん:03/02/09 02:09 ID:N5fI8B4K
岩手っちゅーか田舎は「精神科=基地外」だから…。
過食嘔吐の私は実家にいたら自室に監禁状態にされる事確実。
(現在は一人暮らし)
みなさんがんばろーね。色んな意味でさ…。

36 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/09 10:11 ID:oTc7Bb5n
>>35
>「精神科=基地外」
確かにそういう空気、ありますよね。
私のまわりも理解は期待できないなあ…
それで友達なくしたし、病院に行こうと思う、と親に言ったらものすごく嫌な顔されてしまった。
一人暮らししてた頃のほうが安定してたし、沈んでもちゃんと対処できてた気がする。
まだ平気なふりをして生活してるけど、いつ限界がくるか判らないから怖い。
あー、家出たい。

37 :13:03/02/09 15:04 ID:l0//aX9P
親と同居だと保険証持ち出すのも一苦労だわね。トホホ。
普通、病院で保険証使うと、なんか裏に何々病院で誰々が使ったって書かれるけど
メンタル系病院だとそういうの書かないのね・・・
まあ、例の中央通りのお話なんですが。他もそうなんですかね。

38 :優しい名無しさん:03/02/09 16:02 ID:nVDbQtQo
健康保険の決まりでは裏に医療機関は受診印を押すキマリです。
が、罰則はないので頼めば押さないところが多いです。特に
メンクリや産婦人科ではそうかな、、そうすると病院のはしご
をされるというので、医療機関はしごを防ぐためにハンコを義務化
しろという動きがあります、、ハシゴできるくらい岩手には病院
ないっつーのに、、ね?

39 :優しい名無しさん:03/02/09 19:39 ID:uoEZNEgO
私は一人暮らし&自分の保険証持ってるのでまだマシかも知れないね…。

精神科が入ってる病院の別の科に行ったら
「●●さんちのお嬢さん精神科に通ってるみたいよ!」と変な噂流された事あり。
田舎はだめぽ。助けてママン。

40 :13:03/02/09 22:12 ID:l0//aX9P
>>38
なるほど、サンクスコ。
メンクリ逝ってるなんて誰にも言ってないし言えんYO。
ええ、、わかってますとも、メンクリ逝ってること自体が問題なんじゃなくて
まともな人間関係を築けなかったのが問題だってな!アヒャー。
あしたもがんばるぞー

>>39
オデも一人暮らしで何とか助かってます
やはりメンヘルさんへの世間の風は冷たいようで
”薬なんかに頼る奴はダメ”とか言うなー!貴様だって糖尿のくせに!
薬飲まなかったら今頃どうなっていたことやら。ガクガクブルブル。

41 :30:03/02/10 02:20 ID:gLijjdh+
>>31
ありがとう。
参考にします。

42 :menthol ◆qoWYVH0fIY :03/02/12 00:11 ID:VrS/zQ2h
なぜかIEだと書き込めなくなったのでOpen Jane Doeで書いてます。
他の板だと書き込めたのに何故?と思ってしまいました。
やっぱりIEだと重いのでしょうか。
普通にこの板が回復するのを祈ってます。
それではもう寝ます。

43 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/12 00:27 ID:iyLNhP1z
>>42
何やら「人大杉」みたいですねぇ。あのニュースのせいなのか…。
私は今携帯からなんで、しばらく気付かなかったですけど。
ただでさえ鯖が重くて大変なのに…
私も早期回復を願いつつ就寝。

44 :menthol ◆qoWYVH0fIY :03/02/12 12:12 ID:mLXxmr8E
おはようございます。
このスレは貴重なのでカキコしてます。
すらいどさん、ニュースって何のニュースなんですか。
よろしかったら教えてください。
なんだか専用のプラウザじゃないと書き込めないって
昔のニフティーサーブみたいですね。
早く鯖を増設して「人大杉」の状態をなんとかしてほしいものです。
これじゃみんな書き込めないよ(>_<)

45 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/12 20:44 ID:KLZMIpVV
>>44
ネットで知り合った3人が集団自殺…とかいう事件で、
この板のあるスレが発端ではないかと騒ぎになったみたいです。
ニュー速などから人が沢山流れてきちゃったのでしょうね。
鯖増設しないのかなぁ。

46 :menthol ◆qoWYVH0fIY :03/02/13 01:39 ID:gQATqrwh
すらいどさん、レス有難うございます。
そのことだったのですね。
なんとかgoogleのキャッシュだけでその掲示板見ましたが簡単な募集文句だけで
ネットだと人が集まるのですね。
僕は夕方のニュースで初めて知りました。
メンヘルのスレにも深刻な文句を書いてるところありますね。
僕も気分が落ち込んだりする時があるので
変なことはしないようにしたいなぁと思ってます。
ためしてがってんで睡眠の特集してましたね。
僕もそろそろ寝ます。
おやすみなさい。

47 :優しい名無しさん:03/02/13 10:53 ID:3TIqe9EK
http://www.isop.ne.jp/moriishi/hp-seisinnka.htm
日記や夢記録の分析はどんな感じでしょう?
行ってる方感想をどうぞ。

48 :優しい名無しさん:03/02/13 10:55 ID:vipfQ+fu
.

49 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/13 19:25 ID:S01CCX6X
トリップ変えてみました。
記念カキコです。
トリップを検索してたらCPU占有率が100%に
早くIEからカキコできるように鯖が復活しますように!


50 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/13 21:52 ID:y909ZGV2
>>49
mentholさん、新トリプおめです。
板の状況はどうなんでしょう、まだ人大杉とかなのかな?携帯だと判らないですが。
私は有給がもらえるようになったら病院に行ってみようと思ってます。
しかし閑散としてますね、県人メンヘラさんは少ないのでしょうか。病院もそんなにないみたいだし、スレが少なくて淋しいですね。。
保守。

51 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/13 22:07 ID:LUa/AqNn
自己レス。
>スレが少なくて
レスが少なくて、だった。情けない。

52 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/13 22:34 ID:S01CCX6X
すらいどさん。レスどうもありがとうございます。
トリップ付けるのにCPUの負荷が上がってびっくりしてました。
今の時間帯だとIEで見られるようですね。
今日の20時代だとlifeのサーバーの負荷が高かったのですが
今はなんとも無いみたいですね。
IEで見られるようになったので他の方のカキコもあるかなぁと思ってましたが。
毎日一回はこのスレに来て書き込んで保守したいものですね。

53 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/13 22:42 ID:S01CCX6X
すらいどさん、早く有給休暇もらえて医師の診断を受けられればいいですね。
やっぱり医師に診断してもらって薬を貰わないと調子がでませんから。
精神系の薬は効果が出るまで時間がかかりますしね。
しかし、本当に誰か書いてくれないと淋しいですね。

54 :優しい名無しさん:03/02/14 00:06 ID:XEjAXEaT
一応岩手県人です。
新スレおめでとうございます。

なんも書き込むような情報持ってなくてすみません。

55 :47:03/02/14 07:18 ID:mFYEkkR0
岩○クリニックの事ですた

56 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/14 18:15 ID:D32TVS8D
>>54さん
私も情報は無いのですが、県スレがなくなっちゃうと淋しいので保守カキコしてます(汗
県人メンヘラさんがまたーりできるスレになるといいなあ、とか思いつつ。

57 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/14 18:57 ID:URtKIkEW
僕もすらいどさんにならって保守カキコです。
今日は水道の栓止めなくても良さそうです。
毎日水道管が凍るかと思いながら天気予報みてます。
僕もときどき落ち込んだり眠れなかったりする以外は普通なんですね。
でも最近やる気がしないです。

もっと県人の方のカキコお待ちしてま〜す。
秋田のスレは賑わってるのは秋田美人さんがいるからでしょうか。

ここのスレはマターリしていていいですね。
ゆっくりココロを治していきたいものです。

58 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/15 07:26 ID:0xj2hpck
おはようございます。寝違えて肩が変だ…

mentholさん、水道管は無事でしたか?
うちはここ数年凍ってないですけど、岩手は広いから地域によっても全然違いますよね。

今日も仕事…行きたくないけど、行かなくては。

59 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/15 12:03 ID:TmXCamLl
すらいどさん、寝違えて肩が痛いのですか。あいたた。早く治ればいいですね。
僕のところの水道管は大丈夫でした。
心配どうも有難うございます。
すらいどさんのところでは水道管の凍結心配しなくても良いのですね。
いいですね。
岩手は広いですからね。いろんな地域がありますね。
土曜日にも仕事に行かなきゃないって大変ですね。
お疲れ様です。
お仕事あまり無理なさらないでくださいね。

60 :優しい名無しさん:03/02/15 13:02 ID:sEw8J+sw
岩手県人いませんか?呼び込みあげ!

61 :優しい名無しさん:03/02/15 13:10 ID:jsbTLbOW
はーい。盛岡市出身ですよ。

62 :優しい名無しさん:03/02/15 17:57 ID:S2g77Vb/
(*´∀`*)ヨカター。

63 :優しい名無しさん:03/02/15 18:53 ID:/+/QRT9B
ここにもいるぞー(盛岡人)

64 :優しい名無しさん:03/02/15 18:57 ID:S2g77Vb/
ヨカタネ(*´∀`*´∀`*)ヨカタ。
盛岡人が多いのかな。
…話題はありませんかー…?

65 :優しい名無しさん:03/02/15 19:11 ID:ZAicNrxH
花巻市在住の高校生です。
本○病院に通院してます。
ここの人は盛岡が多いみたいですねー。

66 :65:03/02/15 19:42 ID:+UTNO45P
65へそこの病院はヤメレ


67 :優しい名無しさん:03/02/15 19:49 ID:9uEo3btY
オイ、盛岡でメンヘルオフしようぜ?

68 :一関人:03/02/15 20:08 ID:IKocF/sz
メンヘル板初かきこ

69 :65:03/02/15 20:45 ID:P8eh+J5N
>>66
えっ?何故ですか?
あと、66さんは花巻市民なんですか?

70 :優しい名無しさん:03/02/15 22:54 ID:Meo14ZSR
はい。岩手県人です。現在は滝沢村民。
ついこの間から、Kクリニックに通い始めました。
話題がなくてすみません・・・

71 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/16 00:22 ID:mQkvDg8n
こんばんわ。
おお、レスが増えてる…(´∀`)ヨカター

>>70さん
私は雫石在住ですから、近いかもですね。
今通ってるとこはどんな感じですか?雰囲気とか待ち時間とか、ぜひ参考にさせて下さい。

明日はやっと休み〜。
夜更かし、寝坊の後にネカフェでマターリ予定。混みませんように。

72 :70:03/02/16 16:15 ID:RRBYZHw6
>>71
すらいどさん、こんにちは。雫石・・・・そうですね、割と近いかも、です。
クリニックは、実は初診受けたばかりなので、これからという感じであれなのですが
わたくし的には好印象でした。今回は30分くらいの待ちでした。
受付は淡々とした感じでしたが、院内の雰囲気もよく。建物綺麗だし。
先生は、今回はあまりお話ししなかったのですけれども
ポイント掴みつつ、きちんと聞いてくれる感じ。症状のことや薬の説明も丁寧でした。

73 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/16 16:34 ID:6SLvP0Rs
スライドさんは雫石だったのですね。
今頃はネットカフェでネットサーフしてるのでしょうか。
僕は沿岸の山田町です。
こんな田舎にもADSLが来たのでなんとか回線つなげてます。
実は>>20>>25>>32>>34って僕です。
レスをつけれくれた皆様に感謝してます。
やっとトリップを付ける方法わかって付けました。
捨てメルアドを公開してるのでメール待ってるのですが誰からも来ないです。淋しい(T_T)
そろそろ病院に行く時期が近づいてきました。
釜石K病院のT医師は人気が在り過ぎて
今回は院長先生は止めて別な先生に診てもらおうかと企んでます。
宮古市民や釜石市民や大槌町民のみなさまの書き込みをお待ちしてます。
特に宮古市の病院の状態を知りたいです。
親戚に反対された宮古市のS病院はどうなのか。
HP持ってます。興味のある方はhttp://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c5%fd%b9%e7%bc%ba%c4%b4%be%c9%a1%a1marlboro&hc=0&hs=0
を見てください。の3番目にランクされてます。


74 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/16 16:44 ID:6SLvP0Rs
そうそう、HP内ではマルボロって名乗ってます。興味のある方は見に来てくださいね。
常連さんが岩手の人もいてもいいかなと思ってます。


75 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/16 23:34 ID:Jd70E600
こんばんわ。
ネカフェに行ったのですが、メンヘル板はほとんど見れず、結局携帯からの書き込みです…
ネカフェのPCに無理矢理専用ブラウザ入れてやろうかと思いました(w

>>70さん、情報ありがとうございます。
いい病院とか先生ってメンタル系に限らずなかなか出会えないと思います。
雰囲気や対応が良いと通院もすこし楽になりますよね。

>mentholさん
メル友募集スレが復活してるようなので、そちらに公開してみてはどうでしょう?
私も以前プロフ晒したことあります。

76 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/17 12:37 ID:J2knQcb4
おはようございます。
メンヘル板にいったら人大杉でスレが見れないのですね。
せっかく僕のHPのヒントを書いたっていうのに。
というわけで記念&保守カキコ
>>75、すらいどさん、アドバイスどうもです。
メッセ友達探しににメルアド晒すっていう方法もありますが
HPでもう常連さんがいるのでもうこれ以上友達を増やす気にはなれないのです。
HPのレスでも結構国語力が衰えた僕には負担がかかるときがあるので・・・
今日は病院行くのをさぼってしまいました。
別の先生に診て貰います。
そのときは報告するかもしれません。

77 :優しい名無しさん:03/02/17 19:15 ID:hxo4VAgk
>>67
本当にやるの?
幹事よろー

78 :優しい名無しさん:03/02/17 21:08 ID:Vy2EfZ7T
私がメンヘル板から離れてる間にいつのまにこんなスレが!
・・・皆さん、田舎での偏見に負けず頑張りましょうね。

79 :ヒッキィおやじん@岩手:03/02/18 15:47 ID:UhI++F+q
はじめますて。
医大、清和、平和台(精神)
栃内、はらた(脳神経)
友愛(心療内)
と色々回ってみましたが結局「性格」的なもので仕方ないんだってさ。ぶー!

で、最近は心霊相談のとこも行くようになったけどもう40歳過ぎてこの性格だと
魂の雛型が固着しかかって変えるの難しいんだってさ!ぶぅ!!

もーどうしたらいいんだべ?
宗教や自己啓発セミナー、朝起き会(実践倫理)、合気道、
天風ぽいのもやってみたし・・・

がはははは!!
もー、しーらね!




80 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/18 16:47 ID:qWzdf1Ca
>>79さんは何の病気なんでしょうか。
なんだか書き方が面白いですね。
気になります。
精神科の病気って脳の器質障害なので
心霊家にかかっても何も解決しないと思うのですが。

医大ってどうなんですか。
僕の病気は統合失調症なのですが
NHKの今日の健康で医大の先生が出てたので
医大はどうなのかなぁと思いました。
人大杉なんであげておきます。

81 :ヒッキィおやじん@岩手:03/02/18 17:07 ID:UhI++F+q
こんにちわ。はじめますて80さん。

医大は一番最初に行ったとこです。
最初「紹介状は?」と聞かれ「ありゃ、もしかしていきなり来るとこじゃなかったのかなー」と
少し恥ずかしかったのですがまもなく担当医と医大学生(インターン?)4人に囲まれて
執拗な症状の説明を求められました。
自殺衝動の念慮に悩んでる事を言いましたらワイパックスを処方されました。
次回精神分析のテストの予約したんだけどなんか怖くなりすっぽかしまして、それっきりでつ。
もう15年くらい前の話ですけど(w

82 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/18 18:54 ID:qWzdf1Ca
>>81のヒッキィおやじん@岩手さん、こんばんは。
ネーミングも変わってますね。
面白いですね。
どうもレス有難うございました。
自殺念慮があったということはうつ病だったのでしょうか。
「執拗な症状の説明」を求められたのですか。そりゃ、大変でしたね。
でも、医大に行って精神分析を受けるところですっぽかしちゃったのですね。
その先も聞きたかったです。
医大はやっぱり研修医などの教育とかしなきゃないので
患者の様子とか研修医も見るのでしょうね。
いきなり「紹介状は?」って聞かれたのですか。
うかつに行けないような雰囲気があるのですね。
僕も医大に行って診て貰いたいなぁと思うのですが
いつも通ってるK病院にも医大の先生が来るのでその時に診て貰おうかなと思ってます。
院長のT医師は人気がありすぎて・・・
実は今日がその日だったのですが寝てしまいました。
僕が最初に入院したのは晴和病院でした。
http://members.tripod.co.jp/ckp36396/hos1.html
に書いてます。当時は危ない状態だったのです。
そうそうバウムテスト(木を書いて性格を見る)っていう心理テスト受けました。

83 :すらいど ◆i44/T2.hfw :03/02/18 20:28 ID:VnfS7733
こんばんわ。医大の話が出てますね。
私は子供の頃にじんましん(アトピーだったかも)を診てもらいに行ったことがありますが、
大勢の研修医?に囲まれて、荒れた背中を覗き込まれたのがトラウマになってます…
それ以来視線恐怖になってしまい、医大にも恐くて近寄れません。
嫌な思い出。。。多分この先も医大のお世話になることはないだろうな。

84 :ヒッキィおやじん@岩手:03/02/18 21:12 ID:UhI++F+q
歯の方も行ったけど・・・半ば強引にインターンに治療させられたっす。治療代安くなるからって・・・(え!?
で、そのインターンの不器用さを周りの患者が一杯いるなかで容赦なく叱り飛ばす、
いかにもなヒステリックな女性歯科医。

そのうち教授らしき偉そうな初老の先生が様子を伺いにきたらその女、急に畏まってペコペコしていたよ。
一部始終見ていたわたくし、あごが外れる恐怖とうぶなインターンに対する同情心で複雑な気分ですた

85 :66:03/02/19 12:54 ID:WXjzUztE
>65さん俺も花巻に住んでる31歳の男です
あそこの病院通い続けたが治療代が高くてうつ
直らないと先生に言ったら「入院してみなさい」という結末
入院費もたかすぎーーー

86 :優しい名無しさん:03/02/19 14:45 ID:TU0Ekw4h
私も花巻人だよ〜。
どこの地区もそうだが精神科、心療内科に行く奴は基地外といわれ
針のムシロ、鬼のすみかです(苦藁
分かってくれなんて言わないから文句言わずに放置しておいてくれ…。

87 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/19 14:54 ID:r5JmqONJ
>>85さん、初めまして。
通院費公費負担制度を使われてなかったのですか?
僕は使ってるので700円程度で治療費が済みますが。
そこまで病気が重くなかったのかな。
入院費も高いですね。
青森だと障害者手帳あるいは年金の一級を持ってれば
一割だけ負担すればいいっていう制度がありました。
岩手はそうしないのかな。
僕は入院だけは嫌なので薬飲んでますが。

K市の病院のケースワーカーに精神障害者手帳を作りたいって言ったら
そんなの作っても何の役にも立たないって言われました。
一応念のため年金証書が着いた時点で交付を申し込んだら手帳作っておきました。
手書きのなんじゃこれはっていう手帳です。
ある日病院に行ったら32条が切れるから診断書代がかかりますと3150円取られました。
後で「あ、手帳持ってた」と思って病院に連絡。
受付のお姉さんがケースワーカーに聞いて
「手帳持ってれば515円で済みます。お金はお返しします」って言われました。
年金受給者は障害者手帳作っておいたほうがいいです。
無料だし32条も安く済みます。でもなんで岩手県は手帳のサービスが悪いんだろ?


88 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/19 15:05 ID:r5JmqONJ
>>87の「515円」→「525円」の間違いでした。
文中もおかしな箇所ありました。もしかしてスレ違いだったかな?
山田町のHPを見てたら「精神障害者はプールで泳いではいけない」と書いてました。
なんでダメなんだろ。クロール得意なのに。

89 :優しい名無しさん:03/02/19 17:40 ID:1o4TxF4R
>>87
岩手県のサービス貧弱でつ。比べてもしかたがないけれど
仙台では市内のバスや地下鉄の定期券か通院回数分のタク
シー券がもらえるそうでつ。耳を疑ったのですが、ホント
らしい。話半分としても仙台の精神科のお医者さんたちが
「それくらいやらないと、手帳持つ意味ねーべー」とさわ
いだかららしいです。岩手でも似たような動きが出てくる
といいでつね。


90 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/19 20:39 ID:roucbNga
>>89さん、こんばんは。
仙台だと手帳を持ってるといろいろサービスしてくれるのですね。
地下鉄の定期券とかいいですね。
岩手でもタクシーの回数券配ってくれたりくれないのかな。
でも地方自治体は赤字でそこまで手が回らないのでしょうか。
僕の宮古か釜石のデイケアに出たほうがいいと言われて
「交通費はどうするんですか?」って聞いたら
ケースワーカーに聞いてみてくださいっていわれて
ケースワーカーに聞いたら「生活保護じゃないとできない」って言われました。
いくらなんでも生活保護にだけはなりたくないです。
生命保険解除しなきゃないし貯金もダメだし。
身体障害者みたいにJRの運賃半額とかしてもらえないものでしょうかね。
盛岡まで行かないと手帳持った意味が無いってどういうことなんでしょうか。
なんだか盛岡だと美術館とか半額で見られるみたいです。
僕の持ってる手帳って思いっきり手書きなんですけど活字にして欲しいです。
あと原付が欲しいので2級から自動車税を減免して欲しいです。
HPの常連さんで兵庫の方はいろいろサービス受けられるって聞きました。
なんで岩手は手帳をもっても恩恵受けられないのでしょうか。
32条の手数料が安くなったり税金が安くなるくらいなのでしょうか。
スレ違いだったらごめんなさい。

91 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/19 20:57 ID:roucbNga
すいません。交通費が半額になるのは生活保護の方のみ、みたいです。
誤字脱字があってすみません。
気を付けます。

明日は沿岸は雪みたいです。
今日病院行っとけば良かった。
明日は病院です。
なぜか頭痛がします。
HPの岩手の定連さん誘おうとHPのURL晒したのですが
無駄だったみたいですね。
病院行くと山のように患者さんいますけど
中年の方が多数です。
30代の人ってそんなにいないですね。
ネットしてる人って少ないのかもしれませんね。
人大杉でもないのに書き込みが少ないですね。

92 :70:03/02/19 21:17 ID:bfGx4wIF
本日二度目の通院、夜中に目が覚めてしまい眠れなくなると話したら
リスミーを出してくれました。抗うつ剤・抗不安剤は効いてるみたいで
気分は楽になってます。睡眠導入剤で、たぶん夜も眠れるようになる。
でもなんだか、そんな自分が哀しくなってきました。変かな。

>>91
mentholさま
HP拝見しました。足跡残してこなくて、申し訳ありません。


93 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/19 22:29 ID:roucbNga
>>70さん、こんばんは
通院お疲れ様です。薬によって症状が良くなってなによりです。
薬なしでもなんとかなってクリニックにも通わなくても良くなればいいですね。
中途覚醒も頓服で眠れるようになればいいですね。
僕は自分の病気は慢性的な病気なんで薬も一生ものかなと半ば諦めてます。
寝つきが悪いって言ったらベゲタミンA3錠も飲んでます。
HPに来てくれたんですね。有難うございます。無駄じゃなかった。
でもこんなレスしか書けないので常連さん募集するのは
ちょtっと無理があるかもしれませんね(汗)
今はDeee-Liteを聴きながら書いてます。
このアルバム紹介してくれたのSくん元気かな?



94 :65:03/02/20 10:18 ID:DaNaw1Pr
>>66さん
そうだったんですか・・・
僕も確かに、完治する見込みは皆無といってよいんですけどね。
ただ田舎だから、一極集中で通わざるを得ないというだけで。
母子家庭なので、交通費の関係もあるし。
もう本当に人生最悪ですよ・・・
友達いない、彼女いない、醜形恐怖・・・
留年するか、通信制に行くか、フリーターになるかの3者択一。
これじゃ完治しようが無いですね・・・
せめて>>66さんが少しでも回復されることを祈ってますよ。

>>86さん
心中お察しします・・・
ホント、田舎は村社会ですからね。
僕も精神科に通ってることを知られた為に、居場所が減った部分もあるんで。

95 :優しい名無しさん:03/02/20 13:24 ID:fPStCWsh
通院している病院の良い所と悪い所どうぞ

96 :menthol:03/02/20 15:16 ID:AifB/pyZ
こんにちは。
今シープラザKにて書き込みしてます。
というわけで今はトリップ無しです。
病院の帰りです。
なんだかT医師は具合が悪いのだそうです。
気分が落ち込んでるって言ったら運動するようにと言われました。
今通ってる病院の悪いところは待ち時間が長いことですね。
今日はなんとか2時間ですみましたけど。
沿岸は凄い雪です。
今使ってるのは光学式マウスですね。
シープラザKではパソコンの一時間以上の使用は禁止って書いてますが
みんな一時間以上してますね。
なかなか空かなかったので即、席とりました。
パソコンしてたので「からくり虎舞」見ないでしまいました。
もうすぐ汽車の時間なのでまた今度

97 :66:03/02/20 18:44 ID:URA7r09V
65さんサンクス
ところで北上のなるいクリニック行ってる人いるだろうか?
あそこはデパス、デプロメール、コンスタンなどあつかってる
ビタミン薬もあるよ


98 :優しい名無しさん:03/02/21 01:11 ID:XlxL8JmX
県南の方いませんかー?
一関のクリニック通っています。

99 :優しい名無しさん:03/02/21 21:21 ID:EVgIdpP6
話題はないけどあげておきます。

100 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/22 01:10 ID:rujgOLaw
こんばんは。
沿岸はすごい雪です。
僕の通ってる病院の良いところは
薬を28日分だしてくれるところですね。

101 :66:03/02/22 23:45 ID:89zKs50T
28日分?
すげーな。普通2週間だろ
いくらするんだろ

102 :menthol ◆DfmmeNThbA :03/02/23 12:17 ID:uXpOhr9N
>>66さん、僕は>>20にもお薬28日分出してもらってるって書いてたのですが。
状態の良い患者さんだと28日分出るらしいのです。患者さんがたくさんいて少しでも
減らそうという病院側の事情だと思います。
沿岸は患者がたくさんいるのに書き込みが少ないですね。
32条適用してるので医療費は700円程度ですが交通費がかかってたまりません。
しかも診察で一日がつぶれます。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)