5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「メンタルヘルス友の会」は宗教だ

1 :宗教イヤだ:03/02/04 15:10 ID:wU9NAxEI
近頃、あちこちで「神経症は君だけじゃない」というポスターを見かける
「メンタルヘルス友の会」
これは、実は宗教のダミー組織です。私はポスターで引っかけられそうになりました。

浄土真宗系の宗教団体「一の会」(会長・中根繁)が「メンタル…」の顧問を務めております。
そして中根繁氏は、心と宗教板でおなじみ「浄土真宗・親鸞会」の元・幹部でした。

「メンタルヘルス友の会」の情報、求む。

関連スレッドはコレ「一の会のマルチ勧誘」
http://216.218.192.139/psy/kako/964/964352108.html

「メンタルヘルス友の会」の公式サイトはコレ「神経症は君だけじゃない!」
http://www.get5.net/

2 :優しい名無しさん:03/02/04 15:26 ID:CRiHCD24
2

3 :優しい名無しさん:03/02/04 15:28 ID:0UpNQ9G/

    (゚∀゚)
    _ノ|    バーカ
    | くT
   ◎―◎ =3=3=3=3=3


4 :宗教イヤだ:03/02/04 15:57 ID:wU9NAxEI
浄土真宗というと、森田療法という連想が働きますが、
「メンタルヘルス友の会」は森田療法とは無関係のようです。

「メンタル…」は「生き方療法」と称して、「正しい生き方」「正しい生き方」と連呼しますが、
そもそも、「正しい生き方」という考え自体が、神経症的ですよね。
http://www.get5.net/i/ikikata_main.htm

5 :優しい名無しさん:03/02/07 18:34 ID:k66/JBDE
「メンタルヘルス友の会」のチラシみて
行こうかと思った
けどなんか怪しくて辞めた
自分、鬱

6 :優しい名無しさん:03/02/10 17:13 ID:oB9oyOGY
情報きぼーん

7 :優しい名無しさん:03/02/10 17:32 ID:JZPnN6kJ
大々的にいかにもって感じがしてて、薄気味悪い印象だったけど

8 :優しい名無しさん:03/02/10 18:57 ID:W7K1fjZk
あ、俺も機会があったらいこうかと思ってしまった。
面倒くさかったからいかなかったけど。

もっと情報ある?

9 :優しい名無しさん:03/02/10 19:04 ID:i4G8o1x7
層価やめてこれに入ろうかな。

10 :nobitacutter:03/02/11 00:14 ID:vm+kHIfI
明らかに胡散臭いと思います・・・。
けど弱ってる時は頼りたくなっちゃうのかもね。
それに付け込むとしたら最悪

11 :優しい名無しさん:03/02/11 07:02 ID:tk7rpvM7
「メンタルヘルス」って付かない普通の「友の会」ってあるよね?
精神科医院がやってる互助会みたいなヤシ


12 :優しい名無しさん:03/02/11 20:22 ID:nfxeoTMP
↑なにそれ?詳しく知りたい

13 :11:03/02/11 20:50 ID:tk7rpvM7
>>12

http://zenshi-tomonokai.hp.infoseek.co.jp/index.html

こんな感じみたい…
俺は入ってないから、良く知らないけど
俺の逝ってる病院の待合室に
会報があったり、病院はマンションの
一室なんだけど、隣の部屋に相談室っつーか
友の会の部屋があって、ソーシャルワーカーが
居るらしい…。

ちなみに、俺は静岡県藤枝市なんだけど
そこは、「藤枝友の会」といいます。

もしかして、俺の逝ってる病院って
ヤヴァイのかな…?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

14 :優しい名無しさん:03/02/11 20:52 ID:n1/0NlA7
漏れも、大学近くで見かけたことあるぞ、このポスター。
そのときに持ち帰ったチラシから、
1に貼り付けてあるHPを覗いたことあるけど、
体験談だか、スタッフの紹介だかのコーナーを読んだら、
「ねずみ講」みたいな印象を受けて、すごく怖かった。

15 :優しい名無しさん:03/02/13 19:59 ID:DTaAjEQc
そろそろこの会にいったという人が
出てこないかな・・・
この会の回し者がでてきたりして(w

16 :優しい名無しさん:03/02/17 19:34 ID:oBcB/xqw
新しいポスターは
「真の生き甲斐はここにある」「求む、ボランティアスタッフ」だったかしら。
自分の神経症治すのを、生き甲斐なんかにしちゃ、いけませんよね。
宗教色が見えてきたぞ。

17 :優しい名無しさん:03/02/20 13:19 ID:iXPepo1H
保存age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)