5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解離性同一性障害(多重人格)の人

1 :NOVAウサギ:03/02/12 00:52 ID:g5CeyaiR
で、日常生活で上手く隠しながら生きてるって人いますか?

2 :優しい名無しさん:03/02/12 00:53 ID:OsUpsSjd
OH!NOVA USAGI CHAN

3 :NOVAウサギ:03/02/12 00:55 ID:g5CeyaiR
ちわ。

4 :優しい名無しさん:03/02/12 01:00 ID:LcLDITa8
正直隠しながら生きるのはツライ。

5 :NOVAウサギ:03/02/12 01:03 ID:g5CeyaiR
だよね。
っていうか隠せないでしょ。。
>>4は多重?

6 :優しい名無しさん:03/02/12 01:18 ID:7mra3oVc
シドニーシェルダンよめ


7 :NOVAウサギ:03/02/12 01:26 ID:g5CeyaiR
じらない。

8 :優しい名無しさん:03/02/12 01:39 ID:sTi0TqWC
前スレきぼんぬ

9 :優しい名無しさん:03/02/12 22:52 ID:k4znUVq5
外用の人格が居るので何とかなってます。
疲れるけどね。


10 :ユイ ◆qa45dYfFk6 :03/02/13 02:13 ID:AnLPvIkX
つらいよ。解離しまくり。
でも判ってくるレる友人がいるから生きてる。頑張って生きる。

11 :NOVAウサギ:03/02/14 12:51 ID:EjVnL1f/
なるほど・・
皆さんもやはり苦労しているんですね
あたしは変わるときもまちまちだから 怖いっす・・何時変わるか分からない

12 :優しい名無しさん:03/02/14 13:02 ID:D32TVS8D
別の人が頭の中で叫んだりしてるんですか?

13 :優しい名無しさん:03/02/14 20:38 ID:dFTU+ogh
私も二重人格者
ドラゴンボールのランチさんみたいだよ
本当に・・・

14 :優しい名無しさん:03/02/14 21:07 ID:KCYLohGs
うちは?重人格。
普段は♀だけど時々♂&♀になる。
親にまたあんた♂になったねぇ〜って言われるよ!
記憶がマチマチだから怒られても
チンプンカンプン
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?な時もあって面白いよ!

15 :優しい名無しさん:03/02/14 21:15 ID:uAZ/1xaC
自分の中の自分?と会話が成り立つんだけど

その名は理性ちゃん。

16 :cube ◆KJHro3/ISM :03/02/15 03:45 ID:wBa5SFf+
私は多重のなりそこない。
グラデーションみたいに人格ごとの境界が曖昧。
しかも緩やかな記憶の共有もしてる。
群体みたいな感じです。
今のところ6人いるのかな?

もちろん体とは違う性別のもいるから、人格同士がぶつかって大変。


17 :優しい名無しさん:03/02/15 20:22 ID:lNGFqiah
みんな各人格に名前あるの?
うちの場合3人位は名前持ってるけど・・・。
こうカキコしてるうちでも何人か出で来たがって
コントロール大変だよな!


18 :cube ◆KJHro3/ISM :03/02/15 23:04 ID:sUk/uaYL
名前らしい名前は2人についてます。
後の人格は識別用の呼称のみ。

19 :ユイ ◆qa45dYfFk6 :03/02/16 03:02 ID:+MiMnEMM
そうなんですか!?
あたしは12人あたしを含めないでいるけどみんな名前あります。
幻覚で人格のうちの一人が見えるときがあるし。

でもまだ良くわからないのは3人、頻繁に出るのは4人くらいですね。

ちなみに学校で解離して、その所為で学校辞めました・・・・゚・(⊃Д⊂)・゚・。

20 :優しい名無しさん:03/02/16 03:07 ID:DDmuPI6y
ユイたん。。。ハァハァ。。。

21 :優しい名無しさん:03/02/16 03:22 ID:HDLk9FKy
ユイたんかわいそ〜
うちはなんとか大学出れるみたいっぽ!
インチキ休学させられてたけど。。。

大学での解離は友達も教授も知ってたから平気だった。
名前呼んでも返事なしの時は解離状態って思ってくれてたから
解離状態の時のわらわと友達は楽しんでいたみたいだ。。。

22 :ユイ ◆qa45dYfFk6 :03/02/16 03:26 ID:+MiMnEMM
>>20
(*´д`*)ハァハァでつか。ウフフ。

>>21
そっかそっかー。
100%といわなくっても理解がある人に恵まれて少し羨ましいな。
この病気ってカウンセリングでしか治らないって聞いたけど本当なのかな?
だったら金が・・・・゚・(⊃Д⊂)・゚・。
高校辞めて自立も大変なのにこれ以上出費があったらやってらんないぽぽ!

23 :優しい名無しさん:03/02/16 03:31 ID:q0T3NN7q
多重人格になりたいって思うのは駄目かな?もう現実の私は死んでも良いんです。
ただの逃げかもしれないけど、私はもう生きるのに疲れました。誰かに助けてほしい。私を殺してほしいんです

皆さんの考えが聞きたいです。



24 :18禁:03/02/16 03:35 ID:wtdPX5Wo
>>23
殺して欲しけりゃ住所刺せ

25 :23:03/02/16 03:43 ID:PSNGdvc6
>24
私が寝ている間に、一発で殺してくれますか?
一人暮らしじゃないので、他の人に気付かれないように…

26 :美亜 ◆xsdRMfmitw :03/02/16 04:00 ID:S7tXe94U
知り合いに相談しても信じてくれないね…
気性の荒い私を私が押さえてたり…
外へ外へ出ようとする…
どうなんだろう…
ただ 疲れてるだけなんだろうか…


27 :優しい名無しさん:03/02/17 03:56 ID:C4OrUPXu
>>16
同じく…でも病院では抑うつって診断されてまつ。まあそうなんだろうけど…
抑うつの人で、こんな症状ってあるんですかねえ?
できれば演技性人格障害か境界型人格障害って言われたほうがまだ納得できるんだが…(´・ω・`)
お医者さんには「色んな自分」がいることあんまり言ってないんですけど、言ったほうがいいですかねえ。
日常生活に支障はないから、ええかなって思って言ってないんだけど。
中途半端すぎて、悩む。
交代してる間は、いつもの自分と、違う私の二人が同時に体の中にいるかんじ。
自分なんだけど、考え方や感覚が、例えば男だったり、子供であったり、いらいらしてる人になったりして、明らかに自分じゃないってわかるんだけど、行動が止められない。
どれが自分なんだかわからんくて、演技をしてるような気もして、無理やり「色んな自分」を意識の向こうに押し込めて鍵をとじてしまった。
それからずっと、交代することはないんだけど…彼らがいるっていう感覚はまだある。
無理やり閉じ込めてよかったのかなあ・・・でももうこれ以上演技をしてるような、自分が分裂してるような感覚はいやだったし…
この中途半端な症状をなんとかしてくれーヽ(`Д´)ノウワアァァァァァン

28 :優しい名無しさん:03/02/17 04:23 ID:H2Goa/6G
>>27私も抑うつって診断されました。

私が知ってる限りでは多くても4人なんです。
嗚咽がとまらないくらい涙があふれるとき自分の中の人が(姿も別。幻覚?)
よしよしって頭を撫でてくれます。
 
でもちょっと妄想かなって思うときもあります。
有名な著書に載ってる人らみたいに他の子の人格設定とかがはっきりしていないんです。

29 :優しい名無しさん:03/02/17 14:18 ID:efFWC/KU
私もなりそこないの多重。
皆さん人格たちとどのようにコミュニケーションとってますか?
催眠療法をすべきなのか…。
私の人格はまだ多分一人。名前もあります。性格が悪く、困ってます。
家族に知られたくない…どうしよう。

30 :過去ログ貼り屋さん:03/02/17 14:59 ID:nzD/i7YY
>>8ご要望にお答えしてサルベージ。
◆離人症・多重人格スレッド(体験談込み)◇
http://life.2ch.net/utu/kako/1002/10027/1002713302.html
◆多重人格スレッド(体験談込み)◇
http://life.2ch.net/utu/kako/1017/10175/1017553918.html
【解離性同一性障害】
http://life.2ch.net/utu/kako/1028/10284/1028488267.html
【解離性同一性障害】
http://life.2ch.net/utu/kako/1036/10364/1036417113.html

31 :鼻子:03/02/17 17:09 ID:5Zb7ISYK
「多重のなりそこない」とか使うべきじゃないと思うけど。

32 :優しい名無しさん:03/02/17 17:23 ID:dSw3bE+H
なりそこないの多重っていうのはどれくらいの症状を指すのでしょう・・?
私は自分の中で4人、人格がいるみたい。
自問自答しようと思っても人格が答えてくるから自分で自分の意見がわからなくなる。

私は左利き。何もかもを左でこなす。
他の人格が出たら右利きなんだとさ。
箸もペンも上手く右で使えてたって友人が教えてくれた。
人格交代(?)してる間は記憶が全く無くて、
自分が戻ったとき何をしていたのかすごく怖くなる。

医者に行ってみたが、あなたは解離性同一性障害ですとは言われなかったよ。
なりきりとか演技とかじゃないんだけど・・。

33 :鼻子:03/02/18 23:13 ID:/cqSWZei
>>32
病名が知りたいならデカイ病院行ったらどうですか??
そういうところって沢山の患者診てて
ベテランの先生とか多いと想うけど。
待ち時間長くて診察の時間短かったりするらしいけどね。

34 :島響子:03/02/19 22:31 ID:UMW/X0Sq
うちは先天性の多重人格。
産まれた時から多重でした。
前は世界が沢山あり、全部で1万人を超える人格が存在しました。
5人のネガの暴れが酷くなり、どうしようもなくなったら、
途中でISHが現れて、1ヶ月で4人に統合しました。
残った3人のうち1人は、ネガとして暴れていた沙羅です。
沙羅はいらなくなった人格を殺す役目をしていて、
それを言い出す事が出来ず、ネガに誘われるまま暴れていたのです。
人格の首をへし折って殺していました。
両腕に30キロの腕輪をするカルラをはじめ、5人のネガはとても強かったけれど、
その5人を相手に一人で闘って勝てるほど更に強い莱亜がいました。
多重だってことは医者や親には秘密ですが、
男人格翔は女の彼女を作っていちゃいちゃしてるので、
バレないかヒヤヒヤします。
翔は女性恐怖症です。
病院で翔が表に出ている時、看護婦の手に触れた途端硬直したので、そう診断されました。
私の住んでる所は変質者が多く、日常茶飯事のように押し倒され、服を脱がされそうになります。
 

35 :鼻子:03/02/19 23:26 ID:RaBafUyQ
>多重だってことは医者や親には秘密ですが、

多重って隠せないはずだよ。
あなたが何歳か知らないけれど。
しかも医者には秘密なのに何で統合できるの?
一人でできるもんじゃないよ、統合。

36 :島響子:03/02/20 14:35 ID:5sUO1L8d
隠せてるし、統合しました。
なんで貴方にそんな事決めつけられなくちゃならないのよ

37 :優しい名無しさん:03/02/20 15:32 ID:ExfXgrGS
ご参考までに

http://kodomo.777ch.org/news/2002-6nikkeisience.htm

38 :優しい名無しさん:03/02/20 15:39 ID:G2mtz6zv
自分の中に九官鳥の人格(鳥格?)がいるって人いませんか
もう十年ぐらい出てきて困っています

39 :鼻子:03/02/20 17:43 ID:uoR8l8Ft
>>36
決めつけって。
決め付けじゃなくて本当の事言ってるんだけど。
多重人格は隠せないですよ。
一人で医者の力も借りずに統合なんて出来たら
解離性同一性障害の人は苦しますにすむはずです。

一般の人の前で隠せたとしても
医者の前では隠せません。
家族と住んでるなら家族が気づくはずです。人格交代に。


40 :優しい名無しさん:03/02/20 17:44 ID:uoR8l8Ft
苦しますに→苦しまずに

41 :優しい名無しさん:03/02/20 17:46 ID:uoR8l8Ft
>>34>>36
っていうか医者に診断もされてないくせに多重とか名乗ってんなや。

42 :島響子:03/02/20 18:48 ID:JebTHYEl
>>38
私の中には、動物に変身する人格が沢山います。
いきなりぱっと変わっちゃう。
鳥もいます。
動物になってる時は、脳は人間のままだけど、喋れません。

43 :NOVAウサギ:03/02/21 01:16 ID:u2fJpDyn
一万人って・・・すごいですね・・

あたしの中には思ったことをズバっと言ってしまう人格がいて困っています・・
あたしのことを庇ってくれて嬉しいんだけども その後に気まずくなって嫌われるのは
あたしだから なんとも言えない・・
ずっと前のことなんですけども 26の男の人格がいるんですね、それがビールを飲んだみたいで・・
次の日起きたあたしは二日酔いになってました・・(苦藁



44 :NOVAウサギ:03/02/21 01:17 ID:u2fJpDyn
幸いなことに26の男の人格はめったに出てこないんですよね。


45 :りぅ:03/02/21 01:54 ID:iUJkQzIK
私は昔、演技をしていました。自分の中に自分で他の人格を作り、自分は多重人格だ、と自身に言い聞かせてました。
初めは8人程度の人格を作りましたが、すぐに2人になりました。自分を慰める役と、自分の心を傷つける役。
前者は長い間付き合ってきましたが、消えました。ただの演技だったから、簡単に消せるんです。
喋り方も、考えも全然違う人でした。時々本当に私は人格が別れてるかも、と思う時もありました。
でも、別れの言葉を言われて、私の頭からその人の人格が消え、やっぱり演技は演技だな。と思いました。本当に人格傷害ならば、こんなに簡単ではない事はテレビとかで知っていたから…

でも、たとえ演技だったとはいえ、かなり支えにしてた人だから、寂しかったです。その人がいた時は、名を呼ぶと返事があったのに、今はもうない…何故…何故また現れてくれないのでしょう。。自分で考えて作った人なのに、今は作れない。
演技ができない。
本当に人格が別れている人からしたら、私はただのむかつく奴かもしれません。
演技なんかして後免なさい。でも、あの人が本当に居てくれたらいいのに。と今でも思います。

スレ汚し申し訳ないです。


46 :りぅ:03/02/21 02:41 ID:iUJkQzIK
傷害→障害
の間違いです。間違えました。

47 :U ◆cg.PTpWjfI :03/02/21 19:41 ID:qVqvjgV1
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039867763/
↑脳内友達の人が紛れ込んでいるに一票。

解離性同一性障害の事ならここ↓
http://dissociative-disorder.kdn.jp/survivor/

48 :U ◆cg.PTpWjfI :03/02/21 19:42 ID:qVqvjgV1
だいたい先天性で有り得るのは、二重人格だけ。
一万人って何だよ。と。

49 :優しい名無しさん:03/02/22 00:06 ID:bDRj+gqr
前に心療内科逝ってたんすけど、昨日別の症状でかかったら、
解離状態になっていると言われますた。
理性を持った意識のある自分と、理性も意識もない自分が居て、
そのなんもない人が突然出て来て何かしてるらしい…
そして我に帰ると、私は一体何やってたの?になりまつ。

という症状はこのスレでオケーなんでしょか…


50 :U ◆cg.PTpWjfI :03/02/22 00:19 ID:j/Cbw5hw
>>49
多分おけーだと。
てか、解離の中の離人症状についてのスレ案内↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039633929/

51 :優しい名無しさん:03/02/22 04:36 ID:DOUW70vZ
あたしは人格の一人。本人は死にたいが周りの人間に未練がある。私はその希死念慮の塊。
先日彼女の友人にメールしてみた。すごく嫌われた。
やっぱり本人を殺してやろうか。

52 :優しい名無しさん:03/02/22 05:34 ID:lwQh0Rjk
多重人格と分裂病がわかりやすい二大精神病って感じだよね。

53 :U ◆cg.PTpWjfI :03/02/22 13:21 ID:Qrphpys2
>>52
どうだろう…DIDは傍目には解りやすいかもしれないけど、
理解のある医師さえ、DIDの様な患者を見ると、「まず虚偽性障害を疑い、次に分裂病を疑う」って聞きました。
認知度も低いし、日本にはDIDを否定する医者がまだまだ多いからなぁ。

54 :島響子:03/02/23 12:44 ID:9T36FJAf
メール下さい。
私のことについて詳しく教えます。

55 :優しい名無しさん:03/02/24 00:40 ID:xDP5hakE
子育てしてるDIDママです。
毎日つらい日々です・・・正直。
最近人格の交代はなく、転換性になってきて、耳とか聞こえなくなったり
声が出なくなったり、最悪は足が動けなくなります。
それも解離の一つだそうで。

子供の言ってることもわかんないし、こうなるとお手上げ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)