5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#20

1 :■しい名無しさん:03/02/14 00:22 ID:mii0VnlV
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#20

|      お薬に関する疑問質問に    |
|        お答えいたします       |
\_______              |
|日凸?日凸凸|\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        
≡≡≡≡≡≡≡≡  \/          
|?日凸凸日凸| ∩_∩  ∧_∧
≡≡≡≡≡≡≡≡ ( ´∀`) (・∀・ )
|?日凸凸日凸| (    ) (    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      MONA PHARMACY 20

このスレッドの利用法は>>2-50あたりを参照


320 :301:03/02/23 00:39 ID:sIxza0QR
コントミン25mgなんですが、朝飲んで、眠くもならなかったし、普通に活動できました。
ですが、またイライラ始まりました。
さっきはヒステリー状態でした。
1日1個と言われたんですが、合ってないんでしょうか?デパスよりは効いてる気がします。

321 :優しい名無しさん:03/02/23 01:54 ID:1+iD1FaC
睡眠導入剤としてのヒルナミン5mgとコントミン25mgって、どっちが残りやすいのでしょうか?
現在ヒルナミン5mgでかなり残ります。

322 :優しい名無しさん:03/02/23 02:04 ID:GyUwuug5
>>321
基本的には、飲んでみてナンボでしょ(W

眠気に関しては個体差があるので。
ただし薬剤の等価換算からいえばコントミン25mg>ヒルナミン5mg
なりますがヒルナミンは鎮静作用が強いので、ね。

結局、試してみないと分からない量ではありますがどちらも
経口投与量としてはそれほど多くないので安心して試してください。

323 :優しい名無しさん:03/02/23 02:22 ID:9+/y5zsD
こんばんは。お願いします。
毎日デパスを寝る前に一錠だけ飲んでいますが、将来断薬することを考えて常習性のあまり無い薬に変えて貰おうと思うのですが、
何かあったら教えてください。

324 :優しい名無しさん:03/02/23 02:31 ID:yoZzJEi8
>>323さん
難しいと思うなあ。主治医と相談。
どんな病気かによっても違うし(デパスは色んな病気に処方されるし)
指示量守ってれば時間はかかっても普通に減薬→断薬できると思うが。

325 :メジャーこわい:03/02/23 20:56 ID:gnDCAfRH
ドグマチール(確か150mg/day)が、症状がよくなって喜んでいたのに
母乳が出たために中止され(ちなみに性欲も失せたが鬱より百倍マシ)、
セロクエルが出され、25mg×2T/dayで始めたが、
いきなりひどい眠気と不快感、会社の人にも顔色悪いと何度も言われ、
普通に会社にいくのがほとんど不可能に近い状態になり5日でストップ。
そう言ったら、あわなかったんですねと言われ、次の薬として、メレリル。
またメジャーなので、セロクエルのようなひどい状態になるのが怖くて、
飲み始めてないです。それ意外にはずっとデパス0.5×3/dayです。
知らない薬のみはじめるのがこわい。。。

326 :325:03/02/23 21:09 ID:gnDCAfRH
excuse my age.

327 :優しい名無しさん:03/02/23 21:09 ID:yoZzJEi8
>>325さん
難しいですね。仮にうつだとしたら、メジャーじゃなくてもよい薬があります。
もしかしたら、主治医は単なるうつではない(例えば不定型精神病)と思って
いるのかもしれません。

ひとついえるのは、どの薬も大なり小なり副作用が出るものです。
まずは飲んでみて、どうしても副作用がひどいなら副作用止めを
もらいましょう。望む治療が最適の治療とは限りません。

ただ、どうしても医師との信頼関係が出来ないのであれば
他の病院をあたってみるのも仕方ないでしょう。

328 :325:03/02/23 21:16 ID:gnDCAfRH
半年くらい前から、パキシル、トレドミン、ときて、
ドグマチール、セロクエル、メレリル。
ドグマチールが、とても良く効いたんです。自分でも、
胃薬だろ、とか言われているし、、、と思いながら飲んだのですが。
ついでに何キロか太りましたけど。それで、じゃあ似た作用を持つ
薬を出しましょう、ということで、セロクエル。

医者からは、単なるうつではないことを疑う質問を時々うけます。
「何か、見るものすべてに意味があるような気がして苦しくなったり
しますか?」って。これ聞いたときに、ああなんかうまく
コミュニケーションできてないなあと、思いました。

329 :優しい名無しさん:03/02/23 21:17 ID:nVmXFcPb
>>321さん
322さんの言う様に「飲んでみてナンボ」です。コントミンには12.5mg錠も
ありますよ。322さんの言っている等価換算というのは、おそらく抗精神病力価の
ことであって(=ドーパミンD2遮断力価)、鎮静催眠作用に関連してくる抗ヒスタ
ミンH1/アドレナリンα1遮断作用とは違います(ちなみに、TRS-RG等価換算表に
よればコントミンとヒルナミンは等価)。コントミンも抗精神病剤の中では鎮静
性が強めの薬剤ですが、ヒルナミンには劣ります。
キレのよさは、個人的感想ですが、コントミンの方が良かったと思います。
グッと眠くなって朝も残らない感じ(150mg投与時)。ヒルナミン(私の場合は
同成分のレボトミン)150mgはホンワリ眠くなって、長寝できました。
今ではコントミンは効かなくなったので、レボトミン200mgを使っています
(321さんとは用量が二桁ばかり違いますがw)。
ヒルナミン5mg、コントミン12.5mgが強すぎる様なら、ピーゼットシー(=トリラ
ホン、トリオミン等)2〜8mg使ってみると良いと思います。私は32mg(D2遮断
力価で換算するとコントミン300〜350mg程度)飲んでも眠くなりませんですが。
ネット薬局で8mg錠1箱(100錠)買ってまだ在庫があるので、躁っぽい日の朝に
16mg投与しています(以前精神科で処方されたセレネース3mg錠は温存)。
あと、抗ヒスタミン剤/抗パーキンソニズム剤のヒベルナ(=ピレチア等)5〜
25mgという手もあります。5mg錠と25mg錠があります。コントミン、ヒルナミン、
ピーゼットシーなどの抗精神病剤と同じフェノチアジン系薬剤ですが、抗精神病剤の
錐体外路症状と呼ばれる副作用を止めるのに使われるくらいなので、この厄介な
副作用が発現する心配がありません。精神科・心療内科や、院外処方ならそれらが
メインで使っている薬局なら、まず在庫していると思います(5mg錠は無いかも
知れませんが……例えばピレチア5mg錠にはPTP版が存在しません。散剤があれば
調剤してもらえると思います)。

330 :優しい名無しさん:03/02/23 21:24 ID:yoZzJEi8
>>328さん
それはある意味仕方ないんじゃないかな?
要は、主治医は統失を疑ってるんでしょ。

でも、うつ状態と統失は重なったりするし
自分の症状を正しくはっきり伝えれば誤解も
少なくなるんじゃないかなあ。


331 :325:03/02/23 21:28 ID:gnDCAfRH
というわけで、セロクエルのひどい副作用を、とりあえず、
正確につたえねば、と思い、毎日状態をメモで残すようにし、
前回の診察では、そのメモ帳を持って望みました。
だんだん打ち解けてはなせるようになってききています。
ただ、また副作用に苦しむのは嫌だなあ、というくらい、
セロクエルが強烈だったんです。私は特別合わなかったんだろうなあ。

332 :407:03/02/23 21:31 ID:8D5YHPEM
パキシル、トレドミン、サノレックス、プロザック、ルボックスのなかで
一番過食に効く奴はどれですか?こんど先生に頼んでみたいのです。

333 :優しい名無しさん:03/02/23 21:41 ID:nVmXFcPb
>>320=301さん
デパスよりは効いてよかったですね。
コントミンは消失半減期が11.7時間前後の薬なので、1日1回服用では厳しいと
思います。12.5〜25mg×2〜3分服から増量してみましょう。薬剤添付文書上
最大450mg/日、臨床上1,000mg/日程度(一時的な投与では2,000mg以上)まで
使われる薬です。錠剤には12.5/25/50/100mgの4種類があり、大量投与にも対応
可能です。100mg錠マンセー!

334 :優しい名無しさん:03/02/23 21:42 ID:nj4t0Uf5
デプロメールとノリトレン、やる気が出るのはどっちですか?

335 :優しい名無しさん:03/02/23 21:47 ID:yoZzJEi8
>>332
多分サノレックスだが、積極的にはお勧めできない。
他は体質次第。プロザックはまだ処方されないはず。

336 :優しい名無しさん:03/02/23 21:49 ID:yoZzJEi8
>>334さん
多分ノリトレン。使い方が難しいので医師には敬遠される。

337 :優しい名無しさん:03/02/23 21:50 ID:+mW5Iv5j
ソラナックス。パキシル。マイスリー。レスリン。ワイパックス。あと漢方を処方していただいています。
私は何病ですか?また、どれ位の期間飲み続ければ治りますか?

338 :優しい名無しさん:03/02/23 21:52 ID:nVmXFcPb
>>332
プロザックは本邦では発売されていない薬で、医師がよこす場合でも、医師が
個人的に輸入しているケースだけです。サノレックスは、処方条件が大変厳しい
薬で(肥満度70%以上orBMI=体重(Kg)/身長(m)/身長(m)が35以上)、しかも
アンフェタミン(覚せい剤)様の作用があるためおすすめできません。
パキ、トレド、ルボの比較は難しいですが、私はトレドミンで食欲が失せ、10Kg
痩せました。元に戻りましたが……。

339 :優しい名無しさん:03/02/23 21:54 ID:pdqVNvfg
>>332
私はルボックスのんでるけど、効かない・・。
あくまでも私の場合です。だからパキかトレドミンを試してみる
予定です。


340 :優しい名無しさん:03/02/23 21:59 ID:nVmXFcPb
>>337
向精神薬はいろいろ応用されるので、処方内容から病態を推測することは
困難です。抑うつ状態か、何等かの神経症系だとは思いますが……。
寛解までの期間は全く推測不能です。ベンゾジアゼピン系薬剤一つとっても、
1か月でサヨウナラできる人もいれば、服薬暦ウン十年という人もいるので。

341 :優しい名無しさん:03/02/23 22:06 ID:yoZzJEi8
>>337さん
>>340さんのおっしゃるように難しいです。
できれば漢方名も教えてもらえると良かったですが。

一般的にはうつ病とか、不眠、不安神経症みたいな。
基本的には今処方されてる薬があなたの症状に合った
薬だと思ってください。


342 :337:03/02/23 22:11 ID:0sbyLKOP
>>340
即レスありがとうございます。
職場の先輩に『心療内科に行っているの?』て聞かれて、嘘がつけなくて、そうだっていっちゃいました。
上司に聞かれる前に、一日も早くなおさなきゃ・・・。
一ヵ月位で治るくらい人もいるんですね。安心しました。ありがとうございました。

343 :優しい名無しさん:03/02/23 22:13 ID:pdqVNvfg
過食嘔吐でルボックス100mg/dayが効きません。
次は何の薬を処方してもらえばいいですか?
副作用は我慢します・・

344 :優しい名無しさん:03/02/23 22:15 ID:yoZzJEi8
>>343さん
主治医と相談のこと

345 :優しい名無しさん:03/02/23 22:16 ID:oHqBW+7s
ドグマチール処方されてからタバコの味が感じなくなりました。
味覚障害でしょうか?

346 :優しい名無しさん:03/02/23 22:17 ID:pdqVNvfg
>>344
わかりました(T0T)

347 :337:03/02/23 22:19 ID:k+dlOQTq
>>341
ありがとうございます。
漢方は、黄連解毒湯です。

そうですね。自分にあった薬を処方してもらっているんですよね。
お薬と先生を信頼して、早く治るように頑張ります。
ありがとうございました。

348 :優しい名無しさん:03/02/23 22:30 ID:oHqBW+7s
離人症かもしれないんですが、今までの処方暦
パキシル…ぜんぜんダメ、鬱まっしぐら。
ルーラン…効果感じない。感情が止まった感覚。
ドグマチール…同じく効き目感じない。

以前pzcとメレリル処方された時は
なんか気分がお酒飲んだように高揚感が感じたので
これにまた変えてみたいのですがその時は精神分裂気味でした。
離人症でも効果はあるのでしょうか?

349 :優しい名無しさん:03/02/23 23:03 ID:JWWi1cxA
市販の漢方薬は効果ありますか?
軽度の鬱であれば、市販の薬で応急処置できないでしょうか?
皆様お勧めの市販漢方薬(漢方以外でも)を教えて下さい。

350 :325:03/02/23 23:40 ID:gnDCAfRH
>345
私もドグマチールのんで2、3日、食欲が出て、反対にタバコがまずくなりました。
まずいというか、味がない。にがいだけ。
美味しく食事しても、食後の一服ができないのは悲しかったが、その後もとにもどりました。

351 :優しい名無しさん:03/02/24 00:15 ID:qFp4/Lse
>>349さん
漢方には「証(=特定の漢方)」というのがあるので
安易にこうとはきめられません。
主に、体格、体質(消化器など)、性別や年齢などで決まります。

私は時々漢方を勧めてますが、飽くまでも
症状に応じた目安にすぎません。

東洋医学的に見れば、「うつ」ひとつとっても
さまざまな証があるので難しいです。

352 :::03/02/24 00:24 ID:fUypeGn4
いつも無気力で表情が暗くさえない気持ちがずっと続いてます。
ただの根暗といわれればそれまでですが、気持ちが向上するような
(パっと華やぐような)状態が続く薬ありませんか?
いつも前向きでプラス思考になれるような薬。。

353 :優しい名無しさん:03/02/24 06:01 ID:RzLArhnC
>>352
今は何も飲んでないの?

354 :352:03/02/24 08:52 ID:WPYqAALJ
>>353
デパスと過食防止にルボックスです。もっと他のに変えようかな。
気分を向上させてもうすこしハイになれるものないかな?

355 :優しい名無しさん:03/02/24 09:41 ID:SidaT5pl
>>354
最初に処方されたのが、ルボックスでした。
イミドールに変えてもらったところ、ハイになりますた。
ただし、肝機能が低下するので定期的に血液検査した方がいいです。


356 :264,296,304:03/02/24 13:57 ID:bFGEpeM3
265、299さんへ
ちなみに私が退院したとき(平成13年4月)の薬の種類は、
アモキサンカプセル、セルシン、アナフラニール、セロクエル、
アーテン、パキシル、アローゼン、プルゼニド
でした。症状がよくならないことを訴えたので
最初は8種類だった薬が今では2倍になってしまいました。
今後どのような治療を受ければよろしいのでしょうか。


357 :優しい名無しさん:03/02/24 13:59 ID:R80fXZYp
>356
>今後どのような治療を受ければよろしいのでしょうか。
それは医師と相談して決めることでは?

358 :優しい名無しさん:03/02/24 14:21 ID:T9fe3PFU
朝昼晩
ルジオミール25
テトラミド10
リーゼ5
を各1錠ずつ
朝 リタリン錠×2夜 パキシル20×1寝る前
サイレース2×1
レンドルミン×1
デパス1×2
ヒルナミン5×2
処方されてるんですが薬飲杉でしょうか。このほかに頓服でベゲA・B、ドラールがでてます。ドラールはまだ飲んでいないのですが、感想など聞きたいです。

359 :優しい名無しさん:03/02/24 14:24 ID:R80fXZYp
>358
あなたの病状がわからないのでなんともいえないです。
病状が重ければ、それだけたくさんの薬が必要なこともあるのではないでしょうか。

360 :優しい名無しさん:03/02/24 14:38 ID:I+Vlpkn0
>>359さん
私は鬱状態と診断されてます。気分の落ち込みはほとんどなくなりましたが、体力がなくきついです。仕事してますが、今日は休んでしまいました・・・

361 :優しい名無しさん:03/02/24 15:25 ID:c6nF4+DG
不眠症で処方された薬なんですがなんと言う薬かわかりません。
アルファベットが読みにくいのですが172という数字だけ読めました。

362 :優しい名無しさん:03/02/24 15:45 ID:TT1UHRnl
>>361
色は白色で英文字部分はROCHEと書いてありませんか?
それであれば「ロヒプノール錠2」だと思われます。

363 :優しい名無しさん:03/02/24 16:03 ID:TT1UHRnl
>>358さん
ひとついえるのは、何をどうしようとしてるのか
よくわかりません。

難治性うつ病なのでしょうか?
もう何年も通ってますか?

半年たらずでこのような処方になってしまったのなら
医師を変わるべきだと思います。

何年も経っているのなら、一度薬を整理するよう
医師に進言しましょう。

セカンドオピニオンを求めるのも一つの方法です。

364 :優しい名無しさん:03/02/24 16:45 ID:DN4VlTqm
>>363さん
私は子供の頃親と合わず、毎日死にたいと考えていて、鬱っぽい症状はずっとありました。転職も何回かしました。
去年の9月に急にひどい動悸や吐き気におそわれて、医者にいきパキシルなどをもらってかなりよくなりました。
その後転院して、テトラミドや眠剤をもらいました。それから職場復帰し、病院をもとのところにして、サイレースとリタリンをもらって、今のような処方になっているのです。他の方と比べてずいぶん薬が多いような気がして、書き込んでしまいました。
ドラールについては、まだ飲んだことがないので訊いてみたのです。

365 :優しい名無しさん:03/02/24 17:17 ID:HcnKFIIw
パキシルで、食欲増進、体重増加することってありますか?

366 :優しい名無しさん:03/02/24 17:22 ID:R80fXZYp
>365さん
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043977256/500-503n

367 :優しい名無しさん:03/02/24 18:01 ID:Yb4N5ZHh
二つの病院を掛け持ちしていて
一方からウインタミン、もう片方からメレックス+ルボックスを
処方されてます。

この三つを一緒に服用したらマズイですか?
それとも組み合わせによるプラス効果はあるでしょうか?

368 :優しい名無しさん:03/02/24 18:02 ID:x10Fessh
365です。逝ってきました。‥その通りと思われます。ありがとうございました。

369 :367:03/02/24 18:10 ID:Yb4N5ZHh
対人恐怖症で抗鬱剤を処方され続けてます。
先生曰く「慢性的な緊張には抗鬱剤は有効」と
おっしゃってるのですが本当なのでしょうか?

パキシル、ドグマチール、トフラニール
全て効かなかったのでちょっと不安です。
第三者の方の意見が聞きたいです。

156 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)