5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっぱり】再発した人が集うスレ【駄目なのね】

1 :優しい名無しさん:03/02/14 00:31 ID:uAZ/1xaC
ここは一度鬱から立ちなおったのはいいがまた鬱になった人が来るスレッドにしたいです。

私はお薬、たばこ、お酒。全部止めました。
現在13ヶ月。
病院に行こうか迷っています。
自己を強く持ちたいです。

ガイシュツかな〜。。。

2 :18禁:03/02/14 00:38 ID:MKv+hXk6
駄目な奴は何をやっても・・・・・

3 :優しい名無しさん:03/02/14 00:40 ID:WNExTVE5
もう生まれてもいいころですな

4 :優しい名無しさん:03/02/14 00:43 ID:uAZ/1xaC
鬱は鬱。。
気質であって病気でないと思いますた。

5 :優しい名無しさん:03/02/14 00:46 ID:WNExTVE5
とりあえず病院逝こうよ
自己を強くもちたいって言ってる時点で無理してるよ〜

6 :優しい名無しさん:03/02/14 00:49 ID:uAZ/1xaC
>>5タンありがとう。
でも、病院に逝ってどんどん駄目になっていく自分が見えます。
すでにここにきちゃって書き込みまでしちゃってる時点でもうアウトだと思うけど

昔みたくなるのが怖くて。。

7 :優しい名無しさん:03/02/14 00:54 ID:8JJwsO1/
鬱は一度発症すると、かかりやすくなるって
先生が言ってましたよ。

調子悪いかもと思ったらとにかく無理しないで
まったり過ごすようにしましょう。。
で、早めに病院に行って薬飲んだら
重くなって行くよりも早く良くなるそうです。

8 :優しい名無しさん:03/02/14 00:54 ID:WNExTVE5
なんでさ〜
病院逝ってよくなるんでしょ。駄目にはならないよ。
強くなくてもいいんだよ。

9 :優しい名無しさん:03/02/14 00:55 ID:WNExTVE5
スマソ
>>8>>6へのレスれす

10 :優しい名無しさん:03/02/14 01:05 ID:uAZ/1xaC
私なんかの相談にのってもらって単発スレみたいで申し訳ないのですがレス。

私はやっぱりボーダーなのかな。とか自分で思います。
だから自分を甘やかしては駄目なんです。。

それに今回原因がちゃんとあるし解決方法もあるので。
虐待が再発したんです。(虐待→そうだ別居すればスレ)

だから一時の気の迷いです。
私は何てスレたてているんだ。。板汚しスマソ。


11 :優しい名無しさん:03/02/14 01:13 ID:Or12PBbx
>4
鬱はあきらかに病気です。
ただ、遺伝的になりやすかったり
(先天的にセロトニン受容体に問題があるとかどうとか)
周囲の環境でなりやすくなったりするらしいですよ。
糖尿病とか乳がんとかだって、
なりやすい遺伝子とかあったりするじゃないですか。

12 :優しい名無しさん:03/02/14 01:15 ID:uAZ/1xaC
周囲の環境です。私の場合。

虐待されると鬱→虐待がおさまると正常に戻る

13 :優しい名無しさん:03/02/14 01:16 ID:WNExTVE5
DVでつか

14 :優しい名無しさん:03/02/14 01:38 ID:Y3e1u4bc
>>12
それ自体は精神科領域のうつの問題ではないですね。。
DVは弁護士に相談を。
そしてPTSD等で精神科に。。

15 :nobitacutter:03/02/14 01:42 ID:NSdTiJtX
まさに自分がそうです。
死ぬ気で薬断ちして、なんとか低レベル生活出来るようになりました。
摂食障害も収まり、なんとか普通に社会生活できると思いました。

だけど、事務所通うのに電車乗ってるとき、もう目の前真っ暗になって
そのまま家帰りました。ドキドキが止まらなかった。
暗い事ばかり思い浮かんで完全に引き篭もり体制に入りました。

今は余ってる薬があるからいいけど、なくなったらクリニックか・・・・。
何て言えばいいんだろう

16 :優しい名無しさん:03/02/14 09:25 ID:uAZ/1xaC
>>14さん
まじですか?それは有益な情報です!
ぜんぜんDVってゆうとピンとこなかったんですが調べてみます。

17 :優しい名無しさん:03/02/14 21:18 ID:uAZ/1xaC
はぁ。。
病院行きたい。。

18 :優しい名無しさん:03/02/14 21:23 ID:UlAsxAxV
>>17
逝ったほうがいいよ。
逝けないの?

19 :優しい名無しさん:03/02/14 21:35 ID:uAZ/1xaC
親に甘えとか言われるし恋人は病気じゃないよっていうし。。。
もう薬は飲みたくないODしすぎた昔の記憶がよみがえって精神薬恐怖症。
昨日余ってた薬を飲んでみたけどものすごく気持ち悪くて吐くかと思った。。
昨日自分で診断したら(よくある気分が沈んでるとかいうチェック項目のやつ)
軽鬱だってさ。

20 :優しい名無しさん:03/02/14 21:38 ID:UlAsxAxV
>>19
自分の判断で薬を飲むのはあぶないよ
ちゃんと医者いって処方してもらわないと
副作用もあるし

21 :優しい名無しさん:03/02/14 21:43 ID:uAZ/1xaC
どのみち薬はもう駄目だし
カウンセリング受けようにもカウンセラーの事信用できないから電話相談でもしてみる。

22 :優しい名無しさん:03/02/14 23:13 ID:UT+tILuS
お邪魔します。
漏れも以前鬱病になり、一旦完治(?)して完全に社会復帰したのですが3年経って去年から調子おかしくなり療養中です。

23 :優しい名無しさん:03/02/15 00:32 ID:t4YesQgp
去年からなの?
一度治るとこの世界に戻りずらくならない?

24 :優しい名無しさん:03/02/15 00:48 ID:TLxONt0A
>>23
なる。洩れ3回目。

25 :優しい名無しさん:03/02/15 00:51 ID:t4YesQgp
私もすッごい抵抗あるんだけど。
物凄い勢いでかきこんでしまちゃってる。。

もうだめぽ。

26 :優しい名無しさん:03/02/15 01:50 ID:miY78y+w
>>23
こんばんは
何年も薬無くても平気な状態だったんですが 去年失業して再発しちゃいました。
おまけに強迫神経症やら不眠も追加されて再び通院中。
もう勘弁して・・というのが本心ですけど 抵抗してもムダなので半ば諦めてマス。


27 :優しい名無しさん:03/02/15 12:55 ID:t4YesQgp
>>26だよね〜。。
私も気質だと思って半ばあきらめぎみ。。
薬は現実逃避に使ってます。。(駄目だよ〜。。。。)

28 :優しい名無しさん:03/02/15 13:00 ID:tXaXwjNx
私も鬱再発したかもしれないです。
新しい職場で頑張って働こうとしているのになんでだろう・・・。

29 :優しい名無しさん:03/02/15 13:27 ID:t4YesQgp
>>28
気質なんだよ。
>>2がいうことはあながち嘘じゃない。。

でも、がんばらなきゃ。まだ薬は飲んでないんでしょ?
ボーダーの可能性があるなら飲まないほうが。。とかおもっちゃう。
だって流されて駄目になって行くだけじゃない?

自己を強く持たなきゃ。。。。。。。





はぁ。。


30 :優しい名無しさん:03/02/15 13:30 ID:vxktzvXX
不安神経症とおつきあいして三年、
やっと薬なしでやってけるようになって一年、
もどってまいりましたよ…。軽いパニックも追加で。
鬱病とはちがうけど。だからなおさら これは気質なんだなあ
とあきらめモード。

31 :優しい名無しさん:03/02/15 13:47 ID:hdJJACdu
三回目です。SEなので職業病かと。
去年の夏以降が一番ひどかった。今は少しずつ快方に向かっているらしい。
それでも隔週の通院は欠かせません。

32 :優しい名無しさん:03/02/15 13:48 ID:hdJJACdu
あ、病名は鬱と軽いパニック障害です。

33 :大学生:03/02/15 14:14 ID:Bu6EwQ0c
鬱と幻聴・妄想癖のある大学生です。

自分は去年夏休みから治療を始め、昨年10月ー12月は普通の学生でしたが
今年に入ってから、より酷くなって再発し、今まで全然動けませんでした。
試験期間も過ぎ、留年決定です...

34 :大学生:03/02/15 14:17 ID:Bu6EwQ0c
ちなみに薬はルボックスとワイパックスで、数ヶ月で効かなくなりました。
ワイパックスは飴玉同然でした。
現在はトレドミンとメイラックスで様子見です。
メイラックスは幻聴もある程度おさえてくれるので、いいですね。

35 :優しい名無しさん:03/02/15 14:31 ID:iWHBC3Dy
24です。抑うつ状態です。ノリトレン、PZC、デパス、ミラドール
飲んでます。復職してもやっていける自身がなく辞めようか
どうか迷っています。

36 :22:03/02/15 20:30 ID:/L3uZPb7
>>23
最初はちゃんと就職してとてもうまくいっていたのでもう2度と精神科のお世話にならないぞと思っていました。
色々と切羽詰まってきて去年眠れなくなってしまった時、もうだめだと思いましたね。
2度と精神科とは縁が切れないのかと。
今はかなり普通に過ごせるようになってきました。

37 :スペクタクル:03/02/16 11:22 ID:oyHPfxtU
なんかもう一生薬飲んででもいいから元気でいられれば
いいかなって思うようになってきた。
鬱と共存していくの。

38 :優しいさかなさん:03/02/16 13:16 ID:aw38i6xb
26です。
気質もあると思いますが 環境の方が大きいと思います。
環境はそう変えられないので 考え方とかお薬使って うまく折り合いを
付けていくしか無いのでは
再発はしましたけど その前はお薬無くてもなんとかやっていけたので
またそんな日が来ることを信じてます。
あたしは パキシル処方されてますが 1日1度飲めば済むから そんなに
負担にはなってないし・・ お酒はダメって言われてる方がイタイです(藁
糖尿病とかで 毎日インシュリン打たないとダメとか 週に4日透析に通わないと
いけない・・とかいうことを考えれば 月2回精神科通院する位 たいしたこと
無いですよね。
駄目なのね・・と悲観して諦めちゃうのは どうかな・・と思います。



39 :優しい名無しさん:03/02/16 15:39 ID:AIzApN4+
私は回数でなくて通院することに抵抗を感じる。。
行くのと行かないのはやっぱり違うよ。
特にクリニックは…。

1円持ってるのといくらももってないのは同じだけどね、

40 :優しいさかなさん:03/02/16 15:57 ID:aw38i6xb
>>39
そうは言っても お薬無ければ生きていけないし
通院することって 恥じゃないよ。
世間体気にするより 自分を治す方が大事だって思うけど。



41 :nobitacutter ◆n.i.l.VIN6 :03/02/16 17:04 ID:a+uj6Sl+
そうそう。>>37さんの言うとおり。
波みたいなもんだから。
上手く調節できれば薬頼りながら生きていくのでいいやって思うようになった。

42 :優しい名無しさん:03/02/16 17:44 ID:AIzApN4+
ごめんなさい(ってなんで誤ってるかもわからないんだけど)
私お薬効かないんです。
感情がいくら高ぶっていてもいくら強い薬を処方されてもやっぱり駄目なんです。
よくて気休め程度。

薬は事実を何も解決してくれない。

周りもこのこと(私がボーダーだってこと)わかってて病院なんか行くなっていっているのかも。

43 :優しい名無しさん:03/02/16 17:45 ID:AIzApN4+
あ、薬はほとんど試しましたので薬が合っていなかったなんて事は無いです。
分裂病の薬も飲んだけど体質にあわずに倒れてしまいました。

44 :優しいさかなさん:03/02/16 18:19 ID:aw38i6xb
>>42
ごめんんさい。 あやまるのはあたしの方ですね。
ただ 薬は何も解決してくれない・・気休めなのは あたしでも同じです。
せいぜい3割引くらいになるだけです。後は 気力と逃げと嘘でカバーしてます。
どういう症状なのかわからないので 何ともいえないですけれど お医者さん
変えてみるとかされたら いかがでしょうか? もうされてるのでしたらごめんなさい。

45 :優しい名無しさん:03/02/16 19:32 ID:AIzApN4+
私んとこ田舎だから市内に4つしかないんだけど全部行ったけど
医者が信用できない。だから結果的にはどこいっても同じっなんだと思う。。

自分は罰せられるべきだって思っちゃって悪い事してる気になってあやまっちゃうんだよね。。
もうおびえて暮らすのは嫌でつ。

46 :優しい名無しさん:03/02/16 20:59 ID:AIzApN4+
てゆうか皆さん日記とか書いてました?
私は過去4年にわたって書いていたんですが
内容が…痛い。

こんな言葉日常的に使わんだろって言葉や
ここでいう電波基地外厨丸出しの文章でもう見てらんない。。

でも虐待にあったから物質的証拠になるらしいから捨てられない。。

こんなの自殺未遂時に他人(親だけど。。)見られたなんて恥ずかしくてしょうがない…。

でもまたいつ壊れるかわからないのが現状です。

47 :nobitacutter ◆n.i.l.VIN6 :03/02/16 22:00 ID:a+uj6Sl+
書いてました・・・・・・・・・・・・。
しかも3年分。
全部Webに上げてますた。
痛すぎ。絶対キティだと思われてたはず。
もう見てらんない。
さすが病気って感じ・・・。

はー。

48 :優しい名無しさん:03/02/16 22:16 ID:AIzApN4+
ぅわーん。。恥ずかしいよぅ。恥ずかしいよぅ。
消したい消したい。消したいよぅ!!!!

今はそれだけです。。
でもちょっとわかりました。

再発するってことはボーダー。

ここ読んでみてください。。
http://www.din.or.jp/~ojyou/tears/bpd/

相手に結論じゃなくて同意を求めるなんてもろメンへラーだよね。。
私はもろでした。。

49 :優しい名無しさん:03/02/17 10:49 ID:4BWAOtDb
>再発するってことはボーダー。

なんで?
遺伝的にセロトニンレセプターに問題があったり
高度なストレスに曝されてセロトニンレセプターがイカれた場合とかには
薬を減らしたら再発する可能性は高いと思うけど。

50 :優しい名無しさん:03/02/17 11:07 ID:Cf5sEIJW
再発というか、完全に治癒してないのに完治したつもり
だった人も多いのではないの?

51 :優しい名無しさん:03/02/17 11:11 ID:4BWAOtDb
>50
ああ、それ、あるかも。
自分の知り合い(不眠症と軽い鬱)の主治医は、
「糖尿病や高血圧といっしょで
一生薬でコントロールしないといけないかもしれない病気」
とか言ったそうな。

52 :優しい名無しさん:03/02/17 11:34 ID:H2Goa/6G
>>50
あぁ、あるある。
自己判断しちゃいけないんだけどしちゃうんだよね。(自分も周りもね)

ごめんなさい。皆が皆ボーダーじゃないです。

53 :優しい名無しさん:03/02/19 03:51 ID:lllIgC29
あの、再発っていうか違う(心の)病になっちゃった人はいませんか?
または違う病の可能性の発覚とか。

54 :優しい名無しさん:03/02/19 04:40 ID:lllIgC29
なんか泣けてきた。
病院行きたいんだけど親を説得するにはどうしたらいいですか?

55 :優しい名無しさん:03/02/19 05:30 ID:LnYgI1pC
>>53
俺、今まで無気力と不安で「うつ・PD」とだけ診断されてたけど
最近2chで「幻聴」という症状があることを知って、これがぴったり自分に当てはまり過ぎ!
実はこの症状が6,7年前(中学時代)から続いていたことを思い出した。
(中学という、あまりにも早い時期からだったので、異常ではなく誰にでもあるものだと考えて今まで放置してきた)
今思うと、幻聴で勉強に集中できなくてすごいストレスがたまって、その結果鬱になったのだろうな。
とにかく、こんど医者に相談してみます。

56 :優しい名無しさん:03/02/19 05:34 ID:LnYgI1pC
ちなみに「うつ」というものも、内科的な苦しみ(頭痛、過敏性下痢など)で
内科にかかってたときに2chからヒントを得て知った。
2chマンセー。
あとはこの「幻聴」さえ治ってくれれば、7年来のむごたらしい苦しみから開放されるのか...
本当だとしたらものすごく楽になるんだろうな,。。

57 :トミー:03/02/19 06:09 ID:QNWUEBAW
>>112
幻聴ってどんな感じのが聞こえるんですか?


58 :優しい名無しさん:03/02/19 06:44 ID:lj2Lkj6t
>>56
幻聴・・・分裂の典型症状だから早めに医者へ。発病したら遅いよ。

59 :優しい名無しさん:03/02/20 03:10 ID:3JPBeAMn
 

60 :優しい名無しさん:03/02/20 03:27 ID:EWyjtn4q
最近は自分から病院へ行こうとする人が増えたね。良いことだよ。
ネットのおかげてのも大きいかな。

61 :優しい名無しさん:03/02/20 03:30 ID:vYGw0har
>>60
私もネットのおかげ(主に2ch)で病院にいく決心ついたよ。
それまで恥かしいとか、行ったらモノホンになってしまう!とか
思ってたのに。
行ってみて本当に良かったと思う。完治したわけじゃないけど
ずいぶんマシになった。

62 :優しい名無しさん:03/02/20 15:20 ID:F7V0cRbr
俺は中学のときに情緒不安定で、毎日下痢や胃痛に苦しんでいた。
受験戦争とか部活とかが鬼のようにきつかった。
そのため高校はわざと田舎のとこを選んで、自然に囲まれて落ち着いた環境だったから、なんともなかったけど
大学に入ってからのキツさは中学以上...都会にある大学に毎日片道2時間かけて通い、実験、レポート、バイト...
しまいには家族が2人も倒れて、メンヘルが再発してしまいました。もう動く気力さえないです。
漏れはこのまま一生鬱と付き合っていくしかないのかな。

63 :優しい名無しさん:03/02/20 18:14 ID:SI4playq
一生つきあってく必要はあるかもしれないけど、
常に『わるいとき』でありつづけるわけじゃないんじゃない?
『いいとき』がすこしでも長く続くようになるといいね。

64 :優しい名無しさん:03/02/21 13:38 ID:rUWpieho
>>63
そうだね

65 :眠恐四郎:03/02/21 17:27 ID:Vjexgq3n
一週間ほど睡眠不足がつづくと、寝ていて耳元で耳鳴りが聞こえます。
右耳(左の時もある)の30センチ離れたところで工事現場のくい打ちのような
音が鳴り響きます。最近この原因が分かりました。恐らく・・・、人間の体のリズム
というか、鼓動のような音(心臓の音のようなもの)のような気がしてなりません。
今日はハルシオンでも飲んでゆっくり眠るとしよう。

66 :nobitacutter ◆n.i.l.VIN6 :03/02/21 20:14 ID:aoqT0zMj
>>63
それに尽きますね。

山と谷の繰り返しです。

67 :優しい名無しさん:03/02/22 11:49 ID:I/JUcDaS
この板にくる人は「谷」が多すぎて悩んでいる人、ですかね?

68 :優しい名無しさん:03/02/22 13:12 ID:0TT5P2LH
山あり谷あり谷谷谷…

69 :優しい名無しさん:03/02/22 19:45 ID:xjs/BteD
age

70 :優しい名無しさん:03/02/22 21:12 ID:qeBm9WpE
だろうな。
安定していないんだよ。
鬱になったり正確な判断ができるようになったりと。

71 :優しい名無しさん:03/02/23 16:39 ID:f+sQkBBe
二度再発しました。現在も休職中です。
正直、今度治って復職してもまた再発するのではないかという恐怖心が
頭の中を占めています。


72 :優しい名無しさん:03/02/23 21:47 ID:qd5pXrMM
同じく…。
2度目だし。。もう駄目ぽ、、

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)