5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

癒されるor元気がでるアニメを話し合うスレ

1 :優しい名無しさん:03/02/20 19:32 ID:zSyo1yA7
メンヘル的に、癒される・元気が出るアニメってどのような作品がありますか?
主人公が自分と似ていたり、気持ちを前向きにさせてくれたり、同じ悩みをもっていたり
また、現実を忘れさせてくれたりと。
残念なことに世間ではなにかとアニメを見下す傾向がありますが、
ここではそんなアニメをメンヘルとしての視点からまじめに話し合っていきましょう

2 :優しい名無しさん:03/02/20 19:34 ID:zSyo1yA7
とりあえず僕のおすすめは、トミノ監督のキングゲイナーです


3 :優しい名無しさん:03/02/20 19:42 ID:mrpfS5ZP
妖怪人間ベム。
ベムのセリフはなかなか心に響く。

4 :優しい名無しさん:03/02/20 19:51 ID:cENAzRfe
sage


5 :優しい名無しさん:03/02/20 20:18 ID:zSyo1yA7
>>4
いいたいことがあったら言ったほうが伝わりやすいぞ

6 :ミドル浦和 ◆WEmWDvOgzo :03/02/20 22:56 ID:eP008lyQ
今はヒカルの碁に夢中です。
ついでに囲碁も始めてみたり。
ヒカルやアキラのひたすら前向きな姿勢が元気をくれます。

7 :ミャー ◆hRJ9Ya./t. :03/02/20 23:10 ID:kzp+aMB6
ポケモン好きです。
キャラクターの雰囲気とか癒やし系だと思います。
ピカチューの目とほっぺを見てると、良い意味の子供の純粋さを覚える。

8 :優しい名無しさん:03/02/20 23:15 ID:L+wk+cBy
パワーパフガールズ。

9 :優しい名無しさん:03/02/20 23:18 ID:E/tapANp
今はムーミンがオススメ
ラピュタが好きだけどこの歳になって見直すと
もう手遅れか・・・と辛くなる。
人生が好調ならもっと素直に冒険心をくすぐられるのだろうか

10 :優しい名無しさん:03/02/20 23:26 ID:xZ5Tm15A
スクライド

頭悪いけど自分の信念を貫き通す主人公の強さに惚れた。
こんな人になりたい。でもDQNはイヤ。

11 :優しい名無しさん:03/02/20 23:28 ID:TNLbtT5G
癒し、と言えば「あたしンち」はいいね。
なんだかやさしい気持ちになれる。

12 :優しい名無しさん:03/02/20 23:41 ID:+2AStxto
深夜にやってる「なんとかの巫女」とかいうアニメが面白かった。
脇キャラが立ってると面白くてつい見ちゃうよね。

13 :3:03/02/20 23:47 ID:d4fy4sGp
今見るとふざけて書いたみたいだ…。ベムは逆境に耐える姿勢を教えてくれる。ベロは憎めない奴。
ザンボット3も。周囲の無理解とも戦う主人公達に涙。
早く元気にならなきゃ…とか焦るときに、耐えてしのがなきゃいけない時期もある、と落ち着かせてくれる。
しかしこれが20代女の見てるアニメか。

14 :優しい名無しさん:03/02/20 23:47 ID:rCtezVgR
フルーツバスケット

15 :優しい名無しさん:03/02/20 23:51 ID:E/tapANp
『バケツにごはん』もプラス
あれは完全なるほのぼの

16 :優しい名無しさん:03/02/20 23:58 ID:oD+lRtcF
>>12
朝霧の巫女かな?
本屋で原作コミックをよく目にするんだけど、面白いなら買ってみようかな



17 :ミュー ◆hRJ9Ya./t. :03/02/21 00:11 ID:zJuUIGqu
戸部けい子さん著の
「光とともに」
自閉症をテーマとしたマンガですけど、久しぶりに真剣に感動したマンガです。

この前見た映画版「となりの山田くん」にも感動したなぁ。
何気ない幸せ、でもそれはどこかで支えあってるんだよって、都会だとなかなか難しい風景だけど、本来持っていた日本の 家族のあり方ってきっとこうなんだろうなぁって。

18 :優しい名無しさん:03/02/21 00:20 ID:ZHHuyEvG
>>13
べムが理想の男性なので、あれは面白いとかどうとか突き抜けてる
とレスしてみたりする。
DTの松ちゃんが、「絶対べラはべムにやられとる」と言ってたな。
でもベラも好きなのでいいのだー。

>>16
巫女委員会の女の子達が変で面白かったよ。
ヒロインに好かれてる男キャラは「どうよ?」てくらい優男できもかった。
萌えを狙ってんのかなあ?
ヒロインのライバル的男キャラは嫌味で変で良かった。

19 :優しい名無しさん:03/02/21 00:36 ID:eIx7UtSP
アルプスの少女ハイジ
子供ながらに泣いた

20 :優しい名無しさん:03/02/21 00:39 ID:2syRoGaT
私もハイジ。
ハイジと一緒に笑ったり、泣いたり、
怒ったりできる。
単純に無邪気になれるんだよね。ココロが。


21 :優しい名無しさん:03/02/21 00:42 ID:hPwbbiBz
となりのトトロかなぁ…
ほのぼのしていい感じ。

22 :優しい名無しさん:03/02/21 00:45 ID:MlBJWXtP
ここのところ「おじゃる丸」にはまっている。好きなキャラクターは何と言っても「貧ちゃん」。貧乏神なのだがあのだら〜んとした感じがいい。それに声としゃべり方がいい。(何でも14〜15歳の女子中学生が演じてるとか。)

23 :優しい名無しさん:03/02/21 00:50 ID:VZHlRLQm
おじゃる丸といえばプリン賛歌だねえ〜

24 :優しい名無しさん:03/02/21 00:58 ID:+5xjg3Z4
彼氏彼女の事情

25 :優しい名無しさん:03/02/21 01:36 ID:4eAukjHs
sage
>>板違い

26 :優しい名無しさん:03/02/21 01:45 ID:hWY4sLdQ
>>17
わたしもその漫画好きです。
母が雑誌買うのですが読ませてもらってます。
レディコミっていい漫画多いですね。

27 :優しい名無しさん:03/02/21 01:55 ID:nG/Xdyp2
板違い

アニメサロンへどうぞ
http://comic2.2ch.net/asaloon/

28 :優しい名無しさん:03/02/21 10:31 ID:40FXGfgv
>>27
また自治厨の登場だ

メンヘルとしてのアニメとはなんぞやを話しているのにイタチ外だなんて言われたくはないね

再開!!

29 :優しい名無しさん:03/02/21 10:36 ID:u+C5M3La
鼬害

30 :優しい名無しさん:03/02/21 10:38 ID:40FXGfgv
「アニメ」と聞くと拒絶反応を示す人が数人いるみたいですけど、続けましょう
だっておかしいじゃん
ねことか音楽なんてスレがあるのになんでアニメはだめなんだ?
アニメを毛嫌いしてる人の仕業としか思えない

31 :関羽:03/02/21 10:46 ID:Uo4vWAQY
アニメ
横山光輝
三国志
呂布が良い。
<ぬうう!無礼者めが!>

32 :関羽:03/02/21 10:55 ID:HSEeMIgd
補足
呂布の痛快な人生を見ていると元気が出てくる、自分もあんな人生を送ってみたいYO!

33 :コヲジ ◆Ov0J2XvuZs :03/02/21 15:54 ID:84OZgnwO
「灰羽連盟」。
これしか見てない。

34 :優しい名無しさん:03/02/22 01:34 ID:7IteN9le
灰羽はよかったよね。
今回のスレは削除されないことを祈ります。

35 ::03/02/22 17:58 ID:tgNvgbsU
メンヘルアニメといったら、ねこぢるシリーズだろう。
キャラはかわいいが、ストーリーがアレだし。
作者は相当メンヘルっぽいし。

・・・あ、アニメじゃなかったっけ。でも映画化されたとか何とか。

36 :優しい名無しさん:03/02/22 23:00 ID:2e3BgH0S
保守

37 :q:03/02/22 23:01 ID:wO5jp4qA
--------●○復讐屋○駆込み寺○悩み事相談室○●--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所調査・等など
★何でも気軽に相談OK!http://www.blacklist.jp/
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します★
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/i   
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 


38 :優しい名無しさん:03/02/22 23:06 ID:A7UnfPvf
出来れば保守上げは明け方ごろにオネガイ・・・


39 :優しい名無しさん:03/02/22 23:18 ID:89UAI6Ql
エヴァ

は逆効果か?

40 :コヲジ ◆Ov0J2XvuZs :03/02/22 23:52 ID:7kVXqIt1
#保守はsageでもできますよ。

>>39
人によっては逆効果。
俺は劇場版観にいって吐いた(本当)
内心えぐられるような衝撃。
でも最近は観るたびにカタルシスがやってくる。


41 :優しい名無しさん:03/02/23 01:38 ID:jdaSw5aP
フルーツバスケット

癒されるけど、
私は、なぜか好きにはなれない、

42 :優しい名無しさん:03/02/23 04:05 ID:ImE2YNiA
無限のリヴァイアスかなー。
つらい現実を思い出させてくれます(苦
ていうかつらいのは現実だけで十分。

43 :優しい名無しさん:03/02/23 21:09 ID:F/wxv196
>>33
>>34
そんな君らに
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1037/swf/aarenmei.html

44 :コヲジ ◆Ov0J2XvuZs :03/02/23 21:24 ID:1ZkDkMpj
>>43さん

(・∀・)イイヨーイイヨー!!

めちゃめちゃ凝ってて。
灰羽のAAあったんだ。

45 :優しい名無しさん:03/02/24 06:02 ID:GjNPyW26
土曜夕方放送の「ゲットバッカーズ」
それぞれが暗い過去を持ちながら、闘う姿がイイ!!
ピンチになるとミニサイズになり、汗と涙を流出する主人公のキャラが好き。

同系列だと「幽遊白書」かな。
ムクロなんて明らかにACだし。というか作者自身メンヘルの香り..........


46 :優しい名無しさん:03/02/24 06:13 ID:tgDa3lOE
銀河鉄道999

47 :るひ:03/02/24 06:19 ID:DBf1f/u0
「ワンピース」 これが連載してるかぎりは死ねない!

48 :優しい名無しさん:03/02/24 14:10 ID:l/4HZiYD
テレ東の「ギャラクシーエンジェル」見てたらヤなことを忘れられる(w

49 :優しい名無しさん:03/02/24 14:45 ID:298vEgzn
ミルモでポン

50 :優しい名無しさん:03/02/24 14:56 ID:gl/yibj7
キン肉マン2世を見ると重圧がかかる
特にOPの「お前の背に期待に〜」のところに

51 : ◆tebu/i.y.6 :03/02/24 15:13 ID:B+bvtYgT
>>35
映画版は非常に出来が良いです。が、鬱な人にはおすすめできないっす。
リアルな悪夢を見ているような展開がすごいです。

52 :優しい名無しさん:03/02/24 18:13 ID:SXFh6AT6
今BSで再放送している「はれときどきぶた」は良いよー。
バカ全開で気持ちがちょっと浮上するよ。

53 :SOLT(*T^T)ズルズル ◆WFS7887au2 :03/02/24 18:14 ID:P9j58ixf
らぴゅた。

54 :優しい名無しさん:03/02/24 18:19 ID:asw/40Y2
やっぱ癒されるっていったら
おじゃ魔女どれみドッカ〜ン!
だな
もう最終回したけど・・・

。・゚・(ノД`)・゚・。

55 :優しい名無しさん:03/02/24 18:22 ID:ZRmX7pd4
青の6号、つたやで借りて見たけど良かったよ。
雰囲気が好きさ。

56 :優しい名無しさん:03/02/24 18:29 ID:e5EqJx3S
鬱の原因作った奴がアニメ好きだった…
人の部屋泊まって、朝からおじゃ魔女とか見てた。
アニメに罪はないんだがな、色々思い出してしまう…

トトロは癒されるね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)