5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パニック障害@名無しさん専用8

1 :優しい名無しさん:03/02/21 00:07 ID:EiLHxGVq
パニック障害の方、マターリと語りましょう。
日常での発作との付き合い方などや、出来事などのんびりと。
スレが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。

荒らしは完全放置でお願いします。

>>950取った方は次スレ立ててください。

過去ログは>>2-4あたり

2 :優しい名無しさん:03/02/21 00:08 ID:EiLHxGVq
過去スレ

パニック障害@名無しさん専用7
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1039608868/
パニック障害@名無しさん専用6
http://life.2ch.net/utu/kako/1036/10369/1036939646.html
パニック障害@名無しさん専用5
http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10332/1033216038.html
パニック障害@名無しさん専用4
http://life.2ch.net/utu/kako/1031/10316/1031619367.html
パニック障害@名無しさん専用3
http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10297/1029736892.html
パニック障害@名無しさん専用2
http://life.2ch.net/utu/kako/1019/10197/1019788175.html
パニック障害@名無しさん専用
http://life.2ch.net/utu/kako/1011/10113/1011364232.html


3 :優しい名無しさん:03/02/21 00:09 ID:EiLHxGVq
関連スレ

【精神】★★パニック障害スレッド★★【精神】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033547475/
32条(医療費公費負担)関連スレッドver.6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1036161694/
「ラボ」 運動は鬱、PDに有効か?を検証するスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1029049050/
UTU-NET パニック障害教室(パニック障害の診断基準)
http://www.utu-net.com/panicr/index.html

4 :優しい名無しさん:03/02/21 00:13 ID:PWf9nlRL
>>1 乙カレー

5 :前スレ953:03/02/21 00:16 ID:V9gcERpA
>>1
乙かれー!
新スレは上げて、あっちは下げよう

6 :優しい名無しさん:03/02/21 00:26 ID:e9qglToT
質問です。
電車の中で携帯を目にすると、発作らしきものが起きます。
心臓が苦しくなったり、呼吸困難になったり...
視界に入らなければ問題ないのですが、視界に入るともうだめです。
これはパニック障害ですか?


7 :優しい名無しさん:03/02/21 00:40 ID:PWf9nlRL
>>6さん
そのように思われますが、情報が少なすぎます。
まずは、精神科で詳しく話し、診断してもらってください。


8 :前スレ950:03/02/21 01:08 ID:cSUXI80p
>>1さん
うわぁーーーすみません! どうもご迷惑をおかけして、すみませんでした。
どうしても気になって寝つかれず、やっぱり他人に甘えてはダメだと思って、
いま布団から起き出してネットに繋いでみたら新スレが・・・(感謝)

私みたいなPDの人は他人に甘えるクセが出やすいから気をつけるようにって
言われてたのに・・・私ってダメですねー(自己嫌悪)

本当にありがとうございました。多謝です!

9 :1:03/02/21 01:50 ID:EiLHxGVq
>8さん
気にしないでください。初挑戦は誰でも腰が引けるものです。
それに、スレ立てキライじゃないし(重度のちゃねらーですので…)。

10 :優しい名無しさん:03/02/21 07:03 ID:+TFih5Iq
>>948
いや、煙草やカフェイン(カフェインは人によるが)はいいかもしれんが
酒はまずいぞ?って言っても飲んでる薬の種類によるが、抗鬱薬を飲んでて
酒飲むと激しくやヴぁい。意識障害・心臓発作を起こす事もある。
ほら、ダイアナ妃の運転手が運転ミスったってのあったでしょ?
あれって運転手が抗鬱薬を服用しているにも関わらず、酒飲んでて
運転中に意識障害になって事故ったってのは有名だし。
まあ、このネタは酒飲んでて運転してる方をツッコむ所なんだろうけどさ(笑

11 :優しい名無しさん:03/02/21 10:28 ID:bTT0ktC2
パニック障害って遺伝するものなんでしょうか?
父親と妹も病院へは行っていませんが、見ていると私と同じような感じ
だし、娘も子供なのに時々発作起こしてます。
小さいうちから薬漬けにするのは嫌なので、ストレスが溜まらないように
発散させて、病院通いするまでには至っていませんが心配です。

12 :優しい名無しさん:03/02/21 10:35 ID:S3jUYbNk
>>11
遺伝かどうか解りませんが、性格、環境に
左右されみたいです。
尚、小さい子の場合病院へ行ったから薬が
処方されるとは限りません。

13 :優しい名無しさん:03/02/21 12:28 ID:nAi8/x4P
はじめまして。
いきなり質問で申し訳ないんですが、
今鬱病で通院しています。
病院に行った経緯はちょっと思い当たる節があって
ウツネットで調べたら『あなたは鬱病とパニック障害の可能性があります』
との結果で、発作らしきものが起きた
覚えはなかったので症状をありのまま話したら
鬱病でした。
今日の朝すこしウトウトしていたら
起きてすぐどんどん体が重くなって
目の前がガタガタ揺れて物凄く
不安で不安で死ぬんじゃないかって
くらいドキドキしたので慌ててワイパックス舌下してみたら
治まっていきました。これは発作ですか?

14 :優しい名無しさん:03/02/21 12:31 ID:PWf9nlRL
>>11
素質は受け継ぐが、遺伝とまではいかない。
環境的な要素が強い。
完璧気質な人がなりやすいという話もある。

ま、ユクーリ マターリと過ごせばダイジョブ (´ー`)ノ

15 :優しい名無しさん:03/02/21 12:33 ID:PWf9nlRL
>>13さん
可能性はあるが、これだけでは何とも言えず。
主治医に、もっと詳しく話してみよう。

16 :優しい名無しさん:03/02/21 12:58 ID:Ybtcao+V
とこやさんですわってると発狂しそうになることって
ありません?

とこやいかなきゃいけないんですが、それが鬱・・・・



17 :優しい名無しさん:03/02/21 13:57 ID:MZUpIifL
>>16さん
それは、落ち着きが無くなるような感じでしょうか。

向精神薬を飲んでますか?
薬を飲み始めてからであれば、
それはアカシジア(静坐不能)かもしれません。
主治医と相談してみましょう。

特にそうでなければ、雑誌でも読ませてもらいながら
髪を切ってもらうと良いのではないでしょうか。


18 :16:03/02/21 14:19 ID:Ybtcao+V
>>17さん
いえ、前からなんです。
やっぱ美容院かなんかいって、雑誌とかで気分をまぎらわせてもらって
切ってもらうしかないのかなあ・・・

いまはレキ2mg*2 + リタ(これは逆効果か?) + ソラで
なんとかいこうと考えてますが、、、、こわひ
いっそハルでものんで切ってる最中ねちまうのがいいのかもしれないのですが。


19 :優しい名無しさん:03/02/21 14:24 ID:S3jUYbNk
>>16
私もそうでした、PDの典型的な症状ですね。
薬を飲んでもだめでした。
今はやっと行ける処まで回復しましたけど。
パニックになりますね。無理しないで下さい。
私は自分で切っていました。

20 :17:03/02/21 14:25 ID:MZUpIifL
>>18=16さん
レキソタンかソラナックス、あるいはデパスとかで
頓服はもらってませんか?

頓服飲んでから行くというのも一つの方法だと
思います。気持ちが落ち着くと思います。

21 :16:03/02/21 14:29 ID:Ybtcao+V
>>17=20さん

頓服は最終兵器コントミンをもらっております。
さすがにめったなことではのみたくないのですが、待ち時間の憂鬱+切られてる
時間の地獄を考えると、今飲むべきなのかもしれないですね・・・
動くのはリタでなんとかなるし・・・・

どうも丁寧にありがとうございます!

22 :16:03/02/21 17:41 ID:Ybtcao+V
いってまいりました。途中で「ぞわっ」ってのが何度かありましたが
なにせ待ち時間0(さすが金曜の夕方4時)ですぱっとはいれたので
足をくみかえる程度で耐え抜きました。
ぼへぼへーなコントミン さすがだ・・・・

でもとこや、満員電車、こんでる飛行機(とくに真中の席)
世の中いやなものがおおいですね・・・ 

23 :優しい名無しさん:03/02/21 20:24 ID:Y0lPGXP6
>11
今のところ、未だはっきりと解っていません。
精神科の抱える多きな問題の一つです。
内科的な物証が目に見えた形で出てきませんから。
大脳生理学もつい最近になって、ようやく色んな事が
解りだした所ですから。
鬱の状態の時に、脳内で何が起こってるのかとか言う事も
最近解りだして来ました。
まだまだ、解らない所の方が多いのですよ。
でも遺伝問題が出てくると、複雑ですよね、私達患者は。
しかし、日本人の悪い癖があって、単一犯人説が好きなんでよね。
しかし、殆どの場合、犯人は複合的に関与してるんですがね。
余り、犯人を見つけようと考えないほうが言いと思いますよ。
なれば、治せば良いだけだからね。

24 :優しい名無しさん:03/02/21 21:43 ID:+TFih5Iq
>>16
PDだと床屋苦手になるって人は多いよ?
広場恐怖の一種でね。だから(゚ε゚)キニシナイ!!
それって結構PD患者の間では深刻な悩みの種の一つなんよ・・・
俺もダメなんだよね・・・それでも無理して逝ってるけどさ。

25 :優しい名無しさん:03/02/22 02:30 ID:A94bS0yP
わたしも、とこや?美容室が苦手。未だ行けん。
歯医者も厭で全身麻酔で歯の治療してもらった。
なんと6時間半かかったそうだが起きたら終わってますた。
北海道なので飛行機ダメな人はどうやって来ればいいんだ。

26 :優しい名無しさん:03/02/22 13:57 ID:FWf+DQ/c
age

27 :優しい名無しさん:03/02/22 15:08 ID:pLIHo7vp
先日、職安に初めて行って、人の多さに、ダウンして撤退したよ。


28 :優しい名無しさん:03/02/22 19:59 ID:n78jXv95
床屋、確かにPDのときは苦手だったなー。
頭をぱたぱたと叩かれる(?)ときなんか特に

29 :優しい名無しさん:03/02/22 20:47 ID:uWfhrg7c
ああこういう話題見たら
床屋&美容室平気だったPDさんも
次からダメになるかもな?

30 :優しい名無しさん:03/02/22 20:49 ID:7lczu0K+
俺は床屋に行くと、なぜか自分でも理由は解らないが、緊張から
首がかすかに、震えると言うか、じっとししてられないんだ。
床屋さんに、変に思われそうでと思うと、余計に頭が動く、かすかだけど。
床屋さんが、そばを離れると、リラックスして、止まる。
遥か昔からそうだったよ、なにか、首周りを締め付けられると
いらいらしてきて、取り外したくなるんだ。何時も我慢のしどうし。
だから、セーターもハイネックは駄目、絶対に我慢できないよ。
ネクタイも嫌いだ、とにかく首周りが何も無い事が良い。
これって変かな。
PDの診断はもらってるんだけど、聞いたら、それは関係ないですよって言われた。
俺は関係が有ると感じてるんだがな。

31 :優しい名無しさん:03/02/22 21:43 ID:SNUbpQY/
>>30
俺も、関係有ると思うよ!
まー、もともと、神経質だし気にしすぎって事もあるのかも

病院の先生は、あまり、(゚ε゚)キニシナイ!!方が(・∀・)イイ!!と
考えて、あなたに「関係ない」とおっしゃったんじゃーないかと思う

お互い、気にしすぎないように生きていこう♪
生活に支障ないなら、(゚ε゚)キニシナイ!!(゚ε゚)キニシナイ!!


32 :優しい名無しさん:03/02/22 22:44 ID:Ke3qVl3W
>>31さん
(゚ε゚)キニシナイ!! この合言葉、なんかいいですねぇ。
私も自分に(゚ε゚)キニシナイ!! と言い聞かせることにします。
他人の書き込みを見て自分と重ね合わせることで、美容室が怖くなって
しまうこともある気がします。私も「今度行ったとき大丈夫かな?」って
不安になっていたところです。(゚ε゚)キニシナイ!!(゚ε゚)キニシナイ!! ですね。

33 :優しい名無しさん:03/02/22 22:47 ID:7jAAOWlU
皆さんは,PDで薬を服用してる人いるとおもいますが、
お酒は飲んでますか?
私は,寝る前にメイラックス飲んでるんだけど、先生に聞いたら
あまり,気にしなくていいよ。といわれました。
でも、結構気になって、いまだ飲めません。変な頭痛が起こりそうで・・・怖い

わたしも、初めに緊張がた偏頭痛で吐き気もあり、内科を受診し
MRIをやってパニックになりました。
とにかく、息苦しくて”助けて!”と叫んだが、やめてくれず
震えがきた。それ以来,満員電車やバス渋滞,とにかく
逃げれないものは、すべてだめになった。
ひどい発作はないけど、たまにひどい頭痛があり、肩が凝り
どうしようもなくなる。で、ロキソニンを飲み落ち着くって感じ。

治るのかな・・・・・
がんばろう!
先生は,3ヶ月をめどに考えようと言っているけど,今のところ薬しかのんでないんだけど、
なにか、訓練だとか,カウンセラー法とか他に治す方法あるのでしょうか?



34 :風于花 ◆SORAo8e/iA :03/02/22 23:01 ID:eR8uaw0W
>>33
治療法は分からないけど、
わたしはお酒、飲みたいときに普通に飲んでます。
先生もいいと言ってるんだし、大丈夫じゃね?

35 :優しい名無しさん:03/02/22 23:53 ID:F4Q3Ll0C
>>33さん
普通に飲んでもいいですけど、深酒だけは気をつけてね。
一般的注意として。

36 :優しい名無しさん:03/02/23 01:28 ID:Yn6vKoOD
今日新聞で見たけどカフェイン、たばこは
抗不安薬の効き目を弱くするらしいです。
(反対にアルコールは強く)
飲みあわせなので少し時間あけてたらいいと思いますが
発作の時なんかの、すぐ効いて欲しい!時は注意ですネ

37 :優しい名無しさん:03/02/23 03:26 ID:ZfWm085V
>34
神経質に成るのも困り者ですが、私は飲みたい時に飲んでますじゃ
すこし、まずいような気がしますが。
一応は、副作用の問題で、本来は御酒は飲まないように書かれていると思います。
人によって、当然違いますから、飲んでも大丈夫な人が多いようですが、
副作用が酷く出てる人が、御酒を飲むのは、危険と思います。
私も御酒を無理に止めろとは、思いませんが、薬の作用がきつく効く状態になるんで
そこらあたりは。自分の体と相談しながら自己責任で御願いしたいですね。
私は個人として、飲んで良いとかと聞かれたら、出来たら飲まないほうが良いと
伝えると思います。
そして、副作用の事も伝えると思いますよ。
その上で、飲まれるのは、自己責任ですから。

38 :優しい名無しさん:03/02/23 14:47 ID:L5YyF+Ue
飲め飲め―――――――――。
PDの人は発作が気になって深酒・泥酔状態になるまで飲む!て人いないから飲めばいいんだよ。
それにさ副作用を気にしている奴は最初から飲まないって。
だから飲めばいい。
飲んで喋ってストレス発散できるなら飲んだほうが良い。

なんでもかんでも「これはダメ、あれもダメ」じゃ治る病気も治らないよ〜ヽ(´ー`)ノ

39 :優しい名無しさん:03/02/23 16:02 ID:JoHe0wZW
>38
無責任ここに極まれり

40 :優しい名無しさん:03/02/23 17:21 ID:yoZzJEi8
>>38は本当にPDか?違うなら無責任な事いわないで欲しい。
PDなら自分の症状が全てだと思わないで欲しい。

41 :優しい名無しさん:03/02/23 17:28 ID:8BHtGKDd
>38
単なる、アルコール依存症の末期と思われ。

42 :優しい名無しさん:03/02/23 21:10 ID:TcKWDj28
>>39-41
>>1読め
荒らしは完全放置でお願いします。



43 :優しい名無しさん:03/02/23 22:32 ID:pnvb8W6v
ははっ!
いい話題やね。
今ラーメン屋行って、たらふく食べて
生ビール2杯と熱かん一合飲んできますた。
帰ってきてモカコーシーとクッキーとパキシル飲んだよ
全然なんともない、お腹パンパンっす。私もPDです。

44 :優しい名無しさん:03/02/23 23:02 ID:WToVgFil
きのうテニスやってきた。
発作も予期不安もなくできた。
気分爽快、そして筋肉痛。

やっぱり運動は(・∀・)イイ!

45 :優しい名無しさん:03/02/23 23:43 ID:zzy/QtO7
>>44さん
私も朝のジョギング再開してみました。少し走っただけですが・・・。
でも心臓がバクバクいってくると不安を感じたので途中からは
朝の散歩になってしまいましたけど。でも気分良かったです(笑)

>誰だか知らない人
人にもよると思うけどPDの人は不安等から逃れるため深酒・泥酔
状態になるまで飲んでしまう人って、いると思いますよ。精神科
に通院をはじめる前の私がそうでしたもの・・・。

46 :優しい名無しさん:03/02/23 23:44 ID:6pSzaL1S
わたしもクラシックバレエなんぞやってます。
だんだん、症状もいいような気がするよん。
運動してみようよ。
はじめはほんと歩くことからはじめたのだけど
ほんの少しずつでも進めると自身がついてくかんじだった。
トゥシューズ目指してがんばるぞ!





47 :優しい名無しさん:03/02/24 04:25 ID:L6Qpl04/
パニック歴10年くらいですが(医者行ってます)
駅や電車、スーパーで呼吸が出来なくなってしまうのは
重症でしょうか・・・・・・たまにはその辺の人に助けてもらう時もあります。
ものすごいドキドキしてきて
口が渇いて、吐気がしてきてめまい、呼吸困難になります。
頓用薬を飲んでも(レキソ&デパス)防ぐ事が出来ません。困っています。


48 :優しい名無しさん:03/02/24 05:34 ID:UY8Ohm8m
>>47
医師に相談するしかありません・・・

49 :優しい名無しさん:03/02/24 12:27 ID:yYouEMRJ
>45
漏れもジョギングの時は不安を感じながらだったけど、
テニスはそんなこと考える余裕がなくて良かった。


50 :38:03/02/24 14:44 ID:jIkaDXvR
荒らし扱いされてるし(つД`)
俺はみんなに勇気を与えたかっただけなのに。
でもマジでなんでもやればいいんだよ。
PDだからダメとか思わないでさ。

テニスもジョギングもやりたいと思うことやればいいって。
発作中に運動する奴なんていないんだから。
運動しててやばいと思えばやめればいいだけ。
ストレス発散しようぜ!
あ、俺もPDだよw

51 :優しい名無しさん:03/02/24 15:28 ID:TT1UHRnl
今は、まだそこまで出来るほど回復していないのでしょう。
原因としては、薬が十分に投与されていないことが考えられます。

主治医と相談し、基礎となる抗うつ剤(トフラニールとかパキシルとか)
を多めにしてもらうとか工夫してもらいましょう。

PDは、発作を何ヶ月も起こさないことが治癒への第一歩です。
今は行動が狭まっても構いませんからなるべく発作を抑えましょう。
新しい活動や場所は今は控えましょう。

それで、何ヶ月かたってほとんど発作が起こらなくなったら
徐々に行動範囲を広げていきましょう。

52 :51:03/02/24 15:29 ID:TT1UHRnl
>>51>>47へのレスです。済みません。

53 :優しい名無しさん:03/02/24 15:39 ID:hwbEiGeA
>47
私もレジはこの半年ずっとダメです。
それまでは平気な日もあったくらいなのに
スーパー、レンタルビデオは頓服飲んで行っても心臓バクバクです...
先日はコンビニで宅急便の宛名書いてて冷や汗が(;;)
様子を見ながら、今日はマターリと効いてるな〜なんて時に
少しづつ挑戦していきましょう!
私もレキソタンですが
私は効くまでチョット時間かかるので
早めに飲んで落ち着いてから出掛けたりしてます。焦らないでね!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)