5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリアについて話そう2

1 :名無しさん:01/12/19 01:00
イタリアに住んでいる人も、ちょっと興味がある人も、
みんなで楽しくお話しましょう。

留学、旅行などについては下記を参照してみてね。

在日イタリア大使館
http://sunsite.sut.ac.jp/embitaly/
在日イタリア文化会館
http://www.italcult.or.jp/
イタリア政府観光局(日本語)
http://www.tabifan.com/italia/

その他、余計なお世話は>>2

2 :名無しさん:01/12/19 01:01
煽りは無視しましょう。相手にするだけ損です。
自分と違う意見の人もいるはず。批判は軽く受け流しましょう。
イタリアだって良いところも悪いところもあります。
愚痴も結構。でも人格批判はやめてね。

3 :名無しさん:01/12/19 01:06
日本とイタリアを行き来して生活してもう8年経ちました。
最近は日本の比重の方が大きいかな。
楽しいイタリア情報など、聞かせてください。

4 :名無しさん:01/12/19 01:09
今日、2週間のイタリア出張から帰ってきました。
アブロッツォ州は雪が降ってて寒かった〜!
ローマは空っ風でやっぱり寒かった。

去年の12月に出張した時は、そんなに寒くなかったのに。

5 :名無しさん:01/12/19 01:12
今年は日本も寒いですが、イタリアも寒そうですね。
雪は積もっていました?

6 :名無しさん:01/12/19 01:23
私はいつも航空券はイタリアで買っていましたが、
例のテロのせい(おかげ?)で、日本で今航空券が激安なのと、
円安の為、今度は日本で買うつもりです。
1月のお正月過ぎなら65,000円ぐらいですよ。
さぁ、海外旅行にレッツゴー!

7 :名無しさん:01/12/19 04:24
前スレのリンク貼っとくの忘れてました。
最後の方は荒れ放題だけど、一応

イタリアについて話そう
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/978677708/

8 :名無しさん:01/12/19 09:33
1さん新スレ立てありがとう&お疲れさまでした。

ローマは、昨日、今日と雲一つない晴天でしたが、
空気の質は、日中にもかかわらず張り詰めたような感じでした。
それでもこの冬こそは、真っ白なローマを見てみたいものです。
またよければ、1さんの感じる身近な日本の情報も聞かせてください。

前スレに新スレのリンク張っておいた方がいいのかな、と思いましたが
とりあえずこのまま放置してみて、様子をみてからの方がよいのかな。

9 :名無しさん:01/12/19 10:16
最近寒いですね。本当に。
フィレンツェも雪が降ったとかなんとか。
ローマは南なのに雪振るんですか?

10 :名無しさん:01/12/19 10:43
今年は日本でも北海道で記録的な大雪だそうで、
世界的に(北半球ね)寒い冬なんですねー。
ローマの雪、見てみたいなー。

日本は、更に不況で懐具合もさむっ、です。

11 :名無しさん:01/12/19 11:12
しかし、くだらないスレッド1もいいような・・・。
でも、チャットでいいよね。こういうの。

12 :名無しさん:01/12/19 18:43
このスレ立てた本人です。
前スレ、賛否両論あるでしょうが、
今の感じで軽いタッチのカキコだったらなかなかいいですね。
たくさんの人が来ていて活気もあるし。
そろそろこのスレ貼ってこようかな。

13 :名無し:01/12/20 01:05
何時の間にか2に成ってた。
Tanti auguri di un boun natale e felice anno nuovo!
って、間違ってます?

14 :名無しさん:01/12/20 03:40
>>13 なんだか前スレが荒れてきたので、
とりあえず仕切りなおしに、新スレ立ててみました。

ところで、新年の挨拶ですが、
Tanti Auguri di Buon Natale e Felice Anno Nuovo! (unが不要)
Tanti Auguri di un sereno(ここには適当な形容詞を入れてね) Natale e Felice Anno Nuovo!
がいいと思います。
一般的に大文字になります。
nataleは誕生日一般の意味がありますが、Nataleはクリスマスのことです。

15 :名無しさん:01/12/20 04:03
追加
Auguro a te e famiglia un Buon Natale e Felice Anno Nuovo.
と言うのはありです。

Tanti auguri per un Natale allegro e un Anno Nuovo ricco di novita'
↑(適当な形容詞を入れてね)↑
なんていうバージョンもあります。

16 :名無しさん:01/12/20 04:05
>15 ずれてしまいました。
適当な形容詞を入れるのは、 allegro と ricco di novita' のところです。

17 :名無しさん:01/12/20 04:12
>>13 ついでに、余計なお世話ですが、
クリスマスカード、もう続々と着いてますよ。
老婆心ながら、お早めにお出しになった方がいいかと・・・
何しろ、イタリアの郵便事情ですからねぇ。一番混む時期だし。
イタリアからなら、Prioritaria だったら翌日に着きますよ。

蛇足でした。

18 :名無しさん:01/12/20 04:53
1日ってどこに出したら1日で着くの、クリスマスカード?

19 :名無しさん:01/12/20 04:56
どこに?ヨーロッパ圏内じゃないですか?
日本にはつかないです。

20 :名無しさん:01/12/20 05:18
>>18 そうです。日本には届きません。(汗
郵便局のPrioritariaの締切時間に間に合えば、
イタリア国内の80%の地域には次の日に着くそうです。
(離島を除く)ってことではないでしょうか。
ただ、日曜、祝日は着かないみたいです。

これは確か2000年ごろから始まったと思いますが、
イタリアにしては超高速な郵便システムじゃないでしょうか。
最終便の飛行機に乗せて運ぶんだって。
次の日に着いたぐらいじゃ日本人は驚かないかぁ・・・

21 :名無しさん:01/12/20 05:25
人のイタは荒らしても、自分のイタはつくるんだ。

22 :名無しさん:01/12/20 05:32
>>21
人の板?

23 :名無しさん:01/12/20 05:45
>>21 やはり私が荒らしてしまったのなら申し訳ありません。
このスレ立てたのは、確かに私が最初にFalsoのことを切り出して、
それから荒れてしまったのではないかと思い、
コテハンさんにも来てもらい易い様に、仕切り直したかったからです。
コテハンさんにはやんわりと断られてしまいましたが。

ROMっていた方にももっとカキコして頂ければと思っています。
一緒に楽しくお話しましょうよ。

24 :名無しさん:01/12/20 05:55
>>21
渦中の人?

25 :名無しさん:01/12/20 05:59
>>24
なかなか息が合いますね。(w

26 :名無しさん:01/12/20 06:01
>>25
新しい形のケコーンですかね。

27 :GIORGIA(家中の人):01/12/20 06:15
こんばんわ。お邪魔します。23さんお名前わかりませんが、
私もFALSOの件、あの時は取り乱したりして申し訳ないです。
FALSOの方にも顔出してくださいね。
最近は他のサーバーの掲示板の方にいっています。
WEB関係(HP製作)の仕事をしているので、一日に1、2こまで位しか
書けないのですが。たまには顔だします。
それではぁー!!

28 :名無しさん:01/12/20 06:31
Giorgiaさん、
Falsoに関して、擁護して議論になったのはのは私ではありませんので、
謝っていただくことも無いですよ。(本当です。どうしたのか尋ねただけです。)
ともかく、きっかけを作った、雰囲気を読めなかったことを反省しています。

ここでもう一度はっきりさせたいのは、
Falso 救済スレでは、イタリア関係ということが判らない方もいらっしゃるかと思い、
敢えてイタリアスレ2を立てさせて頂きました。
当然、Giorgiasさん達も戻ってこられれば、と思いっています。

29 :GIORGIA:01/12/20 06:57
28さんへ
それで結構だとおもいますよ。
いろいろたたかれてしまいましたが、まあ私にも非があったということで
反省してます。お互い長いイタリア生活ですが、日本人同士助け合って
いければそれでいいとおもっています。
それでは!!またねー

30 :編造:01/12/20 09:06
>23
あなたもGiorgiaも荒らしてなんかいないよ。
AOL入れて茶化した炉魔厨でしょ。
2人とも気にしすぎです。
超本人は仕切り屋編造と言う事で。

今回なんか2ちゃんねるに日本の縮図をみたよ。
勉強になった。

31 :名無しさん:01/12/20 10:32
Falsoの件で、最初に一言レスした者です。
荒し始めは、やっぱり私でしょう...。
皆さん、本当に申し訳ありません。
距離をとって時間を置いたら、少しずつ軌道修正していくかな
と思っていたのですが、無理なんでしょうか。
コテハンにこだわらず、名無しさんで書き込まれたらどうでしょう。
たきーのさんもこのままでは、戻られにくいかもしれませんし。
こんな結果になってしまって、本当に残念です。

Falsoスレの話題で、どちらに書き込もうか迷いましたが、
納豆菌について、他に興味ある方もいらっしゃるかもしれないので、
こちらに書かせてもらいます。
質問の海外発送については、分かりません。
>ttp://www.joho-miyagi.or.jp/member/katu1/nigari.htm
海外発送でちょっと検索した結果、面白そうなものだけ。
http://www.gaia21.net/frame-j.htm

それと、Girgiaさんの言っていたFASTWEVEですが、
もう契約されました?関係者によると、まだTELECOMとの正式交渉が
難航しているので、気をつけた方がよいとのことです。
私もデザインの仕事を少しばかりやっていたので、苦労話含めて
お話しできたらよかったんですけど、スレ違いになってしまいました。
それでは、皆さんよいクリスマスを。

32 :31:01/12/20 10:33
長文ごめんなさい。

33 :名無しさん:01/12/20 10:47
もう遅い・・・・

34 :名無しさん:01/12/20 10:50
手遅れですか、

35 :名無しさん:01/12/20 18:40
>>31 ためになるサイトを教えていただきまして、ありがとうございました。
大都市から離れたところに住んでいるので、
冷凍納豆などを見かけても買えずにいました。
今度、気合を入れて作ってみようかな。

ところで、自然食品屋で、にがりを売っていて、
イタリア人で豆腐を作る人もいると聞きましたが、
試されたことありますか?

36 :名無しさん:01/12/20 18:42
>>31 さん、お互いに気にするのはやめましょう。
荒らしがあるのが2ちゃんねると割り切って。ね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 00:58
「明けましておめでとう」
Felice annno nuovo!
Buon capo d'Anno!
どっちがホント?

38 :名無しさん:01/12/21 01:50
Felice Anno Nuovo(大文字ね)=良い新年を
Buon Capo d'Anno(大文字ね)=良い元旦を

カードに書くなら上
別れ際の挨拶なら下
だと思いますです。

39 :名無しさん:01/12/21 06:36
☆☆☆GF中継☆☆☆
フラウビオが優勝、500ミリオーニを獲得しました。

40 :名無しさん:01/12/21 08:58
>39
いいえ、彼は途中参加なので、500はもらえません。
って聞いたけど。

きれいなおめめチャン持ってるけど、今一田舎臭いのが彼の魅力でしょうか・・・。

41 :名無しさん:01/12/21 09:02
手痛そうだったね。

42 :名無しさん:01/12/21 09:42
荒らしは2CHの華

43 :名無しさん:01/12/21 09:48
いちいちレス返すのもあれだが、、、
>>42
お前、痛すぎ。

44 :名無しさん:01/12/21 09:52
オマエモナアッ\(◎o◎)/!

45 :名無しさん:01/12/21 10:49
>>14>>17
ありがとうございます。
勉強します。

46 :名無しさん:01/12/21 22:07
>>45 お役に立てましたら何よりです。

47 :1:01/12/21 22:17
彼女がオレのラウドルップをころころと弄ぶと、オレのヴェロンだった
クレスポがむくむくと大きくなる。ババンギダ!といわんばかりに屹立し
たオレのシェフチェンコはまさしくボスフェルトと呼ぶに相応しい。
彼女の舌がグアルディオラにベッカムと絡みつく。
そろそろか。オレは立ち上がると彼女のオフェルマルスにシェフチェンコを
インザーギする。
ホーイ、ドンク、ホーイ、ドンクとリズミカルに腰をふる。
彼女のオフェルマルスがソングを奏で始める。
「オ、オコチャになっちゃう!アモカチ!アモカチ!イク、イク、イクペパァーーーッッッ!!」
彼女はひときわ大きな声をあげる。そしてオレのカンポスからは
ネドヴェドが迸り、ぐにゃりとカンナヴァーロになる。
18禁ワールドカップ

48 :名無しさん:01/12/21 23:00
(・∀・)0.2点!

49 :名無しさん:01/12/22 01:54
チョットガンバッタデ賞

50 :名無しさん:01/12/22 08:33
>35
こちらこそ、興味をもってもらって嬉しいです。納豆菌はまだ試してないので、
作り方などお答えできないのが残念です。
「にがり」ですが、自然食品屋で購入できるというのは、初めて聞きました。
塩化マグネシウムでも大丈夫らしく、薬局でも購入可らしいです。
日本から持ってきてもらったにがりで、何度か自家製豆腐作ってみましたが、
美味しいですよ。大豆1kgの割にかなり小さな豆腐になってしまいましたが。
オカラなども作れるので、なかなか頑張りがいがあるといえば、あるかな。
この↓のサイトは、自家製レシピ集です。
ttp://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/index.htm
>36
お心遣いありがとうございます。
編造さん戻ってこられるみたいで、正直ちょっとホッとしました。

51 :50:01/12/22 08:34
↑31です。

52 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/22 10:51
納豆菌、豆腐についての参考になるお話ありがとうございます。

53 :名無しさん:01/12/22 20:23
はじめまして。
もうすぐローマに留学します。
コロッセオ付近のアパートに入居するのですが、観光でしか行ったことがないので少し不安です。
あの辺りの治安って悪いんでしょうか。
お店とか人がたくさんいますでしょうか。
’コロッセオ’ということで、ちょっとびびっているのですが。。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

54 :名無しさん:01/12/23 14:37
質問です
クリスマスの日に(25日)ミラノの空港に7時間ぐらい乗り継ぎの為いることになってしまった
んですが。普通このぐらい時間に余裕があったら、みなさん、ミラノの街に出ますよね?
しかし、丁度クリスマス当日ってこともあって、はたして私は空港で待機してたほうがいいのか、
それとも街に繰り出すべきか、迷ってます。

クリスマスはシャトルとかバス、地下鉄など普通に運行してるんでしょうか?いくならドゥオーモ
にいきたいんですけど…詳しく教えてくださるかた、おしえてください!

55 :名無しさん:01/12/23 21:46
>54
それより、危険ですよ。クリスマスは。
マルペンサも厳戒態勢に入りました。

56 :名無しさん:01/12/23 21:52
クリスマステロまじで警戒してますよね。

57 :名無しさん:01/12/23 22:54
>>55
どう警戒してるんですか?
イメージがイマイチわきません。。

58 :名無しさん:01/12/24 02:14
サンピエトロには(ローマ)1300人の警備員が配置。
ローマ、ミラノの国際空港、アメリカ大使館も厳戒態勢。
すでに、アメリカではクリスマステロが始まっています。
前々からアルカイーダーが指名していたイタリア攻撃。
そろそろホントかも。一部大使館筋からも注意が呼びかけられています。

59 :名無しさん:01/12/24 04:30
?!?!?!?!?!?!?!?!
ほんとですか?!?!?!

60 :名無しさん:01/12/24 05:30
え、ホント?じゃあ空港からは出ないほうがいいのかな??
7時間も空港で缶詰かぁ。

61 :名無しさん:01/12/24 08:44
アラシ?

62 :名無しさん:01/12/24 09:02
うそなの?

63 :名無しさん:01/12/24 16:44
どーーなのよぅーーーー涙
ちゃんとした情報希望

64 :名無しさん:01/12/24 16:45
ほんとでっす!!
クリスマスには皆さん、人の多いところに行かないように!!

65 :名無しさん:01/12/24 17:22
ニュースを見よう。

66 :名無しさん:01/12/24 20:23
警察は守ってくれてるハズなのに、なんだか怖いよーー!
威嚇されてるみたい。私何もしてないのに。。

67 :名無しさん:01/12/24 21:23
フランスでも空港で爆弾見つかった。

68 :名無しさん:01/12/25 02:15
ちょっとぉー今日出発なんだけど…大丈夫なの??涙

69 :名無しさん:01/12/25 02:55
お馬鹿さんですねー。

70 :名無しさん:01/12/25 03:00
ところで、GFのFLAVIOの「安」っていう刺青、ダサいよね。

71 :名無しさん:01/12/25 06:47
たしかにダサいかも。
爆弾見つかったって、まさかシャルルドゴール?

72 :名無しさん:01/12/25 10:54
「安」・・・
本当はなんて書きたかったんだろう。

73 :名無しさん:01/12/25 11:12
間違った日本語覚えちゃったんだね。
かわいそうに。

74 :名無しさん:01/12/25 11:40
>>72
安保反対

75 :名無しさん:01/12/25 12:07
安西水丸

76 :名無しさん:01/12/25 12:40
安田記念

77 :スリムななし(仮)さん:01/12/25 14:22
由紀さおり&安田祥子

78 :名無しさん:01/12/25 23:35
安全第一

79 :名無しさん:01/12/26 07:40
>>923
物価は日本とそんなに変わらんよ。感覚的に。
電車とか交通費は安いけどね。macはセットで10000リラ。
レストランは安食堂しか逝ったことないけど
料理2皿飲み物込み30000リラで足りる。

あとは面倒なんで自分で検索して調べれ。頼むから。
ttp://www.google.co.jp/

80 :名無しさん:01/12/26 07:42
>>79
誤爆デス。スマソ。。

81 :名無しさん:01/12/26 08:05
安達祐実だろ?

82 :名無しさん:01/12/26 09:33
安岡力也じゃ

83 :名無しさん:01/12/26 09:44
安全日

84 :名無しさん:01/12/26 13:03
安産

85 :名無しさん:01/12/26 13:43
安全地帯 玉置さ〜〜ん

86 :名無しさん:01/12/26 14:08
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

87 :名無しさん:01/12/26 17:17
>79
親切も中途半端だといやみだな。

88 :名無しさん:01/12/26 20:50
>87
いやみで書いたんじゃないの。

89 :名無しさん:01/12/26 21:36
だれか教えてあげ名よ。

90 :名無しさん:01/12/26 21:44
電車やトラムは100円しないよ。
ミラノのマルゲラ通りにあるristrante Hapiness(!?)は、
日本人がいないうえ、味も値段もばつぐん。
7000リラでピザ皿からはみ出たマリナーラが食べられた。
見本市近くの中華料理屋のピザも安くて美味しかった。

91 :名無しさん:01/12/26 22:24
確かに安いとこは安いよね。
でもミラノは物価が高いよなぁ。。

92 :名無しさん:01/12/26 23:43
バス、トラムは明日から(?)値上げ。
2000リラ、というか、1エウロ。
1500→2000リラっておい。
3割3分増しか。
1年でどれだけ差が出るのか分かっててやるんか!

93 :名無しさん:01/12/27 09:12
ユーロにすることでイタリアの経済はどうなるんだろう。値上げなんかしても
国民の生活がついていけないんじゃないの? フランスやドイツに
・・・ 大丈夫かよ?

94 :名無しさん:01/12/27 12:12
誰かなんでサント・ステーファノがお休みなのか知ってる?

95 :名無しさん:01/12/27 14:04
>92
定期も値上げするの?
確か50000リラだったよね。
値上げするなら1月分からだよね。きっと。

96 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/27 16:06
>>95さん
13日付けのコリエリ・デラ・セーラに載っていましたが、
交通機関ATM(ミラノ)に関する全ての運賃(一回券、定期など)
は、EUROに伴い値上がりするようです。
具体的な値段ははっきりとは覚えていませんが、
トラムの一回券L.1,500が1EUROになるぐらいの比率でした。
そこまで高い比率ではなかった気がしましたが、ともかく値上がりは
必死です。

と、日本からの書き込みです。すみませんでした。

97 :名無しさん:01/12/27 16:57
>>たきーのさん
95です。教えてくれてどうもありがとうございます。
これからはきちんとメディアに関心を持って生きていきます。
それにしても、ユーロで値上げはないなんて聞いたんですが、ソラ耳だったんでしょうか。。
イタリアの経済状況で物価だけ値上がりなんて、本当に大丈夫かなぁ。

98 :名無しさん:01/12/27 17:54
勘弁してほしいよ。ほんとに。

99 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/27 21:19
>>96の内容はあまりはっきりと記憶していないので、不確かです。
間違いがありましたら、ご訂正をしてください。(ミラノです)
今日の新聞からの抜粋ですがil carnet dei 10 biglietti
(da 14 mila lire a 17.450, pari a 9 euro)のようです。
Corriere della Sera より
ttp://www.dsmilano.it/Pressroom/2001/10/cor1_1027_aumento-biglietti-tram.htm

定期券についての情報もかかれていた新聞を友人に渡しい、
今、手元にないので分かりません。
何方かご存知ありませんか?

年間定期券で所持していましたが、来年の8月末まではこのまま
使えるそうです。

100 :名無しさん:01/12/27 21:40
だからといって来年の8月までにイタリア経済が飛躍的によくなるとは思えんな。
給料は変わらず、物の値段だけが高くなる。
どんどんほかのヨーロッパの国に吸収されてくれ!!

246 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)