5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツの大学はどうなの??

1 :ケルン:01/12/27 20:53
ドイツの大学は学費がかからないという話を聞きました。
なんか日本の大学とココが違う!とかいうのはありますか?
ドイツでの生活の良さ・悪さなど情報キボンヌ!

2 :名無しさん:01/12/27 21:55
ただなのは、国立大学です。
といっても、私立は国内に4つくらいしかないはず。
ただし、国立でもSozialbeitragっていう、
一種の手数料的なものは払わねばなりません。
値段はまちまちだけど、
うちの大学は、今学期200DMちょっとでした。

3 :ケルン:01/12/27 22:50
なるほど。
国立大学がかなり多いみたいですね。
それでも日本の大学に比べると安いですね!

4 :名無しさん:01/12/27 23:04
>2のものですが、
僕の場合、学生証で市内ならびに近郊地域のバス電車タダです。
この特権はルール工業地帯周辺に限定されているみたいです。

5 :ケルン:01/12/27 23:22
ええ!?
そんな特権があるんですか!
いい情報ありがとです。
ルール工業地帯周辺の大学ですか。
調べてみます。
食はどうですか??

6 :名無しさん:01/12/28 00:19
交通機関の定期のようなものについては、
ルール工業地帯のみではありません。
もちろん全ての地域にあるものではありませんけど。
デュッセルドルフ〜ドルトムントの範囲内にある(ヴッパータールの方も含む)大学等の学生証には、
Semesterticketという、ライン・ルール交通公団(?)の交通機関がタダになる定期のようなものがついています。
恐らくこの地域のものがドイツ全体を見て一番広範囲をカバー。
恩恵は計り知れません。
料金はSozialbeitragの中に含まれています。
他にも、学生と言う権利を持っているだけで得られる特権は多いです。

7 :ケルン:01/12/28 00:47
けっこう学生の権利があるんですね。
たしかにすごい・・・

8 :名無しさん:01/12/28 00:57
>>5
食は勧められません。
学生ならばメンザですが、とりえは値段だけです。

9 :ケルン:01/12/28 01:01
そうなんですか(汗)
肉が主でしょうか?

10 :名無しさん:01/12/28 02:21
いや、ベジタリアン食もあります。
あと、パスタなんかも。
ただ味は・・・。

11 :名無しさん:01/12/28 11:39
フライブルクのメンザはそんなに悪くなかったです。安いし。
ドイツの大学は居心地いいし、生活費安いからおすすめです。

12 :名無しさん:01/12/28 11:54
フライドポテト好きならドイツでやっていけると思いますよ。

13 :ケルン:01/12/28 14:27
生活費も安いんですね。
料理は場所によるということですね。
日本と全然違う!ってのはありますか?
経験したことなど教えてもらえるとうれしいです。

14 :ケルン:01/12/28 20:11
フライドポテト?

15 :名無しさん:01/12/28 23:14
>>14
主食がフライドポテトという食事が普通にある。
マッシュポテトとかその他のじゃがいも料理の場合もある。

16 :ケルン:01/12/29 01:09
なるほど。
主食となるとあきるかも(汗)

17 :大学教員:01/12/29 02:08
45近い叔父さんです。

ケルンさん、どこの地方の大学の学生でも、
近郊の鉄道、バスは金曜夜6時以降、土日終日、無料。
40DM払えば平日昼も無料ですよ。

日本食は期待できぬが、中華料理はあちこちで食えるから
満足できる。一部の料理は、アジア独特のくさい香辛料
が入ってるから気持ち悪くなりますよ。
店はどこも高いけど、スーパーは安いですよ。
ビール500MLで35円。
牛乳1Lで60円。
ヨーグルト500MLで15円。
パン50円。
など

外資系のマクドナルドとかは高い、セットで550円。
日本と同じだが、こっちだと900円くらいの価値がある。
10DM = 1000円と思ったほうがいい。

意外にもドイツ人は家と車、旅行、子供には金かけるけど、
生活費は異常なほど倹約してるのが印象的。

あと娘さんたちはスタイルはいいけど、センスが遅れてる気がする。
オヤジが言うのもなんだが、獣のようだ。
日本は世界で一番流行に敏感な気がする。日本の街も世界
で一番オシャレだとこっちにきて感じた。

もっと日本人は自分に自信を持つべきだ。
文化にも誇りを持つべき。
脱亜乳欧という考えは、外国経験のない人たちのものだと思う。
外国にでて、日本の偉大さを実感してほしいと思う。
君のような日本人が少しでも増えて欲しい。

18 :名無しさん:01/12/29 14:23
ゴルァ!

19 :ケルン:01/12/29 14:39
それはすごい安いですね!
交通機関までそこまで安いとは思いませんでした。
一人暮らしで車をもたないで、旅行しなければかなり節約できますね。
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)