5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□海外医療情報交換スレッド□■□

1 ::02/02/01 14:17
たとえば、病院にかかるとき、
最近国民保険でもあとで何割か戻してくれるとかできたよね。
海外旅行傷害保険じゃ診てもらえない病気もあるし、
長期間の駐在とかだと保険料高くて大変だよね。
みんなどうしてる?
あと、各地でオススメの病院の情報なんかを交換きぼん。

2 :名無しさん:02/02/01 14:21


3 :名無しさん:02/02/02 01:27
>1
どこの情報が欲しいのさ?

4 : :02/02/03 07:38
普通学生なら学校で無理やり入らされるし、働いてるなら職場の保険があるだろ。
安くはないけど、そんなに保険料って高いかな。

>海外旅行傷害保険じゃ診てもらえない病気もあるし

虫歯とかはだめだけど、ほかにある?キャッシュレスがだめというのはあるかも
しれないけど、あとで請求すればいいんじゃないの?

5 :名無しさん:02/02/03 23:39
>>4
海外旅行傷害保険に関係する企業で働いています。
こまかく規約には書かれているのですが、カバーできないものとして
●保険の始期以前の発症の疾病(たとえば日本で発症したものなんかがそうです)
があります。
糖尿病や高血圧の慢性疾患などがそうですが、
その他の疾病でも、保険契約の開始日以前に発症したものについては
海外旅行障害保険が適用にならない場合があります。
この条件にひっかかる患者はかなりいるようです。

6 ::02/02/03 23:45
補足ですが、そうした疾病の場合は
窓口では実費を現金で支払い、
自分が日本で加入している国民保険や社会保険などに、
あとで請求すれば、日本で病院の窓口で支払う自己負担金を
引いた差額が支払われます。
ただし、その国の医療・物価事情などによって、診療費が違いますし
日本でも差額(例えば日本で自己負担金が3割の人なら)残りの
7割が全額戻ってくるとは限らないようです。
どちらかといえば、戻ってくる金額は(7割より)少ないと
思っていていいかもしれません。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)