5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去の話・・・

1 :泰赫:02/08/08 01:59
ちょっとだけ、私の話を聞いてください。
私は十数年間、外国に住んでいました。むしろそこで生まれ育ちました。
小学校は日本人学校、中、高はインターナショナルスクールへ通ってました。
日本人学校でいじめに遇い、家族まで巻き込む理不尽な噂を流され、
私はいつしか日本人が嫌いになりました。
日本国籍を持っていることも、両親が日本人であることも、自分の体に日本人の血が流れていることでさえ鬱陶しくなっていました。
アジア人としてのプライドでさえも、日本に関わる物全てを恨みました。
自分は日本人じゃない、自分の国は中南米だけだ。
噂に流される日本人。自分と違うものを嫌う日本人。群がるしか能の無い日本人。
それが私の日本に対するイメージでした。
日本の国籍を捨てたいと懇願する私に、両親は悲しみ、母は泣きました。
高校2年の時、私は世間で言う、「不良」仲間の紹介で他校の韓国人の男の子に逢いました。
彼は筋金入りの悪がきで、でも素直で正直で理不尽な事は一切しない人でした。
いつしか彼は私の生活の中に入り込み、私にとってかけがえの無い存在になっていました。
二人で遊んだある日、私は日本人が、日本国が嫌いであることを言いました。
「日本人全員がお前の思ってるような人じゃない。たまたま出会ったのが悪い奴らだっただけだ。
韓国にだって吐きたい位嫌な奴らはいる。でも韓国人全員がそうなんじゃない。
根っから悪い奴らなんんて、そういないぞ。」
彼は私にアジア人としてのプライド、日本人であることを受け入れる大きなきっかけとなりました。
大学はアメリカへ行く、と決めていた私は日本を知ってみるのも悪くないと思い、はや3年。
日本に来て良かったです。日本の悪い所もいい所も前よりずっと知ることが出来たし、
自分の血が流れている国を知ることが出来ました。
私は今でもその韓国人の友達と連絡を取り合っています。彼は私の人生の中で一番大切にしたい親友です。
今でも二重国籍であることを珍しがられ、たまに嫌味を言われます。
でもわたしは両方の国に誇りを持って生きています。
差別をする人は無知で、一人では何も出来ない弱い人間だと思います。
あなたは誰かを、外国人を差別したことがありますか?

2 :名無しさん:02/08/08 02:09
2

3 :名無しさん:02/08/08 03:33
差別には色々な形があって、一言に「外国人を差別する」ということが
"無知で一人では何も出来ない弱い人間がする事"とは言えないと思うわ。
歴史的背景や、人種間の相互関係からくる他者への差別と、無知であったり
ただ単に漠然とした差別感情を持っていたり、貴方のような個人的経験から
でた差別的感情にも既に違いがありますでしょ?
くどくどと長ったらしい個人的エッセイを書きたいのなら、何処か他で
おやりになれば? それとも、貴方みたいに知識もないのにただ自分の
独断と偏見で外国人を差別しました、っていう他の人の意見ががお聞きに
なりたいの? はっきりして頂きたいわ。


4 :名無しさん:02/08/08 05:13

文章が論理的じゃないのは確かだよな。

外国で日本人にハチにされた。
日本が嫌いになった。
友達に、「やなやつはいるけれど、だけどだからといって日本人全員がやなやつのはずがない」
といわれて、救われた。
日本に来てみた。
友達の言ったことは正しかった。日本が好きになった。
それでも中にはやなやつがいる。

とすると、「やなやつもいるし、いいやつもいる」
という結論だよな。それはあたりまえのことではある。

しかし、そこからいきなり
「差別をする人は無知で、一人では何も出来ない弱い人間だと思います。」
に飛ぶのは論理的ではない。
差別をする人を攻撃したい、という気持ちはわかるが、
ちゃんと説明しないと、説得力はない。

5 :名無しさん:02/08/08 05:22

しかし、差別というのは
誰でもすることなんだよな。
均質な人間で地球が埋まっているわけではなくて、
一人一人ちがう人間だから、
個別認識はすでに差別の始まりである。

そのときに問題になるのは、個別の問題を集団として
捉えること。たとえば、1さんが、「日本人全部キライ」
と思ったのも差別なんだよな。
たとえば、日本に帰国する前の1さんに私がたまたまいたとしたら、
「日本人だからキライ」と1さんは思っただろう。
それも差別。

特殊な経歴を持つ人は、やっぱりどこの国に行っても他者です。
アメリカ人でも、小さいときにずっと外国に住んでいて、
アイデンティティに悩む友達がいる。「オレはアメリカ人じゃないんだ」
とかいってね。周りの人間にアメリカ人扱いしてもらえない。

ヨーロッパ人でも同じ。フランスで育ったドイツ人の友達が
「フランスでもドイツでも、他人扱いだ」
と悩んでいた。

それは差別なのだろうか、と私は思う。
差別というよりも、経歴が特殊なのはやっぱり特別なことで、
引き受けていかなければいけない。他人を攻撃するより、
自分のアイデンティティを確立することが重要。
でないと、長期的には、へこみます。
私の経験からいえば。

6 :名無しさん:02/08/08 05:27
ちょんすれ

7 :名無しさん:02/08/08 05:38
自治さーん、早く来てー!

8 :濁点無し夜 ◆COPX4ddM :02/08/08 12:11
しちさんしょう!てもおそかったみたいてすね。
そのまましすんてまらいましょう。

9 :つじぃ祭り ◆tsuJiiIY :02/08/08 19:03

∋oノハヽo∈
  ( ´D`)< A new thread. Congratulations!!
  ( ,、  )                  Tehe tehe...
   ̄  ̄

10 :名無しさん:02/08/10 01:25
9>yeah, a new thread!!! ha, ha, ha. funny, huh? whatever.
ppl in the net think thay can always kick someone's @$$ coz they can't be "brave" enough in the REALITY.
just shut your stupid mouth, k? so pathetic.

5> i agree with you.
1 didn't make her point clearly, and at last, she ended up doing the same thing.....
i'm a japanese, I can read and listen to what japanese people say, but i can't speak, nor write.
i have an japanese feature, and a western brain.
People like me, has never gotten a mother country......


11 :名無しさん:02/08/10 01:51
>>4
>文章が論理的じゃないのは確かだよな

そうか?長文だけど意思は十分通じるだろ
2chに一つぐらいこういう超マジスレがあってもよくね?

12 :11:02/08/10 02:02
海外滞在中多くの韓国人を見て、「やはり韓国人は噂通りだ」と韓国嫌いに
なった反面、例外も居ないわけではなかった。

自分達が他国人(現地人)に対し持っている偏見を省みるスレがあってもいいのでは?
だから自治中くるなよ

13 :名無しさん:02/08/10 02:31
>>12
このスレ削除依頼出てないよ。

14 :名無しさん:02/08/10 02:52
>>11
昔からあるよ。
でも誰か定期的に誰にでも分かるマジレスしないと続かないんだよね。

15 :名無しさん:02/08/10 04:25
>>10
>i'm a japanese, I can read and listen to what japanese people say, but i can't speak, nor write.
>i have an japanese feature, and a western brain.

10さんに質問なんだけど、日本語が聞き取れて読めても、
日本語を話したり、書いたりするのが出来ない、って有り得るの??

会話は出来るけど、読み書きは出来ない、っていうならよくある話だけど、
10さんみたいな例は初めて知ったよ。



16 :名無しさん:02/08/11 18:34
age

17 :警視K:02/08/11 20:44
>>15さん

私は10さんではありませんが、参考までにお聞き下さい。
「日本語が聞き取れて読めても、日本語を話したり、書いたりするのが出来ない」
というのは 十分有り得ます。特にビジネス文書関係。
但し、それは帰国子女に限った話ではなくて、若い人達全般に当てはまります。
何を言いたいのかはわかるけど、とても社外はおろか社内に回覧するのも憚られるような文書を平気で上げてくる者の多い事、多い事。
「これでよく事件・事故に巻き込まれずに生きて行けるなあ」と、逆に感心してしまうほどです。


18 :名無しさん:02/08/11 20:46
>>10
普通って言うか絶対に上の表現ではcanは使わないぞ。
中学生で習うレベルかと。

19 :名無しさん:02/08/11 20:49
>>10
英文はかなり変だから、
koushite roma-ji de kakutoiinoni。(こうして ローマ字で 書けばいいのに。)

日本文がそれ以下ならまだ書かないほうがいいかも
先にどっちかの言語が「出来る」ようになってから書いてほしいな。

20 :名無しさん:02/08/11 23:36
>>18-19
>英文はかなり変だから、

そうかな?意味十分かるじゃん
いちいち細かい、英語板住人?>18&19

こういう日本人がいると思うと日本がイヤに感じるかもね

21 :英語学の大学院生:02/08/12 00:15
まあ、英文の間違いまでイチイチ指摘するなよ。
ここは2ちゃん。誤字の指摘は野暮とされるところだぜ。


22 :名無しさん:02/08/12 00:17
ところで、本題に戻しましょう。

23 :名無しさん:02/08/12 00:18
>>22
本題の議論するなら、本スレに移動した方がいいのでは?

24 :名無しさん:02/08/12 00:18
でも、英語で書くなら真面目にね。
日本人以外がいてもいいけど日本人に分かる言語でね、

25 :名無しさん:02/08/12 00:19
間違った英文は英語板か間違った英文訂正スレでね。

26 :名無しさん:02/08/12 00:20
感動した話、いい話、日本のいいところ、人種別の話は
既存だからそっちで話してね。

27 :名無しさん:02/08/12 00:20
なんで自治厨がこんなに寄って来るんだ?!?

28 :名無しさん:02/08/12 00:25
このスレに趣旨がないからじゃない?
話題もないし。

29 :名無しさん:02/08/12 00:26
自治さんは放置してるみたいだよ。
だって意味わかんないもん。

30 :名無しさん:02/08/12 01:06
>>24
でも、英語で書くなら真面目にね。

10は真面目に買いてるじゃん。十分意味理解できるし。どこが不真面目なのか知りたい。
コレくらいで説教こくおまえこそでてけ

31 :名無しさん:02/08/14 00:56
age

32 :名無しさん:02/08/14 01:05
ま、二十歳だか22歳だかに日本の国籍を選択しないとなくなるかもよ。
日本では二重国籍が認められていないんだから。
パスポートの更新の際に「外国籍取得について」いいえと答えたら公文書偽造だか
罪にも問われるし。
今後の自分の位置付けにも関わる問題だね。

33 :名無しさん:02/08/14 01:12
>>32
>今でも二重国籍であることを珍しがられ、たまに嫌味を言われます。

たまにイヤミを言う日本人だね>32

34 :名無しさん:02/08/18 13:43
age

35 :名無しさん:02/08/18 21:03
>34
ageとだけ書いて上げても、この状態では、なかなかレスがつかないから、
そんなに上げたければ自ら他の人が読んで面白いとか役に立つ情報を
積極的に書かないとすぐ下がっちゃうよ。あるいは、差別系本スレに
移動して盛り上げた方がいいかもよ。

36 :名無しさん:02/08/18 22:50
>>32

'83年だか'85年生まれ以降の日本人は法律で二重国籍が認められてるよ。
ちゃんと調べてからものを言おうね。

37 :名無しさん:02/08/18 23:20
日本では多重国籍は認めていないよ
いずれにせよ生涯両方の所持は法律違反なんだよ。


38 :名無しさん:02/08/19 03:08
>36
おまえこそ間違ったこと書き込まないように着をつけろよ(藁

1. 1885年1月1日以前に生まれた人で、既にその日、
重国籍の状態にあった人は、22才になると、自動的に日本がその人達を
「日本国籍を選択したものとみなす」ので、国籍選択届けは出さなくていい。
国籍法附則 (昭和59年5月25日 法律第45号) 第三条

確かに、国籍の選択をする義務はありますが、選択をしなければ国が勝手に
「日本国籍を選択したものとみなす」のですから、現実に何ら問題は
ありません。要は、これ以前に生まれた人々(平成14年に18才になるか、
それ以上の方)は、二重国籍の維持を事実上認められているのです。

39 :名無しさん:02/08/19 03:10
2. 1以外の方は、日本の国籍を選択する旨の、国籍選択届けをなるべく
早く提出する。出来れば当事者の親が、当事者が15才になる前に、
法定代理人として日本国籍を選択する旨の国籍選択届けを提出しておく。

日本の国籍を選択するとどうなるかというと、一方の国籍を放棄する努力義務が
生じます。(第十六条1)また、当該国籍者が当該国の公的な機関に重要な
役職としてつくと、法務大臣が日本国籍の喪失宣告を行うことが出来る
ようになります。(第十六条2)

国籍を放棄する努力に期限はなく、罰則もありませんから、死ぬまで国籍を
放棄する努力をすればいいということになります。よって、事実上重国籍を
死ぬまで維持することも可能となります。第十六条2の方は問題で、
例えばアメリカの国会議員や大統領となれば、日本の法務大臣による、
国籍の喪失宣告が出来るという解釈を可能とします。重国籍を維持しようと
した場合、外国の政府や公共機関において、立身出世しようとする夢とは
両立できない事となります。残念ながら、おそらくこのあたりが現状では
限界でしょう。

親が当事者の国籍選択届けを出しておくというのは、何らかの不測の事態が
起きた時でも、当事者が成人となった時に抗弁できる余地を残しておく
というものです。当事者が、「あれは親が勝手にやった」と主張すれば、
これらの手続きの再申請にも道が開けると考えられます。

40 :名無しさん:02/08/19 07:30
どうせ煽りスレだろ?
コンなのに反応すんなよ。

41 :名無しさん:02/08/19 07:32
>>40=36?


でもこれで分かってよかったよね

42 :うすどん:02/11/15 09:38
秘密基地のための仕込み。


43 :名無しさん:02/11/25 14:40
秘密基地だめ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)