5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯より高い固定電話

1 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/15(水) 12:50
基本料+fisdn 高すぎ!!

2 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/15(水) 14:57
携帯と固定って根本的に違うと思うが・・・。

3 : :2001/08/15(水) 15:10
test

4 :名無しさん@電話にはでんわ :2001/08/15(水) 15:11
携帯、固定電話、fisdnという3つのサービスが出てきているが、
いったい何と何を比べたいのかわからない。

5 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/16(木) 07:57
>>2
そのとおり。
固定は局から自宅までのメタル線と局の設備を契約者が占有する。
これに比べ、携帯はMCAと言って、空中の電波は皆が共有してそれぞれの通話は空きを
探して通話する。局の設備も皆が共有する。
あなたが使わなくても他人が使う。
そういうシステムだから極端なこと言って、携帯の基本料はただでもいいの。

6 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/16(木) 08:11
>>5
激しく同意
携帯は完全従量制が理にかなっていると思われ

7 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/19(日) 02:13
う〜む >>1 は実に新しい切り口、新しい発想の
スレをたててくれた。ありがとう。

8 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/19(日) 02:25
思うに、>>1 は利用法が
@携帯は一番安いプランで、ほとんど着信のみで会話し、
それで携帯を持って良かった! 便利だ!と思っている。(月額費用5千円以内)
A一応PCを持っていて、インターネットにつないでいるので
話題のフレッツにしよう!と思った。しかしたまに2ちゃんねるを見る程度。
つなぎっぱなしで書き込むこともほとんどない。スレをたてても一行。
とすれば、>>1 の「ありがた度」からすると、基本料+fisdn 高すぎ!!
と叫びたくなってしまったのでしょう。

9 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/19(日) 02:30
>>5
ラストマイルを占有するのは認めるが
局の設備を占有するのはウソだろ!!(どこまでの基準で占有といってるのは知らないが)

10 :5ではないが:2001/08/19(日) 03:14
>>5

局の設備も占有しています。
加入者回路や、その回路に電話番号を割当てるためのメモリの
物理アドレス空間。

> どこまでの基準で占有といってるのは知らないが

確かに。
これを明確にしておかないと議論は堂々巡り。

11 :1:2001/08/19(日) 18:42
>8
一万円近く使ってるよ
毎日2ちゃんねるしてますが?

f-isdnだと高い高いと言われた携帯代並の料金に匹敵するって事

12 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/19(日) 20:23
>>10
たしか、「ユニット」という言葉をNTTの人から聞いたことがある。
1ユニットで4回線の加入者を収容するそうだ。
つまりは、そのユニットの1加入回路までが契約者の占有だな。
そこから後は皆が共通で使う回路・回線ということになる。

携帯ではコンピュータのメモリの数百バイトを専有か?目くそ鼻くそのたぐいだと思われ(藁

13 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/19(日) 22:53
なんでもいいからデフレの時代に合わせろ!!

>>12
>携帯ではコンピュータのメモリの数百バイトを専有か?目くそ鼻くそのたぐいだと思われ(藁
第四世代携帯電話でVOPになったら固定の効率の悪さがますます酷くなるな

14 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/19(日) 23:01
>>12

だからまったく電話を使わなくても基本料金が発生する。
基本料金回収の目的の一つは、電話を使わなくても占用している
設備の原価回収にある。

>>13

VOPとはVoIPのことだよね。
言いたいことはわかるが、{パケット交換、回線交換}と{固定、無線}は独立関係。
だから、「固定の効率の悪さ」→「回線交換の効率の悪さ」とすべき。

15 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/20(月) 06:27
固定制か従量制かどっちかにしてほしいですな。

16 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/20(月) 20:25
固定電話固定制、携帯電話従量制

17 :>14:2001/08/20(月) 23:23
>だからまったく電話を使わなくても基本料金が発生する。
これは成り立たない
>電話を使わなくても占用している設備の原価回収
をどういう方式で行うかは電話会社の自由だし,
電話会社がライバルの動きや市場のニーズを見据えて決めること。
NTTにはライバルの動きや市場のニーズを見据える能力が無いの。
なぜかはわかるでしょ。

18 :14:2001/08/21(火) 00:14
>>17

ご指摘感謝。
最後の2行を除いては、ごもっともです。ただし、

> これは成り立たない

「これは」の後に「必ずしも」が必要だね。

>>14の最初の1行が正確でないので、以下の通り訂正しよう。

-----
基本料金回収の目的の一つは、電話を使わなくても占用している
設備の原価回収にある。その回収方法の一つとして基本料金を
徴収する方法がある。
-----

最後の2行については、気持ちは分かる。ただし、「電波」が微量
ながら検出できる。>>17さんは知識もあって頭もいい方だと思うので
(嫌味ではなく本当にそう感じる)、もう少し表現法を工夫した方が
よいと思う。

「なぜか」の部分はきっと私と貴方で認識があってそうだが、
その理由から「能力が無い」という結論は必ずしも導けないと考える。

19 :名無しさん@電話にはでんわ :2001/08/21(火) 05:13
当方、某大学の教員(元サラリーマン)です。ちなみに本問題に
最も関わりそうな経営学は学生におしえているだけで、
専門(研究対象)にしているわけではないのですが。

>>17

>これは成り立たない

成り立つと思いますよ。

>>電話を使わなくても占用している設備の原価回収
>をどういう方式で行うかは電話会社の自由だし,
>電話会社がライバルの動きや市場のニーズを見据えて決めること。

おっしゃることはごもっともなんですが、電話サービスは

 ・サービスを利用していなくても設備の一部を占有
 ・利用者によって利用頻度が大きく偏っている

のような特性を持っているため、“常時占有設備”の原価を基本料金で
回収し、“一時占有設備”の原価を通話料で回収するのはごく当然の
ことであり、利用者にとって最も公平な方法であると考えられます。

特にNTTのような市場支配的事業者は、貴殿のおっしゃる
「ライバルの動きや市場のニーズ」はもちろんのこと、外部から
料金算定基準の説明が求められることがしばしばあるようですから、
なおさら当然でわかりやすい方法に頼ることになるでしょう。

20 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/21(火) 22:43
>>18
>最初の5行
あったほうがましだけど必要ではないだろ。
ついでに言えば最終行の「必ずしも」も必要ではない。

>訂正文
推敲が足りないと思う。

>最後の6行
導けないのに断言した気持ちがわかるというのなら,
わざわざこんなこと書くことないのに。


>>19
14さんも「必ずしも」成り立たないって言ってるんだけど。
あなたのような人にこそ
>なぜかはわかるでしょ。
の意味を熟考して欲しい。学者なんだから。

21 :20=17:2001/08/21(火) 22:50
>>11
話ずらせてすみません。話をデータ通信に限るなら,
>f-isdnだと高い高いと言われた携帯代並の料金に匹敵する
携帯のデータ通信代とフレッツISDNの値段がそう変わらないのは確かに変。
旅行先でも出張先でも使える携帯(多分PHSの定額プランのことだね)の方が絶対便利なんだから。
大勢の利用者がそう思ってくれれば戦略的な価格をつけた携帯会社の思う壺。
NTTがそれに焦ってフレッツを値下げすればそれは利用者の思う壺。
だから1さんが叫ぶことには十分意義がある(ISP板のほうが良かった鴨)。

22 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/22(水) 18:46
PHSはしかし、電波で共有するのはほんの数100メートル
あとはINS64と変わらない。

電話もまた災害の時などに、
全部の電話回線が同時使われればパンクすると言っている事から
必ずしも占有してる訳ではない

23 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/22(水) 20:34
>PHSはしかし、電波で共有するのはほんの数100メートル
>あとはINS64と変わらない。
PHS局−NTT局間は、皆で使用するのだから占有といえないのでは?

>全部の電話回線が同時使われればパンクすると言っている事から
>必ずしも占有してる訳ではない
交換機は、共有です。そこから家までのケーブルは自分専用だから占有。

はっきり分けたほうがいいです。

24 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/08/23(木) 13:07
マイ○○○なんか目じゃないぐらい安いです。

遠距離恋愛や、単身赴任、その他色々な事情で市外電話をかえる機会の多い方。
電話代でこまってませんか??よくある「マイ・○○○」じゃありません。
今の電話機をそのまま使って長距離電話が市内電話並の電話代になるインターネット
電話のご紹介です。月の電話代が1万円を越えてる方、思いっきりやすくなります。
機材を買う必要もありません。

http://www.asahi-net.or.jp/~pa8m-kwsk/renai/index.html

25 :名無しさん@電話にはでんわ:01/09/11 22:44
NTT=日本道路公団

NTTへの苦情はこちらへ

情報通信技術(IT)戦略本部 (本部長:小泉純一郎)
HP  http://www.kantei.go.jp/jp/it/       
意見箱 http://www.iijnet.or.jp/cao/kantei/jp/it/ikentou.html

26 :ひひひ:01/09/11 22:58
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html

27 :北関東在住の人@0081+0038:02/06/19 10:39
平成電電
→みかか束・酉の基本使用料+各種サービス料+「最低通話料金2000円」
といってみるテスト

28 :北関東在住の人@0081+0038:02/06/19 10:40
>>27(自己レス)
合計約5000円也(?)。

29 :名無しさん@電話にはでんわ:02/06/22 01:06
とうとう終わりです。
http://www.kddi.com/topics/end.html

30 :121:02/06/22 22:09
http://up.to/buruma
 ロリはここに逝ってよい!ゴラァ!
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   |  |┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!!




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)